В комиссию по обретению мощей колчеданских мучеников вошли ученые, священнослужители и общественники

20 апреля в Покровском женском монастыре с. Колчедан Каменского района состоялось собрание общественности, в ходе которого была сформирована комиссия по вопросу обретения мощей колчеданских святых.

Новомученики Стефан Луканин, Георгий Бегма и Нестор Гудзовский, погибшие в 1918 году, уже прославлены Собором Русской Православной Церкви. С 2004 года, когда здесь началось возрождение монашеской обители, игумения Магдалина стала ратовать о поиске могил колчеданских священнослужителей.

В 2013 году по заказу правнука отца Георгия Бегмы была написана икона этого новомученика. В январе 2016 года иерей Ростислав Новицкий написал икону священномучеников Стефана, Нестора и Георгия Колчеданских. Монахини уже несколько лет за каждой службой поют тропарь и кондак этим покровителям колчеданской земли.

В декабре 2015 года собралась инициативная группа, которая начала поиск заинтересованных людей, и вот 20 апреля 2016 года священнослужители, ученые, специалисты, представители администрации поселения, жители Колчедана собрались на совещание. Они подчеркнули важность данной работы и с разных точек зрения обсудили проблемы поиска могил и обретения мощей новомучеников.

Затем была сформирована рабочая комиссия, в которую вошли: председатель епархиальной комиссии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской священник Борис Бароев, игумения Свято-Покровского женского монастыря с. Колчедан Магдалина (Прожерина), клирик монастыря священник Ростислав Новицкий, руководитель юридического отдела Каменской епархии священник Валерий Писаренко, председатель Совета Уральского церковно-исторического общества (г.Екатеринбург) Печерин Андрей Владимирович, историк-археолог (Екатеринбург) Погорелов Сергей Николаевич, правнук о. Георгия Бегмы Жиронкин Андрей Евгеньевич, глава администрации с. Колчедан Владислав Викторович Аргучинский, первая староста прихода Любовь Степановна Соловьева, директор средней школы №7 Каменска-Уральского Кашубский Евгений Вадимович, руководитель поискового отряда «Возвращение» Каменского района Алексей Витальевич Кузнецов, краеведы-историки из Екатеринбурга Сериков Вячеслав Васильевич, Лукин Павел Глебович.

После плодотворной работы иерей Валерий Писаренко поблагодарил всех организаторов и участников этого совещания за активность и проницательность, подчеркнув значение этого события.

Иерей Валерий Писаренко:

– Мы начинаем приближать к себе тех, кто когда-то отдал свою жизнь за православную веру. Этим сейчас интересуются не только пожилые люди, но и молодежь. В школах создаются клубы, в которых изучают прошлое. Почти 100 лет прошло с того момента, когда на этой земле пострадали священномученики. Для установления точного места их захоронения и собралась эта комиссия. Один из участников этого совещания сказал, что мы бы хотели видеть среди новомучеников не только священнослужителей, но и простых мирян, которые не отвернулись от Христа, пострадали за веру. Они пример всем нам. Мы должны чествовать своих святых и поклоняться им. Для молодой Каменской епархии это имеет большое значение.

Историк-археолог Сергей Погорелов в полном объеме представляет сложность этой работы.

Сергей Погорелов, историк-археолог:

– В 73-ий Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» внесли дополнительные изменения. Сейчас к археологическим объектам относятся объекты в земле и под водой, которые старше 100 лет. А это уже археологические памятники федерального значения. Их изучать можно, только получая лицензию из министерства культуры России. Раньше было так, что археология заканчивалась 17-ым веком. 300 последних лет изучали историки и этнографы. Сейчас работа ученых очень осложнилась. Что касается колчеданских новомучеников, то я вижу позитив в людях, которые интересуются историей своего края. Если такие люди есть, и они пытаются что-то делать, то это самое главное. А во всем остальном будем надеяться, что изменится к лучшему.

Источник: Сайт Каменской епархии


23.04.2016 00:00
367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!