Предпосылки к появлению Каменского завода

12
Вступление. В начале славных дел. | От первого на Урале до единственного в Империи.
Автор:
Александр Тимофеев
Предпосылки к появлению Каменского завода

Понимание причин появления на свет Каменского завода – один из краеугольных камней истории основания города и достоин того, что бы остановиться на них (причинах) подробней. При этом нужно понимать разницу между такими понятиями как «Каменское поселье» и Каменский завод. Под термином «Каменское поселье» понимается населенный пункт, в разное время носивший разные названия и выросший в итоге в современный город Каменск-Уральский. Каменский завод – это промышленное предприятие Каменский казенный чугунолитейный завод, история создания которого кардинально повлияла на историю поселения. Настолько сильно, что в общественном сознании сейчас истории поселения и предприятия воспринимаются как нечто единое и неразрывное. Тем не менее нужно понимать, что история города Каменска-Уральского началась с монастырского поселения 1682г. и продолжается до сих пор, а история Каменского завода началась в 1700г. с промышленного освоения Урала Петром I и закончилась фактическим прекращением работы завода в 1917г., закрытием завода на консервацию в 1923г. и его ликвидацией в 1926г.

Начало

27 апреля 1682 г. после 6 лет правления умирает царь Федор III Алексеевич и на престол восходит 10-летний царь Петр Алексеевич, будущий первый Император Всероссийский Петр I Великий. В это же время, далеко за Уральским хребтом, у слияния рек Исети и Каменки (Железенки), в месте, где ранее были сысканы железные руды, игумен Далматовского Успенского монастыря Исаак с братиею, обратившись с челобитной к Тобольскому воеводе князю А.А.Голицину о передаче этих земель монастырю и получив разрешение, основывает монастырскую заимку. Переселив сюда из деревни Верхний Яр 40 крестьянских семей, он заводит небольшое железоделательное производство под руководством старца Питирима.

По причине своего малолетнего возраста Петр не мог исполнять свои обязанности по управлению государством. Фактически власть перешла в руки царевны Софьи, которая являлась Петру сводной сестрой и была старше его на 15 лет. Петр вместе со своей матерью царицей Натальей Кирилловной был удален в подмосковный дворец в село Преображенское и появлялся в Москве только для участия в официальных церемониях. Фактически находясь в ссылке и будучи предоставленный сам себе, молодой царь пристрастился к военным играм. Здесь, в Преображенском, из своих сверстников он создал свою первую «армию» — потешное войско. Постепенно это «игрушечное» войско разрасталось, в него начали вступать взрослые, появилась своя артиллерия. Неподалеку от Преображенского была построена крепость Пресбург и все летние месяцы потешная армия Петра проводила в военных манёврах, отрабатывая элементы штурма и обороны крепостных укреплений.

Шло время, Петр мужал, росла и крепла его личная армия. В 1689г. в 17-летнем возрасте Петр вступает в брак с Евдокией Лопухиной. По русскому обычаю вступление в брак считалось достижением совершеннолетия. Но государством по-прежнему правила царица Софья. Окружение Петра всё активней подталкивало его к взятию власти в свои руки. Противостояние двух дворов – Кремлевского и Преображенского, усиливалось и грозило в любой момент перерасти в военное столкновение. За Софьей стояли стрелецкие полки, на стороне Петра был закон – при достижении совершеннолетия он должен был становиться единоличным правителем. Сторонники Софьи попытались устроить стрелецкий бунт, но Петр укрылся в стенах Троице-Сергиева монастыря, представлявшего из себя полноценную крепость. Под стенами монастыря расположилось его потешное войско с артиллерией. Постепенно всё войско перешло на сторону законного царя и Софье пришлось признать поражение и удалиться в монастырь. В 1691г. потешные войска, сыгравшие решающую роль в приходе Петра к власти, были разделены на два полка – Семеновский и Преображенский, получили правильную организацию и обмундирование на западный маневр. В будущем им суждено будет стать основой регулярной армии России.

Между тем полной власти у Петра не было. Страной управляли люди сплотившиеся вокруг его матери царицы Натальи Кирилловны. Она постепенно приучала Петра к государственному управлению, доверяя решение второстепенных вопросов. Важнейшие решения при этом принимались без его учета. Впрочем и самого Петра в это время более интересует его потешное войско и строительство флота на Плещеевом озере.

Всё это время, пока в Москве кипели политические страсти, маленький монастырский заводик за Уральскими горами на реке Железенке рос и развивался. По описанию монаха Ф.Черницына в 1692г. он представлял собой: «монастырский двор, во дворе изба на мосте, перед избой клеть и сени, в подклети хлебные закрома; большая поземая изба, к избе прирублены сени в два этажа; в углу двора теплый хлев и две большие стаи, над ними сарай под драничною крышей. Вне двора кузница с наковальнею, клещами и мехами; домница для плавки железа с двумя печками с кричными клещами и с тремя поварницами; перед домницей угольный прирубной сарай; ступа и пест для толчи железной руды, погреб с надногребицею и однопоставная мельница на реке Железенке». Завод имел два горна, ступы для ручного измельчения руды и выпускал кричное железо. Этим заводом Далматовский монастырь обеспечивал свои потребности в железных изделиях, поставлял железо в Тобольск и продавал на сторону, имея при этом неплохой доход.

В 1694 царица Наталья Кирилловна умирает и Петр принимает на себя всю полноту власти. Первым значительным свершением молодого царя на внешнеполитической арене стали Азовские походы, которые были продолжением войны, начатой царевной Софьей против Османской империи и крымских татар. Петр, еще в детстве и отрочестве во время пребывания в Преображенском много времени проводил в Немецкой слободе («немцами» тогда называли всех иностранцев, не знающих русский язык, т.е. немых) и имел там много друзей и соратников. С детства он видел разницу в развитии патриархального русского общества и прогрессивного западноевропейского. Петру очень нравились быт, порядки и образ жизни иностранцев. Всё это он хотел привить и стране, полноправным хозяином которой только что стал. Для претворения этих планов требовалось установление связей с Европой – политических, торговых, культурных. Обеспечить которые можно было только морским путем через Черное или Балтийское моря. Балтийское море контролировала Швеция, сильнейшая на тот момент держава Европы. В Черном море полноправным хозяином была Османская империя. Не считая себя готовым к войне с сильнейшей армией континента, Петр решает начать «прорубать окно в Европу» через Черное море.

Непрорубленное окно в Европу

В 1695 и 1696 гг. Петр лично принял участие в двух военных походах, главной целью которых стал Азов – крепость в устье Дона, закрывавшая выход в Азовское и далее в Черное море. Первый Азовский поход из-за проблем с обеспечением армии окончился неудачей. Трудности не остановили Петра, на собственном опыте убедившись в чрезвычайной важности флота и артиллерии при осаде морской крепости, он возвращается в Москву и начинает подготовку ко второму походу. Построив за зиму на воронежских верфях два крупных корабля и несколько легких судов, и собрав 70-тысячную армию Петр со второй попытки захватывает Азов.

В большинстве исторических источников признавая неудачу первого Азовского похода, итоги второго оцениваются как несомненный военный успех Петра. На самом деле поставленных целей Петр не достиг – выхода в Черное море по-прежнему не было. Обладание Азовом давало выход в Азовское море, но своего флота у Петра нет, а выход в Черное море через Керченский пролив контролируется Крымским ханством. Взятие Азова лишь первый успех, который необходимо закреплять. Для этого требовалось захватить крепость Керчь, что невозможно было сделать, не обладая сильным военно-морским флотом. По предложению Петра Боярская дума 20 октября и 4 ноября 1696 года принимает решение о содержании в Азове сильного гарнизона, направлении для строительства порта Таганрога 20-ти тысяч человек и о строительстве 52-х военных кораблей.

Взор царя обращается на Урал. Для вооружения будущего флота и крепостей на новых землях требовалась артиллерия. Конечно, для оснащения армии и флота требовались не только пушки, но и холодное, и огнестрельное оружие, и прочие военные припасы, но Петр, называвший себя первым бомбардиром Преображенского полка, очевидно, уделял особое внимание необходимости устройства именно пушечнолитейного производства. Это становиться ясно хотя бы из того, что в 1697г. главой Сибирского приказа, центрального государственного органа Сибири, Петр назначает своего ближайшего сподвижника, одного из образованнейших людей своего времени думного дьяка Андрея Виниуса. Сам Андрей Андреевич Виниус был сыном голландского купца Андрея Денисовича Виниуса, основателя оружейных заводов близ Тулы, выпускавших пушки и ядра. Кому как не ему Петр мог доверить организацию пушечного производства на Урале.

В марте 1697г. в составе Великого посольства Петр отправляется в Европу, оттуда 10 июня приходит указ «О прииске всякого чина людям руд в Верхотурье и Тобольске, о выборе удобных мест к учреждению заводов и о присылке в Москву снятых с тех мест чертежей». Весьма вероятно, что автором проекта указа явился сам А.Виниус, а Петр лишь поставил свою подпись. Текст указа гласил: «Великий Государь указал: в тех местах, где железные руды сысканы и магнитная, построить и завести большой железный завод и на пристойных местах на речке, где без всяких трудов и расходов Великого Государя казны возможно и пристойнее, не в дальнем разстоянии от тех руд и близ реки судовой… построить большую плотину для молотовых и больших мехов подъёму и при которых местах сыщутся многия густые леса. Велеть собрать тамошних железных заводов мастеров, велеть им удобные места к большим заводам бить вблизи больших рек и руды осмотреть и описать и чертеж учинить». Указ этот знаменателен тем, что он стал своеобразной точкой отсчета к строительству на Урале двух первых металлургических заводов — Каменского и Невьянского. При этом в разных источниках началом промышленного освоения Урала называются указы царя с разной датировкой. Это обусловлено тем, что в переписке думного дьяка Виниуса с тобольскими и верхотурскими властями отмечен неоднократный факт появления указов для набора мастеровых и строительства заводов. На данный момент известны Указы от 10 июня 1697 г., 11 сентября 1698 г., 23 апреля 1699 г. и 19 января и 13 марта 1700 года. Фактически первый указ от 10 июня 1697г. стал определяющим документом о создании на Урале крупной металлургической промышленности, главной целью которой на текущий момент являлось: «литье пушек, гранат и изготовлении разнаого ружья для обороны царства Сибирскаго от всяких иноземцев и лихих людей», а также в поставке оружия в «другие понизовые и верховые города для обороны оных». То есть использовать уральские пушки изначально предполагалось в качестве крепостной артиллерии. Также предписывалось начать изготовление различных сортов железа для пополнения казны за счет продажи его в городах и на соляных промыслах Приуралья.

…Меж тем монастырский заводик на Каменке-Железенке живет своей жизнью. Вокруг него уже 40 крестьянских дворов, водяное колесо крутит мельницу, шумят меха, в горнах плавится руда, в кузне стучат молоты… Такая активная хозяйственная деятельность, развернутая монахами, не устраивает казаков и крестьян Колчеданского острога, которые считают эти земли своими. Между монахами и казаками идет многолетняя тяжба. У каждой из сторон на руках документ, подтверждающий их право на владение спорной землей. Колчеданцы подтверждали свое право межевыми книгами, в соответствии с которыми эти земли еще в 1675г. были размежеваны между Колчеданским и Катайским острогами. Монахи в свою очередь предъявляли более серьезный документ – жалованную грамоту государя Федора Алексеевича, дающую монастырю право «…на речьке Железенке тою железною рудою и лесом той речьки по обе стороны владеть». Колчеданцы же утверждают, что нет такой речки Железенки, а есть река Каменка, и свои права на землю монахи получили обманным путём.

Реформаторская деятельность Петра I

25 августа 1698 г. царь Петр I в составе Великого посольства возвращается из 15-ти месячной поездки в Западную Европу. За это время Петр посетил Англию, Австрию, Голландию, Бранденбург, Кёнигсберг, Ригу. Помимо основной цели посольства – поиска союзников в войне против Османской империи – Петр много времени уделял изучению различных наук, в первую очередь кораблестроению и военному делу. В Англии, интересуясь передовыми техническими достижениями, он посещает Литейный двор, Арсенал, Парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор. Так же для службы в России было завербовано несколько сотен иностранных специалистов, закуплено различное вооружение и инженерное оборудование.

Сразу по возвращении в Россию, Петр начинает бурную преобразовательную деятельность, продолжавшуюся в течение всей его последующей жизни и направленную на коренное реформирование всех государственных устоев. Собственными глазами видя всё увеличивающийся технический, технологический и цивилизационный разрыв между традиционным патриархальным укладом русского общественного строя и всё более стремительно развивающимся Западным миром, теперь главной своей целью, как российского самодержца, Петр понимает превращение своей страны в такую же развитую, просвещённую и сильную державу, как ведущие европейские страны.

При этом главная цель Великого посольства – поиск союзников в войне с Османской империей – не достигнута. Однако совершенно неожиданно находятся единомышленники, недовольные доминирующим положением Швеции в Европе. Шведская армия сильнейшая на континенте, шведский флот полностью контролирует Балтийское море, это позволяет королю Швеции навязывать свою волю европейским странам. Сложившаяся ситуация не устраивает не только некоторые европейские страны, но и Россию, которой не удалось выйти на европейские рынки через Черное море. Европе необходим огромный рынок сбыта своих товаров и источник недорогого сырья, коим является Россия, в свою очередь Россия заинтересована в европейских передовых товарах и финансовых поступлениях в казну от продажи русских товаров европейцам. Развитие торговли, по замыслу Петра, в целом должно повлиять на экономическое и политическое укрепление державы.

Результатом Великого посольства стал не только старт глобальных внутренних преобразований России, но и смена вектора внешнеполитической деятельности Петра. По итогам Великого посольства складывается Северный союз — коалиция Русского царства, Речи Посполитой, Дании и Саксонии. В сложившихся обстоятельствах военный конфликт с Швецией становится неизбежен. Южное направление становиться второстепенным, Петр ищет мира с турками, что бы высвободить армию для войны на севере. Документально Северный союз оформлен Преображенским договором 11 ноября 1699г. в селе Преображенском под Москвой. С этого момента большая европейская война становиться неизбежной.

Меж тем тяжба между беломестными казаками Колчеданского острога и монахами Далматовского монастыря идет уже 18-й год. И не известно сколько бы шла ещё, если бы в сентябре 1699г. в Москву на доклад к Виниусу не явились из Сибири боярские сыны Кузьма Главин и Федор Посников, а с ними служилые люди Данила Дьюков и Леонтий Путилов и не донесли о железных рудах, и монастырском заводе, и о том, что: « …в Тобольском уезде по Исети они речки Железенки не знают». Указ царя Петра Алексеевича  от 28 сентября 1699г. положил конец  этой тяжбе и запретил Далматовскому Успенскому монастырю владеть каменскими землями, железным заводом и крестьянами:  «И быть той слободе за великим государем»!  Этот указ явился  началом преобразования небольшого железоделательного производства и поселения при нём на реке Каменке в будущий большой Каменский завод и заводской поселок.

Традиционно в большинстве источников указывается, что причиной возникновения Каменского завода является т.н. «Нарвская конфузия» в результате которой русская армия потеряла всю свою артиллерию. И восполнить эту потерю якобы должны были пушки, отлитые на Каменском заводе. На самом деле это утверждение не соответствует действительности. Промышленное освоение Урала, имеющее свои конкретные цели, началось задолго до начала Северной войны. Указ о прииске железных руд и устройстве заводов вышел за три года, а строительство Каменского завода началось почти за год до «Нарвской конфузии». Артиллерия, потерянная под Нарвой, в кратчайшие сроки – в течение одного 1701 года – была полностью восстановлена. Причем это были медные пушки. Первые каменские чугунные пушки прибыли на Московский пушечный двор только в 1703г. и в сухопутную армию не поступали.

Таким образом мы констатируем, что не потеря артиллерии под Нарвой, а реформаторская деятельность Петра, направленная на развитие страны, явилась побудительным мотивом развития уральской металлургической промышленности как основы будущего величия страны. Новые предприятия открывались по всей стране, для обеспечения их работы требовалось сырье, в первую очередь железо и чугун, поставки которого из Швеции с началом Северной войны прекратились. Новые армия и флот так же требовали оружия и различных военных припасов. Даже если бы русская армия под Нарвой одержала победу и сохранила свою артиллерию, нет никаких сомнений, что железные руды на Урале искались бы и железные заводы открывались. Хотя, конечно, главной задачей текущего момента для Петра было обеспечение действий русской армии в Северной войне.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.