Популярные публикации

1 сентября 1581 г. дружина казаков под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив тем самым начало активной колонизации Сибири русским государством.

50.47K

Вернувшись в Петербург из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.

37.1K
Краеведческое расследование
Автор:
А. Е. Тимофеев

Так уж в нашем обществе повелось, что о настоящих героях, отдавших свои жизни за нашу страну, мы вспоминаем только в связи с какими-то памятными датами. Но еще горше осознавать, что далеко не всех погибших на той войне мы знаем поименно и далеко не все места их захоронений определены, идентифицированы, занесены в реестр и содержатся в надлежащем состоянии. Вот и в нашем городе – удивительно, но факт, любителями истории только сейчас обнаружено ранее неизвестное место компактного захоронения бойцов Красной Армии, относящееся к 1941 — 1944 годам.

16.25K
Автор:
С.И. Гаврилова

История формирования центральной части одного из районов города – соцгорода УАЗа — в 1940–1950-е гг., анализ его планировочной структуры, стилистики и объемно-планировочного решения зданий и сооружений этого период.

12.8K

Художественное литьё из чугуна, как правило, ассоциируется с Каслинским заводом. Но мало кто знает, что первенство в этом деле принадлежит Каменскому заводу, где уже в самом начале 18 века первыми на Урале начали выплавлять чугун. Так уже третье столетие стоит в бывшей императорской резиденции России уникальный образец уральского чугунного литья – Готические ворота, сработанные каменскими мастерами.

11.05K

Восстание под предводительством Е.Пугачева стало самым мощным социальным потрясением России в XVIII в. Каменский завод, по легенде, не оказав никакого сопротивления, при поддержке местных рабочих, был захвачен пугачевским атаманом Чиром с его отрядом, а каменские мастеровые отлили для восставших десять пушек и около трехсот пудов ядер.

10.9K

С конца XVI века вплоть до начала XX кровопролитные войны между Османской и Российской империей шли постоянно. За эти 400 лет Турция была нашим основным военным соперником. Эти противостояния имели большое геополитическое значение не только для Европы, но и для всего мира. Две самые большие в Европе империи сражались между собой за свои интересы.

10.59K
Автор:
А.Н. Вдовин

90 лет назад на Алтае гремела Гражданская война. Более полутора лет пылали огнем и истекали кровью алтайские степи и предгорья. И хотя живых свидетелей тех трагических событий сегодня остались считанные единицы, нам, их потомкам, нельзя забывать о том, что творилось на нашей родной земле в ту лихую годину...

10.11K
Автор:
А. Е. Тимофеев

Одна из самых популярных городских легенд гласит, что на крыше ДК УАЗа, над парадным входом расположена фашистская свастика. Якобы она встроена в скульптурную группу и увидеть ее можно только с высоты птичьего полета. А сделали её, естественно тайно от Советской власти, немецкие военнопленные, как раз и возводившие здание дворца культуры.

9.55K
Автор:
Т.В. Судакова

Возможно, наш Каменск остался бы маленьким провинциальным городком, если бы в годы войны сюда не эвакуировали столько людей. В 1940 году в городе всего 13 предприятий с численностью 17 тысяч рабочих, а уже в 1944 году – 30 предприятий и 53 тысячи рабочих.

9.43K
Автор:
С.И. Гаврилова

Архитектура Каменского города-завода (впоследствии Каменска-Уральского) развивалась в традициях уральских промышленных городов, но имеет свои характерные черты, связанные с уникальностью природного ландшафта и особенностями промышленного производства. В статье изложена истории формирования города с 1700 по 1950-е гг., анализируется его планировочная структура, стилистика и объемно-планировочное решение зданий и сооружений жилой и общественной архитектуры.

9.19K

Северная война 1700–1721 гг., растянувшаяся практически на четверть века, не только стала второй по длительности за всю историю существования Российского государства, но и сменила векторы на международной арене. Россия заполучила выход к Балтийскому морю, приумножила свои территории и перешла в ранг сверхдержав, с которыми отныне должен был считаться весь мир.

9.14K
Автор:
С.И. Гаврилова

ДК УАЗа — бесспорно один из лучших образцов культурно-просветительских зданий советского периода в Уральском регионе, заслуживающий статуса памятника архитектуры. Он имеет оригинальную композицию, во многом выпадающую из распространенных в период 1940-х – 1950-х гг. типовых проектов клубов, кинотеатров и дворцов культуры.

9.04K
Автор:
С.И. Гаврилова

Многие жители и гости Каменска-Уральского еще помнят дворы, площади и скверы нашего города с обилием цветов, скульптурами и фонтанами. Это было веяние времени: в довоенные годы создавались соцгорода; люди стремились сделать их красивыми и уютными.

8.6K
Автор:
В. Сидоров

Подъём экономики Каменска-Уральского во время Великой Отечественной войны вызвал необходимость налаживания в городе эффективной и экономичной транспортной системы, наилучшим вариантом которой естественно является электротранспорт. Городской комитет принимает решение о строительстве в городе трамвайной линии, которая соединит Красногорский и Синарский районы.

8.32K

После окончания Великой Отечественной войны перед Каменском-Уральским стояли серь­езные проблемы, связанные с решением задач по развитию общественного транспорта, который в городе практически отсутствовал. Первым шагом на пути организации пасса­жирских и грузовых перевозок в городе стало со­здание автотранспортной конторы в 1947 году.

8.22K
Автор:
Николаич

Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском имеет более чем 300 летнюю историю. От небольшой деревянной церкви до красивейшего кафедрального собора прошёл путь этот храм. Сегодня это главный храм Каменской епархии, архитектурное украшение города.

7.79K
Автор:
С.И. Гаврилова

Архитектура советского периода г. Каменска-Уральского практически не изучена специалистами, но именно в 1930-1950-е гг. возле заводского поселка Каменский завод сформировался индустриальный город Каменск – третий по величине в Свердловской области.

7.21K
Автор:
А.А. Юровский

… Уже потом я узнаю, что деревня называлась Байново, а сам мост Байновским. Так бы и остался этот мост в моей памяти в таком виде, в котором я его видел, если бы много лет спустя незнакомый старик при упоминании Байновского моста вскользь не обмолвился, что построили его еще до революции.

7.1K
Автор:
Владимир Ляпин

Начало уральской горнозаводской промышленности, задуманной Пет­ром как арсенал страны, положил царский указ 1697 года, который предписывал: «На реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железные заводы и на тех заводах лить пушки, гранаты и вся­кое ружьё».
Строительство первых петровских за­водов на Урале началось в 1699 году на реке Каменке, впадавшей в Исеть, и на реке Нейве (Невье).

7.01K

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.