Неизвестная пушка Каменского завода в Кяхте

Автор:
А. Тимофеев
Неизвестная пушка Каменского завода в Кяхте

Создателями сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» обнаружена еще одна, неизвестная ранее, пушка производства Каменского завода. Она находится в Республике Бурятия в городе Кяхта.

Это чугунное крепостное гладкоствольное орудие 3-фунтового калибра, принадлежность которого к Каменскому заводу подтверждается отлитым на нем клеймом «1745 : Го СБР : КS ПЕ», читаемым как «1745 год, сибирское предприятие Каменский завод».

Данный вид клейма для клеймения пушек был введен Татищевым в его второе пришествие на Урал осенью 1734 года в должности Главного командира горных казённых заводов.

Действительный статский советник Василий Никитич Татищев сменивший генерала де Геннина, с необычайной активностью взялся за наведение порядка в своем ведомстве. С высоты своего положения он считал себя вправе не только руководить казенными заводами, но и вмешиваться в работу частных предприятий. С целью усиления контроля за качеством и поставками в казну железа и разных припасов с частных заводов, Татищев распорядился по всем частным и казенным заводам разослать казенных шихтмейстеров, которые бы надзирали за заводскими приказчиками и учили как работать и считать произведенное. Так же Татищев распорядился навести порядок в клеймении продукции:

"А на заводы заводчиковы на все послать указы, чтоб оттуда кто какие клейма имеют, о том известия и те клейма для свидетельства прислали сюда немедленно. И по присылке те клейма рассмотреть, и ежели усмотрятся за чем не способны, то учинить вновь клейма каждого завода разные для скорого разбору по литерам и, исправя, разослать возвратно на заводы"

Имея на руках императорскую инструкцию с пунктом об унификации системы клеймения, присланные образцы клейм не удовлетворили Татищева ни своей безвкусицей, ни отсутствием единообразия. 28 марта 1735 г. трое членов Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов - Василий Татищев, Андрей Хрущев и Никифор Клеопин - утвердили клейма-символы всем казенным заводам, железным и медным. Разработал их сам Татищев, используя названия заводов или их производственный профиль. Коммерц-коллегия, ведавшая тогда горным делом, просто была поставлена в известность.

Принцип формирования клейма частично остался со времен генерала Геннина, немца по происхождению. Год теперь также клеймился всеми четырьмя цифрами, но с надписью «го». Латинская аббревиатура «КS» обозначала Каменский завод и соответствовало теперь клейму, которое ставилось и на товарном железе. Литера «S» обозначала «завод» и присутствовала теперь на клеймах всех уральских заводов.

Теперь все уральские заводы получили новые клейма руки Татищева. Коммерц-коллегия потребовала все же использовать какой-либо единый знак для всех казенных заводов: "При тех клеймах назначить хотя бы сокращенными литеры "Сибирь", дабы по тому знатно было, что то железо сибирское". И с октября 1736 г. на казенном железе «и прочих сделанных на заводах товарах» под клеймом годовым, рядом с клеймом мастерским (или же над ним) насекались три литеры «СБР». Слово «Урал» тогда было не в ходу. Соответственно, по одной из версий, аббревиатура «ПЕ» на рассматриваемом клейме может расшифровываться как инициалы пушечнолитейного мастера Панкрата Ефтифеева, который в 1720-х годах начинал отливать пушки на Каменском заводе в качестве подмастерья у иноземного мастера Ягана Дейхмана, а в 1730-40-х годах по сохранившимся заводским документам проходит как единственный мастер у литья пушек.

Сейчас пушка находится в Кяхтинском краеведческом музее. К сожалению никаких документальных свидетельств о её происхождении не сохранилось. Вероятнее всего эта пушка в числе других орудий состояла на вооружении Троицкосавской крепости.

Троицкосавская крепость

Первые русские появляются в Забайкалье в 40-х гг. XVII века. Люди строят остроги на реках Уда и Селенга. В то время четко установленных границ между Китаем и Россией не было, тем не менее некоторая связь между странами уже была установлена. В 1725 году российская дипломатическая миссия во главе с Саввой Лукичом Владиславичем-Рагузинским отправилась на переговоры с Китаем. Рагузинский, действительный статский советник, был очень мудрым, рассудительным человеком и дальновидным дипломатом. Он тщательно готовился к встрече с китайскими послами, «решил на своем пути собрать дополнительные материалы, главным образом по границе и торговле, позволяющие ему с меньшими затруднениями вести переговоры и, в случае необоснованных требований со стороны китайских министров, противопоставить им веские мотивы для отклонения». Переговоры тянулись около семи месяцев, в Пекине было проведено более 30 совещаний. Рагузинский, несмотря на убеждение многих русских дипломатов в несговорчивости китайцев, верил, что «правдивыми доказательствами и умелым дипломатическим тактом» можно успешно закончить переговоры. Но, поняв, что в Пекине это сделать не удастся, Рагузинский предложил перенести переговоры на русско-китайскую границу. Здесь Савве Владиславичу «пришлось действовать не только вескими убеждениями, но и деньгами и вооруженной силой». Трактат был заключен 20 августа 1727 года на реке Буре, отчего получил название Буринский. Так была определена южная граница России - она шла от Кяхты до верховьев Енисея на запад и до речки Горбицы.

После обмена трактатами Савва Рагузинский самолично выбрал место для постройки форпоста на реке Кяхта, строительство поручили капитану Княгинкину. Строительные работы начались после того, как прибыла рота солдат из Петропавловской крепости. Позднее на строительство прислали 350 солдат Якутского полка и 30 казаков из Верхнеудинска. Несколько десятков рабочих прибыли из Илимского и Кабанского острогов. В кяхтинской слободе поставили 6 юрт и большой двор с 12 амбарами.

Троицкосавская крепость представляла собой прямоугольный палисад размерами 107х60 м с трех сторон, исключая прибрежную, ограждали ров и рогатки, а в двух башнях по углам размещались казарма для содержания колодников и магазин. Внутри находились Троицкая церковь с приделом Св.Саввы Сербского, таможня, дом для офицеров, двор для священников, конюшня и солдатские казармы, за пределами укреплений — кузница, баня и мельница. В 1728 строительство крепости было окончено.

Место строительства и крепости, и форпоста было выбрано Рагузинским неслучайно. Он боялся хитрости, коварства китайцев, которые могли отравить воду в реке, поэтому основатель искал реку, текущую не из Китая, а в Китай. Такой была лишь мелководная Кяхта.

В этом же году был заключен еще один российско-китайский договор – Кяхтинский. Он состоял из 11 статей, устанавливающих границы империй и правила ведений приграничной торговли.

В 1735 году крепость была расширена до размера 192x128 м. и заняла противоположный берег Кяхты, пропустив реку сквозь укрепления. По углам тынового ограждения располагались пятиугольные бастионы. Середину острога занимал пруд, образованный плотиной. Подпор воды обеспечивал работу мельницы. Севернее крепости размещались дома офицеров и солдат, а в том же направлении в 500 м от нее — большой прямоугольный двор казарм пограничной охраны.

За время своего существования крепость в каких-либо боевых действиях не участвовала. К концу XVIII в. крепостные стены обветшали, военные постройки использовались только в торговых целях и в начале XIX в. старую крепость снесли.

Чайная столица Империи

На основании Буринского договора от 20.7.1727 была определена южная граница России в Забайкалье. В рамках мероприятий по укреплению забайкальской границы вдоль пограничной линии были сооружены 63 редута (караула), установлены 15 пикетов, выстроены 7 крепостей: Старотункинская, Харацейская, Троицкосавская, Кудаинская, Чиндантская, Новоцурухайтуевская, Акшинская. В 1728 году в 4 км от Троицкосавской крепости основывается торговая слобода Кяхта (Кяхтинский форпост).

Заключённые между Россией и Китаем договоры (Буринский и Кяхтинский) не только определили на долгие годы мирные взаимоотношения между странами-соседями, но и стали судьбоносными для Кяхты, сделав её главным центром русско-китайской торговли. Через Кяхту в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая - главным образом - чай. В небольших количествах доставлялись шёлковые и хлопчатобумажные ткани и фарфоровые изделия. Длительное время (около века) именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно - Западную Европу. Причем у нас этот китайский чай называли кяхтинским, a за границей - русским. Именно благодаря чайной лихорадке о небольшом городке на границе Китая и России узнал весь мир.

В 1743 году Кяхта получила статус торговой слободы. В 1774 году был издан указ об учреждении в Кяхте магистрата или ратуши. В 1792 году в Кяхту была переведена таможня из Иркутска. В 1796 году издан указ о строительстве дороги от Иркутска до Кяхты, которая называлась Кругобайкальский тракт или Кругоморский тракт. Город был связующим звеном между Российской Империей и Китаем на Великом чайном пути. Здесь возникло немалое количество компаний, контор с солидными торговыми оборотами. В 1805 году Троицкосавск получил статус города. В 1829 году здесь насчитывалось 4054 жителя и 542 дома. К 1850−му году было зарегистрировано 58 торговых фирм. В 1851 году в Троицкосавске введено градоначальство. Город перестает быть заштатным, его включают в список российских городов.

В XIX веке Троицкосавск, богатый купеческий город, назывался современниками Песчаной Венецией и Забалуй-городком. С последней четверти XIX века, после постройки Суэцкого канала, когда бо́льшая часть импорта в Китай стала отправляться морским путём, значение кяхтинской торговли начало падать. Ещё более оно уменьшилось со строительством Китайско-Восточной железной дороги (1903 год). Кяхта потеряла значение главного пункта торговли с Китаем и стала центром русской торговли с Внешней Монголией.

В период своего расцвета Кяхта именовалась «городом миллионеров», поскольку здесь проживало наибольшее число купцов – миллионеров. На их средства были построены церкви и многие здания города, отличающиеся своей монументальностью и богатством.

Кяхта являлась своеобразными «воротами» в Центральную Азию, форпостом великих Географических открытий. Именно через Кяхту проходили маршруты известных путешественников, исследователей Монголии и Китая. В Кяхте начинались или заканчивались путешествия исследователей Центральной Азии — Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Г. Н. и А. В. Потаниных, В. А. Обручева

Со временем город Троицкосавск и Кяхта слились в единое поселение, которое в 1934 году получило официальное название города Кяхта.

Каменские пушки в Кяхте

К 1853 г. международная обстановка на Дальнем Востоке, в связи с началом Крымской войны, резко обострилась. Над дальневосточными владениями России нависла угроза англо-французской интервенции. Для защиты Камчатки, Сахалина, устья Амура потребовалась переброска наиболее дешевым водным путем воинских контингентов. Уведомив цинский двор о предстоящем перемещении русских войск по Амуру, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев, решивший лично возглавить поход, в сопровождении свиты, конвоя и военного духового оркестра 19 апреля 1854 г. выехал из Иркутска в Забайкалье.

Переехав Байкал еще по льду, Муравьев направился в Кяхту, куда прибыл 24 апреля. Визит на русско-монгольскую границу был важен по ряду обстоятельств. Экспедиция и отъезд на Амур явились удобным поводом к укреплению его отношений с сибирским купечеством. Иркутские купцы дали в честь генерал-губернатора в зале Благородного собрания обед, который он впервые от них принял, изъявили готовность оказать предприятию значительные денежные пожертвования. Кяхта же, хотя и утратившая к этому времени значение международного транзитного торгового центра, все еще оставалась главным пунктом русско-китайской чайной торговли и средоточием крупных капиталов. Для Муравьева необходимо было не только выяснить настроение и отношение влиятельного кяхтинского купечества к его планам, но и получить от него финансовую поддержку. Кроме того, он ожидал ответа из Пекина на уведомление о предстоящем сплаве русских войск по Амуру.

В середине октября 1858 г. Муравьев, возведенный в графское достоинство и получивший приставку к фамилии - Амурский, еще раз ездил в Кяхту. Купцы снова устроили ему пышную встречу и дали бал. В память Айгунского договора, установившего русско-китайскую границу по реке Амур, купечество Кяхты поставило на месте встречи Муравьева-Амурского на старом тракте в 10-ти верстах от слободы, на так называемой штаб-лекарской заимке, памятный знак.

Памятник представлял из себя тесаный камень в виде колонны на каменном же постаменте. Вокруг памятника было устроено ограждение из цепей, в качестве столбов были использованы 4 старые чугунные крепостные пушки, стоявшие ранее у городских ворот. Первое время у памятника был выставлен почетный караул.

Но уже к концу XIX века памятник без должного ухода постепенно разрушается. В 1901 г. его переносят к зданию музея Троицкосавско-Кяхтинского отделения Географического общества.

Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Т.IV, вып. 2. 1901.

О работах по переносу памятника и об израсходованных средствах дается подробный отчет Комиссии по ремонту здания музея, опубликованный в издании местного отделения Русского Географического общества.

В потрясениях XX века следы памятника теряются, так же как ранее в веке XIX исчезает и сама Троицкосавская крепость. Остается только пушка Каменского завода – последнее напоминание о временах русской колонизации Забайкалья.

Редакция сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» благодарит за помощь в создании материала сотрудника Кяхтинского краеведческого музея Дмитрия Захарова.

22:02
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2019
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Яндекс.Метрика