В краеведческом музее состоялось открытие выставки "Победа!"

«Победа!» Так назвали свою новую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, сотрудники городского краеведческого музея Каменска-Уральского. Торжественное открытие выставки состоялось 5 мая.

Каким был предвоенный Каменск и как работали промышленные предприятия, как изменилась жизнь людей с началом войны, каким был первый день войны, кто были первыми добровольцами – фотографии, документы, предметы обихода, другие экспонаты представлены на выставке, присутствующих знакомит с ними ее автор, научный сотрудник музея Татьяна Судакова.

Далее – переход на режим военного времени, когда отменили все отпуска и выходные, когда на фронт ушли все мужчины, а вместо них к станкам встали жены и дети, как обустраивались на новом месте эвакуированные, прибывшие к нам вместе с эвакуированными предприятиями. Работали насмерть – не в переносном, а в буквальном смысле.

Интерактивная часть выставки ― это импровизированный окоп с бруствером, где можно сфотографироваться, взяв в руки бронетанковое ружье или автомат. Рядом ― крышка люка танка.

Особенно интересно рассматривать военные трофеи, большинство из которых в течение последних лет принесли в музей жители Каменска. Немецкий фотоаппарат, чешский баян, китель и фуражка советского офицера, кусочек ткани от парашюта, часы, которыми награждали советских солдат во время встречи на Эльбе, компас-свисток немецкого разведчика, саперная лопата, граната-лимонка, куртка узника концлагеря Заксенхаузен…

Завершение презентации выставки ― гости получили почетное право прикрепить фотографии героев Каменска на планшет в центре зала. Такая возможность – включить имя своего родственника ― участника войны в «Бессмертный полк» — теперь есть у каждого посетителя музея. Нужно только принести фотографию.

Любовь Зенкова, старший научный сотрудник музея:

― Выставка, созданная на средства Благотворительного фонда «Синара», это своего рода иллюстрация к книге «Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны». Новое издание ― это коллективный труд. Его авторы ― известные в городе историки, краеведы, журналисты, писатели.

Например, об истории УАЗа в годы войны рассказывает член Союза писателей Николай Голден, о трудовых подвигах синарских трубниках ― Раиса Заварыкина, о КУМЗе ― Александр Котлов, об истории завода ОЦМ ― Наталья Лисовая. Огромную исследовательскую работу провели Людмила Казанцева, Владимир Калистратов, Владимир Мякотин, Анатолий Новиков и сотрудники музея ― Любовь Зенкова, Алла Лесунова, Татьяна Судакова.

Уникальные фотографии ― а это очень важная часть энциклопедического издания ― принесли горожане. В военное время и сами фотографии были редкостью, а уж тем более сделанные на производстве, где снимать было запрещено. Поэтому часть из них заменили рисунки.

Александр Шалобаев, зам.начальника городского управления культуры:

― Сведения об истории Каменска предприятий в годы войны до этого года бережно хранились в музеях предприятий, публиковались в газетах и журналах, но единого издания об этой очень важной эпохе в развитии города не было. Новая книга выполнила эту задачу. Только прочитав её, осознаешь величие подвига жителей нашего города. Более 1800 фамилий каменцев упоминаются в этой книге, и этот список, уверен, будет пополняться.

Пресс-служба городской администрации.


06.05.2015 00:00
564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!