История Каменска-Уральского. XX век.

Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XX веке.

Автор:
Л. Савина

К 100-летию со дня рождения каменского мастера-лепщика Виктора Николаевича Артимоновича (18.04.1913-1974)

5.37K
Автор:
С.И. Гаврилова

Типологические особенности и стилистические тенденции архитектуры Каменска-Уральского 1950-1960-х годов на примере вновь выявленных объектов культурного наследия.

7.3K

Соцгород трубников начали возводить в 1932 году с северной стороны от поселения Каменский завод. Жилой комплекс был ограничен кварталом в границах улиц Беляева (бывшая Клубная), Лесная, 3ои Космодемьянской, Карла Маркса.

3.53K
Автор:

Описание и анализ проектирования и осуществления комплексной застройки 1930-х гг. в г. Каменске-Уральском соцгородов Синарского трубного завода и Уральского алюминиевого комбината, построенных в русле архитектурно-градостроительных тенденций 1920-1930-х гг.

5.8K
Автор:

Архитектура советского периода г. Каменска-Уральского практически не изучена специалистами, но именно в 1930-1950-е гг. возле заводского поселка Каменский завод сформировался индустриальный город Каменск – третий по величине в Свердловской области.

7.64K

«Городок алюминщиков» был заложен в 1932 году недалеко от деревни Красная Горка и предназначался в первую очередь для комфортного проживания работников будущего завода по выплавке алюминия.

3.18K

2 марта 2015 года в Каменске-Уральском закончилась эпоха городского электрического транспорта. В свой последний маршрут по улицам Синарского района вышел каменский троллейбус. В Красногорском районе движение троллейбусов было остановлено днем ранее.

Как же рождался, жил и умирал каменский троллейбус?

3.49K
Автор:
А. Панкова

Звезды всегда притягивают внимание людей своей недосягаемостью, красотой и величием. Не случайно в последнее время " звездами" называют очень популярных людей. Нашего земляка космонавта Павла Ивановича Беляева можно назвать поистине звездой, так как он связал свою жизнь с небом.

6.62K
Автор:
В.И. Ермаков

Электричество в нашем городе как достижение науки и техники впервые стало применяться в последней четверти XIX века в телеграфной связи.

2.87K
Автор:
В.Ф. Демидов

Анатолий Александрович Попов родился 4(17) сентября 1895 года в селе Травянском. Он окончил приходскую школу, затем Екатеринбургскую гимназию и поступил на медицинский факультет Томского университета.

3.03K

Пожалуй, не найти в истории Каменска-Уральского другого человека, которого с такой теплотой вспоминали бы очень разные люди. Это врач Василий Алексеевич Скворцов.

5.22K
Автор:
Т.В. Судакова

Несмотря на скудный урожай 1920 года осенью и зимой у крестьян насильственно изымали хлеб и другие продукты. Уже в конце зимы многим крестьянам было нечем кормиться, начала расти смертность. Мучной паек, который получали рабочие и служащие, был очень маленьким. Еще хуже с продовольствием было в деревне, ведь крестьяне не получали никаких продовольственных карточек.

2.47K
Автор:

Первый доменный завод Урала – Каменский – выполнил свой последний заказ по отливке труб в середине 1923 г. Чтобы спасти жителей поселка, оставшихся без работы, снова продолжились горные работы на местных рудниках. Запасы месторождения Синарского рудника оказались большие и руда, добываемая здесь, стала поставляться на действующие заводы края.

2.36K
Автор:
В.А. Гусев

В октябре 1917 г. в стране произошёл октябрьский переворот. Новая власть активно занялась перестройкой школы (Байновской школы — прим. ред.). А в декабре 1917 г. «дело воспитания и образования» из духовного ведомства передавалось комиссариату народного просвещения.

2.85K
Автор:
В.А. Гусев

Многие знают, что в годы ВОВ 1941-1945г. Каменск-Уральский принял несколько десятков тысяч беженцев с временно оккупированных территорий, но почти забылось, что первых беженцев Каменская земля приняла ещё в годы I мировой войны.

2.42K
Краеведческое расследование
Автор:
А. Е. Тимофеев

Так уж в нашем обществе повелось, что о настоящих героях, отдавших свои жизни за нашу страну, мы вспоминаем только в связи с какими-то памятными датами. Но еще горше осознавать, что далеко не всех погибших на той войне мы знаем поименно и далеко не все места их захоронений определены, идентифицированы, занесены в реестр и содержатся в надлежащем состоянии. Вот и в нашем городе – удивительно, но факт, любителями истории только сейчас обнаружено ранее неизвестное место компактного захоронения бойцов Красной Армии, относящееся к 1941 — 1944 годам.

17.12K
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.