Планируется издание нового каталога школьных путешествий по Каменску-Уральскому

«PROFI TRAVEL» — так будет называться новое издание школьных путешествий по Каменску-Уральскому в форме каталога.

В иллюстрированном сборнике авторы намерены представить профориентационные экскурсионно-образовательные программы для старшеклассников.

Для подготовки материалов будут задействованы сотрудники краеведческого музея и заводских музеев Каменска, экскурсоводы, представители турфирм, которые специализируются на въездном туризме, педагоги профессиональных учебных заведений.

Как пояснила на заседании рабочей группы в администрации города Каменска-Уральского эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения, член Совета по развитию туризма в Свердловской области Людмила Сафонова, цель – помочь молодым людям найти место в жизни на территории родного города.

И гости города из других территорий во время пребывания в Каменске должны увидеть весь спектр разнообразных профессий, востребованных на нашей территории, и захотеть учиться, жить и работать в нашем городе. Каталог будет состоять из пяти блоков.

Первый – «Топ 50»: профессии будущего, востребованные на рынке труда. Именно о таких профессиях, требующих среднего профессионального образования, следует рассказывать экскурсантам-старшеклассникам, считает эксперт. В списке – такие специальности, как автомеханик, мехатроник, программист, сварщик, парикмахер, специалист по обслуживанию авиатехники, техник по защите информации, плиточник-облицовщик, оптик-механик и другие.

Второй блок включает уникальные профессии Каменска-Уральского. Например, литейщик колоколов, скорняк, резчик по дереву, мастер по индивидуальному пошиву одежды и обуви… Рассказ о таких профессиях, как правило, тесно переплетается с рассказом об истории города.

Третий блок условно называется «Жизнь вокруг нас» и будет рассказывать о тех, кто сохраняет здоровье людей, учит, предоставляет разного рода бытовые услуги, о работниках культуры, пищевого производства, легкой промышленности.

Четвертый – о тех, кто помогает, защищает, спасает, охраняет – «помогающие» профессии.

Текст каждого блока составляется по единому, общему для всех плану. Рассказ о той или иной группе профессий должен представлять отрасль и виды профессиональной деятельности, а также её знаменитых представителей.

Формы организаций профориентационных экскурсий, как и любых других, могут быть разными: это может быть лекция-беседа, мастер-класс, квест, дискуссия.

Очень популярны и востребованы сегодня интерактивы – профессиональные пробы. Здесь обширное поле деятельности предоставляется профессиональным учебным заведениям.

Новое издание станет, с одной стороны, новым каталогом путешествий в Каменск. С другой – поможет старшеклассникам сделать осознанный выбор, считают координаторы проекта – специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города.

Источник: сайт Администрации Каменска-Уральского


14.06.2017 00:00
55

1 комментарий

14.06.2017 23:55
Всё отлично, но зачем в российском городе называть каталог про российский город по-английски?
Мы что, в Техасе?