В Монастырке после реконструкции открыт мемориал павшим в Великой Отечественной войне

В деревне Монастырка, что находится в окрестностях Каменска-Уральского, накануне 70-летия Дня Победы после реконструкции открыли мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Событие, достаточно редкое в наши дни, посетили мэр города Михаил Астахов, председатель городской Думы Валерий Пермяков, главы районов, директора предприятий, войсковой священник ОВКО митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов и духовник хутора «Казачья застава» протоиерей Евгений Таушканов.

Решение о необходимости реконструкции существующего мемориала в Монастырке было принято осенью 2014 года. Для того, чтобы осуществить данный проект, необходимо было провести сбор средств, демонтаж старых стелл, разработать чертежи и проект нового мемориала, произвести отливку, строительные работы, монтаж, благоустройство. Кроме того необходимо было провести большую поисковую работу в архивах, благодаря которой, кстати, на памятнике дополнительно появились 63 фамилии погибших бойцов.

Все вышеперечисленные работы были проведены за 3 месяца.

Перед началом митинга иеромонах Феодосий (Сохарев) совершил чин освящения мемориала.

Мэр города в поздравительной речи отметил общий патриотический порыв горожан накануне славной даты. Это значит, что послевоенному поколению дорогА память о дедах и прадедах, сражавшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны. В этом памятнике выразилась их благодарность.

Михаил Астахов, глава города Каменск-Уральский:

– Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, вдовы, дети, внуки и правнуки ветеранов! 70-летие великой Победы пробудило в каменцах огромное желание реконструировать мемориал. И многие люди откликнулись, собрали нужные средства, приняли участие в строительстве нового памятника. Это говорит о том, что всем нам не безразлична память о дедах и прадедах, которые спасли мир от фашизма. Пусть этот монумент станет местом встречи ветеранов и молодежи, пусть здесь собираются дети и их родители, чтобы почтить память своих близких.

Председатель городской Думы Валерий Пермяков напомнил собравшимся, что фашизм до сих пор полностью не убит и подтверждение тому – события на Украине.

Валерий Пермяков, председатель гордумы Каменска-Уральского:

– Мы должны сделать все, чтобы фашизм не возродился. Это возможно только тогда, когда мы едины. Сегодня мы всем миром собрались и поставили памятник. Когда мы все едины, нас не победить.

Глава Красногорского района отметил, что при сборе денег на мемориал откликнулись буквально все жители села и многие городские предприниматели.

Дмитрий Башарин, глава Красногорского района:

– Многих руководителей даже уговаривать не пришлось, люди понимали, что дело благое. Это наш ответ тем, кто хочет повернуть вспять историю и переписать ее уроки.

На плитах мемориала навсегда увековечены имена 213 солдат-красноармейцев, не вернувшихся с войны.

В руках жителей Монастырки портреты отцов и дедов, матерей, сестер, братьев. Это «Бессмертный полк» – они словно живые смотрят на нас. Мы не должны их подвести – молодым надо учиться любить свою Родину так, как любили ее они – до самозабвения.

Дрогнувший от слез голос ведущей, минута молчания, оружейный залп, цветы к подножию… Этот монумент – наша безмерная благодарность фронтовикам и труженикам тыла за Подвиг, за спасение мира от коричневой чумы.

Источник информации и фото: пресс-служба Каменской Епархии.


08.05.2015 00:00
492

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!