Храм-памятник в Волково

102
100-летию начала Первой Мировой войны посвящается
Автор:
Д.М. Анчугов
Храм-памятник в Волково

История самостоятельного православного прихода в бывшем селе Волковском [1] началась в 1847 году с приобретения в селе Травянском деревянного здания храма [2], где оно эксплуатировалось 96 лет. Повторно, теперь уже в Волково, его возвели в 1849 году. К началу ХХ века здание уже четыре раза капитально ремонтировалось на новом месте. Поэтому строительство нового каменного здания церкви являлось насущной необходимостью. Предположительно, инициатором и координатором строительства являлся священник Евгений Ландышев, известный своей просветительской (и не только) деятельностью далеко за пределами Волковского села, в котором он жил. Каменный храм строился в 1914-1915 годах [3]. В 1916-м его освятили, как и деревянный, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Думается, что и идея мемориальной надписи на храме принадлежала также о. Евгению. О самой надписи – чуть ниже.

Прошли годы. Произошло много событий, многое изменилось. В 1938 году советская власть закрыла церковь [4]. В последние годы перед восстановлением она стояла заброшенная. По неоднократным, настойчивым и многолетним просьбам верующих в 1987 году храм вернули вновь созданной православной общине. Решение было принято на высоком уровне – в Совете по делам религий при Совете Министров СССР. Это было первое возвращенное здание церкви не только в Каменске-Уральском, первым оно являлось и во всей Свердловской области.

На духовном подъеме верующие люди во главе со священником Иоанном Агафоновым за невероятный полугодовой срок восстановили и привели церковь в порядок. Уже 2 апреля 1988 года храм освятил архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев) [5].

При восстановлении обратили внимание и на надпись над входом. Но решили, что временные рамки относятся к событиям 1812 года. Впрочем, местные жители были того же мнения. Предполагаю, что виновато в этом советское восприятие истории – когда Отечественная война 1812 года освещалась в положительном ключе, а события Первой Мировой замалчивались и искажались [6].

Современная памятная плита на храме.

Поэтому на возрожденном храме в 1988 году [7] появилась мемориальная плита со следующим текстом: «Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1914-1916 г. в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 г…».

Так выглядела ниша до восстановления, 2011 г.

В мае 2011 года мной была предпринята попытка прочитать историческую надпись. Для этого были сделаны снимки ниши. После их распечатки производилась закраска тех мест, которые своей рельефностью и цветом могли быть с уверенностью отнесены к существовавшему тексту. В итоге «проявилась» надпись: «Памяти павших воинов в 1914-1915 гг.».

Выявленные фрагменты текста, 2011 г.

К сожалению, штукатурка на месте третьей строки была сбита вплоть до кирпича, поэтому какой текст располагался здесь, можно только догадываться. Логично предположить, что в нем могли быть слова «Бог» и/или «Царь». Это, по крайней мере, объясняет, почему во времена богоборческой власти эту строку полностью уничтожили.

В 2012 году у церковных властей возникло желание привести эту часть стены Волковского храма в порядок. По благословению епископа Каменского Сергия (Иванникова), на основании проведенной мной работы, художник Юрий Николаевич Смирнов [8] после оштукатуривания ниши нанес следующий текст: «Памяти павших воинов в 1914-1915 гг. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» [9].

Восстановленная ниша, 2013 г.

Так что в год столетия начала Первой Мировой войны Каменск-Уральский вошел с храмом-памятником, посвященным тем событиям и людям, «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим».

Апрель 2014 года

Дмитрий Анчугов, краевед

Фото автора

Примечания:

1. Входит в черту города Каменска-Уральского с 29 марта 1945 года (http://gaso-ural.ru/справочник-по-административно-территориальному-делению/24-нса/атд/57-каменск-уральский).

2. «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», Екатеринбург, 1902, с. 393, 404-405.

3. Годы строительства и освящения храма приведены исходя из сложившегося в среде каменских краеведов мнения. К сожалению источники, подтверждающие или опровергающие эту точку зрения, пока неизвестны. Но надо заметить, что мемориальная надпись на храме, о которой повествуется в этом материале, подтверждает устоявшееся мнение.

4. В. Лавринов «Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы», Екатеринбург, 2001, с. 248.

5. «Журнал Московской патриархии», Москва, 1988, № 11, с. 17-18.

6. В современных публикациях на эту тему попадается и такая трактовка событий. Что в 1912 году в Волково был сельский сход, на котором решался вопрос о строительстве каменного здания церкви. Поскольку год был юбилейный, то и храм решили связать со столетием Отечественной войны 1812 года. На сегодняшний день данные, подтверждающие это, неизвестны. Не берусь отрицать вероятность такого первоначального развития истории, но в подобных публикациях пока что усматривается разыгравшееся журналистское воображение.

7. По воспоминаниям священника Евгения Таушканова.

8. Сейчас он служит священником.

9. Псалом 113, строки 9-10 (по-русски): «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, по милости Твоей и истине Твоей, чтобы никогда не сказали язычники: «Где Бог их?».

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.