Каменский верхний завод

Автор:
Б.А. Гижевский, Л.В. Зенкова
Каменский верхний завод

Бурный рост горно-металлургической промышленности Урала в начале XVIII в. был основан на переходе к двухстадийному процессу получения черного метала, для чего на Урале имелись все необходимые условия: значительные запасы высококачественной руды, огромные лесные богатства, достаточные водные ресурсы, готовые к движению людские резервы. На место малопроизводительным сыродутным горнам, предназначенным для прямого восстановления руды, пришли домны, выпускавшие сотни пудов чугуна в сутки. Возникла необходимость переработки большого количества чугуна в железо и сталь, поскольку эти продукты черной металлургии являются наиболее востребованными в различных отраслях хозяйственной жизни страны, в частности, в военном деле, а также для производства механизмов и инструментов.

Естественно, передел чугуна в железо был налажен на всех доменных заводах. С этой целью вместе с домнами создавались кричные фабрики с горнами, молотовые, кузницы. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии—единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес работу воздуходувных машин и молотов. Проблема решалась, как и в более позднюю индустриальную эпоху, путем специализации производства и рационального размещения производственных мощностей. Таким образом, развитие металлургических технологий и рост объемов продукции привели к выделению передельного дела в самостоятельное производство. Передельные (железоделательные) заводы не имели доменных печей и занимались только производством железа. Чугун для них поставлялся с основного доменного завода.

Первым примером такого подхода на Урале может служить Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод), основанный через два года после пуска в 1701 г. казенного Каменского (Нижнего) доменного завода на той же реке Каменке.

Он рассматривался как филиал, отдельный цех, основного завода и предназначался для переработки чугуна и различных отходов доменного, литейного и кузнечного производства в «дельное» железо и дальнейшего изготовления некоторых изделий и припасов. Этапы создания и его недолгой деятельности (1703–1723) будут рассмотрены ниже.

В XVIII–XIX вв. специализированные передельные заводы, построенные иногда на значительном расстоянии от основного доменного производства и связанные с ним технологической цепочкой, появились при большинстве крупных доменных заводах. К концу первого периода интенсивного развертывания уральской металлургии, примерно к 1735 г., из 31 предприятия черной металлургии 15 заводов были передельными, предназначенными для переработки чугуна. Некоторые из этих заводов имели также медное производство.

После Каменского Верхнего завода следующими предельными заводами были Шуралинский и Быньговский, основанные, соответственно, в 1716 и 1718 гг. и предназначенные для переработки чугуна демидовских заводов. Во второй половине XVIII в. доля передельных заводов еще более возросла: в 1767 г. на 39 уральских доменных завода числилось 34 самостоятельных железоделательных завода. Из обширного труда И. Германа можно подсчитать, что на рубеже XVIII–XIX вв. на 51 завод с доменным производством приходилось 38 передельных завода . Здесь следует отметить, что за время своего существования некоторые заводы меняли свой производственный профиль, а ряд заводов прекратил свое существование. Наконец, к концу XIX в. в связи с распространением паровых машин отпала необходимость строительства новых производственных мощностей только на реках; доля выделенных передельных производств уменьшилась. Из статистики за 1896 г., приведенной Д.И. Менделеевым, видно, что передельные заводы занимают одну треть от общего числа предприятий черной металлургии Урала: на 95 действующих «железных» заводов приходилось 31 передельное предприятие и 21 доменный завод; на остальных 43 заводах сочеталось доменное производство и выпуск стали . Как видно, количество передельных заводов, выпускающих стальную продукцию, превышает число чисто доменных заводов. К такому положению дел привело дальнейшее развитие металлургических технологий и экономические запросы. В XIX в. стала распространяться технология пудлингования, а во второй половине этого века основными способами производства стали становятся мартеновский и бессемеровский. На Урале пудлингованием начали заниматься в 1826 г. на Нижнетагильском заводе, в 1837 г. Камско-Воткинский завод полностью перешел на новый способ производства железа. Одним из крупнейших заводов, который можно отнести к передельным, являлся Пермский пушечный завод. Кроме мартеновских печей на этом заводе было крупное производства тигельной стали. На таких заводах получение железа и стали сочеталось с металлообработкой и машиностроением. Чугун Пермский завод получал с Каменского, Саткинского и других казенных заводов. В это же время возрастает потребность в сплавах железа с улучшенными свойствами и новых продуктов металлургической промышленности, таких как рельсы, броневые листы, трубы и т.д. Все это является продукцией передельного производства. В силу вышесказанного представляет интерес проследить пути развития предельных заводов.

Первый передельный завод на Урале—Каменский Верхний завод—еще нельзя назвать полностью самостоятельным предприятием. Он находился в непосредственной близости от основного Каменского Нижнего завода, в пяти верстах верх по течению реки, часть его работников проживала в Каменской слободе там же, где находился Нижний завод, руководство обоих заводов было общим, производственная отчетность не разделялась. Строительство завода велось приписными крестьянами близлежащих селений. «А вышеписанными крестьяны построены, ноября с 15-го числа 703-го году да ноября ж по 21 число 1704 году, при бытии на Каменских заводех приказного Тобольского дворянина Ивана Аршинского по той же Каменке реке, вверх от прежних Каменских железных заводов за три версты. Плотина сланная, мерою чрез Каменку реку шестьдесят семь сажен, в ширину дватцать сажен, в вышину пять сажен, два аршина». Были построены также две молотовые фабрики, в каждой по 2 горна и по молоту, кузница, амбар, сарай да «семнатцать изб с сеньми для житья мастеровым людям». Срок строительства завода в один год с небольшим был типичным для возведения плотины и заводских построек на Урале в начале XVIII в. Нижний завод был построен и пущен в строй за 20 месяцев, причем, плотина на этом заводе длиною 50 сажен была короче, чем на Верхнем заводе, где она составляла 67 сажен.

О производственной деятельности Каменского Верхнего завода свидетельствуют архивные материалы. В феврале 1705 г. на завод привезли первые 4 короба угля, в марте 431 короб, в апреле 40 коробов. Всего за год запасено 2 366 коробов. В феврале крестьяне Троицкого городка Каменской слободы свезли в молотовые кузницы Верхнего завода для дела дельного железа 620 пудов чугуна на 31 подводе. Всего в феврале-марте ушло в дело железа 214 пуда 32 фунта. Первое железо, сделанное на Верхнем заводе, отправлено в Москву уже в апреле месяце вместе с продукцией Нижнего завода. Это широкое железо 94 пуда 25 фунтов и четверогранное—26 пудов.

Согласно данным, приведенным в отчете за 1705 г. Каменские заводы произвели 22 449 пудов чугуна и 5 688 пудов железа . По архивным материалам можно подсчитать, что с февраля по декабрь 1705 г. на Верхнем заводе произведено различного железа 2 183 пуда 19 фунтов, что составляет почти 40 % от общего производства обоих заводов за этот год. За это время с Нижнего завода на Верхний было поставлено 2 985 пудов чугуна. Большая часть чугуна уходила на литье пушек и военных припасов. На передел в железо шло 20–50 % чугуна, в отдельные годы больше 50 %. Каменские заводы выпускали различные виды железа. Так, например, в сентябре 1705 г. Верхний завод произвел: связного железа—59 пудов 4 фунта, фузейного—202 пуда 16 фунтов, четверогранного—37 пудов, широкого—120 пудов 14 фунтов, прутового—116 пудов. Всего в сентябре получено 535 пудов железа. В этом месяце с Нижнего в молотовые нового завода было поставлено 810 пудов чугуна. По этим данным можно оценить угар чугуна, который составил 34 %. Эта величина соответствует норме угара чугуна, которую указывал В. Геннин при производстве полосового железа11, однако угар доходил до половины и более от загруженного чугуна. Скорее всего, не учитывались чугунные обрезки и другие отходы, которые добавлялись в кричные горны при получении железа. Из такого железа, именуемого «дельным», на Верхнем заводе изготовлялись, например, рассекательные топоры весом каждый около пуда, тягальные и заварные клещи весом, соответственно, полпуда и 3 пуда, ломы в полтора пуда, шипы к валам. Изготовлялись кованные вещи: гвозди, сечки, клинья, крюки и пр. Производство уклада на Верхнем заводе в 1705 г. не упоминается; на Нижнем уклад брусчатый и клинчатый, а также сталь производились в небольших количествах. Часть этой продукции направлялась в Тобольск. Поставлялась железная продукция и в Далматовский монастырь. Уклад относился к ценным продуктам и использовался для наварки режущих инструментов. После 1724 г. уклад на Каменском заводе не производился. Металл Каменского Верхнего завода для своего времени обладал хорошим качеством. Металловедческое исследование показало, что содержание углерода и твердость металла некоторых образцов продукции этого завода сравнимы с этими показателями современных сортов малоуглеродистой стали. Отличает старинный металл, который следует отнести к сварочному железу или стали, значительная неоднородность структуры и засоренность шлаковыми включениями.

По документам видно, что производство железа на Верхнем и на Нижнем заводах, как в течение года, так и по годам шло неравномерно. Это же относится и к выпуску чугуна. В мае 1705 г. на Верхнем заводе выковано 196 пудов железа, в июне получено только 11 пудов 30 фунтов, в июле сдали припасов на общий вес 67 пудов 25 фунтов, в августе всего сделано железа и припасов на общий вес 361 пуд 30 фунтов. Рекордным был месяц сентябрь, в котором было получено более 500 пудов железа. Неравномерность производства связана с неритмичностью поставок чугуна, а также с полевыми крестьянскими работами, сезонными трудностями и другими причинами. В апреле 1705 г., например, высокая вода сутки шла поверх плотины, повредив молотовые фабрики. Сильные наводнения, в результате которых происходила остановка завода, были и в другие годы: в 1714 и 1719. В 1709 г. оба завода, Верхний и Нижний, вынуждены были остановиться из-за нехватки рабочих рук и отсутствия сырья. По территории прокатилась волна так называемых «башкирских разорений». В июне 1709 г. выборные люди Камышевской и Багарякской слобод, Колчеданского и Катайского острогов подали заводскому управителю И. Астраханцеву «сказки», в которых сообщали о том, что прислать работников на завод не могут, потому что многие деревни разорены и много людей убито и в плен уведено. Крестьяне сидят «в осаде, стоят на карауле и из острогов выходить и скота выпушать не смеют». По словам каменского крестьянского старосты Харитона Иванова, «воинские люди-башкирцы около Каменского заводу подъезжают в близости верстах в десятке и ближе» и потому каменские крестьяне стоят все на карауле, сидят в осаде седьмую неделю. 15 октября 1709 г. башкирские отряды «многолюдством» подошли к Каменской слободе.

Встали между Нижним и Верхним заводами. У Верхнего завода был бой, в котором погибли два каменских крестьянина и один их деревни Щербакова, а также четыре человека из близлежащей деревни Позарихи. Во времена башкирского восстания 1704–1711 гг. драгунские отряды, причисленные к Каменским заводам, не только охраняли заводы, отражали набеги мятежников на близлежащие деревни и слободы, но и выполняли задачу привода приписных крестьян на заводские отработки. С начала 1709 г. крестьяне перестали приходить в связи с тем, что «воровские воинские люди-башкирцы по дорогам их бьют и в полон берут». При Верхнем заводе числились 30 человек драгун. Такой же отряд был причислен к Нижнему заводу. В их числе было два пушкаря. Именные списки обоих отрядов сохранились. Оборонительная линия из драгунских постов и поселений вокруг Каменского завода начала формироваться начиная с 1700 г. В 1720 г. другое бедствие настигло жителей Верхнего завода: произошел пожар. А в 1723 г. вешняя вода уничтожила практически полностью плотину и заводские постройки, после чего производство не восстанавливалось, несмотря на то, что оставалась необходимость в переделе чугуна Нижнего завода. Каменский Верхний завод был укомплектован мастерами и работниками. На заводе числились 13 молотовых мастера. К наиболее ответственным специалистам относились также плотинный мастер и кузнец. Кроме них насчитывалось 19 молотовых подмастерья и 28 молотовых работников и учеников. По общему числу работников, 62 человека, Верхний завод немного уступал доменному Нижнему заводу, на котором числилось 80 работных людей, т.е., масштабы производства на обоих заводах были сравнимы. Поэтому Верхний завод нельзя называть всего лишь вспомогательным, второстепенным. Он выпускал ценную продукцию с высокой добавленной стоимостью—кованое железо. Дельное железо в 1716 г. на Каменских заводах стоило 31 ½ коп. за пуд, чугун обходился в 8 коп. за пуд. Производство на Верхнем заводе могло быть еще более значительным, если на нем было бы налажены отрезка «прибылей» (избыток металла) и сверление стволов чугунных пушек, отливаемых на Нижнем заводе. В «прибыль» после литья пушек уходило около 10 % чугуна. Такой план был предложен В.Н. Татищевым в 1721 г. Однако о работе этого производства сведения отсутствуют.

Примечательно, что на Верхнем заводе число молотовых работников было больше, чем на Нижнем. На Верхнем заводе их число составляет 60 человек, в то время как на Нижнем всего 37 человек. При этом на Верхнем заводе действовало 2 молота, а на Нижнем всего 1. Большее число работников на Нижнем заводе связано, конечно, с доменным производством. Отсутствие укладных мастеров на Верхнем заводе указывает, что производство уклада на нем не было развито. По Ревизии 1719 г. мастеровых (без семей) числилось в Верхнем заводе—40 человек, крестьян-домохозяев—28, драгун—31; на Нижнем мастеровых—72, крестьян—91, драгун—33. Число душ всех семей мастеровых в Верхнем заводе насчитывалось 274, крестьянских душ—16814. После разрушения Верхнего завода половодьем в 1723 г. уцелевшие припасы были перевезены на Нижний завод, который тоже пострадал от наводнения. Мастеровые были переведены на Нижний и другие заводы, драгуны перешли в статус разночинцев. Никакие промышленные предприятия на этом месте больше не строились. Деревня Новый Завод, основанная вместе с Каменским Верхним заводом, существует и в настоящее время. В заключении можно сказать, что Каменский Верхний завод, несмотря на кратковременность своего существования, был полноценным и успешно действующим металлургическим предприятием — первым специализированным передельным заводом на Урале.

Библиографический список

Геннин В.И. Описание Уральских и Сибирских заводов, 1735. М., 1937.

Кашинцев Д.А. История металлургии Урала. М.; Л., 1939.

Струмилин С.Г. Черная металлургия в России и СССР. М., 1954. Т. 1.

41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2020
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.
Яндекс.Метрика