Чугунные кружева на гастролях

По городам области путешествует выставка Краеведческого музея Каменска-Уральского с красивым названием и не менее прекрасным содержанием – произведениями художественного литья: декоративными шкатулками, посудой, полочками и подсвечниками, изящными статуэтками и подчасниками…

Как рассказала старший научный сотрудник музея Алла Лесунова, художественное литье – результат коллективного творческого труда скульпторов и рабочих. Уральские мастера заставляли грубый материал передавать любую, даже самую филигранную форму. Орнаменты сравнимы с застывшим кружевом, не зря уральское литье – уникальное явление в художественной промышленности России.

Более 60 экспонатов коллекции Краеведческого музея были представлены в Богдановиче, теперь экспозиция находится в Камышлове, а скоро 6 предметов из коллекции нашего музея: четыре барельефа с росписью маслом, декоративное блюдо и пепельница – отправятся в Москву на выставку художественного литья Урала XVIII-XIX веков.

Предметы художественного литья входят и в экспозиции, представленные в Краеведческом музее сегодня: «Сказы Бажова», «Купеческая лавка», «История Каменска».



16.08.2016 00:00
185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!