Мир вокруг меня. Улица Жуковского

Мир вокруг меня красив и светел! Рады все: и взрослые, и дети,

Потому что доброй красотою Делится с тобою и со мною.

Этот мир велик, разнообразен! И всегда и всюду он прекрасен!

Меня зовут Евгения Гусева. Я живу в чудесном городе Каменске–Уральском в доме № 5 по улице Жуковского. Для многих наших горожан эта улица – неизвестная, они даже не могут назвать, в каком районе она расположена. Воистину: живём в городе и не знаем его. Для них это – неизвестный Урал!

А для меня она – самая родная и самая красивая! Вдоль неё проходит аллея, на которой растёт множество тополей. Летом они очищают воздух своими листьями, осенью эти же листья застилают ковром всю улицу. Зимой, конечно, их нет. Деревья вокруг стоят заметённые снегом, а на ветках вместо листьев – бахрома из инея. Зато весной, когда из почек проклёвываются молодые листики, вся аллея как будто одевается в лёгкий зелёный платочек.

Я знаю, что моя улица существует уже много лет, меняясь от года к году. К примеру, несколько лет назад тополя на аллее были обрезаны так сильно, что остались торчать лишь некрасивые обрубки. А теперь они обросли ветвями, которые снова тянутся к солнцу. И аллея выглядит совершенно по-другому.

А какой же была аллея тогда, когда только-только построили наши дома? Заглянув в альбомы моей семьи, я увидела очень интересные фотографии. Их когда-то давно сделал мой дедушка Анатолий Тихонович Мальгин.

Вот 1960 год.

Хорошо просматриваются дома № 5, 7 и 11 по улице Жуковского. Вдоль неё посажены кусты акации и тоненькие тополя. К сожалению, на снимке не написано, осень это или весна. Но видно, что на деревцах нет листочков. И траву тоже плохо видно. Интересно, что вдоль аллеи был установлен низенький металлический заборчик. Наверное, он простоял не очень долго, потому что моя мама не помнит его. А она живёт на этой улице с 6-летнего возраста.

Кстати, на фотографии хорошо видна фигура женщины с ребёнком на руках. Это моя бабушка Нина Петровна Мальгина с моей мамой Людой. Вот как давно это было!

Следующий снимок показывает нам два дома с другой позиции.

Наша улица светлая и широкая, деревца ещё даже не дотянулись до уровня второго этажа. Видно, что у дома № 7 вход есть и со стороны улицы Жуковского, там на ступенях стоит женщина. А теперь обратите внимание на соседний дом, дом № 5. Если бы я жила в то время, то смогла бы выйти на четвёртый по счёту справа балкон и

посмотреть на улицу. И увидела бы, какими были в то время фонарные столбы: длинными-длинными с двумя белыми шарами. В них находились лампы, которые освещали мою улицу в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия.

На деревьях также не видно ни одного листочка, дети и взрослые одеты тепло. За домом № 5 просматривается краешек деревянного клуба «Строитель». Сейчас этого клуба нет. А вот таким он был когда-то давно, ещё до моего рождения.

Спасибо старым снимкам! Как на машине времени, я переношусь надесятилетие вперёд, и вот уже я на улице Жуковского в семидесятые годы.

Посмотрите, как выросли деревья. Они уже подбираются к третьему этажу дома № 5. Кусты акации тоже разрослись и стали похожими на шарики. А справа виден проход между деревьями. Как будто арка получилась из склонившихся над тротуаром веток. Фотография явно сделана летом, потому что листья очень большие, и внизу видна высокая трава.

А фонарные столбы всё ещё старые, и лампы в фонарях всё ещё простые, электрические.

Следующие два снимка – это восьмидесятые годы. Причём, один сделан весной, а другой – летом.

Мама рассказывала мне о том, что раньше перед праздником 1 мая всегда проводили субботники. Люди выходили очищать город от зимнего мусора. Они сгребали и сжигали листву, белили деревья и бордюры тротуаров и скверов. На первом снимке хорошо видно, что деревья в аллее аккуратно побелены, зелёная зона вычищена, а дорожка выметена. Вдали виднеется белая стена парка. А на деревьях опять ни одного листочка, но уже скоро станет тепло. И снова они оденутся в зелёные наряды, и снова моя улица станет нарядной и красивой, как на втором снимке.

А вот эта фотография напоминает фотографию 1960 года, только дата на обороте другая – 1985 год.

Прошло 25 лет. Дома те же, а вот фонари и деревья изменились. На столбах отчётливо видны удлинённые лампы дневного света. Деревья вдоль домов уже обрезаны, а на аллее – нет. Посмотрите на их стволы. От когда-то тонюсеньких прутиков не осталось и следа. Мощные деревья украшают теперь улицу Жуковского.

Те же три дома зимой 1986 года выглядят совсем по-иному. Они покрашены в красный цвет, который среди белизны кажется тёмным и мрачным. Деревья покрыты белым инеем, дорога тоже вся белым-бела.

Вдоль аллеи расставлены массивные деревянные скамейки. Людей не видно. Всё замерло в безмолвии…

А третья фотография показывает мою улицу с неожиданной стороны. Сочетание белого и чёрного создаёт впечатление, что вокруг нет ничего, кроме деревьев и снега. Лишь вдалеке видны две одинокие фигурки людей, которые идут по дороге. Тишина и покой – вот что главное в этом снимке.

А здесь снова летняя пора, но ракурс уже другой. Это угол улиц Жуковского и Октябрьская. В глубине снимка виден мой дом, дом номер 5. Эта фотография была сделана в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Увидев, какой была моя улица Жуковского в разные годы, я заинтересовалась тем, какой мир окружал моих родителей, моих бабушек и дедушек. И вновь с помощью старых фотографий я смогла это сделать. И снова фото – «машина времени» унесла меня в прошлое нашего города.

Автор текста Евгения Гусева

Фотограф Анатолий Мальгин

15:19
5.34K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.