Каменский феномен, или следствие ведет... ЦЗЛ

2259
Автор:
М.Литвиненко
Каменский феномен, или следствие ведет... ЦЗЛ

Общеизвестно, что Каменский казенный чугуноплавильный завод прославился на всю Россию своими пушками. В чем же загадка Каменского феномена? Было решено провести исследование.

«Двигателем» всей этой за­теи стал известный краевед В. Ермаков. По его мнению, в Каменске-Ураль­ском делается много — хорошеет город, выставки и пре­зентации сменяют одна другую.

Однако, о мастеровых людях, положивших начало всему, о металлургах «железоделатель­ного» завода надо бы сказать особо. Это ведь их труд при­нес заслуженную славу Ка­менску. Не будь этих пушек, кто знает, может, и остались бы мы безымянной провин­циальной глушью.

Ермакову как ученому и патриоту, а также из естествен­ного любопытства, захотелось узнать, насколько хороши были каменские пушки. Он заразил этой идеей В.В. Яки­мова, естественно, пекущего­ся об имидже города. Перед специалистами была постав­лена задача: определить микроструктуру, твердость и хи­мический состав старинно­го металла.

Факты, только факты

Образцы для исследова­ний взяли в городском кра­еведческом музее и центре туризма и краеведения: кри­ца XVII в. (слиток неправиль­ной формы с крупными раковинами и шлаковыми включениями), фрагмент цапфы ствола пушки 1733г., срез казенной части пушки предположительно 19в., кованый гвоздь 19в., осколок художественного литья и медаль 1901 года.

Кое-что о чувствах

Специалистам ЦЗЛ не тер­пелось прикоснуться к тай­не — 8 мая начался сбор об­разцов. Директор краевед­ческого музея Н.Г. Шестернина следила буквально за каждым движением — как бы не отрезали чего лишнего и не испортили внешний вид экспонатов

Приступая к работе, инженер-технолог Л. И. Гольдина и лаборант Ф.В. Лазеева, несомненно, волновались — как- никак ответственное дело, да к тому же старина. А вдруг какой-нибудь секрет откро­ется? Интересно же узнать, как работали тогда литей­щики, какими секретами владели. Хотя, им самим опыта не занимать — в ЦЗЛ ОАО «СинТЗ» работают высоко­классные специалисты. Лю­бопытство — именно оно дви­гало исследователями, при­выкшими к объективности.

Начальника литейной ла­боратории Э.М. Рабовского больше интересовал воп­рос: чем отличается металл Каменского завода от совре­менного, производимого на на­шем предприятии.

Опыт, сын ошибок трудных...

Проводить исследования в полной мере не представилось возможным, так как образцы были слишком малы, поэто­му о механических свойствах металла ничего конкретного ска­зать нельзя. И потом, вопрос ста­вился о «Каменском феноме­не», а сравнить не с чем — экс­понатов, дающих представле­ние о продукции других ураль­ских заводов того времени, ла­боратория не получила. Таким образом, в спор вступили ста­рина и современность.

… И гений, парадоксов друг

Несмотря на скудость мате­риала, волшебники из ЦЗЛ, по­колдовав над тем, что есть, вы­ несли свой вердикт. Хотя со­временная технология ушла далеко вперед, мастерство тех каменских металлургов видно сразу. Они без анализа, «на глазок» определяли качество металла — по искре, по излому, пользова­лись своими приемами.

«Ничего приукрашивать не будем», — решили наши «спе­цы». Против фактов не пой­дешь. По предположениям заводских «детективов», ста­ринные пушки, скорей все­го, бракованные. Кто же не ошибается? Иначе почему стволы найдены при раскопках в Каменске, а не где-нибудь под Полтавой? Де­фект в образцах подтвердил и анализ: наличие в мик­роструктуре чугуна вредных составляющих, с точки зре­ния современной науки о ме­талле, снижает его качество, приводя к охрупчиванию.

Отсюда вывод

К большому удовлетворению синарцев, ничего сверхъестественного исследования не выявили. Чугун, выпускавший­ся Каменским казенным за­водом, сродни нашему обыч­ному серому чугуну. Металл не содержит или содержит в незначительных количествах примесные элементы, что сви­детельствует о применении в его производстве высоко­качественных руд с большим содержанием железа и древес­ного угля в качестве топлива. Химический состав Ка­менского чугуна не соответ­ствует синарскому по содер­жанию основных элементов

(углерода, кремния, марганца).

А использование кокса в ны­нешних условиях чревато на­личием значительного коли­чества серы в чугуне, что сни­жает качество металла.

Характерным отличием является и то, что в иссле­дуемых образцах высок про­цент фосфора. По всей ви­димости, он вводился для повышения жидкотекучести чугуна — это необходи­мо для хорошего заполне­ния формы и является оп­ределяющим для обеспече­ния качественного художественного литья.

Это только начало

Аппетит приходит во время еды. Мало данных — вот о чем горевали специалисты ЦЗЛ. Они только приоткрыли за­весу тайны. Есть ли " Каменс­кий феномен", и в чем его суть — это еще предстоит узнать.

Теперь все зависит от ра­сторопности В. Ермакова. Сумеет ли он достать об­разцы продукции Невьян­ского, Уктусского, Алапаев­ского и других уральских заводов? В этом может ока­зать существенную помощь председатель Ассоциации литейщиков Урала В.Б. Поль.

А за нами дело не ста­нет. Поддержать престиж родного города и преумно­жить его славу синарцы всегда готовы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.