КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Краеведческое расследование
Автор:
А. Е. Тимофеев

Так уж в нашем обществе повелось, что о настоящих героях, отдавших свои жизни за нашу страну, мы вспоминаем только в связи с какими-то памятными датами. Но еще горше осознавать, что далеко не всех погибших на той войне мы знаем поименно и далеко не все места их захоронений определены, идентифицированы, занесены в реестр и содержатся в надлежащем состоянии. Вот и в нашем городе – удивительно, но факт, любителями истории только сейчас обнаружено ранее неизвестное место компактного захоронения бойцов Красной Армии, относящееся к 1941 — 1944 годам.

16.25K
Автор:
Л.В.Зенкова

До 1861 года основная масса населения Российской империи относилась к крестьянскому сословию. Поэтому управление крестьянами и сельскими обывателями являлось ключевым звеном всей системы управления государством. Ещё в середине XVI века в уездах и слободах, где отсутствовало помещичье землевладение, крестьяне и посадские люди получили право выбирать из своей среды «излюбленных голов»

2.23K
Автор:
Л.В.Зенкова

Интересные сведения о быте наших каменцев в прошлом можно получить из архивных документов, так называемых челобитных.

2.39K
Автор:
Л.В.Зенкова

28 сентября 1699 года вышел указ царя Петра Алексеевича, запрещающий Далматовскому Успенскому монастырю владеть землями возле реки Каменки, «железным заводом» и крестьянами.

«И быть той слободе за великим государем»!

3.08K
Из истории средней школы №16 г. Каменска-Уральского
Автор:
В.А. Гусев

Во второй половине XIX века в России решалась задача: сделать более доступным начальное образование. К решению поставленной цели присоединилась церковь, имеющая богатый опыт просвещения русского народа.

2.96K
Автор:
В.А. Гусев

25 июля 1879 года в Екатеринбурге вышел первый номер газеты «Екатеринбургская неделя». Инициатором ее издания был горный инженер Н. А. Полков. В1860 году он, молодой выпускник горного института, был направлен на Урал. С 1866 по 1870 гг. был управителем Каменского завода.

2.48K
Автор:
Л.А. Казанцева

В 2012 году Россия отметила знаменательную дату – 175-летие Российской железной дороги. К этой дате город Каменск-Уральский, да и весь Урал имеют самое прямое отношение.

4.32K
Автор:
А. Кашеваров

За два столетия исторического развития Каменское литьё обрело неповторимое творческое лицо и заняло свою нишу в промышленном искусстве Урала. В XVIII — XIX веках оно имело широкую известность и за пределами нашего края. Сведения о нём публиковались в периодических изданиях тех лет. Каменские мастера первыми на Урале открыли художественные возможности чугуна.

2.98K
Автор:
А.Ю. Лесунова

Посёлок Каменский завод, расположенный вблизи земледельческих и скотоводческих районов Камышловского и Шадринского уездов, с давних пор был привлекателен для кустарей, занимающихся переработкой продуктов животноводства: кожевников, пимокатов, салотопщиков, скорняков. Владельцем такого промышленного предприятия в посёлке становится камышловский купец Анисим Иванович Шамарин.

4.37K
Автор:
В.А. Гусев

Многие знают, что в годы ВОВ 1941-1945г. Каменск-Уральский принял несколько десятков тысяч беженцев с временно оккупированных территорий, но почти забылось, что первых беженцев Каменская земля приняла ещё в годы I мировой войны.

2.28K
Автор:
В.А. Гусев

В октябре 1917 г. в стране произошёл октябрьский переворот. Новая власть активно занялась перестройкой школы (Байновской школы — прим. ред.). А в декабре 1917 г. «дело воспитания и образования» из духовного ведомства передавалось комиссариату народного просвещения.

2.64K
Автор:
Т.В. Судакова

Первый доменный завод Урала – Каменский – выполнил свой последний заказ по отливке труб в середине 1923 г. Чтобы спасти жителей поселка, оставшихся без работы, снова продолжились горные работы на местных рудниках. Запасы месторождения Синарского рудника оказались большие и руда, добываемая здесь, стала поставляться на действующие заводы края.

2.24K
Автор:
Т.В. Судакова

Несмотря на скудный урожай 1920 года осенью и зимой у крестьян насильственно изымали хлеб и другие продукты. Уже в конце зимы многим крестьянам было нечем кормиться, начала расти смертность. Мучной паек, который получали рабочие и служащие, был очень маленьким. Еще хуже с продовольствием было в деревне, ведь крестьяне не получали никаких продовольственных карточек.

2.37K
Автор:
В.П.Шевалев

История города Каменска – Уральского начинается с деятельности Далматовского монастыря на реке Каменке. Предшественницей поселка Каменского завода была седьмая заимка монастырская, позднее – Каменская слобода.

4.07K
Автор:
В.И. Ермаков

Первым нормативным ак­том, который положил начало селению, является грамота государя Федора Алексеевича о пожаловании во владение инокам Успенского Далматов- ского монастыря лесных уго­дий и железных руд на речке Железен ке. Она датирована 3 февраля 1682 года.

6.3K
Автор:
В.И. Ермаков

Как явление русской общественной жизни каменская почта предположительно зародилась у нас в 1673 году, а может быть 25 ноября 1672 года или даже значительно раньше. Точно неизвестно. Поэтому коснёмся этой темы.

2.43K

Пожалуй, не найти в истории Каменска-Уральского другого человека, которого с такой теплотой вспоминали бы очень разные люди. Это врач Василий Алексеевич Скворцов.

4.77K
Автор:
В.Ф. Демидов

Анатолий Александрович Попов родился 4(17) сентября 1895 года в селе Травянском. Он окончил приходскую школу, затем Екатеринбургскую гимназию и поступил на медицинский факультет Томского университета.

2.82K
Автор:
В.И. Ермаков

Электричество в нашем городе как достижение науки и техники впервые стало применяться в последней четверти XIX века в телеграфной связи.

2.75K
Автор:
А. Панкова

Звезды всегда притягивают внимание людей своей недосягаемостью, красотой и величием. Не случайно в последнее время " звездами" называют очень популярных людей. Нашего земляка космонавта Павла Ивановича Беляева можно назвать поистине звездой, так как он связал свою жизнь с небом.

6.14K

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.