Под Каменском-Уральским найдены кости плезиозавра

Руководитель Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов изучает останки ящера верхнемелового периода, которые в начале лета были найдены в нескольких километрах от Каменска-Уральского. По его мнению, они принадлежат редкому виду плезиозавра рода поликотилусов и их возраст составляет по крайней мере 65 миллионов лет.

Владимир Ефимов, палеонтолог:

Мы уже третий год ведём исследования на склоне Урала, начали с Оренбургской области, а в этом году решили подняться вверх до Свердловской. Встретились с нашими друзьями в Каменске-Уральском, и они показали найденные недалеко кости животного, принадлежность которых не могли определить. К нашему великому удивлению и радости оказалось, что это останки как раз тех животных, которых мы ищем, – верхнемеловых ящеров плезиозавров рода поликотилусов.

Эксперт также отметил, что для Среднего Урала это первая подобная находка. Палеонтологи поехали на место обнаружения костей, но дождливая погода помешала провести исследования.

Владимир Ефимов:

Договорились с местными краеведами о сотрудничестве. Они будут наблюдать за этой ямой, где нашли кости, проведут исследования на других участках, а мы будем изучать останки, описывать их.

Среди останков ископаемой рептилии были фрагменты конечностей и позвоночного столба. Сейчас они находятся у Владимира Ефимова, он их реставрирует, полирует, а после передаст в Каменск-Уральский. Палеонтолог обещает сделать это до нового года.

Владимир Ефимов:

Хотелось бы, чтобы там был создан музей, поскольку это действительно ценные вещи и ранее ничего подобного на Урале не было. Таких животных находят в Оренбургской области, отдельные фрагменты – на средней Волге и восточной Украине, а наиболее полные остатки были найдены в Северной Америке. Поэтому для России это очень интересный материал.

Источник: Е1

Справка:

Поликотилус — ящер семейства плезиозавров, входил в подотряд короткошеих плезиозавров, которых характеризовала крупная голова с большими челюстями и короткая мощная шея. Размеры морской рептилии составляли от 4 до 7 метров, а жил он примерно 65 млн лет назад, т.е. на закате эры динозавров.

Компьютерная модель Лиоплевродона — одного из видов плезиозавров. Поликотилус, судя по найденным останкам, был очень похож на лиоплевродона.


11.08.2015 00:00
850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!