Берега Каменки: прошлое и настоящее

39
Автор:
Зенкова Л.В.
Берега Каменки: прошлое и настоящее

Сегодня наше путешествие будет по правому и левому берегам Каменки от плотины до каменного моста. Расстояние небольшое, но информационно насыщенное.

Река Каменка – первая уральская река, которую перекрыла так же первая на Урале деревянная плотина. Соответственно, Каменский пруд – первый горнозаводской пруд Урала, образовавшийся на рубеже 17 и 18 веков. Плотина служила не только источником подачи энергии на завод, но была и связующим звеном промышленной на левом и административно-жилой зон на правом берегу. В летописях сохранилось и имя руководителя строительства этой плотины — Ермолай Яковлев (Неклюдов).

Место для плотины было выбрано не случайно. Узкое русло реки и высокие берега предопределили выбор. Ширина первой плотины была 33,6 м., длина 94,5 м., высота 12,6 м. Размеры плотины не были постоянной величиной. Каждой весной ей грозила опасность быть снесенной паводком. И если такое происходило, плотину строили заново, поэтому ее размеры периодически изменялись. В 1748 году Берг-коллегия дает распоряжение о строительстве каменной плотины, но плотина еще долго оставалась деревянной, а вот правый берег Каменки ниже плотины был укреплен и периодически на протяжении 19-20 вв. укреплялся бутовым камнем. На правобережье фрагменты этого мощного укрепления сохранились до настоящего времени.

В течение трех столетий каменская плотина отстраивалась несколько раз. Последний раз ее прорвало в апреле 1952 года, а летом началось строительство новой. В конце 1954 год комиссия закончила приемку плотины. Тело плотины укрепили мощными сваями. Ее проезжая часть была расширена: для выезда на ул. К. Маркса с ул. Ленина проложили прямой путь. Плотина земляная, оборудована двумя железобетонными водосливами. Соорудили новый водоспуск увенчанный аркой. Наземная часть плотины выполнена в стиле «советский классицизм».

Каменская плотина

Давайте пройдемся по правому берегу Каменки и узнаем, что здесь было триста с лишним лет назад.

В начале 18 века на территории современной Соборной площади была поставлена крепость рубленая «из бревен свинками», имела восемь башен разной высоты от 5 до 6 метров. Крепостные стены были разной длины: 162, 5 м, 205,5 м, 169 м и 190 м. Высота – 3,6 м. Крепость разобрали в 1795 году.

Каменская крепость

В начале 19 века здесь появился уникальный архитектурный ансамбль Михаила Павловича Малахова. И об этом поподробнее, т.к. этот комплекс самый старый – ему около 200 лет!

Свято-Троицкий собор — памятник архитектуры регионального значения. Каменный храм взамен деревянной Трехсвятительской церкви начали строить в 1790-е годы и закончили в 1813 году. Основной храм был освящен в честь Живоначальной Троицы, правый придел – в честь трех Святителей, левый – Артемия Веркольского. Но через несколько лет появилась угроза обрушения колокольни. М.П. Малахов создал новый проект в 1821 году, и церковь перестроили (1821-1828 гг.). Архитектор обогатил пластику церкви двумя приделами с юга и с севера, надстроил трапезную вторым этажом, заменил старую колокольню новой. Колокольня стала более величественной, ее завершал выразительный четырехгранный обелиск.

Свято-троицкий собор Каменск-Уральский

Из воспоминаний жителя Каменского Завода Николая Федоровича Голошейкина мы знаем, что каменцы Свято-Троицкую церковь называли Артемовским собором. Она была огорожена высоким забором (каменные стены на них чугунные решетки), на южной стороне были небольшие ворота, около них памятник чугунный фигурный пресвятой Троице. С западной стороны большие ворота, а по краям их по обе стороны маленькие ворота. На западной стороне стояли два памятника. Первый мраморный высотой 4 метра, наверху квадратная плита, на которой по углам стояли 4 крылатых ангела, они трубили в горн на все стороны света. Второй — на высоком постаменте чугунный бюст Александра II («Освободителя»), в память о погибшем царе от брошенной бомбы 1 марта 1881 года. Каждый год в марте у этого памятника служили молебен, и было угощение для прихожан: после целования креста из большого бачка поддевали ложку риса с изюмом. Очень вкусное угощение, вспоминал Н.Ф. Голошейкин.

Напротив Свято-Троицкого собора, через сквер находится здание Краеведческого музея. Познакомимся с его историей и архитектурой. Это здание – бывшая Заводская контора — памятник архитектуры федерального значения. Когда — то это был комплекс из нескольких зданий: центральный корпус, два флигеля – западный и восточный (перестраивались в советское время), ограда с воротами и здание, расположенное на северной стороне ближе к берегу р. Каменки (не сохранилось). Центральное здание М.П. Малахов украсил фронтоном и завершил купольной ротондой с чугунной решеткой. Западный корпус был снесен в 2020 году в связи с аварийным состоянием, идет его строительство. В перспективе намечено перестроить и восточный корпус, чтобы их объединял единый стиль. Центральное здание неповторимо, его нельзя перестроить, только отремонтировать.

Соборная площадь и музей

 

На площади находится еще один прекрасный памятник архитектуры регионального значения – бывшие Складские помещения. Здание создано по проекту М.П. Малахова, дважды перестраивалось в советский период, поэтому утеряло прежний облик. Свой нынешний вид оно приобрело в 1958 году после перестройки их местным архитектором А.В. Гагариным. Здесь размещались кинотеатр им. С.М. Кирова и Драмтеатр. 13 марта.1959 г. окончилась реконструкция театра, и состоялось открытие театрального сезона. В настоящее время помещение пустует и ждет хозяина.

Провиантские склады

Каменцы, начиная с 19 века, называли Соборную площадь Торговой, хотя ее вполне можно было называть площадью Малахова. Ведь это он создал на ней великолепный архитектурный ансамбль, но в те времена это, вероятно, никому не пришло в голову.

А вот представители новой советской власти быстро озаботились наименованием и переименованием улиц и площадей Каменска. И в 1920-е годы Торговой площади дали новое название — площадь 25-го Октября. В этот день в 1917 году в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, и его нужно было увековечить, чтобы каменцы этот день не забывали. Впоследствии площадь стали именовать неверно – 25 лет Октября, вероятно забыв изначальный смысл названия. А это уже совсем другая дата. В итоге в одно прекрасное время ее переименовали в Соборную. Это название простое и легкое в запоминании, прижилось.

После революции все дореволюционные памятники снесли, площадь продолжительное время была пустынной, первое благоустройство здесь было проведено в 1950-е годы, когда здесь высадили 40 лип, 50 кленов и построили фонтан с лебедями диаметром 6 метров. В мае 1955 г. началось строительство фонтана. В октябре 1955 г. сквер был уже с фонтаном и лебедями, позднее был поставлен памятник А.С. Пушкину.

Фонтан в Старом Каменске

Памятник Пушкину в Старом Каменске

В 1957 году, неподалеку от восточного корпуса музея был возведен обелиск в память героев революции и гражданской войны (памятник Ведерникову). В 1964 в июле месяце вместо прежнего обелиска был установлен новый обелиск бойцам полка «Красных Орлов», погибшим в борьбе за советскую власть в годы гражданской войны.

Памятник карательному отряду "Красные орлы"

Памятная доска умершим карателям Красных орлов

Недалеко от этого обелиска в 2001 году поставили памятник. На чугунном постаменте надпись: «В память о жертвах массовых незаконных репрессий советского режима 1917-1950-х гг.». Наверху возвышается ажурный литой крест. Современный вид сквер приобрел после обновления в 2000 году.

Крест на Соборной площади

А теперь давайте спустимся вниз к плотине на правый берег и рассмотрим удивительный и уникальный фрагмент бутовой стены, к сожалению, разваливающейся в наше время.

В 1914 году ее размеры составляли 5 сажень в высоту (примерно 10,5 метра) и 30 сажень в длину (примерно 63 метра). Об этом сообщает газета «Зауральский край» от 23 апреля 1914 г. По воспоминаниям Н.Ф. Голошейкина до революции бутовая стена была высотой примерно 10 метров 70 сантиметров, а вот протяженность ее составляла уже 32 метра.

Бутовая стена

А что нас ждет на крутом и высоком левом берегу Каменки? Два удивительных памятника – архитектурный и природный. Начнем с первого.

Спасо-Преображенский монастырь — архитектурный памятник регионального значения. Когда то на этом участке, занимаемом женской общиной, располагалась каменная часовня, построенная еще в конце XVIII в. В 1861 г. началось строительство церкви, освященной в 1878 г. Церковь построена по типу «кораблем», состоит из храмовой части, пятигранной апсиды, трапезной и колокольни. Здание трапезной и корпуса келий интересно как образец монастырского жилого сооружения, входящего в состав единого ансамбля Преображенского женского монастыря, и как пример административного здания 1940-х гг. – эпохи неоклассицизма, который теперь уже тоже стал историей. Но памятником архитектуры оно признано именно как корпус келий монастыря. Известно, что из одной кельи был подземный ход, который шел в сторону реки Каменки.

В 1910 году, например, при монастыре, под управлением игумении Магдалины находилось 23 монахини, 34 сестры, 53 послушницы и 90 белиц. Насельницы монастыря занимались изготовлением простых и узорчатых холстов и скатертей, шитьем, вязанием, вышивкой и т.д. Кроме этого они выполняли различные сельскохозяйственные и полевые работы.

С 2001 года здесь открыт мужской монастырь.

Преображенский мужской монастырь

С территории монастыря когда- то можно было спуститься к роднику по каменным ступеням, что и делали монашки и трудницы. Мы с вами тоже можем пройтись по некоторым сохранившимся ступеням, но не к роднику (его давно нет) а к необыкновенному обнажению древних пород – известняков, возраст которых насчитывает более 300 млн. лет. Известняки это окаменевший ил, состоящих из скелетов морских организмов. Значит, в наших краях когда-то было море, и мы пройдемся по морскому дну!? В этом месте начинается удивительный геологический памятник природы — Тропа Карпинского. Не проторенная тропа, по ней и пройти то кое-где не возможно, чтобы увидеть все уникальные обнажения. Но мы попробуем, виртуально проще.

Ступени к роднику

В 1867-1887 гг. молодой ученый А.П. Карпинский вместе горным инженером Гебауэром и Брусницыным обследовали обширную территорию восточного склона уральских гор, проведя разведку угольных месторождений. Карпинский сделал подробные зарисовки каменских обнажений.

Тропа Карпинского

В настоящее время здесь на левом берегу Каменки растет сосновый лес, посадки которого осуществлены в 1960-е годы, посеяно около 14 тысяч деревьев. Чтобы пройти полностью тропу, нужно затратить 1,5 – 2 часа. Один из интересных участков тропы располагается в «гнилом углу» старого Каменска, в районе улицы Луначарского. Здесь как на ладони видны обнажения песчаников, глинистых и углистых сланцев, конгломератов. Они имеют темно-коричневый, местами даже черный цвет. В них попадаются обуглившиеся остатки древних растений, этим породам не менее 325 млн. лет. Здесь же можно увидеть ярко-желтые пятна гранит-порфира — магматической породы, более молодой по своему происхождению. Небольшие по своему объему порции магмы из-за своей незначительности и невысокой температуры не сумели прорваться на поверхность земли, так и застыв на глубине. Вулканического выброса не было и ни какой вулкан здесь не действовал, как считают некоторые, думая, что старый Каменск расположился прямо на кратере. Очередной вымысел фантазеров. В брошюре В.П. Шевалева маршрут геологической тропы описан профессионально. При желании можете прочитать.

Эта часть территории старого Каменска, т.н. «гнилой угол» является колыбелью нашего города, именно здесь появилось первое поселение – заимка Далматовского монастыря, впоследствии Каменская слобода. Об этом хочется подробнее написать, т.к. до сих пор некоторые сомневаются и задаются вопросом: Где же находилась Монастырская заимка с двором и домницей?

Словесное описание монастырского поселения на р. Каменке, составленное монахом Черницыным в 1692 году, является самым ранним источником, дающим возможность узнать о первых постройках на территории нашего города. Ввиду того, что монастырский двор был не большим по площади, Черницын называет его уменьшительным словом «дворец» (ударение на букву о). «Монастырский дворец, на дворце строение: изба на змостье, пред избою клеть и сени, В подклети то-яж клети, закормы хлебные, изба большая поземная, к избе прирублены сени о двух жильях, на углу двора теплый хлев и две стаи большие, над ними сарай под драничною крышей… вне дворца в отставке: — кузница с наковальнею, клещами, мехами, домница, — плавят железо, в ней две печки с кричными клещами, с тремя поварницами, пред домницею сарай угольной, прирубной, ступа и пест, чтоб железныя руды толчи…и на речке Железенке поставная мельница с 1687 г.». Что означает: огороженный двор, внутри двора одна изба была «на змостье» (подмостках), к ней примыкали клеть и сени (холодные, не отапливаемые помещения), под клетью был амбар для хранения зерна. Недалеко находилась еще одна изба «большая поземая» — пол настилался по земле. К этой избе примыкали двухэтажные сени. «На углу» двора размещался хлев — зимнее помещение для скотины и две «стаи большие» — для содержания скота в летнее время. Над стаями находился сарай, предназначенный для хранения сена. Кузница и домна находились «вне двора, в отставке», что означает особняком, на задах, за двором. В общем, отдельно от жилого подворья, но не далеко.

Описание монастырского подворья Черницыным – это первоисточник. Оно стало известно благодаря труду В.В.Шишонко «Пермская летопись».

Но, к сожалению, Шишонко цитирует его не полностью, дает только фрагмент с описанием поселенья, а где оно было, не уточняется.

Уточнить местонахождение монастырского поселения и домницы можно по чертежам С.У. Ремезова и рисунку из книги Витсена «Северная и Восточная Тартария». Рассматривайте рисунки и чертежи – они самое лучшее доказательство того, с чего начинался наш город.

Витсен 1705

Ремезов

А теперь мы поговорим об архивных документах, которые открывают историю появления нашего города. Наберитесь терпения.

Первый из них – Челобитная монахов царю Федору Алексеевичу Романову, старшему брату Петра I. Челом бить – означает что-нибудь просить.

31 января (10 февраля по новому стилю) 1682 года царю Федору Алексеевичу была подана челобитная, в которой от имени игумена и настоятеля Успенского монастыря Исаака, основателя монастыря старца Далмата, келаря монастыря старца Никона и казначея старца Лукияна «з братьею» было прошение о пожаловании монастырю земель по речке Железенке (Каменке Л.З.).

Просьба их была удовлетворена чрезвычайно быстро, т.к. уже 3 февраля (13 по новому стилю) была написана царская грамота о пожаловании Успенскому монастырю месторождений железной руды по речке Железенке, окрестных лесов и других угодий; «железную руду про их монастырский обиход плавить, и лесом в тех урочищах владеть», — указывалось в грамоте.

Получив жалованную грамоту царя Федора Алексеевича на земельные владения по реке Железенке (Каменке), монахи Далматовского монастыря постарались быстрее провести межевание, и определить его границы. Для выполнения этой задачи: «осмотру и переписи угодий» по реке Каменке 20 июня 1682 года по приказу тобольского воеводы Алексея Андреевича Галицына из Тобольска был послан Федор Рукин, служилый человек, «сын боярский». Ему нужно было описать и «сметить» залежи руды, лесные и чистые места по обе стороны реки, «учинить межи и грани».

Почему монахи в своей челобитной Каменку назвали Железенкой – отдельный вопрос. Кому интересно будет, рассмотрим в другой раз.

28 июня Ф.Рукин, колчеданский мирской староста О.Аврамов, пять драгун и четверо крестьян поехали на Каменку и приступили к делу. По окончании был составлен документ, т.н. отводная грамота (второй важный документ), в которой подробно описывается территория, отведенная Далматовскому монастырю (примерно 1100 га.). Кстати, жители каменска в 19 веке знали эту дату и отмечали 200-летие в 1882 году именно 28 июня!

Третий важный документ:

Указ царя Петра 1 от 28 сентября 1699 г. запретил Далматовскому Успенскому монастырю владеть каменскими землями, «железным заводом» и крестьянами. «И быть той слободе за великим государем». Этот указ явился началом преобразования небольшого поселения и «монастырского заводика» на р. Каменке в будущий казенный железоделательный и чугунолитейный завод, который стал первым металлургическим (доменным) заводом на Урале.

Таким образом, старший брат Федор Алексеевич Романов, царь своим указом способствовал основанию монастырской слободы на реке Каменке. А его младший брат Петр Алексеевич своими указами способствовал появлению заводов на Урале, в том числе и Каменского, а также мощному развитию уральской металлургии в целом.

Так что 13 февраля – официальная дата рождения нашего Каменска.

У кого хватило терпения дочитать до этого места, спасибо.

Таким образом, первое поселение на территории Каменска – «гнилой угол». Первые 40 дворов монастырских крестьян появились именно здесь. Первые рудники, которые разрабатывали монастырские крестьяне, были на левом берегу Каменки. И первая монастырская мельница стояла на левом берегу, там, где Каменка делает крутой поворот на юг, вот почему это место называют — угол. А гнилой – сырой от наводнения, которые случались не редко, когда весной прорывало плотину. Это место заливало водой.

Еще одна любопытная информация про «угол» — под ним обширная пустота, вероятно, естественная. Нужно сказать, что старый Каменск изобилует подземными ходами и пустотами: результат горных выработок и карстовых явлений. Богатая и содержательная подземная жизнь Каменска – отдельный разговор. Просто хочется в подтверждение привести слова жителя «угла» А.Лесунова. Он рассказал, что его дед, в годы гражданской войны, спасаясь от белых, спускался в дудку на левом берегу Каменки, проходил под рекой и выходил в районе Покровской церкви.

Наводнение на Мостовой 1914

Конечная точка нашего маршрута – каменный мост постройки 1903 г. является памятником регионального значения. В 1903 г. на месте старого деревянного моста был построен новый каменный мост, двухпролетный арочный, кирпичный; опоры моста выложены бутовым камнем. Длина моста была 19, 2 сажень. Устои моста декорированы ступенчатым аркатурным карнизом. Фонари и перила были установлены на нем в конце 1990-х. Мост является образцом инженерного строительства, имеет большую художественную ценность.

Мост в Старом Каменске

Следующее наше путешествие будет от моста вниз по Каменке до слияния, а затем – от плотины вверх до Нового Завода.

Зенкова Л.В.
Старший научный сотрудник
МАУК «Краеведческий музей»
Источник: Сайт Каменск-Уральского краеведческого музея

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.