История Каменска-Уральского. XX век
Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XX веке.
15 октября 1941 года началась эвакуацию столицы. Тогда же, было решено демонтировать оборудование подмосковного Кольчугинского завода по обработке цветных металлов и эвакуировать его на Каменский магниевый завод». Первый эшелон из Кольчугино прибыл в Каменск-Уральский уже 14 ноября 1941 г., а 16 февраля 1942 года всё демонтированное оборудование завода было доставлено в Каменск-Уральский.
В статье проводится историко-архитектурный анализ уникального наследия советской эпохи — клубов и дворцов культуры г. Каменска-Уральского, прослеживается смена архитектурного стиля этих зданий и принципов их использования в связи с изменением политической ситуации в стране.
Улицы – немые свидетели и хранители истории городов. Названия улиц о многом могут рассказать каждому из нас. Некоторые названия напоминают о событиях важных и интересных в истории нашего города, многие из улиц названы по фамилиям известных писателей, композиторов, художников, героев, общественных деятелей, героев Великой Отечественной войны. Улица Шестакова названа в честь Григория Устиновича Шестакова, строителя, каменщика.
История Основной школы № 27 начинается в августе 1956 года, когда в здании по улице Попова была открыта «Каменск-Уральская школа – интернат № 1». В школе обучалось около сотни детей, оставшихся сиротами после Великой Отечественной войны, а также дети из детских домов.
Жители нашего города почти ничего на слышали о Ватагине, так как подробной поисковой работы по исследованию его жизни в Каменске практически не велось. За пределами свердловского региона о Ватагине знают намного больше. Ведь Алексей Михайлович – первый Герой Советского Союза Катайского района Курганской области.
Статья посвящена развитию кабельного и эфирного телевидения Каменска-Уральского в 1990–1998 гг. Кроме исторического аспекта, в работе описываются местные передачи - первые на местном телевидении.
В советский период боевой путь полка Красные орлы освещался как героический, и все участника полка, соответственно были героями. Но в последующие годы, ученые, исследуя историю Гражданской войны на Урале, выявили совсем не героические поступки Красной Армии. Какие не героические поступки совершили отряды 1-го Крестьянского полка, пока следовали до Каменского Завода?
Где-то на Золотой горе у села Шершни под Челябинском среди тысяч невинно уничтоженных Сталинским режимом находится и прах нашего выдающегося земляка — доктора Скворцова. Правда о гибели Василия Скворцова сообщена музею Свердловским управлением КГБ по запросу общества «Мемориал» в 1990 году.
В 1952 году в Свердловске на базе опытной станции зеленого строительства был создан Уральский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства. Сотрудники института изучали основы лесопаркового хозяйства и озеленения городов и первое обследование зеленых насаждений соцгорода УАЗа в Каменске-Уральском провели в июне и сентябре 1952 года.
Уходит в прошлое целая эпоха. Но «сороковые-роковые» живут в книгах, в фильмах, в старых фотографиях, в пожелтевших письмах, в нашей памяти… В нашем сознании. Великая Отечественная Война не обошла ни одной семьи. Отцы, деды и прадеды воевали на фронте. Многим из них не суждено было вернуться, настолько жестокой была война.
Когда начинаешь писать историю своей библиотеки, то одним из главных источников информации становятся газеты. Главная газета города Каменска-Уральского «Каменский рабочий» и многотиражная газета «Металлург» Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ) довольно часто рассказывали о работе детской библиотеки профсоюзного комитета (профкома) КУМЗа.
Война – это всегда горе, боль и слёзы. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Но потери могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг советских медиков. Врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы внесли неоценимый вклад в общую победу над фашизмом. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя, проявляя невероятное мужество и самоотверженность.
В уральской глубинке есть большое село Сипавское, в котором с начала 20 века пели проголосные лирические песни мои предки. И очень радует, что проголосные песни моих предков не канули в лету, а продолжают жить и в наше время.
Мой дядя Иосиф Федорович родился в 1939 году в городе Каменске-Уральском. Он был по счету девятым ребенком в семье Пороха Федора Евсеевича. Это был мягкий, но очень уверенный в себе человек. Отличный семьянин. За заслуги перед нашей страной во время работы на оборонном заводе производственного объединения «Маяк» Иосиф Федорович был награжден правительственной наградой – медалью «За трудовые заслуги».
Предметом моего исследования стала башня на крыше дома номер 9 по улице Олега Кошевого в соцгороде Трубный – для кого или для чего она была создана?
Период с 1917 по 1929 год вошел в историю науки как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Возникает множество музеев на Урале и Приуралье. Появляются они стихийно, без участия государства, как результат деятельности отдельных энтузиастов и учреждений. В это знаменательное в истории краеведения время и был создан музей в небольшом уральском городе — Каменске-Уральском.
Григорий Павлович Кунавин — помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор. 25 июля 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл изрыгающую смерть его амбразуру.
18 марта 1965 года космонавты СССР Алексей Леонов и наш земляк Павел Беляев совершили полёт, во время которого был осуществлён первый в истории выход в открытый космос. За этой миссией следила вся страна. В течении 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом корабля «Восход-2». Произошло это всё, по сообщению ТАСС, в 11 часов 30 минут по московскому времени.
До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.
Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.
Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.