Грозное оружие защиты. Каменские пушки в уральских крепостях.

1884
Автор:
Л.В.Зенкова
Грозное оружие защиты. Каменские пушки в уральских крепостях.

Первая пушка на Каменском заводе была отлита в декабре 1701 года. И с того времени наш завод — первый военный, первый пушечный завод на Урале — стал одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для российской армии и флота и прежде всего для обороны юго- восточных уральских рубежей.

Пушками Каменского завода оснащались многочисленные уральские остроги, слободы и крепости. Они способствовали защите населения от нападений «воровских воинских степных людей».

Описания таких крепостей оста­вили нам архивные источники, в ча­стности такой документ, например, как «Переписная книга Тобольско­го уезда 1707 года», копия которого находится в Каменск-Уральском краеведческом музее.

Арамильский острог. Рис. С.Ремезова.


Что представляли собой тогдаш­ние укрепленные поселения, многие из которых именовались «острога­ми»? Условно их можно поделить на два вида: вертикальный — «стоячий острог» и горизонтальный — «лежачий острог». В основном это четыреху­гольная крепость с глухими башня­ми по углам и одной, проезжей, в се­редине стены, обращенной к дороге. Всем им присуща еще одна особен­ность — это активное включение раз­личных построек (амбары, избы, колокольни и церкви) в систему оборо­нительных стен.

«Стоячий», более древний тип ук­репления, делался наскоро, из бревен

стойком, называвшейся еще тыном Например, Айбашский (Акбашский) острог «стоячий, мерою 117 сажень, в том числе 3 башни по 3 сажени да калитка. В той же стене церковь построена на 10 саженей».

-Ашлыцкий острог «стоячий, ме­рою 35 саженей… в острожной сте­не башня проезжая, вышина 5 сажень, судная изба да калитка».

-Беляковский острог: «стоячий, мерою 164 сажени...2 башни проез­жие, судная изба, 4 быка выводных на 3 саженях, на 2 вершках». «Бы­ком» назывались заполненные зем­лей и камнями срубы. Тыновая кон­струкция укрепления была недолго­вечной и менее прочной.

Остроги «лежачие» были разных вариантов. Это мог быть «лежачий забран в заплот» — более упрощенный тип укрепления. Например, Юрмыцкая, Ильковская, Мещанс­кая слободы имели такое укрепле­ние. Другой вариант — «лежачий, рубленый валом» — в Багарякской слободе, или «лежачий рубленый в столбах» — в Тебеняцкой слободе.

Гораздо совершеннее и прочнее были остроги «лежачие», в которых применялись стены срубной конст­рукции в разных вариациях. Осно­ва такой конструкции — сруб. Ячей­ки срубных стен заполнялись землей и камнями.

Например, Колчеданский острог: «лежачий, крыт драницами. Стоит над речкою Исетью. Мерою 163 са­жени. В том числе башня проезжая, четвероугольная, на 3 саженях. Вы­шина той башни 5 саженей (более 10 м.) с обламами. На той башне чер­дак для караулу в степь к приходу воровских воинских людей. 2 баш­ни глухие по 2 сажени с полсаженью, 2 башни глухие по 2 сажени с че­тью. А ширина, вышина тем башням по 2 сажени с полсаженью… Из ост­рогу тайник к колодцу для воды...». Облам — второй, небольшой высоты сруб, лежащий на консольных вы­пусках — более длинных бревен последних двух венцов основного сру­ба, таким образом, образуется щель, из которой поражали противника, подошедшего вплотную к стене. Прототип облама — нагородим, городни. Глухие башни — башни без дверей. Драницы — колотые сосно­вые дощечки для крыши длиной 2 м и больше.

В большинстве своем остроги, описанные в документе, были «ле­жачими».

-Арамильский острог «рубленый, лежачий, вышина 5 аршин, крыт дранцами, мерою того острогу 155 сажень с аршином. В том числе 2 башни на 7 саженях...»

-Царево городище: «острог рубле­ной, лежачий, мерою 125 сажень. В том числе 2 башни проезжие на 6 са­женях. 2 выхода земляные на Тобол реку и на озеро мерою по 30 сажень».

-Багаряцкий острог «рублен валом, мерою 134 сажени. В том числе баш­ня проезжая на 3 сажени, вышина той башни 5 сажень, обламов 2 аршина ряду 2 сажени. На той башне чердак для караулу в степь от приходу воров­ских воинских людей. В той стене ка­литка на пол 2 саженях. На углах 4 быка выводных, по 8 аршин бык».

Башни в крепостях получали на­звание в зависимости от расположе­ния и функционального назначения: проезжая, наугольная, глухая, во­ротная, круглая, четвероугольная, караульная, двухъярусная и т.д. Большинство башен были четыреху­гольными, так показывает доку­мент. Наверху был чердак — для ка­раула.

В систему оборонительных укреп­лений включались также земляные валы, рогатки, надолбы и рвы.

В первые годы 18 века Каменски­ми пушками были оснащены почти все уральские крепости и укреплен­ные поселения. Например, в 1705 году «по присланным великого госу­даря указам» из Каменского завода было отправлено:

-в Нижнюю Ницинскую слободу- 1 пуш­ка трехфунтовая и 30 ядер;

-в Верхнюю Ницинскую слободу -1 пуш­ка трехфунтовая и 30 ядер;

-в Ялуторовскую слободу- 3 пушки трех­фунтовых и 90 ядер;

-на Царево городище -1 пушка трехфун­товая и 30 ядер;

-в Устьмиаскую слободу- 1 пушка трех­фунтовая и 30 ядер;

-в Шадринскую слободу-1 пушка трех­фунтовая и 30 ядер;

-в Арамильскую слободу- 1 пушка трех­фунтовая 30 ядер;

-в Калиновскую слободу- 1 пушка трех­фунтовая и 30 ядер;

-в Аяцкой острог — 1 пушка трехфунто­вая и 30 ядер;

-в Катайской острог- 1 пушка трехфун­товая и 30 ядер;

-в Багаряцкую слободу -1 пушка трехфунтовая и 30 ядер;

-в Колчеданский остргог — 1 пушка трех­фунтовая и 30 ядер;

-в Далматов монастырь — 1 пушка 12-и фунтовая;

-в Тобольск — 1 пушка 24-и фунтовая и 30 ядер,

3 пушки 18-и фунтовых и 90 ядер, да 1 мартира и 10 бомб к ней.

Позднее были посланы еще 4 бом­бы трехпудовых весом 282 пуда, 46 бомб двухпудовых весом 92 пуда, 503 гранат ручных весом 22 пуда 20 фунтов, 80 ядер 12 фунтовых весом 24 пуда, 3 ядра 18 фунтовых весом пуд 14 фунтов.

Тобольский острог. Рис. С.Ремезова.

Ядра были разного веса, от 3 фун­тов до 24 фунтов и более. От веса ядра шло наименование пушки, на­пример, ядро весом 3 фунта — пушка 3-х фунтовая, вес ядра 18 фунтов — пушка 18-и фунтовая и т.п. На Ка­менском заводе в основном отли­вались пушки 3,6,8,12, и 24- фунто­вые.

Чем больше вес ядра, тем больше, соответственно, и вес пушки. Напри­мер:

3-х фунтовая пушка весила от 250 до 280 кг.

12-и фунтовая — более 1,5 тонны.

18-и фунтовая — более2тонн.

24-х фунтовая — около 3 тонн.

В уральские крепости, судя по до­кументу, чаще всего отправлялись 3-х фунтовые пушки.

К 1707 году более 20 уральских крепостей были оснащены Каменс­кими пушками:

Колчеданская — 2 пушки 422 ядра.

Коркина на р. Ишиме — 2 пушки.

Арамильская — 3 пушки, 430 ядер.

Ялуторовская — 3 пушки и 90 ядер.

Багаряцкая — 2 пушки и 390 ядер.

Калиновская — 2 пушки и 126 ядер.

Царево городище — 8 пушек и 1044 ядра.

Чумляцкая — 4 пушки и 600 ядер.

Орлово городище — 2 пушки и 200 ядер.

Пещанская -1 пушка и 200 ядер.

Суерская — 4 пушки 800 ядер.

Утяцкая — 3 пушки и 428 ядер

Усть-Суерская — 1 пушка 30 ядер.

Скуртлинская — 4 пушки и 438 ядер.

Ильковская — 2 пушки 399 ядер.

Белозерская — 1 пушка и 200 ядер.

Абацкая — 2 пушки и 400 ядер.

Таким образом, Каменский завод, как первый пушечный завод на Ура­ле, внес большой вклад в оборону страны, в частности наших уральс­ких пограничных земель в первое де­сятилетие 18 века.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.