Новая выставка "Сказы Бажова"

Новая выставка Каменск-Уральского краеведческого музея «Сказы Бажова» волшебным образом погружает посетителей в удивительный мир уральских «тайных сказов», где вымысел переплетается с реальностью. Сказочный лес, ожившие герои сказов Павла Петровича Бажова, уникальные музейные предметы ждут гостей.

Урал – «редчайшее место и по мастерам и по красоте». Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Медной горы Хозяйку. Сама уральская земля рождала легенды и сказки.

Книги П.П. Бажова, воспевающие мастерство уральцев и природные богатства края, стали источником вдохновения для художников многих видов декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены произведения уральского фарфора и чугуна, созданные по мотивам сказов уральского писателя. Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Серебряное копытце, Огневушка-Поскакушка и другие, знакомые с детства образы предстают в мелкой пластике и прикладных предметах.

Дополняют экспозицию изделия из ювелирно-поделочных камней каменских и екатеринбургских камнерезов А.А. Дубровина, С.П. Кочурова, С.В. Копыркина, О.В. Тюрина, Г.А. Кузнецова, А.Л. Меллера, И.В. Кескевича и В.П. Шевалёва.

Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. А на выставке можно найти знакомые уральские уголки на пейзажных камнях.

Богаты недра Уральских гор цветными камнями. Издавна их горщики «самоцветами» называли за яркие цвета, за то, что камень из горы как будто сам светится.

Самыми любимыми и характерными для Урала самоцветами являются малахит, орлец, он же родонит и яшма. Изделия из этих уральских камней длительное время остаются предметом всеобщего восхищения.

Среди всех месторождений самоцветов в мире Урал – совершенно уникальное минералогическое образование не только по количеству, но и по разнообразию. Иллюстрацией богатств уральских недр служит представленная на выставке коллекция минералов Уральских и Сибирских месторождений, собранная Игорем Витальевичем Кескевичем. Здесь можно встретить аметисты, бериллы, топазы, турмалины, морионы, аквамарины и другие ценные камни.

В экспозицию выставки вошли так же произведения самобытного художника Владимира Викторовича Зайкова из собрания Камышловского краеведческого музея. Проникшись ещё в детстве сказами Бажова, он создал серию работ, проиллюстрировав знаменитые произведения. Его картины очень красочны, выдержаны в духе народной живописи.

Выставка ждёт гостей с 8 июня по 1 октября.

Источник: Сайт Краеведческого музея


10.06.2016 00:00
278

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!