"... и даже играли в футбол". Культурная жизнь города до 1917 г.

2.11K
Автор:
О. Ванчина
"... и даже играли в футбол". Культурная жизнь города до 1917 г.

В фонде краеведческого отдела городской библиотеки есть заметки из уральских газет, выходивших до 1917 года. Они описывают культурную жизнь дореволюционного периода Каменска. Старые заметки показались мне настолько интересными, что я решила дополнить их, используя фонд краеведческого отдела библиотеки имени В. Г. Белинского в Екатеринбурге.

Предлагаю читателям журнала окунуться в ту эпоху и почувствовать историю.

Строгий цензор

В течение минувшего 1907 г. в Каменском заводе функционировало две библиотеки-читальни: платная — Шамарина и вторая бесплатная библиотека-читальня каменского сельского общества имени Александра Сергеевича Пушкина.

С 5 января текущего года первая из них владельцем закрыта для доступа желающей читать публики на неопределенное время, а может быть, и навсегда, о чем, конечно, стоит сожалеть, если принять во внимание, что существующая в данное время библиоте­ка — читальня каменского общества состоит в административной и духовной опеке. В прошедшем году библиотекою-читальнею было приобретено несколько десятков экземпляров изданий журнала «Русское богатство», О.Н. Поповой, В.И. Рапп и В.И. Пота­пова.

Книги эти вполне легального содержания, позволенные цензурою и даже некоторые из них ученым комитетом при министер­стве народного просвещения допущены в ученические и народные библиотеки-читальни. По получении книги были розданы чи­тателям и читались населением с большой охотой. Но что не могли усмотреть свыше, усмотрели здесь духовные пастыри в лице местного священника Г. С-каго, отыскали в сказанных книгах крамольный дух.

Священник С. состоит членом библиотечной комиссии, и вот по распоряжению его зав. библиотекою-читальнею должен пре­кратить выдачу читателям таких книг, как издание «Русского богатства», П.Тимофеева «Чем живет заводской рабочий», С.А.Савенкова «Годы скорби», издания О.Н.Поповой «Погибшая жизнь» Г. Гейтерстам, Е. Войнич «Овод».

Все эти книги назначены к изъятию из обращения библиотеки -читальни.

С прекращением выдачи этих книг читатели обречены на просмотр прошлогодних газет и журналов, т.к. на 1908 год последних еще не выписано.

Строгий цензор может быть преподнесет каменской публике в будущем кипы душеспасительных рассказов и проповедей — дабы читатели не набрались крамолы...

Н.Еланцев.

Уральский край. 1908, 23 января, № 19

Новые голоса

11 июля в нашем заводе, в помещении заводскою театра, местными любителями драматического искусства был дан спектакль. Шла пьеса Потехина: «Чужое добро впрок не идет». Несмотря на трудность выбранной пьессы и на неопыт­ность почти в первый раз выступивших актеров — спектакль сошел в качественном, а также и в материальном отношении весьма хорошо.

Такой небывалый успех благотворно повлиял и на участвующих, а главным образом, на наше общество, до сих пор спавшее непробудным сном, индифферентно относившееся к постановкам спектаклей и концертов и охотно менявшее эт» разумные развлечения на картежные игры. В обществе слышны новые голоса — в роде: «Хорошо — как бы почаще играли»

Конечно, трудно сразу повернуть направление общественной жизни, когда даже «интеллигенция», сливки нашего обще ства, большею частью занята обычными провинциальными сплетнями и пересудами, способствующими не к сплочению, к разбитию и того небольшого образованного кружка на несколько партии.

Такие отношении между здешней интеллигенцией вполне ясно сказались и при устройстве выше упомянутого спектаь ля. В то время, как одна часть выражала полное сочувствие и принимала деятельное участие по самому устройству, друга же частица интеллигентных людей объявила бойкот участвующим и устроителям этого спектакля.

Некрасов

Уральский край. 1910. -18 июня.

Местная жизнь

Детский приют приобрел кинематограф, и каменская публика с удовольствием его посещает, проводя свободное время в полезных развлечениях.

6-го февраля любители драматического искусства поставили «Соколы и Вороны». Пьеса прошла хорошо и произвела на посетителей сильнейшее впечатление.

Уральский край. 1911,16 февр

Театр обзавелся новыми декорациями, так что обыватели вполне обеспечены художественными наслаждениями. Вот только библиотека наша имени А.С.Пушкина в полном смысле «прозябает» и завалила полочки в двух щкапчиках какой-то рваной бумагой, которую простосердечный старичок — библиотекарь аккуратно вписывает и высылает в «отделы». О деятельности библиотечной комиссии «слыхом не слыхать и видом не видать», а пора бы обратить серьезное внимание на библиотечное дело и поставить его на должную высоту.

Уральский край. 1911,26февр

Студенческий вечер

4 августа 1913 г. в нашем заводе состоялся студенческий вечер. Благодаря сравнительно большому количеству студентов и участию почти всего интеллигентного общества вечер, можно сказать, сошел на славу. Успеху содействовал также удачный выбор ответственных распорядителей, а именно: жены здешнего управителя Э.К.Лесневской, а также пользующегося популярностью общественного деятеля — заводского врача Н.И. Носкова.

В дружной работе с названными лицами местное студенчество сделало все возможное для доставления приятного развлечения для здешней публики. Начиная с того, что был прекрасно составлен дивертисмент вечера с участием приезжих певцов и прекрасного бального оркестра из Талицы г.г. Поклевских, было также обращено большое внимание на приведение помещения заводского театра и прилегающего к нему двора в праздничный вид.

И действительно, нужно отдать должную справедливую похвалу студентам, заведывающим декоративностью. Театр и двор во время вечера были неузнаваемы!

В театре появились разные киоски, изображающие улей, башню, ветрянную мельницу, мандолину и др. Во дворе были устроены искусственные аллеи из сосен, везде было электрическое освещение. Был сделан большой киоск буфета, в котором торговали местные дамы — патронессы. Были киоски со цветами и чайный буфет, в котором бойко шла торговля во всё продолжение вечера.

По окончании концертного отделения, который, кстати сказать, начался студенческой песней «Candeamus», начались оживленные танцы — под оркестр музыки. Во время танцев шла торговля конфетти и серпантином. Вечер закончился уже под утро. Билеты на вечер были раскуплены еще накануне. Были кроме того еще крупные денежные инвестиции.

Велика также и моральная победа! Везде слышны самые прекрасные отзывы о вечере студентов. Пожелаем чтобы добрый пример привился на Каменском горизонте, а студенческие вечера в заводе получили характер традиционный.

Зауральский край. 1913, 17 авг

Футбольный матч

28 июля в Каменском заводе состоялось состязание в футбол Каменских и Камышловских команд.

При ясной погоде собрались команды па берегу реки Исети — место игры для футбола.

Было дано три хавтая, продолжительностью по 45 минут каждый. Результат получился блестящий, так Каменская сборная команда дала Камышловской шесть голов против двух данных последней.

Игра в футбол в Каменском заводе существует с прошлого 1912 года, и молодые люди игрой этой заинтересовались, результатом чего и явилась победа над Камышловской командой.

Пожелаем в дальнейшем развития такого полезного и разумного спорта.

Зауральский край. 1913,9 aвг

Нет записей
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.