На прикамском заводе отлили копию каменской пушки

На Осинском машзаводе изготовили копию пушки экспедиции Витуса Беринга. Оригинал — 150-килограммовое орудие — привезли в Осу из Каменска-Уральского. Копия останется в экспозиции Осинского краеведческого музея.

В Осе открыта передвижная выставка, посвященная Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Ее частью стала копия каменской пушки, изготовленная в Осе. На открытие приехал датский археолог, ученый Орла Мадсэн. Он провел для жителей Осы открытую лекцию о советско-датской экспедиции и археологических раскопках в 1991 году на острове Беринга.

Выставка будет экспонироваться в России и Дании. Ее увидят жители Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Открытие выставки состоялось в Осе, поскольку здесь в 1733 году на берегу Камы высадилась группа ученых экспедиции Витуса Беринга. Задачей ученых было составить карту северного побережья. Экспедиция дошла до Аляски. Но на обратном пути судно было выброшено на берег острова, который потом назвали в честь Беринга. Здесь погибли два десятка человек, в том числе и сам исследователь.

Источник: 59.ru


25.04.2017 23:25
208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!