Найдена ещё одна каменская пушка

Во время поиска материалов для раздела «Пушки Каменска» авторы сайта, на страницах которого Вы сейчас находитесь, подробно изучали одну из самых известных легенд, связывающих Емельяна Пугачёва, предводителя Крестьянской войны 1773 — 1775 гг., и Каменский завод.

О легенде

…В 1774 году, в самый разгар Крестьянского восстания, отряды под командованием пугачевских атаманов осадили и захватили Каменский завод. Собственно, сама легенда гласит, что работные люди Каменского завода сами открыли ворота каменской крепости и не только с воодушевлением встретили народного царя, но и изготовили для армии Пугачева 10 пушек и 300 пудов ядер.

На данный момент нет ни одного документального свидетельства, подтверждающего этот факт. До сих пор каменские краеведы в поисках документальных свидетельств, подтверждающих или опровергающих эту легенду, изучали каменские и свердловские архивы. Достаточно подробно и аргументировано, со ссылками на документальные источники, о том что на Каменском заводе не отливали пушки для Пугачева, выходила статья Е.Лыкова в газете «Новый компас»в феврале 2010 года.

Но ни одна легенда не возникает на пустом месте, поэтому было решено провести собственное «расследование».

Каменская пушка в Уральске

Сам дом, в котором проживал Пугачев, не сохранился. После подавления восстания по приказу Екатерины II он был разрушен, что бы и памяти о Пугачеве не сохранилось. Дом-музей Пугачева в Уральске (теперь это территория Казахстана) находится рядом с этим местом.Там то и было решено поискать информацию по каменским пушкам. Каково же было удивление, когда оказалось что, действительно, в музее находится несколько пушек из армии Пугачева, и одна из них изготовлена на Каменском заводе.

3-х фунтовое орудие с надписью «Каменьско заводъ 1735», дом-музей Е.Пугачёва в Уральске, Казахстан

Как пояснила директор дома-музея Емельяна Пугачева в Уральске Гульбагира Ерсаиновна Атаньязова, к ним в экспозицию орудие поступило как «пушка Пугачева 1735г. выпуска» из фондов Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея еще при предыдущем директоре. Более никаких данных по истории этой пушки нет.

Заинтересовавшись информацией, что на клейме скорее всего дата изготовления все-таки «1733» и изготовлена пушка по специальному заказу для В.Беринга, Гульбагира Ерсаиновна пообещала, что свяжется с предыдущим директором музея и сделает запрос в областной краеведческий музей, что бы узнать всю возможную информацию по этой пушке.

А пока нам остается только строить предположения, каким образом каменская пушка оказалась в Уральске. Возможно, по каким-то причинам она, не попав в экспедицию Беринга, осталась храниться в Каменске, как и еще две пушки из этой партии, находящиеся сейчас в городском Краеведческом музее, и в 1774 году была захвачена бунтовщиками. После чего проделала с ними путь до Царицына, места, где восставшие были окончательно разбиты и Пугачев был схвачен предателями, а это недалеко от нынешнего Уральска.

Либо эта пушка, не пригодившись Берингу, была отправлена для обороны в одной из крепостей, охранявших границу Российской Империи, которая тогда проходила по реке Яик (Урал), и уже там была захвачена пугачевцами.

Так же остается открытым вопрос по дате изготовления этого орудия. На казахстанской пушке ясно просматривается цифра «1735», при том, что пушки для Второй Камчатской экспедиции маркировались датой «1733».

Либо в результате коррозии цифры «поменялись местами», либо эта пушка отлита позже по образцу пушек Беринга и тогда это единственная известная пушка с таким клеймом.

Пока вопросов больше, чем ответов, а это значит, что поиски и исследования продолжаются.

Комментарий специалиста

Любовь Зенкова, старший научный сотрудник городского краеведческого музея

Пушки с клеймом «Каменъско завод 1733» были отлиты только для экспедиции Витуса Беринга в 1733 году. Всего было изготовлено 28 пушек, из них 6 оказались бракованными. С экспедицией была отправлена 21 пушка с подобным клеймом. Далеко не все попали на пакетботы «Св.Пётр» и «Св.Павел». Часть была оставлена в городах и крепостях Урала и Сибири. Например, одна находится в Иркутске, вторая вернулась в Каменск из Кичигинской крепости и находится сейчас в музее. Местонахождение 12 пушек с клеймом 1733 года в настоящее время известно нам благодаря Владимиру Петровичу Шевалёву. А какая участь постигла оставшиеся девять?

Пушка в городе Уральске, вероятно, одна из них. Несмотря на то, что последняя цифра похожа на «5», это скорее всего всё-таки «3». Во-первых, подобное клеймо отливали только в 1733 году для экспедиции Беринга. Во-вторых, в последующих, 1734-1737 годах на пушках ставили совершенно другое клеймо. Одна из пушек 1734 года, к примеру, сохранилась и находится сейчас в музее города Екатеринбурга. В-третьих, пушка могла быть повреждена во время боя или коррозией. Было бы замечательно увидеть её живьём.

Навряд ли эта пушка была взята пугачёвцами на Каменском заводе. Ведь прошло 40 лет со дня её отливки. Замечательно, что наши пытливые краеведы отыскали очередную каменскую пушку. Я их поздравляю и желаю дальнейших успешных поисков.


14.02.2016 00:00
606

1 комментарий

Комментарий удален