Неизвестная пушка Каменского завода в Омске

Автор:
А. Тимофеев
Неизвестная пушка Каменского завода в Омске

Создатели сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» Дмитрий Сербин и Александр Тимофеев обнаружили и идентифицировали еще одну, неизвестную ранее, пушку Каменского завода.

Согласно «Каталогу сохранившихся стволов орудий Каменского завода», над которым работали городские краеведы в 60-90 годах 20-го века и который был опубликован в книге В.П.Шевалева «Каменские пушки в истории Отечества», всего известно о, примерно, ста сохранившихся до наших дней пушках, отлитых на Каменском заводе. Помимо прочих, в Каталоге упоминаются и две 8-ми фунтовые чугунные пушки находящиеся в Омске. По данным В.П.Шевалева, одна из них находится на набережной у слияния рек Омь и Иртыш, на месте высадки экспедиции Бухольца , основателя Омской крепости, и является частью мемориала в честь основателя города. А вторая находится у Штаба крепости, куда была перенесена в 1997 году от Тобольских ворот.

Фрагмент «Списка Шевалева»

В действительности пушек в Омске больше – одна на набережной, две у входа в музей и три в самом музее.

Совместно с сотрудниками Омского историко-краеведческого музея была уточнена информация по этим пушкам, итак:

  • 1. Один из современных символов Омска – пушка на набережной – на самом деле не оригинал, а современная копия 12-ти фунтового крепостного орудия, установленная в 1996 году.
  • 2. Две чугунные крепостные пушки находятся на крыльце у входа в Омский историко-краеведческий музей. Клейма на этих пушках подтверждают, что обе они отлиты на Каменском заводе в 1740 и 1815 году. Внутренний диаметр обеих стволов – 80мм., что, с учетом износа, соответствует 3-х фунтовому калибру.
  • 3. В экспозиции музея находятся еще три не идентифицированных артиллерийских орудия. На двух из них клейма отсутствуют, на третьей клеймо сохранилось, но оно плохо читаемо.


Памятный знак на месте высадки экспедиции Бухольца.

Две пушки производства Каменского завода у входа в Омский историко-краеведческий музей.

Пушка слева от входа.

Клеймо на пушке: «1740:Го С.Б.Р. КS | ПЕ»

Пушка справа от входа.

Пушка справа от входа.

Клеймо на пушке «С.А. ЛИТА. В КАМЕНС 1815.Г. СВЕРЛ. В НИЖНО ИСЕ Е.З.»

Оба клейма подтверждают принадлежность пушек к Каменскому заводу. На левой пушке клеймо введенное Татищевым для клеймения каменских орудий в 1734 году. На второй пушке клеймо использовавшееся во времена Управителя Каменского завода А.Ф.Граматчикова, расшифровывается как «Сухопутная Артиллерия, пушка отлита на Каменском заводе в 1815 году и сверлена на Нижне-Исетском заводе, оба завода относятся к казенным заводам Екатеринбургского ведомства»

Неизвестная ранее пушка Каменского завода в Омском историко-краеведческом музее.

Неизвестная ранее пушка Каменского завода в Омском историко-краеведческом музее.

Помимо этих пушек, в экспозиции музея находится часть артиллерийского ствола 3-х фунтового калибра. Видимо качество сохранности клейма и не позволило ранее определить принадлежность этого орудия. Сейчас же можно с уверенностью утверждать, что эта пушка так же изготовлена на Каменском заводе в 1741 году

Клеймо на пушке: «1741:Го С.Б.Р. КS | ПЕ»

Торельная часть пушки.

Первая Омская крепость была упразднена в 1768 году, а в 80-е годы XVIII века разрушена. Ее западная часть и Луговская слобода были заново распланированы. На месте, где находилась крепость, при устройстве трамвайной линии в 1930-х годах были обнаружены старинные пушки производства Каменского завода. Впоследствии, перед тем как оказаться в музее, одна из каменских пушек с клеймом 1740г. долгое время находилась около Тобольских ворот Омской крепости.

Омская крепость

История Омска началась с возведения Первой Омской крепости на левом берегу Оми. Поводом этому послужил Указ Петра I от 22 мая 1714 г., по которому вглубь Сибири с целью нахождения «песочного золота» в городе Еркете была снаряжена экспедиция. Возглавил ее гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц (Бухольц).
После неудачного похода в 1716 г. в устье реки Оми для защиты отряда и охраны военного снаряжения были построены два небольших редута: треугольный на стрелке и четырехугольный.
Затем в 1717 г. была возведена Первая Омская крепость. Она была деревянной и занимала площадь около 6 гектаров. Оборонительные сооружения крепости состояли из сухого рва глубиной три метра, земляного вала высотой в один метр. По гребню вала проходил палисад высотой в 3,5 метра из врытых в землю и плотно приставленных друг к другу березовых бревен. По углам крепости были сооружены бастионы, на которых располагались пушки.

Вид Омской крепости в первой половине XVIII столетия.

К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской, а позднее - Пресногорькой линии. Однако, несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устаревает и не соответствует военным требованиям того времени. И поэтому в 1750-е гг. встает вопрос о строительстве Новой Омской крепости на правом берегу реки Оми. Инициатором строительства стал командующий сибирскими линиями генерал-поручик И.И.Шпрингер. Строительные работы начались 2 мая 1768 года.

Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на Востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона и 3 полубастиона.

Артиллерия Омской крепости

Сергей Наумов

В 1796 году произошла очередная реорганизация корпусов Сибирского войска. Была сформирована Сибирская дивизия, в состав которой входили Сибирский ие Иркутский драгунские, Ширванский, Томский и Селенгинский мушкетерские полки, а также 19-й и 20-й егерские батальоны. Всего в Сибирском корпусе числилось 604 пушки, 66 единорогов (гладкоствольная артиллерийская гаубица, поставленная на вооружение графом Петром Шуваловым, на фамильном гербе которого был изображен единорог), 2 гаубицы, 46 мортир.

Омская крепость была рассчитана на подавление противника огнем артиллерии на дальних подступах. Для этого вокруг крепости было организовано широкое открытое пространство (в границах современных улиц Интернациональной и Гагарина). В крепости имелось 4 медных, 8 чугунных пушек. Одна из пушек была на полевом лафете, остальные на гарнизонных (крепостных) лафетах. Постоянно на валах орудия не стояли (так бы они быстро пришли в негодность). Большую часть времени они находились в здании цейхгауза, упрятанные в деревянные чехлы. На валы пушки выкатывали для учебных стрельб.

Перед линией крепости оставалось огромное свободное пространство — эспланада, за линией которой с 1770 г. началось возведение обывательских домов и форштадтов. В боевом режиме крепость была надежно укреплена артиллерией, без слепых участков заметавшей эспланаду, большую же часть времени валы крепости не были вооружены. Пушки, мортиры и единороги, в количестве двадцати двух штук, стояли в крепости перед цейхгаузом. Существовало боевое расписание, по которому каждому из орудий было назначено место на бастионах.

Артиллерийский цейхгауз был возведен вдоль крепостного вала в 1832 году. Краснокирпичное оштукатуренное одноэтажное здание было прямоугольным, с крупными арочными проемами, которые ныне выглядят как ниши. В 1870-е годы здание перестроили, разместив в нем офицерские квартиры, а в 1873 году с южной стороны пристроили церковь.

История артиллерии Омской крепости примечательна тем фактом, что за всю историю ее существования ни одна пушка не произвела ни единого выстрела по противнику в боевом столкновении. По мере того как Омск все больше становился тыловым городом, отпадала и надобность в артиллерийской защите. Артиллерия Омской крепости была ликвидирована в 1868 году.

Единственными воротами, сохранившимися в первозданном виде, стали Тобольские, поскольку дожили до Великой Отечественной войны, когда на территории крепости расположилась воинская часть, расформированная только в середине 1990-х гг.

Каменская пушка у Тобольских ворот Омской крепости


22:16
625
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2019
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Яндекс.Метрика