Восточная война 1853-1856 гг.

2.18K
Автор:
Восточная война 1853-1856 гг.

С Восточной войной связаны две важные исторические вехи.

18 (30) ноября 1853 г. произошел последний бой эпохи парусного флота. Эскадра Черноморского флота под командованием П. С. Нахимова полностью разгромила турец­кую эскадру в Синопской бухте.

Севастопольской эпопеей в середине XIX века закончилась эра гладкоствольных артиллерийских орудий, продолжавшаяся пять столетий.

Изображение

Боголюбов А. П. Истребление турецкого флота на Синопском рейде 18 ноября 1853 года

В 1853 г. война начиналась Россией против одной Турции, а превратилась по существу в мировую. Против России выступили кроме Османской империи (а это была не только Турция в современных границах, но и южная часть Балкан, Палестина, Ливан, Сирия, Ирак), Британская и Французская империи, позднее к ним присоединилось Сардинское Королевство (Северная Италия). Враждебную России позицию занимали Швеция, Пруссия, Австрия.

Хотя война у нас и до сих пор именуется Крымской, но военные действия велись на многих границах России. Англо-французский флот на Балтике блокировал Кронштадт, высадил десант в Финляндии, угрожал Санкт-Петербургу. На севере нападению подвер­глись Архангельск, Соловецкий монастырь, Кольский залив. На Дальнем Востоке противник бомбардировал Петропавловск на Камчатке и пытался захватить устье Амура. Активные боевые действия развернулись в Закавказье, где русские войска успешно сражались с турками, руководимыми английскими генералами, и овладели сильнейшей крепостью Карс.

Главные сражения развернулись в Крыму. Противник преследовал традиционную цель ослабить могущество России и изолировать ее от Европы.

«Весь Запад пришел высказать свое отрицание России и преградить ей путь к будущему» — писал в июне 1854 г. Ф. И. Тютчев, поэт и дипломат, наблюдая вторжение англо-французского флота в русские территориальные воды Балтики.

А вот цитат с другой стороны: «… Россия в течение немногих недель потеряет плоды денежных затрат, гигантских трудов, огромных жертв не одного поколения. Крепости, что она воздвигла дорогой ценой на берегах Балтики и Черного моря, не жалея времени, ни денег… будут сровнены с землей, взорваны и уничтожены огнем бъединенных эскадр Франции и Англии» — писала в 1853г. парижская газета «Конститюсьонель».

Хотя это и было истинной целью союзников, но что касается «немногих недель», то это было чистое бахвальство. Противник, располагавший в Крыму превосходящими сила­ми, 349 дней осаждал главную военно-морскую базу России на Черном море — г. Сева­стополь, разрушил его многодневными бомбардировками, но штурмом сумел взять только один опорный пункт обороны — Малахов курган.

Огромный англо-французский флот хозяйничал на Черном и Азовском морях. 1 сентября 1854 г. 34 линейных корабля, 55 фрегатов и 300 транспортов противника подошли к западному побережью Крыма и начали высадку войск у города Евпатории. Этот флот был не только огромным, но и располагал 33 пароходами, а 8 линейных кораб­лей были винтовыми. Россия же имела в Севастополе только семь пароходов. 7 сентября 62-тысячное войско двинулось на Севастополь.

Изображение

Превосходно защищенный с моря Севастополь был открыт с тыла, с суши. Огромными усилиями войск, моряков, гражданского населения под руководством адмиралов П. С. Нахи­мова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина была создана линия обороны. Она заключала в себе семь бастионов с артиллерией, отдельные редуты с батареями, траншеи и люнеты для пехоты. Центральным укреплением был Малахов курган. Чтобы воспрепятствовать кораблям противника вход в бухту 10 сентября были затоплены семь старых кораблей. Они перекрыли фарватер. Снятая с кораблей артиллерия была установлена на бастионах. В целом артилле­рийский парк составлял более тысячи орудий. На береговых батареях стояли 533 орудия, большей частью калибром от 12 до 36 фунтов, в т.ч. 160 однопудовых единорогов.

Изображение

Схема сухопутной обороны Севастополя в 1854-1855гг.

Свыше 500 орудии были установлены на линии обороны. Но не хватало обученной артиллерийской прислуги.

Так как со второй половины XVIII века Каменский завод поставлял пушки, единоро­ги и мортиры больших калибров для Черноморского флота и южных крепостей, то, есте­ственно, значительная часть артиллерии Севастополя была сработана мастеровыми Ка­менского завода. Шесть из них и сейчас олицетворяют боевую славу Севастополя у зданий Панорамы обороны Севастополя, музея Краснознаменного Черноморского флота и у обе­лиска Славы.

Сказать, что защитники Севастополя сражались героически с превосходящими силами противника, значит ничего не сказать. Город подвергся шести ужасающим бомбардировкам: 5 октября 1854 г., 28 марта, 25 мая, 5 июня, 5 августа, 24 августа 1855 г. Вторая из них длилась десять суток, в шестой участвовали 698 неприятельских орудий, за двое суток обрушивших на защитников города 34 тысячи снарядов. 6 июня 1855 г. был предпринят первый общий штурм города, успешно отбитый его защитниками. События этого штурма изображены на полотне знаменитой севастопольской панорамы. 27 августа последний штурм закончился взятием Малахова кургана французскими войсками. Удерживать разрушенный город не имело смысла, по приказу войска и население ушли по понтонному мосту на Север­ную сторону. Разделенные Северной бухтой противники простояли друг против друга еще полгода до заключения Парижского мира 18 марта 1856 г.

«Севастополь пал, но пал с такой славой, что каждый русский, в особенности каждый моряк, должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед». Так отозвался один из современников.

Интересная подробность. Француз­ский император Наполеон III (племян­ник Наполеона Бонапарта) хотел взять реванш за 1812 год. Именно поэтому он назначил акт подписания мирного дого­вора на 18 марта. Вспомним, что 18 мар­та 1814 г. русские войска приняли ка­питуляцию Парижа. «Реванш» стоил Наполеону III крови 100 тысяч францу­зов и 22-х тысяч англичан.

Изображение

Мальчик стреляет из крупнокалибер­ной мортиры, отлитой на Каменском за­воде в 1812 г. Такая мортира находится в музее Краснознаменного Черноморского флота.

При бомбардировке г. Одессы муже­ство и стойкость проявили русские артиллеристы шестой батареи под командованием прапорщика Щеголева. Четыре орудия батареи в течение шести часов про­тивостояли 350 орудиям вражеского фло­та и не дали им разрушить город!

К затронутой нами теме «Каменские пушки в обороне Севастополя» самое непосред­ственное отношение имел молодой офицер, будущий великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой. Он добровольно поступил на военную службу в 1851 г. в артиллерию. Начинал фейерверкером 4 класса, затем получил чины прапорщика, подпоручика. Службу проходил на Кавказе в действующей против горцев Шамиля армии. Командовал батарей­ным взводом (два орудия) горной артиллерии. Участвовал в сражениях, отличился бесстра­шием. В 1854 г. переведен в Дунайскую армию, сражавшуюся с турками на территории Румынии. Сам попросился в Севастополь. Там он получил самые сильные впечатления за все время своей военной службы. Поручиком он полтора месяца командовал пушечной батареей на Четвертом бастионе. 11 марта 1855 г. А. Н. Толстой принимал участие в ночной вылазке против французских позиций перед Малаховым курганом. В ней принима­ли участие свыше пяти тысяч солдат и моряков под командованием генерала С. А. Хрулева.

27 августа 1855 г., в день последнего штурма Л. Н. Толстому вручили в командова­ние пять батарейных орудий крупного калибра.

Изображение

Подпоручик Лев Толстой

«Я плакал, когда увидел город, объятый пламенем и французские знамена на наших бастионах»...

Лев Николаевич был награжден орденом Святой Анны «За храбрость» «за отлич­ную храбрость и примерную стойкость, оказанные во время усиленного бомбардирования Севастополя» и памятной медалью.

«Надолго оставит в России важные следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы».

Здесь уместно будет напомнить, что на 4 бастионе (где был Л. Н. Толстой) оборо­нялся 37 пехотный Екатеринбургский полк. Всем его батальонам были вручены Георги­евские знамена с вышитым текстом «За отличие в 1814 г. против французов и за Севастополь в 1854-1853 годах». 136 нижних чинов получили солдатские Георгиевские кресты, а полк — серебряную Георгиевскую трубу.

Изображение

Медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856»

Причастность Каменского завода к войне было отмечена вручением шести чиновникам памятных бронзовых медалей на Владимирской ленте.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.