В 2017 году Каменск-Уральский отпразднует свое 335 летие

В 1682 царем Федором Алексеевичем Романовым была подписана грамота на отвод Успенскому Далматовскому монастырю земель на реке Железенке для организации железоделательного производства. И было бы логично именно этот год считать годом начала развития металлургии в этих местах, а значит и Днем рождения Каменска-Уральского — города металлургов. Но в советский период, очевидно из-за нежелания привязывать дату рождения города к событиям, связанным с представителями церкви, власти приняли за начало отсчёта 1701 год, зачем-то привязав дату основания нашего города к выпуску первой продукции Каменским казенным заводом. В результате этого решения Каменск-Уральский потерял из своей истории 19 лет.

И вот, в год 100-летия Октябрьского переворота, историческая справедливость восторжествует.

В время прямого эфира программы «Острый вопрос» на РИМ-ТВ заместитель Главы Администрации города по социальной политике Денис Миронов озвучил очень интересную информацию.

Денис Миронов, зам. Главы по социальной политике:

— Каким будет нынче День города – с концертом и карнавалом или пройдет как-то иначе – пусть пока остается тайной, сюрпризом. Есть разные предложения. Более того, все документы у нас есть на подтверждение того, что городу все-таки 335 лет нынче исполнится. Повзрослел Каменск.

Для информации:

31 января 1682 года монахи Успенского Далматовского монастыря подали челобитную Тобольскому воеводе князю А. А. Голицыну с просьбой пожаловать им землю по реке Железенке (Каменке) для организации железоделательного производства.

3 февраля 1682 года царь Федор Алексеевич Романов подписал Жалованную грамоту на владение землями по реке Железенке (Каменке) Успенскому Далматовскому монастырю.

20 июня 1682 года тобольский воевода подписал указ на отвод земель по реке Железенке (Каменке) Далматовскому монастырю. А

28 июня 1682 года Федор Рукин, тобольский служилый человек, провел межевание земель. В результате на Каменке, недалеко от впадения ее в Исеть, было начато первое производство железа.

28 июня 1882 года в Каменском заводе впервые праздновали День рождения – 200 лет со дня основания.

Источник: Виртуальный Каменск


01.02.2017 00:00
884

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!