Участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции" побывали в Каменске

Пятидневный автопробег Оса ― Каменск-Уральский ― Екатеринбург ― Кунгур ― Соликамск ― Оса призван напомнить жителям Урала и России, что в 1733 году началась Великая вторая Камчатская экспедиция, ― поведал об идее проекта председатель оргкомитета автопробега, член Русского географического общества, издатель Ильдар Маматов.

Первыми прочувствовать дух открытий экспедиции Витуса Беринга, разработать современный маршрут с опорными остановками для будущих сподвижников, отправилась команда исследователей из Осы в составе 16 человек, трое из них — дети. Самой юной путешественнице скоро исполнится девять лет. Во время поездки участники соберут и уточнят историческую информацию о великом походе мореплавателей. Всего команда исследователей преодолеет 1 800 км.

Андрей Ажихин, руководитель автопробега:

― Маршрутом по следам «русского Колумба» мы воссоздаем связь между прошлым и будущим. Северная экспедиция от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского ― самый большой по протяженности туристический маршрут в России. Сейчас мы проходим его уральскую часть.

Заместитель главы города Денис Миронов и директор краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина Игорь Постников от лица жителей Каменска поблагодарили гостей за визит.

Денис Миронов, заместитель главы города:

― Ваш проект важен для Каменска-Уральского и, в частности, для краеведческого музея. Это еще один повод обратить внимание на значимость нашего славного города, имеющего богатейшие традиции. Каменск-Уральский играл значимую роль для экспедиции XVIII века. Именно в нашем городе, в 550 километрах от Осы, специально для экспедиции Беринга были отлиты пушки, которые под руководством русских офицеров дошли с исследователями до Аляски.

Кульминацией визита исследователей в город-первенец уральской металлургии стала торжественная передача пушки. Каменскую пушку передадут в Осинский музей.

Из Каменска участники автопробега отправятся в Екатеринбург, чтобы представить проект маршрута Великой Северной экспедиции на международном туристическом форуме «Большой Урал».

Напомним, Великая Северная экспедиция проходила вдоль Сибири к берегам Северной Америки и Японии. Историческая поездка XVIII века дала толчок экономическому развитию Урала. Экспедиция была связана с большим количеством научных открытий в биологии, геологии. Офицеры и ученые впервые описали отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой. Они нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из похода из-за того, что заболели цингой в экстремальных условиях. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 годы). За это время в ней приняли участие около 3 000 человек.

Смотреть видео с передачи пушки.

Источник: Пресс-служба администрации города Каменск-Уральский


25.05.2016 00:00
350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!