КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Автор:
Антон Ядренников

Григорий Павлович Кунавин — помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор. 25 июля 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл изрыгающую смерть его амбразуру.

36

18 марта 1965 года космонавты СССР Алексей Леонов и наш земляк Павел Беляев совершили полёт, во время которого был осуществлён первый в истории выход в открытый космос. За этой миссией следила вся страна. В течении 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом корабля «Восход-2». Произошло это всё, по сообщению ТАСС, в 11 часов 30 минут по московскому времени.

37
Автор:
Т.В. Судакова

До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.

419
Автор:
Л.А. Сарабанская

Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.

318
Автор:
С.А. Корвякова

Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.

249
Автор:
В.А. Гусев

У истоков средней школы № 16 стояло немало талантливых учителей. Они стали стержнем педагогического коллектива в 60-80 годы ХХ века. Одной из плеяды учителей тех лет была Аверченкова (Полтева) Ксения Сергеевна. Вся её жизнь – пример служения раз и навсегда выбранной профессии.

224
Биографический очерк
Автор:
Е.А. Вагина

Совсем недавно я познакомилась с женщиной, которая во время войны жила на оккупированной фашистами территории в Белоруссии. Вот уже более полувека она проживает в городе Каменске-Уральском. Её зовут Жданкович Клементина Петровна. В 2020 году ей исполнилось 92 года. И вот что она мне рассказала.

224
Автор:
Е.С. Чукавина

Осенью 1941 года Ефим Павлович возглавил строительство и работу Уральского алюминиевого завода. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е. П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.

320
Автор:
Т.В. Судакова

Какова история болезней в Каменске-Уральском? Бывали ли вспышки эпидемий в нашем городе и как с ними боролись. Как развивалась и какую роль играла санитарно-эпидемиологическая служба города? Ответы на эти вопросы в данной статье.

170
(По материалам Государственного архива Свердловской области)
Автор:
Л.А. Сарабанская

По истории города Каменска-Уральского в настоящее время имеется довольно много материала, а вот история отдельных его территорий — «белое» пятно. Это касается и поселка имени Чкалова. Называют территорию поселка по-разному. Кто-то официально — поселок Чкалова. Кто-то коротко — Чкаловский. А когда-то в самом начале его строительства поселок называли Аварийным. Так все-таки, почему у него такое название? Кем были его первые жители? Ответы на эти и другие вопросы помогли найти документы Государственного архива Свердловской области.

178
Автор:
Н.А. Пуголовкина, Л.А. Сарабанская

Лесные красавицы и небольшие городки при них регулярно появлялись на территории поселка Чкалова благодаря КУМЗу уже с 1950-х годов. Но все-таки настоящий новогодний снежный городок ведет свое летоисчисление с зимы 1965-1966 годов. В это время им стал заниматься молодой инженер-энергетик Дмитрий Родкин.

210
Автор:
Н.Н. Пермякова, М.Ю. Серяк

«Каменский рабочий» — муниципальная общественно-политическая газета. Одно из старейших печатных изданий города Каменска-Уральского. Издается со 2 января 1931 года по настоящее время. В статье описываются материалы, опубликованные в газете в годы Великой Отечественной войны.

144
Автор:
З.А. Падышева

Наш Каменский район в таких границах существует с 13 января 1965 года (в 2020 г. району исполнилось 55 лет). Ведущая роль в экономике нашего района всегда принадлежала аграрному сектору. Уже к началу образования района в современных границах на данной территории существовало 11 совхозов, где работало около 9 тысяч человек.

536
Автор:
В.Ю. Ламзина

В нашем городе Николай Ильенко известен как краевед, турист и поэт. Более сорока лет он увлекается минералогией и камнерезным искусством. Собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня. С 2000-го года начал выставлять свои камнерезные работы на городских художественных выставках.

243
Автор:
С. А. Корвякова

В начале 20 столетия на берегу р. Исеть у д. Беклемишево стояла обыкновенная мельница, которая принадлежала купцу Ларичеву. К 1905 году предприимчивый хозяин вместо мельницы устроил небольшую фабрику по производству картона.

288
Автор:
Н.М. Демина

Поводом «взяться за перо», послужила информация в Интернет от 14 января 2019 года, в которой «КИНОВЕД», в статье «Как жила и живет сейчас 92-летняя Римма Шорохова», сообщил, что «актриса родилась в г. Каменске». В коротком предложении уважаемый КИНОВЕД допустил 1 ошибку и 1 неточность.

218
Автор:
Е.С. Гусева, Н.А. Пуголовкина

В 1982 году парткомом КПСС, заводским комитетом профсоюза, комитетом ВЛКСМ и дирекцией Каменск-Уральского ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода было принято решение о выпуске новой газеты под названием «Металлург». Редакция издания располагалась в здании профкома и парткома, а печаталась газета в Каменск-Уральской типографии Упрполиграфиздата Свердловского облисполкома.

152
Автор:
Е.А. Вагина

Всё дальше от нас годы военного лихолетья,всё меньше остаётся участников войны, тружеников тыла, людей, которые пережили те суровые годы, тех, кто может рассказать о пережитом. Уже написано несколько книг о Каменске икаменцах в годы Великой Отечественной войны.

180
Автор:
Т.А. Белоусова

Подробно изучив материалы учителей-фронтовиков, всё глубже и яснее представляешь время, в котором жили наши герои. Погружаешься в события, которые описаны очевидцами, видишь какие трудности они преодолевали, какие житейские проблемы их заботили. Это поколение моего деда, прошедшее тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.

312
Автор:
М.В. Бекленищева

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. происходят глобальные изменения на международной арене: смена политических режимов в ряде стран, появление новых независимых государств. Эти процессы вкупе со сменой советского руководства приводят к интенсификации международного сотрудничества СССР с иностранными государствами. Рассмотрим международное сотрудничество на примере Каменска-Уральского.

288

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.