Захоронение красноармейцев на старом Ивановском кладбище было официально открыто

В День памяти и скорби в Каменске – Уральском торжественно открыли мемориал красноармейцам, умершим в 1941 — 1943 годах от ран и болезней в эвакогоспиталях №3118 и №5929. Совместными усилиями муниципалитета, поискового отряда школы № 3, краеведов и благотворителей увековечена память 65 солдат Великой Отечественной войны.

Восстановлением списка умерших от ран и болезней занимался отряд «Патриот» под руководством учителя третьей школы Натальи Пышминцевой. Тесное взаимодействие «следопытов» с поисковыми отрядами России, государственными архивами нашей страны, Казахстана, Эстонии, Украины и Белоруссии. Тернистый путь длиною в три года, потребовавший от школьников, их наставника глубокого погружения в историю, терпения и умения работать с документами, подошел к своему финалу. Установлены имена 65 бойцов (из 250), несмотря на все усилия медиков, не удалось вернуть в строй после тяжелых ранений.

В годы Великой Отечественной войны Каменск – Уральский многое сделал для того, чтобы обеспечить армию оружием и людской силой, а школа №3, ставшая госпиталем, приняла на лечение более 10 тысяч раненых бойцов. 80% из них врачи и медсестры вернули в строй.

Михаил Астахов, мэр Каменска-Уральского:

Я знаю многих, кто подростками, после двенадцатичасового рабочего дня на заводе, приходил в эвакогоспиталь, ухаживал за ранеными, писал письма их родным. Очень приятно, что именно вы, ребята, устанавливаете имена тех, кто умер от ран и болезней, чье место захоронения долгие годы было неизвестно их родным. Огромное вам спасибо. Поверьте, для каждой семьи очень важно знать, где находится прах их близких, ушедших на фронт. Чтобы дети, внуки и правнуки могли приехать, привезти горсть родной земли. У нас в семье не вернулись с войны дед и двое дядей, и мы до сих пор не знаем о месте их захоронения.

Исследовательская работа школьников была поддержана городскими краеведами во главе с Александром Юровским, любителями истории родного края Александром Тимофеевым, Анатолием Новиковым, Владимиром Сидоровым, Евгением Лыковым и Сергеем Васильевым. Сергей своими руками изготовил памятную стелу, а Евгений с друзьями установили памятный мемориал воинам-красноармейцам.

«Мы работали как одна команда», — так оценила совместный труд руководитель поискового отряда школы №3 Наталья Пышминцева.

На митинге каждого из 65 бойцов вспомнили поименно. Русских, украинцев, казахов, татар, башкир, эстонцев, белорусов…

Муниципалитет при активном участии зам главы города Татьяны Русских добился включения кладбища, где покоятся останки умерших от ран и болезней красноармейцев, в реестр воинских захоронений.

Родственники красноармейца Кирилла Хевронина пожертвовали деньги на приобретение тротуарной плитки, ООО «Крепс – Урал» предоставило 25 мешков цемента, а руководитель ООО «Ритуальные услуги» Станислав Окунев помог обустроить площадку вокруг мемориала на Старом Ивановском кладбище и дорожку к этому мемориалу.

В адрес каждого, кто внес свою лепту в возвращение из небытия красноармейцев, умерших от ран и болезней, сегодня звучали слова искренней признательности и благодарности, от главы города, от руководителя поискового отряда Натальи Пышминцевой и председателя совета ветеранов Синарского трубного завода Аллы Макаровой.

Александр Юровский, краевед:

Мы добились самого главного – память красноармейцев, умерших от ран и болезней в госпиталях №3118 и №5929, увековечена, а захоронение включено в государственный реестр, получив официальный статус воинского.

Ребята из отряда «Патриот» разыскали потомков десяти красноармейцев, сообщили о месте захоронения их дедов. Для двух семей это известие стало неожиданностью: своих прадедов они считали пропавшими без вести. 9 мая на мемориале побывали внуки и правнуки одного из бойцов – Кирилла Терентьевича Хевронина, живущие в Новосибирске.

Работа по восстановлению списков умерших от ран красноармейцев продолжается.


Пресс-служба администрации города.


Видео: Наталья Пышминцева, руководитель музея школы №3 каменска-Уральского


23.06.2015 00:00
582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!