1. 1701-1705 гг. Первый на Урале.

930
Глава 1. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи.
Автор:
А. Е. Тимофеев
1. 1701-1705 гг. Первый на Урале.

Первый чугун из домны Каменского завода получен 15 октября 1701г. о чем незамедлительно доложено в Москву. В декабре отлиты три первые пушки и две мортиры, о чем тобольский воевода князь М.Я.Черкасский сообщает лично Петру I.

«Великому Государю и Великому Князю Петру Алексеевичу всея Великая,  и  Малыя  и  Белыя Рос©ии самодержцу.

Холоп твой, Мишка Черкас©кий, да Афон(ь)ка Парфенов, Ивашко Обрютин, челом бьют. В прошлом 1701 году в декабре месяце на Тобольских Каменских железных заводах вылито три пушки. Первая длин(н)ою и с торелью в два аршина, в пять вершков, а ядром в полтора фунта. Другая – в два аршина, ядром в полтора фунта. Третья длин(н)ой без торели в аршин с четью, ядром в четыре фунта. Да…вылито два мозжера. И те пушки и мозжеры не чищены и не сверлены, для того, что вертил(ь)ня не построена и снастей, удобных к чищенью нет. … А сию отписку к тебе, Великому Государю, мы, холопи твои, послали с тобольским дворянином с Дмитрием Гороховым с товарищем.

Января 6 дня нынешнего 1702 году».

Первую военную продукцию Урала, которой стали отлитые на Каменском заводе 3 пушки, 2 мортиры, 56 ядер и 19 бомб, не дожидаясь весенней распутицы незамедлительно отправили санным путем в Москву. Обоз прибыл в Пушкарский приказ 9 марта 1702г. Так как свирельня на Каменке еще не была построена, обтачивали пушки и высверливали канал ствола на Московском пушечном дворе. 8 апреля орудия были успешно опробованы. При­сутствовавший при том Виниус сообщал Петру, что орудия «зело изрядны».

Меж тем на заводе не всё было гладко – не хватает специалистов. В декабре 1701 года князь Черкасский пишет Петру I, что «для литья пушек, мортир, гранат и бомб нужны мастера искусные, такие как Ян Бигин», и перечисляет ещё ряд имён. «И без них де на сибирских заводах быть не возможно, и делу де всякому без них будет остановка», и то, что мастеров знающих на заводе нет и лить бомбы никто из ранее прибывших не умеет. А присланный в 1701 году на Каменку «тюменский сын боярский А. Колокольников для дела пушечных и мозжерных болванов бежал». Кроме специалистов заводу ещё были нужны «330 работных людей беспеременно».

В апреле 1702 г. на уральские заводы из Москвы отправили 12 чертежей 3, 6, 8, 12, 18, 24-фунтовых пушек, с пояснениями: «ядро и пушка немецкого весу». В 1702 г. из Курляндии на Урал прибыл литейщик пушек Эрик Депре. Что из себя представляли и как выглядели первые каменские пушки, можно увидеть на чертежах, сделанных С.Ремезовым.

Осенью Виниус инспектировал уральские заводы лично. Первым делом он прибывает на Каменский завод, на котором находится с 30 сентября по 8 октября. К его приезду «вертельня» уже работает. В течение недели при нем испытывают 47 из 70 отлитых к этому времени пушек. При стрельбе три разорвало – и это был грозный предвестник катастрофических по результатам испытательных стрельб, которые прошли в Москве в сентябре 1703 г. 7 октября пушечные мастера Эрик Депре, Петр Харитонов и Андрей Колокольников держали перед  думным дьяком  Андреем Виниусом ответ и говорили, что: «стараются, все делают со всяким радением без всякой хитрости, а отчего в литье пушки выходят с изъяном, того они не ведают».

Еще непосредственно на месте выяснилось, что мастера и ученики, лившие пушки, денег не получали, к тому же у них возникали и трудности с жильем. По распоряжению Виниуса с Каменского завода в Москву на крестьянских подводах отправляется обоз. Он везет в столицу 45 пушек общим весом 682 пуда, 12 ружей, а также 210 пудов железа, стали и уклада. До Москвы обоз добирается только в марте 1703г.

По возвращении А.А. Виниус сообщал Петру, что осмотрел оба завода – Каменский и Невьянский, и отмечал, что руды чрезвычайно богаты, а железо «зело добро».

В феврале  1703 года по указу из Москвы на Каменские заводы послали иноземца Тимофея Федорова с учеником Тимофеем Прокофьевым для литья пушек, мортир и гаубиц,  для того, чтобы учить и поучать мастерству литья других работников.

Всю зиму санями уже вылитые пушки, ядра и железные припасы с завода доставляется к реке Чусовой. 27 апреля от Уткинской пристани отходит первый «железный караван» с продукцией Каменского завода в количестве 42 судов под управлением тобольского боярского сына Семёна Резанова. Груз был отправлен значительный: 323 пушки, 12 мортир, 15 гаубиц и 1110 пудов железа. О его прибытии сообщали петровские «Ведомости»: «Ныне июля в 18 день привезли к Москве из Сибири в сорока дву стругах триста двадцать три пушки великих, двенадцать мартиров, 15 гоубиц… и еще ожидаем другого каравана вскоре». Большая часть прибывших пушек были легкими 3-фунтовыми орудиями.

В июле и сентябре 1703 г. прошли пробные испытания этих пушек, и результат оказался неожиданным и неприятным – 102 пушки разорвало, выдержали пробу 221 пушка. Гаубицы и мортиры при первой стрельбе все устояли, но при вторичном опыте разорвало пять гаубиц, а мортиры уцелели. Одну из пушек разорвало на 20 частей. Чугун оказался ноздреватый. Куски её по распоряжению царя были посланы в Сибирский приказ для освидетельствования. По результатам этих испытаний Виниус писал на Урал о необходимости испытания пушек на месте. 

Однако вскоре Виниус был отстранён Петром от государственной службы по обвинениям в медлительности при снабжении армии и в хищениях. Возможно, свою роль в этом решении царя сыграли и неудовлетворительные результаты работы Каменского завода. Вслед за неудачным результатом последовал царский указ 1703 г. запрещавший лить трехфунтовые пушки, а изготовлять только орудия крупного калибра — 6, 8, 12, 18, 24-фунтовые.

В октябре 1703 года на заводе запустили вторую домну. Строили её иноземцы – англичане Роберт Жартон и Вилим Панкурст, пушечные мастера, а не доменные. Может быть, потому и проработала их домна только 20 дней. В итоге её пришлось разломать, и русским мастерам пришлось возводить новую. Литьё пушек продолжалось. В отписке князя Ф.Ю. Ромодановского в Тобольск воеводам М.Я. и А.М. Черкасским предписывалось строже следить за качеством: «лить добрым мастерством против чертежей, следить, чтобы железо было в спелости, из недоспелова и переспелова не лить, для того, что из такого железа чинится в пушках рванина». Теперь на заводах требовалось также испытывать артиллерию двойным зарядом пороха. Проблемы качества пытались решать как административными, так и экономическими мерами. За кризисный период литья 1703-1705гг., на заводе сменилось трое Управляющих, на этой должности побывали: приказной дворянин Иван Аршинский, иноземец из ссыльных Христофор Левенфельд, московский дворянин Иван Качанов. Новая администрация установила и новые порядки, отныне за пушки литейщик должен был получать по 6 денег с пуда, но из жалования вычиталась стоимость бракованных орудий.

Весь 1703 г. прошел в работе над качеством литья. В этом году завод выпускает наибольшее количество орудий – 522. Но переломить неприятную тенденцию не удавалось, привезенные в 1704 г. в Москву пушки продолжали разрываться. Несовершенство технологий, недостаточные знания о химических процессах, а отчасти и спешка при литье чугуна, закономерно привели к появлению царского послания от 19 января 1705г.: «по имянному великого государя указу в Сибири на Каменских и верхотурских железных заводах чугунных пушек, мартиров, гоубиц лить не указал, для того, что по опыту прошлого 1704 г. присланные сибирские пушки явились зело плохи и к стрельбе негодны. А велено на тех сибирских заводах делать прутовое доброе железо, а из самого плохова, которое в ковку негодно, лить бомбы и гранаты всяких рук и прислать к Москве в приказ Артиллерии…». Тобольским воеводам приказывалось отправить «наскоро» с Каменского завода пушечных мастеров иноземцев – Э.Депре, Я.Валдора, Т.Федорова, русских – П.Харитонова, Н.Пантелеева, Г.Жихорева на Олонец и Олонецкую верфь, «куда ближе». 14 февраля 1705 г. в Москву отправили и пушечного мастера Т.Прокопьева с учениками, так как «пушки на тобольских и верхотурских заводах лить не велели». По другим данным, для нужд сибирских крепостей литье пушек продолжалось до ноября месяца. Так или иначе, 1705г. стал последним годом первого периода пушечного литья на Каменском заводе.

Всего за 1701-1705гг. по подсчетам разных исследователей на Каменском заводе было отлито от 804 до 855 орудий. Эта разница объясняется тем, что использовались разные первоисточники и применялись разные методики подсчета (общее количество отлитых пушек, либо количество пушек выдержавших заводские испытания). Более 500 из них были отправлены в Москву.

Еще одной причиной свертывания пушечнолитейного производства на заводе явилось то, что в 1703-1705гг. были запущены несколько пушечных чугунолитейных заводов в центральной России. Липецкие (Липские) заводы начали отливать пушки для нужд Азовской флотилии, Олонецкие заводы в Карелии начали обеспечивать артиллерией строящийся Балтийскии флот. Необходимости в каменских пушках на западных рубежах страны уже не было, свою роль сыграла и экономическая целесообразность – слишком дорого обходилась доставка военной продукции с Урала. Каменские пушки нужны были в уральских и сибирских острогах и крепостях — освоение Сибири и Дальнего Востока продолжалось. Но в условиях Северной войны, когда всё политическое внимание и финансовые ресурсы были направлены на решение вопросов на западном направлении, относительно спокойная обстановка в Сибири занимала второстепенное значение.

Во многих источниках указывается, что каменские пушки внесли свой вклад в Полтавскую победу. На самом деле это не так. На вооружении сухопутной армии состояли медные орудия. Так же ведомость расхода боеприпасов в Полтавском сражении показывает расход картечи и 3-фунтовых ядер. А производство мелкокалиберных 3-фунтовых пушек на Каменском заводе наладить так и не удалось. Таким образом, соответственно, каменские пушки не принимали участия во взятии Нарвы в 1704г., и в Полтавском сражении 1709г. Те пушки, которые были изготовлены на Каменском заводе в период Северной войны и выдержали испытания на Московском пушечном дворе, поступили на вооружение центральноевропейских крепостей России. Количество их в общей массе крепостной артиллерии было невелико. Часть изготовленных орудий поступила на вооружение сибирских и поволжских крепостей. 

Основной вклад Каменского завода в победу России в Северной войне заключался в поставках высококачественного железа и боеприпасов. С 1709 года Урал остался единствен­ным поставщиком железа для оружейного производства в Туле. В 1712-м здесь был открыт оружейный завод — крупная ма­нуфактура, рассчитанная на производство 15 тысяч фузей и 2 тысяч пар пистолетов в год. Работа завода позволила России от­казаться от закупки стрелкового оружия за границей. Ружейные стволы, изготов­ленные в Туле из уральского железа, вы­держивали тройной заряд пороха. Поэтому не так и важно, что каменские пушки не участвовали в Полтавской битве, зато участвовали ядра и гранаты, изготовленные на Каменском заводе, из каменского железа было изготовлено и огнестрельное оружие.

Нет записей
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.