К вопросу по истории образования города Каменска-Уральского

46
Автор:
Зенкова Л.В. Постников И.Н.
К вопросу по истории образования города Каменска-Уральского

 В дореволюционных энциклопедических изданиях, например «Большая энциклопедия» 1903 г., «Энциклопедический словарь» 1913 г. и других написано, что основание Каменского Завода (как поселения) произошло в 1682 году. В этом году была официально разрешена организация железоделательного производства и работа монастырского «заводика» на реке Железенке (Каменке). Все историки дореволюционного периода в своих статьях и книгах писали, что монастырское заводское устройство предшествовало появлению Каменского казенного завода. В «Екатеринбургской неделе» за № 23 от 16 июня 1882 г. вышла пространная статья об истории образования заводского поселения на реке Каменке учителя Д. Балакина: «Каменский Завод. По случаю его 200 – летия. (1682-1882)».

По вопросу названия нашего города нужно сказать следующее: с 1682 по 1699 гг. на картах и в документах поселение называлось «Заимка Далматова монастыря на Каменке». С сентября 1699 – Каменская слобода. В 1701 – 1723 гг. — Троицкий городок с Каменским железным заводом, Тобольские Каменские железные заводы и Каменская слобода, или Каменский нижний завод и Каменская слобода. С 1723 по 1921 гг. – Каменский Завод. С 1921 по 1935 гг. — поселок Каменск. С 1935 г. – город Каменск, с 1940 – город Каменск-Уральский.

Многие издания советского периода, например Большая Советская энциклопедия, 1973 г., Историческая уральская энциклопедия, 1998 г., Энциклопедия «Города России», 1994 г., «Города Среднего Урала», 1983 г. и другие датой основания г. Каменска-Уральского также называют 1682 год. Эта дата подтверждается архивными изысканиями многих российских историков, исследования которых сводятся к тому, что Успенский Далматовский монастырь сыграл огромную роль в освоении и экономическом развитии нашего края, в частности, в появлении и развитии горного производства. Во многом, благодаря монастырскому «заводику», который располагался на правом берегу Каменки, на левом берегу в 1701 году был построен первый казенный металлургический завод на Урале – Каменский. Началась промышленная разработка полезных ископаемых и добыча железной руды.

Почему все российские историки взяли 1682 год за дату основания Каменска, и где же находился этот монастырский «заводик»? Это место всем хорошо знакомо — старая часть города, правый берег реки Каменки за автобусной остановкой. Краеведы называют эту часть города – «Гнилой угол», именно так называли его жители в конце 19 — начале 20 века. Точное местонахождение монастырской домницы и поселения подтверждают архивные документы.

Ниже приводится краткая историческая справка по истории основания «Заимки Далматова монастыря на Каменке».

В 1679-1680 гг. под руководством игумена Далматовского монастыря Исаака начинается основание монастырской заимки на реке Каменке. Здесь строятся жилые дома для крестьян, амбары и сараи для припасов, печи для плавки руды, кузница, мельница и др. Идет добыча руды, хотя официального разрешения – царской грамоты на владение этими землями у монастыря еще не было.

Каменская слобода рисунок Ремезова

31 января (10 февраля по новому стилю) 1682 года царю Федору Алексеевичу была подана челобитная, в которой от имени игумена и настоятеля Успенского монастыря Исаака, основателя монастыря старца Далмата, келаря монастыря старца Никона и казначея старца Лукияна «з братьею» было подано прошение о пожаловании монастырю земель по речке Железенке (Каменке).

Игумен Исаак

Царь Фёдор Алексеевич

Просьба их была удовлетворена, 3 февраля (13 по новому стилю) была написана царская грамота о пожаловании Успенскому монастырю месторождений железной руды по речке Железенке, окрестных лесов и других угодий; «железную руду про их монастырский обиход плавить, и лесом в тех урочищах владеть», — указывалось в грамоте.

Подлинник жалованной царской грамоты «с печатью государевой» хранился в монастыре и, вероятно, сгорел в одном из пожаров, а снятая с него копия была подшита в архивные дела тобольского воеводы. Этот документ сохранился до наших дней и сейчас находится в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской Академии наук. В 2000 году с него была сделана копия для Каменск-Уральского краеведческого музея, и впервые текст царской грамоты был представлен на выставке в музее в 2001 году, где до сих пор и находится.

Царская грамота

Получив жалованную грамоту царя Федора Алексеевича на земельные владения по реке Железенке (Каменке), монахи Далматовского монастыря постарались быстрее провести межевание, и определить его границы. Для выполнения этой задачи: «осмотру и переписи угодий» по реке Каменке 20 июня 1682 года по приказу тобольского воеводы Алексея Андреевича Галицына из Тобольска был послан Федор Рукин, служилый человек, «сын боярский». Ему нужно было описать и «сметить» залежи руды, лесные и чистые места по обе стороны реки, «учинить межи и грани».

28 июня Ф. Рукин, колчеданский мирской староста О. Аврамов, пять драгун и четверо крестьян поехали на Каменку и приступили к делу. По окончании был составлен документ, так называемая отводная грамота, в которой подробно описывается территория, отведенная Далматовскому монастырю (примерно 1100 га.). Подлинник этой грамоты находится в Шадринском архиве. Вот почему каменцы отмечали 200-летие в 1882 году именно 28 июня!

Почти 18 лет домница работала, монастырские крестьяне копали и возили руду, плавили ее и получали железо хорошего качества. Все эти годы крестьяне и беломестные казаки Колчеданского острога пытались отстоять свои права на эти земли, т.к. считали их своими, обвиняя монахов в незаконном владении и обмане: речку Каменку монахи переименовали в Железенку. По указу царя Петра I было проведено расследование, и выигравшим в этом споре стало государство. Ещё одним указом царя Петра от 28 сентября 1699 г. Далматовскому Успенскому монастырю было запрещено владеть каменскими землями, «железным заводом» и крестьянам, а далее «…И быть той слободе за Великим Государем». Этот указ явился началом преобразования небольшого поселения и «монастырского заводика» на р. Каменке в будущий казенный железоделательный и чугунолитейный завод, который стал первым металлургическим (доменным) заводом на Урале.

Петр I

28 июня в Каменском заводе прошли празднования по случаю 200-летия поселения. Вот как описывал эти события известный пермский краевед и общественный деятель второй половины 19 в. В.Н. Шишонко:

«Казенные дома, контора и заводская ограда были украшены трехцветными флагами, многие из которых были с цифрою 200. На площади в центре селения развевался особый большой флаг со словами: Двухсотлетие Каменского завода. После обедни был совершен крестный ход в заводскую ограду и там, при выстрелах из пушек, отслужен молебен. Екатеринбургский горный начальник, случайно участвующий при торжестве, сказал несколько слов о Каменском заводе. Указав, что Каменский завод при основании был первым на Урале. Вечером с 10 часов было зажжено более 200 фонарей, причем, особенно красиво цвета огней играли на каменной стене дома, где танцевали под звуки нарочно приехавшей музыки, главные распорядители юбилея. В танцевальном зале этого дома из живой зелени на стене висел венок и в нем — цифра 200. В дверях заводской конторы, которая была также вся в огненных цветах, светилось: Боже Царя храни!

От крыльца конторы шла по площади с беседками и сосновыми деревцами аллея, в конце которой сделаны были из живой зелени огромные цифры и буквы: И П 1682 и А III 1882. Это означало, что завод основан во времена царствования Ивана и Петра I (венчаны на царство 25 июня 1682 года) и то, что настоящее торжество проходит во времена правления Александра III.

Здесь же на аллее висел щит с изображением двух гербов: Пермской губернии — медведь, несущий на себе Евангелие желтого цвета с белым крестом и герб Каменского завода – сноп, серп и молотило. Рядом со щитом стоял старый чугунный кричный молот весом 40 пудов, отлитый еще в монастырской домнице».

Как видим, жители Каменска считали 1682 год - годом основания Каменска! И с почтением относились к царствующим особам, отдавая им дань уважения, отмечая, что именно во время царствования Ивана и Петра зародился город!

И еще один любопытный факт: у Каменска был свой герб – сноп, серп и молотило – символы сельского хозяйства.

Других документально подтверждённых данных о праздничных мероприятиях по случаю юбилея города у нас нет до середины уже 20 столетия. За это время в стране сменился социальный строй, глобальные изменения произошли практически во всех сферах жизни. Изменился и подход к летосчислению истории города.

Когда это произошло, кто стал инициатором отсчёта истории города теперь уже с 1701 года мы установить не можем. Можно только проследить по публикациям в газете «Каменский рабочий» в 1951 году, что город готовится к 250-летнему юбилею, в 1961 году – к 260-летнему.

Особенно много документов сохранилось со времени подготовки к 275-летнему юбилею в 1976 году. Интересен ответ и.о. директора Государственного архива Свердловской области Г.М. Вериловой от 09.09.76 № 66 в Каменск-Уральский горком КПСС и Исполком Каменск-Уральского городского Совета депутатов трудящихся по дате возникновения города. Видимо и тогда существовали сомнения в правильности датировки основания города. Приводим текст ответа полностью:

«Город Каменск-Уральский начал существование с поселения при Каменском казенном горном заводе, начатом пуском 15/26 октября 1701 года (выплавлен первый чугун). Эта дата документально подтверждается как начало существования Каменского завода и одновременно как начало черной металлургии Урала, страны.

Сведения сохранившихся ведомостей, списков и описаний горных заводов Урала XVIII века подтверждают, что Каменский горный завод и поселение при нем возникли на основании указов центральных и местных государственных учреждений от 16 февраля, 24 апреля и 8 июля 1700 года, а также именного повеления Петра I. Уже 18 февраля 1700 года началась рубка дров для будущего завода.

Завод строился в 1700-1701 годах. Сохранился ценный документ – рисунок известного картографа С. У. Ремезова, изображающий процесс сооружения плотины на реке Каменске. В 1901 году в честь 200-летия горного дела на Урале и в России была отлита из чугуна особая памятная медаль, посвященная Каменскому заводу, ее экземпляр сохранился в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея.

Важный документ по истории первого 20-летия существования завода опубликован академиком С. Г. Струмилиным – «Ведение Каменских железных заводов», в котором отмечается, что завод начал строиться «по указу великого государя и по грамоте» в Тобольском уезде «на заимке Долматова монастыря, на речке Каменске». В этом документе хорошо представлены сведения о всех строениях, кадрах и продукции – чугуне, железе, артиллерийских орудиях и ядрах к ним. Уже в первые два года действия на заводе было отлито более 700 артиллерийских орудий. Поэтому в XVIII веке клеймом завода служило изображение кружка со стрелой – знака Марса (бога войны).

Поселок Каменского горного завода был преобразован в город Каменск 20 апреля 1935 г., а указом Президиума Верховного совета РСФСР от 6 июня 1940 г. переименован в город Каменск-Уральский.

Таким образом, юбилейной датой возникновения города Каменска-Уральского служит 26(15) октября 1701 года, и, следовательно, в 1976 году исполняется его 275- летие.».

Вывод ими был сделан однозначный и, несмотря на все имеющиеся доказательства другой датировки основания города, свой очередной юбилей мы отмечаем в 2021 году.

Зенкова Л.В.  Старший научный сотрудник МАУК «Краеведческий музей»        

Постников И.Н. Директор МАУК «Краеведческий музей»

Источник: Сайт Каменск-Уральского краеведческого музея        

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.