Реконструкция Каменского завода накануне Крымской войны

Автор:
Рукосуев Е.Ю.
Реконструкция Каменского завода накануне Крымской войны

Хроническое невыполнение заказов по артиллерийским нарядам подтолкнуло казну к проведению реконструкции завода, которая началась в 1825 г. и завершилась в 1830-х гг. В реконструкции принимал участие известный уральский архитектор М. П. Малахов, который нашел ряд удачных архитектурных решений, способствовавших рационализации производства.

Здесь к середине 30-х гг. XIX в. действовали одна доменная печь, которая могла работать безостановочно лишь 12 месяцев вместо положенных 16-17, и две вагранки, обслуживавшие­ся 4-цилиндровой воздуходувкой. Суточная выплавка чугуна составляла 300 пудов, или 85- 90 тыс. пудов в год, что было недостаточно для отливки крупнокалиберных орудий. Из восьми станков для обработки пушечных стволов работали только два. В 1843 г. на Каменском заво­де были установлены два новых сверлильных станка, приводившиеся в движение металличес­ким водяным колесом. Его размеры (9 аршин в диаметре) позволяли обеспечить необходимое количество оборотов на станках даже при сильном маловодье. Чтобы сократить расход воды из заводского пруда, обточку части орудий производили на Нижне-Исетском заводе, где име­лось четыре станка. В 1852 г. на этом заводе построили железную дорогу для транспортировки отлитых орудий от литейного чана в сверлильный цех, что повышало производительность труда в 6 раз. В 1852 г. на Каменском заводе начали работать две паровые машины мощностью по 8 л. с. каждая. В 1853 г. устанавливаются 11 новых сверлильных станков и станов для полировки канала ствола, паровая машина, приводившая в движение, при недостатке воды в пруду, весь станочный парк завода. Эта машина мощностью 60 л. с. работала на каменном угле, добывавшемся в заводской даче. Была сооружена также водяная турбина мощностью в 25 л. с. В 1834 г. на Нижне-Исетском заводе началось строительство двух новых цехов для обработки каменских пушек, на три и семь станков, но закончено оно было лишь к 1852 г.

В 1834 г. на Урале возобновляется производство чугунных крепостных и береговых ору­дий. К этому времени в крепостной артиллерии России обнаружился явный дефицит, соста­вивший 501 орудие. Кроме того, новые пушки требовались для вооружения строившейся Се­вастопольской крепости. В результате для восполнения этого недостатка уральские заводы получили наряд на изготовление 606 орудий в срок до 3 лет. Основная нагрузка по выполне­нию данного государственного заказа ложилась на Верхне-Туринский и Каменский заводы, которые, исходя из свойств выпускаемого ими чугуна, должны были производить соответственно орудия малых и крупных калибров.

Выполнение наряда шло крайне медленно. Причинами были устарелость технической базы заводов, практически не менявшейся с 1812 г., скудость их энергетической базы, острая не­хватка мерительного инструмента, несвоевременная присылка из Петербурга чертежей ору­дий, полученных только в феврале 1837 г.

В итоге к весеннему каравану 1837 г. Каменский завод сумел отлить только 61 орудие, а Верхне-Туринский - 52. Причем, как отмечалось в приемочных документах, «многие орудия оказались по отделке негодными». Неудовлетворительно был организован и процесс отправ­ки произведенной продукции. «Из-за рано испортившейся дороги» на пристань было достав­лено всего 5 орудий. К августу 1837 г. Каменский завод изготовил еще 47, а Верхне-Туринский - 28 орудий. Однако даже в дополнительно организованном караване смогли отправить только 21 орудие. Остальные пушки так и остались на заводских и пристанских складах.

В 1838 г. в России была проведена реформа артиллерии и пересмотрено вооружение крепос­тей. Начался процесс снятия со службы устаревших орудий. В связи с этим уральские заводы полу­чили еще один наряд на изготовление 493 пушек для береговых батарей Севастополя и Одессы, а также для вооружения кавказских и прибалтийских крепостей. Определялся шестилетний срок вы­полнения наряда. Однако практическая реализация и этого заказа натолкнулась на серьезные труд­ности. В первую очередь это касалось постоянной нехватки воды в заводском пруду. В результате к 1843 г. было изготовлено всего 106 орудий, из которых в караване смогли отправить только 34. Особенно медленно шел процесс изготовления 3-пудовых бомбовых пушек, необходимых для перевооружения Кронштадтской, Ревельской, Свеаборгской и Севастопольской крепостей. Так, из за­планированных 94 бомбовых пушек к 1843 г. было отправлено всего шесть.

В 1843 г. была проведена ревизия южных крепостей. Для замены забракованных ревизией орудий, среди которых были экземпляры столетней давности, уральским заводам было поручено изготовить 460 орудий. Всего же, учитывая недоделки прошлых лет, наряд 1844-1846 гг. составлял 1082 орудия. Из этого числа к сроку было изготовлено 340, а отправлено в карава­нах 262 орудия. Не лучшим образом шло выполнение и последующих нарядов.

Очевидно, что необходимо было совершенствовать технологию. С 1845 г. на Каменском заводе начались опыты по отливке орудий без обточки поверхности ствола. Время производства орудия сократилось на 15 суток, а стоимость снизилась на 20 %. К 1850 г. отливка орудий по новой технологии была доведена до степени валового производства.

В 1847-1849 гг. было изготовлено 597 орудий, а отправлено всего 149. В 1850-1852 гг. из 311 произведенных пушек военное ведомство реально получило лишь 25. В целом же за 1834-1852 гг., до начала Крымской войны, уральскими заводами было изготовлено 1542 орудия из 3250 требо­вавшихся по нарядам. Отправлено же в действующую армию было и того меньше - 487.

Таким образом, уральские заводы смогли изготовить 47,5 %, а отправить в караванах лишь 15 % требовавшихся орудий. За 1834-1852 гг., т. е. со времени возобновления отливки до начала Крымской войны, Урал дал только 18 % чугунных орудий, произведенных в стране.

В ходе реконструкции была увеличена площадь, занимаемая заводом, приведены в поря­док фабричные помещения, состоявшие из двух соединенных между собой корпусов: домен­ного с литейной и корпуса сверления пушек. Первый корпус - прямоугольный (75 х 45 м) с открытым внутренним двором (22,3 х 34,7 м) -. включал основные производственные помеще­ния, расположенные по периметру двора. Одна сторона прямоугольника примыкала к плоти­не, по трем другим сторонам располагались формовые помещения для очистки, приема про­дукции, кузница, слесарная и сушильная. Формовые были непосредственно связаны с литей­ным двором, а приемная пушек - с корпусом сверлильной. Такое последовательное и компакт­ное расположение всех помещений было продиктовано поточной организацией производ­ства пушек и снарядов. Рациональность размещения производственных мощностей позволила значительно сократить расстояние для переноски чугуна и деталей.

По окончании реконструкции на заводе началось внедрение новых технологий и наращивание производственных мощностей. С 1836 г. улучшилась отливка снарядов, что позволило обходиться без последующей обточки, снизило себестоимость труда и помогло сберечь более половины рабочего времени. В 1840 г. к доменной печи, имевшей высоту 14 аршин (9,9 м), была пристроена воздуходувная машина с четырьмя чугунными цилиндрами. Домна действо­вала, как правило, менее года, из-за быстрого выгорания горна ежегодно требовалось несколько месяцев на его перекладку и просушку. В 1843 г. были установлены два новых сверлильных станка, приводившихся в действие металлическим водяным колесом, имевшим 9 аршин (6,4 м) в диаметре. Это позволяло обеспечить необходимое количество оборотов на станках даже при сильном маловодье.

С 1851 г. действие ваграночной печи обеспечивал вентилятор, а до этого дутье для вагранки бралось от доменных мехов, из-за чего печи не могли работать одновременно. В 1852 г. проло­жены рельсовые пути для транспортировки отлитых орудий от литейного чана в сверлильный цех. В 1853 г. построены еще 11 пушечно-сверлильных машин и станок для полировки канала ствола. В 1855 г. сооружены вторая ваграночная и две сушильные печи, в 1856 г. - горн для переплавки крупных чугунных вещей на мелкие. В 1858 г. возведена новая пушечно-литейная фабрика, в которой действовали четыре отражательные печи вместимостью до 350 пудов, две дымопроводные трубы, чан для установки форм и подъемный ворот. Наружные стены отража­тельных печей были выложены из кирпича и для прочности одеты в кожух из чугунных плит, а внутренние стены сложены из огнеупорного кирпича. Печи имели общее поддувало, устроенное под землей. В 1859 г. построена вторая домна, что позволило вести плавку чугуна круглый год.

Значительно увеличились энергетические мощности завода. В 1860 г. на предприятии действовали три паровые машины: первая, в 5 л. с., приводила в движение сверлильные станки; вторая, в 35 л. с., - воздуходувную машину при доменных печах, третья, в 4 л. с., - токарные станки. Некоторое время работала турбина Фурнейрона мощностью в 25 л. с., приводившая в движение девять станков. Чуть позднее была установлена паровая машина мощностью в 60 л. с., приводившая в движение, при недостатке воды в пруду, весь станочный парк завода. При дос­таточном количестве воды станки работали от водяной турбины мощностью 25 л. с.

В целом количество станков на уральских артиллерийских заводах с 1834 по 1853 г. увеличилось с 20 до 44. Усовершенствования и нововведения привели к тому, что в 1830-1860 гг. общий объем производства увеличился в 2,1 раза.

18:13
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2019
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Яндекс.Метрика