Каменский завод в начале XIX века

Автор:
Рукосуев Е.Ю.
Каменский завод в начале XIX века

По описанию берг-инспектора П. Е. Томилова, в 1807 г. при Каменском заводе имелась плотина, выложенная с нижней стороны бутовым камнем, имевшая в длину 55 саженей (117,3 м), в ширину снизу 26 саженей (55,5 м) и сверху 16 саженей (34,1 м), высоту 10 аршин (7,1 м). При полном скопе воды в пруду было до 6 аршин (4,3 м). В доменной фабрике было две доменные печи каждая высотой по 15,5 аршина (11 м), сложенные из горнового беловатого камня, а доменные корпуса, в которых стояли печи, были сделаны из крупного кирпича. При одной домне были чугунные четырехцилиндровые мехи, при другой - клинчатые деревянные. Кор­пуса плющильной, резной, сверлильной (с пятью сверлильными станками), фурменной фабрик и кузницы находились в полуразрушенном состоянии, часть оборудования простаивала. Из-за износа оборудования продукция выпускалась с большим количеством брака. Пушечное производство страдало от образования газовых раковин на поверхности канала ствола.

За заводом числилось пять рудников, в которых руды находились гнездами, уходящими на глубину от 2 до 8 саженей. Разрабатывались рудники в летнее время открытым способом - разносом, зимой же - небольшими штольнями.

Леса, отведенные к заводу, большей частью состояли из сосны вперемежку с березами, а местами и с осинами, «которых по указу прежде бывшей канцелярии Главного заводов правления 1754 г. ограничено было на 100 лет, но на сколько оных ныне стать может, неизвестно». Курени находились от завода на расстоянии от 50 до 55 верст.

Из технологического оборудования на заводе было четыре водяных колеса, восемь горнов, один молот. На заводской территории были построены мукомольная мельница об одном поставе; кладовая, в которой хранилась денежная казна; слесарная, инструментальная и меховая мастерские; амбар для хранения чугунных и железных припасов; конюшня деревянная, в которой содержалось 13 лошадей; два хлебных магазина, вмещавших до 60 000 пудов различных продовольственных припасов; сараи для хранения леса и руды. Были также госпиталь и заводское училище, размещавшиеся в деревянных зданиях, вместе с полицией. Мастеровые и их семьи могли получать бесплатно медицинскую помощь в заводском госпитале. За счет заво­да содержалось также окружное училище, где учились дети мастеровых. В училище обучалось «познанию букв и чтению» 34 ученика. Богаделен еще не было.

В заводском поселке имелось две церкви - одна деревянная, другая каменная, но каменная была построена настолько плохо, что в некоторых местах начала разрушаться, и потому «служение от пермского преосвященного в оной проводить запрещено». Все дома в поселке были деревянные. Заводу принадлежали контора и два казенных дома. Дома жителей распределя­лись следующим образом: обер-офицерских - 4, заводских служителей - 6, отставных солдат - 4, служительских солдат - 1, мастеровых - 219, непременных работников - 117, купеческих - 2, мещанских - 7, церковнослужительских - 6, крестьянских - 17, всего 387. В них проживало мужского пола 952, женского пола 1159 душ. Гостиного двора не было, но были небольшие деревянные лавочки, в которых торговали разными шелковыми, азиатскими товарами завод­ские жители и приезжающие. Базарные дни бывали каждое воскресенье, привозили хлеб и разные «харчевые» припасы, сырые деланные, сыромятные и юфтевые кожи, мыло и масло. За сто лет существования поселок Каменского завода превратился фактически в маленький горо­док, в котором проживали представители практически всех сословий того времени.

Жители завода сеяли рожь, пшеницу, ярицу, ячмень, овес, коноплю и лен; женщины занимались ткачеством. В пруду водилась рыба: щука, окунь, чебак, ерш. В лесах встречались мед­веди, волки, олени, козы, зайцы, белки и лисицы; росли черемуха, красная и черная смородина, калина, рябина, вишня, земляника, клубника, черника, голубика, костяника, клюква и брусни­ка. «Скотских выпусков, сенных покосов и пашенных земель довольно».

Приписных государственных крестьян при заводе в это время числилось 11 546 душ, «жительствующих от сего завода в 17,42, 90 и 110 верстах». В 1807 г. институт приписки крестьян к заводам был ликвидирован. Крестьяне должны были выделить из своей среды так называе­мых «непременных работников», которые переселялись на заводы и должны были исполнять на них все вспомогательные работы. Крестьяне, приписанные к частным заводам, должны были выделить из своего состава по 58 человек из каждой тысячи приписных, а приписанные к ка­зенным (государственным) заводам - «соразмерно их действию».

Жители Каменского завода относились к сословию мастеровых, вся их деятельность была направлена только на выполнение работ по горному производству. По своему социальному положению они были ближе к солдатам: каждый мужчина был обязан отработать (прослу­жить) на заводе 20-25 лет, после чего выходил в отставку. Сироты, слепые, старые и немощные жители получали денежное или продуктовое пособие через заводскую богадельню либо по­стоянно проживали в ней на казенном содержании. На учете в заводской богадельне состояло до 250 человек, около 30 проживали в ней постоянно. Из заводского бюджета на эти цели ежегодно выделялась определенная сумма.

Кроме того, в заводских поселках временно проживали крестьяне и разного звания люди, занимавшиеся выполнением вспомогательных работ при заводах и рудниках. Вольные же люди получали доходы от выполнения работ, предоставляемых казной: рубки дров, перевозки угля, руд, флюсов и других заводских материалов. Администрация завода должна была обеспечи­вать мастеровых продовольствием и всеми необходимыми вещами. Хлеб закупался в бли­жайших уездах Пермской и Тобольской губерний, а все необходимое из одежды и обуви при­возилось поставщиками с Нижегородской и Ирбитской ярмарок на условиях свободного торга и отпускалось мастеровым или за наличные деньги, или в долг в счет жалованья. Закупка това­ра и проверка его качества проводилась заводской администрацией обязательно в присут­ствии выборных представителей от рабочих, которые имели право запретить покупку некаче­ственных товаров и сообщить о нарушениях вышестоящему начальству. Охрану завода, де­нежных кладовых, магазинов и караулы на гауптвахте осуществляли солдаты Оренбургских линейных батальонов.

17:56
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2019
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Яндекс.Метрика