Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
Разделы
Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XVIII веке.
В ноябре 1745 г. в Каменском заводе произошло событие, ставшее предметом долгого разбирательства и Главного Правления Сибирских казенных заводов, и консистории Тобольской митрополии. Крайне пагубно сказалось происшествие на его виновнике – доменном работнике Прокопии Плотникове и его семье.
В статье на основе опубликованных источников и вновь обнаруженных архивных документов о Николаевской церкви несуществующего с. Юго-Конёво Каслинского района Челябинской области рассматривается как объект утраченного культурного наследия. Хронологические рамки статьи начинаются с момента основания слободы первой половины XVIII в. до 1957 года.
Первый рисунок, который дает возможность увидеть, как выглядела территория современной Соборной площади в те далекие времена, датируется 1705 годом. Здесь находилось недостроенное деревянное укрепление, а внутри церковь, которая называлась Трехсвятительской.
Автором представлено исследование, цель которого выявить факт достоверности пребывания пугачёвских отрядов на территории Каменского завода в 1773–1774 годах.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.
Заселение русскими нашего края и основание деревень на территории современного Каменского района началось во второй половине XVII века, когда в 1672 году был построен Колчеданский острог.
Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).
Постройка школы в 1724 г в Каменском Заводе – достоверно установленный факт. Но на вопрос о том, когда в этой школе начали обучать детей, требуется найти ответ в архивных материалах.
Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?
В ходе архивных поисков в материалах ГАСО по Каменскому заводу удалось обнаружить сведения, которые указывают на обнаружение одной из ветвей родового древа Семена Ульяновича Ремезова.
Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. В зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.
В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов.
На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.
3 октября 1762г. в результате дворцового переворота на российский престол восходит Екатерина II. С первых дней царствования в своих делах она руководствовалась в первую очередь государственными интересами. При этом в самом начале своего правления Императрица четко осознаёт, что то место, на котором она видит Россию среди ведущих европейских держав, зависит в первую очередь от военной мощи государства.
В 1730г. в результате дворцовых интриг на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна. Свою внешнеполитическую деятельность она видела в продолжении реализации планов, намеченных ещё Петром I. 1 мая 1734г. императрица утверждает проект освоения Оренбургского края.
Эпоха Петра I в России, это эпоха великих географических открытий. Российская империя прирастала войнами на западе и военными походами и географическими экспедициями на востоке. Среди множества дальневосточных и среднеазиатских походов особняком стоят две Камчатские экспедиции.
Итоги Северной войны закрепили за Россией статус одной из ведущих стран Европы, обладающей сильнейшими на континенте армией и флотом. Россия стала империей и больше не теряла этого статуса никогда.
После прекращения пушечного литья на Каменском заводе в 1705г. и изготовления боеприпасов в 1709г., завод хирел и приходил в негодность. На следующие почти два десятилетия жизнь на заводе практически замерла.
Первый чугун из домны Каменского завода получен 15 октября 1701г. о чем незамедлительно доложено в Москву. В декабре отлиты три первые пушки и две мортиры, о чем тобольский воевода князь М.Я.Черкасский сообщает лично Петру I.
Во исполнение указов царя об устройстве железных заводов на Урале и взятию в казну монастырского заводика на речке Каменке, уже в конце 1699г. из Москвы на место строительства будущего большого завода прибывает плотинный мастер Ермолай (Неклюдов) Яковлев, присланный с Павловских заводов для присмотра лучшего места под плотину, оценки масштаба строительства и составления сметы.
Местные исследователи обратили внимание на рисунок (гравюру) Каменского Завода начала XVIII века, помещенный в книге Н. Витсена. До этого времени данное изображение хотя и публиковалось в изданиях каменских краеведов, но в урезанном и некачественном виде. Но никто из наших краеведов (насколько мне известно) не посвятил этому рисунку отдельной статьи. А, между тем, это знаковое изображение. И о нем стоит поговорить особо.
Первым примером передельного завода на Урале может служить Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод), основанный через два года после пуска в 1701 г. казенного Каменского (Нижнего) доменного завода на той же реке Каменке.
Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию. Первая партия пушек и снарядов с Каменского завода была отправлена в Москву зимой 1702 года.
Первые пленные шведы прибыли в Каменский завод, примерно, в 1712 году в период управления коменданта Ивана Амлешева. Шведы использовались на вспомогательных работах. Они рубили лес и заготавливали дрова, жгли уголь, ломали и возили руду, известковый и горновой камень, гнали деготь. Некоторые работали с местными заводскими мастерами «у проварки укладу», другие в кузнице: «чинили снасти, ковали припасы».
Северная война 1700-1721 гг. требовала огромного количества металла. Поэтому из пер¬вого каменского чугуна в декабре 1701г. отлили 3 пушки и 2 мортиры, по санному пути их отправили в Москву. В 1702 г. на заводе было отлито 182 пуш¬ки, в 1703 г. — 572, в 1704 г. — 65, в 1705 — 35 орудий, возмещая с каждым годом сокращение числа орудий возрастающей массой необходимых к ним ядер, бомб и гранат.
Историю уральской металлургии сегодня невозможно представить без ее подлинных творцов – мастеровых и работных людей. На Урале у истоков крупной горнозаводской промышленности стояли мастеровые люди Каменского завода, пущенного казной почти в 1701 г. Кто же были эти люди, ставшие первыми уральскими мастеровыми?
На Урале первыми образовательными учреждениями для детей мастеровых стали горнозаводские школы. Их создание связано с именем выдающегося государственного деятеля петровской эпохи, ученого, горного администратора В.Н.Татищева. Распоряжение о строительстве в Каменском Заводе школы вышло 22 апреля 1723 году, а первое школьное здание было построено в 1724 году.
Начало Северной войны скорректировало планы заводского строительства, вектор и интенсивность поставок, все усилия были направлены на войну со шведами. Война ускорила формирование уральской промышленности. Потребность в артиллерии была настолько велика, что в 1702 г. первые орудия с Каменского завода отправили в Москву на подводах, до наступления весенней навигации. О начальном периоде Каменского железоделательного завода сложилось стереотипное суждение: Каменский завод обеспечил русскую армию артиллерийскими орудиями, с которыми Петр I выиграл Полтавскую баталию и разгромил шведскую армию. Эти события имели место, но при изучении первоисточников выяснилось, что в итоге они дали отрицательный результат.
В фондах Камчатского краевого объединенного музея имеются поистине бесценные и уникальные экспонаты: двухфунтовая чугунная пушка с пакетбота «Святой Апостол Петр» (далее «Св. Петр» или «Святой Апостол Петр»), о которой писали довольно часто и в разных источниках, и две трехфунтовые с того же пакетбота.
Одна из ярчайших исторических вех в истории Государства Российского, и в то же время сильнейшее потрясение государственного строя – Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева, затронула и Каменский завод, осталась в памяти людской и в дошедших до нашего времени легендах «о каменских пушках для пугачевского войска».
налогового пресса и обеднение массы простых башкир-общинников, незаконный захват их земель под различные угодья и горнозаводские дачи, грубый произвол и злоупотребления как со стороны царской администрации, так и со стороны башкирских феодалов, стали причинами многочисленных восстаний башкир в 18 веке.
В XVIII веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце XVII — начале XVIII в. — «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале XVIII века на правом берегу реки Каменки (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).
Осенью 1702 года на Каменском заводе было отлито 70 пушек и 12375 пудов чугуна, кроме того на заводе имелось прутовое и связное железо — 364 пуда и были заготовлены крицы для выплавки уклада. В этом же году с завода «по указу великого государя и по приказу думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса послано к Москве через Верхотурья на крестьянских подводах по ямом, от слободы до слободы, без дачи за провоз денег» 45 орудий, а также 210 пудов дельного железа, уклада и стали. Доставка груза таким способом на огромное расстояние (около 2000 км) оказалась очень трудоемкой, сложной и экономически не выгодной.
В начале XVIII в. уральские заводы стали одним из центров производства артиллерийских орудий. Вопрос о их производстве стоял в те годы
более чем остро: первые операции Северной войны показали, что с артил- лерийским вооружением дело в стране обстоит не гладко.
Одним из важнейших шагов на пути становления Военно-морского флота России стало развитие морской артиллерии и принятие нового артиллерийского штата. Для того, что бы обеспечить флот артиллерией, был необходим комплект в количестве 4957 орудий. О том как удалось решить эту задачу говорится в статье советского военного историка Л.Г.Бескровного. Помимо общих вопросов по истории морской артиллерии, в статье развенчиваются и некоторые мифы о каменских пушках.
Очередной этап в истории русской артиллерии связан с именем выдающегося государственного и военного деятеля России елизаветинской эпохи, генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова. По его инициативе в середине XVII века на вооружение были приняты замечательные орудия, подобных которым не знала ни одна европейская армия.
В рукописи В.И.Калюжного «Из истории антикрепостнической борьбы на Урале в средине 18 века» очень подробно рассказывается о стойкой и длительной непокорности крестьян Багарякской слободы в ответ на хищническую эксплуатацию их труда со стороны Уральских горнозаводчиков.
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов с большим искусством применял артиллерию. Самый высокий образец применения артиллерии Суворов показал при штурме первоклассной турецкой крепости Измаил, расположенной на Дунае.
Об участии пушек Каменского завода в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.
Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложенный летом 1700 года по указу из Тобольска, 15 (26) октября 1701 года Каменский доменный и молотовый завод уже выдал первый чугун .
Уже четвертый год шла Семилетняя война. Прусский король Фридрих II в союзе с англичанами вел ее против русских, французов и австрийцев. Весною 1759 года русская армия двинулась в наступление на Пруссию. Командовал этой армией генерал-фельдмаршал Салтыков.
Сражение, произошедшее 19 (30) августа 1757 году деревеньки Гросс-Егерсдорф (ныне не существует) в Восточной Пруссии (в 4 км к юго-западу от пос. Междуречье Черняховского района Калининградской обл.) между 28 тыс. пруссаков под командованием фельдмаршала Левальдаи 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну.
Прусский король Фридрих II вместе с Англией начал общеевропейскую войну 1756-1763 годов. Семилетняя война была одной из кровопролитнейших войн мировой истории.
Военные действия развернулись в основном на территории Восточной Пруссии и Померании между прусскими и русскими войсками.
Семилетняя война (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени.
Каменское каменноугольное месторождение получило свое название от старинного завода — Каменского, основанного в 1682 году. По свидетельству Н.Я. Нестеровского датой открытия угля на восточном склоне Урала надо считать 1797 год, когда крестьяне Хорьков Филимон и Векшин Кондратий нашли его на берегах р. Каменки, получив за это от канцелярии Главного Управления заводов 40 руб.