Возрождение музея Синарского трубного завода

Открытие новой экспозиции музея Синарского трубного завода состоялось 14 декабря на территории предприятия. Новое современное помещение для экспозиции по истории одного из старейших предприятий оборудовано теперь в здании бывшего административно-бытового корпуса труболитейного цеха № 2.

На первом этапе устроители решили представить самую общую информацию об истории завода, с которым связаны судьбы тысяч горожан. На выставке можно увидеть раритетные фотографии и документы, макеты цехов, оборудования, образцы продукции, предметы быта, подарки.

Отдельные стенды рассказывают об истории каждого цеха. Центральная часть экспозиции посвящена Анатолию Илларионовичу Брижану, почетному гражданину города – человеку, который руководил Синарским трубным заводом с 1984 по 2010 годы. Галерею фотопортретов руководителей завода разных периодов времени дополняют портреты рядовых тружеников – это работы современных художников.

Вячеслав Попков, управляющий директор ПАО «СинТЗ»:

Здесь представлена история не только завода, но и города, и государства. В 1931 году началось строительство предприятия. Первые успехи, первые пятилетки… А дальше была война. К нам было эвакуировано восемь заводов, Синарский трубный тогда стал выпускать продукцию военного профиля. Взрослые мужчины – более двух тысяч человек ушли на фронт, а к станкам встали женщины, дети, старики...

Развитие предприятия продолжилось в послевоенные годы, и сегодня Синарский трубный остается градообразующим предприятием для Каменска-Уральского, являясь при этом одним из восьми крупнейших предприятий страны. Открытие музея стало знаковым событием для ветеранов завода. Об этом говорили председатель профкома Николай Горбунов, экс-директор по производству Анатолий Грязин, ветераны: Ирина Полозова и руководитель музея Геннадий Сафонов.

Огромную работу по воссозданию истории трубного завода много лет ведет член профкома завода Раиса Петровна Заварыкина. Она напомнила всем, что именно на Синарском трубном во время войны делали пружины, которые были установлены в каждом советском автомате. Здесь выпускали трубы для танка «Т-34» и для «Катюши». Здесь делали кровати и сковородки, отливали художественные изделия не хуже, чем Каслинское литье. Более 100 трубников были в свое время награждены одной из высших наград Советского Союза – орденом Ленина. В заводском архиве хранится более 100 тысяч личных дел – так много каменцев трудились на этом предприятии в разные годы.

Раиса Заварыкина напомнила, как строились после войны новые цеха, как ещё во время войны – в 1943-45 годах работники предприятия возводили свой дворец культуры: каждый комсомолец тогда был обязан внести свою лепту в строительство нового ДК – принести после работы 900 кирпичей. И приносили, и строили. Участники торжества, поздравляя заводчан с важным для завода событием, вручали музею подарки. Ветераны дарили уникальные фотографии из семейных архивов. Руководители Муниципального архива и Филиала Госархива Свердловской области – документы об истории предприятия из фондов учреждений.

Теперь в музее будет и книга, изданная к 80-летию Свердловской области, где отмечены страницы истории Синарского трубного завода. Ветеран Ирина Полозова напомнила всем: историю завода должны знать новички предприятия. Поэтому возродить традицию проводить экскурсии в музее для молодых работников необходимо.

Надежда Кузнецова

Официальный сайт Администрации города


15.12.2016 00:00
319

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!