2. 1716 г., 1719 г. Россия прирастает Сибирью

779
Глава 2. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи
2. 1716 г., 1719 г. Россия прирастает Сибирью

Упадок и запущение

После прекращения пушечного литья на Каменском заводе в 1705г. и изготовления боеприпасов в 1709г., завод хирел и приходил в негодность. На следующие почти два десятилетия жизнь на заводе практически замерла. Лишившись казенных заказов, завод переживал тяжелые времена и приходил в упадок. С этого момента он переориентировался на производство чугуна и железа для дальнейшей переработки на других заводах и на изготовление прикладного хозяйственного литья для обывательских нужд. Каменская слобода при заводе в это время насчитывает 300 дворов.

Плачевная ситуация на заводе усугубляется поднявшейся широкой волной башкирских восстаний. Начавшиеся еще в 1704 году из-за введения новых налогов (Петру нужны средства для ведения Северной войны), башкирские волнения в 1709 докатились до Каменского завода. В июне выборные люди Камышевской и Багарякской слобод, Колчеданского и Катайского острогов подали заводскому управителю И. Астраханцеву «сказки», в которых сообщали о том, что прислать работников на завод не могут, потому что многие деревни разорены и много людей убито и в плен уведено. Крестьяне сидят «в осаде, стоят на карауле и из острогов выходить и скота выпушать не смеют». По словам каменского крестьянского старосты Харитона Иванова, «воинские люди-башкирцы около Каменского заводу подъезжают в близости верстах в десятке и ближе» и потому каменские крестьяне стоят все на карауле, сидят в осаде седьмую неделю. 15 октября 1709 г. башкирские отряды «многолюдством» подошли к Каменской слободе. Встали между Нижним и Верхним заводами. У Верхнего завода был бой, в котором погибли два каменских крестьянина и один из деревни Щербакова, а также четыре человека из близлежащей де­ревни Позарихи. Работы на заводе остановлены из-за нехватки рабочих рук и отсутствия сырья.

Каменский завод в это время представляет из себя полноценную крепость. Стены крепости, срубленные из бревен, были двойными, высотой 3,5 м. и сверху покрыты тёсом. Размер крепости 162x205169190 метров. Восемь башен, кроме двух, были с тесовыми крышами. У крепости трое ворот с крепкими засовами и замками на цепях. Возле ворот караульная изба и сараи для хранения пожарных инструментов и боеприпасов. Для защиты в крепости находилось 27 пушек на лафетах, 2 мортиры, 26 гранат и около 2тыс. чугунных ядер. Крепость окружена глубоким рвом. Вокруг крепости Каменская слобода, где живут заводские мастеровые, рабочие и крестьяне и которая тоже окружена рвом и земляным валом, на котором находятся надолбы и рогатки. Завод охраняет отряд драгун в 30 человек и два пушкаря.

В 1711г. царское правительство идет башкирам на уступки — осуждает насилие и произвол местных властей и отменяет новые налоги. На фоне ряда военных поражений от правительственных войск волнения постепенно затихают.

С 1712г. на Каменский завод начинают прибывать пленные шведы. В основном они используются на вспомогательных работах: рубят лес, заготавливают дрова, жгут уголь, ломают и возят руду, добывают известковый и горновой камень. Некоторые работают на заводских работах «у проварки укладу» и в кузне. Согласно «Ведомости Каменского завода и приписных к нему слобод» за 1718г. из Тобольска было прислано 142 шведа. С окончанием Северной войны завод они покинут.

В 1714 и 1719 гг. завод не работает из-за сильных наводнений, вызванных весенним половодьем. Что бы прокормить свои семьи, заводские мастеровые были вынуждены обрабатывать землю и держать домашний скот.

За 16 лет, с момента остановки пушечного литья в 1705г. до окончания Северной войны в 1721г., сохранились данные только о двух заказах на отливку пушек на Каменском заводе. В 1716 году на заводе были отлиты две 6-фунтовые пушки и одна 1-пудовая мортира для сибирских крепостей. И в 1719г. году в «Ямышевский отпуск» было отлито 26 пушек, по большей части 6-фунтовые, 5 мортир, 2 гаубицы. В это время на пушечном дворе работают: пушечный мастер Козьма Медведев, котельный мастер Григорий Выгузов, бомбенный мастер Аника Басаргин, подмастерья по отливке бомб Михайло Липатников  и Трофим Поросков.

За золотом Яркенда

В первой четверти века Петр не только прорубал окно в Европу, но продвигал границы государства на восток. Начавшееся еще в веке движение русских землепроходцев по Оби и её притокам вызывает недовольство Джунгарского ханства. Связано это было с тем, что Джунгарское ханство оказалось между двумя растущими империями – Китаем и Россией. В 1680-1690гг. потерпев военное поражение в противостоянии с Китаем, джунгары в поисках новых территорий обратили внимание на Обь – Иртышское междуречье и Барабинскую степь. Ойратские войска появляются в Туве, Хакасии, Горном Алтае, в 1700г. «приходили под Кузнецкой войною киргиские князцы… да контайши посланец… с улусными людьми». Они жгли деревни и монастыри, «побили и в полон побрали» служилых людей и пашенных крестьян. В 1701г. Петр принимает джунгарское посольство. Послы жалуются на строительство русских острогов в Юго-Западной Сибири и даже угрожают: «… буде царского величества людей не унять, впредь будут ссоры». В ответ на угрозы из Томска, Красноярска и Кузнецка следует серия военных походов в результате которых на границах с Джунгарией возникает целый ряд острогов: Абаканский (1707 г.), Саянский (1709 г.), Чаусский (1713 г.), Бердский (1716 г.), Белоярский (1717 г.), Бийский (1718 г.), что обостряет ситуацию в верхнем Приобье. В 1714 г. Джунгария заявляет свои претензии на территорию и коренное население Красноярского, Кузнецкого, Томского уездов и Барабинской степи. В этих условиях губернатор Сибири М.П.Гагарин предлагает Петру проект похода «за песошным золотом». Он просил у царя разрешения организовать военную экспедицию в составе двух-трех полков из сибирских рекрутских наборов, построить крепость у Ямышевского озера, а оттуда продолжить разведку и «делать иные городы».

Решение о походе Петр I принял 22 мая 1714 года перед выходом в море для сражения со шведским флотом: «Построить город у Ямыша озера; а буде можно, и выше построя крепость, искать далее по той реке вверьх, пока лодки пройти могут, и от того идти далее до города Эркети, и оным искать овладеть. Для сего определить две тысячи, или по нужде полторы; также сыскать из шведов несколько человек хотя года на три, которые умеют инженерства и артиллерии; также кои хотя мало умеют около минералов, также и офицеров несколько, однако чтоб их было не более трети.
На Котлином острову, майя 22 день, 1714»

Командиром экспедиции назначается подполковник И.Д.Бухгольц. В ноябре 1714 года он прибывает в Тобольск и в течение 8 месяцев занимается подготовкой экспедиции, о чем дает отчет: «зимою и весною нынешней принимал и муштровал и всякую амуницию делал и пушки лили...». В июле 1715 года экспедиция погрузилась на лодки и направилась вверх по Иртышу, о чем Бухгольц доносил Петру I, что с ним выступило «войска всякого чина людей 2795 человек» при 70 пушках. Пушки производства Каменского завода были взяты из тобольского арсенала.
1 октября 1715 года отряд прибыл к Ямышевскому солёному озеру (современная территория Казахстана) и приступил к постройке крепости. Всю зиму 1715-1716гг. отряд держал оборону от джунгар, потеряв от боевых действий и болезней 2300 человек. Весной, как только вскрылись реки, Бухгольц с оставшимися людьми отправился по Иртышу обратно в Тобольск. После того, как джунгары перестали его преследовать, он остановился и в месте слияния рек Иртыш и Омь заложил Омскую крепость, сейчас г.Омск. В следующие годы по следам Ямышевского похода подполковника Бухгольца сибирским губернатором из Тобольска было отправлено еще несколько экспедиций, которыми было заложено несколько крепостей: вновь Ямышевская, Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская. И во всех этих крепостях на вооружении состояли пушки производства Каменского завода.

Пушки, отлитые на Каменском заводе в 1719г. для новых крепостей, стали последними пушками этого периода. В 1720г. обе молотовые фабрики и «пушечные вертильни» Каменского завода были уничтожены пожаром.

Начало новой эры

В конце 1720 года на Урал прибывает Василий Никитич Тати­щев, назначенный Петром I командиром всех уральских заводов. В апреле 1721 года Татищев отдал указ о переписи Каменского железного завода. 2 мая 1721г. он сам посетил завод и остался крайне недоволен состоянием дел, завод по его определению, был в «весьма худом состоянии». В своём доношении в столицу он указывал, что «Каменские заводы весьма опустошены» и «от непрезрения весьма развалились и мастеры разбре­лись». Неодобрительно отзывался он и об управляющем заводом Ф.Ф. Фефилове: «хотя человек не глуп, однако ж молод, у дел нигде не бывал, чего смотрет и как исправит не знает, а подьячие, которые при заводах обретаются, обыкли знатно своим корыстям, а заводское строение хотя и знают, но не много о том мыслят». Татищев подготовил рекомендации по восстановлению завода и отправил их 12 мая 1721 года в Тобольск. При этом он писал, что Фефилов «человек молодой и знатно к тому охоты не имеет, понеже до приезду нашего на заводе … не бывал, а руду копают в полуверсте, но он не знал где».

С июня 1721 года в соответствии с распоряжением В.Татищева началось строительство в молотовых анбарах завода. В них были построены: в нижнем анбаре — «колёса, сверлить и пиловать пушки и прибыли обре­зывать; в верхнем — два горна и один боевой молот для дела железа». 2 сентября 1721 года Татищев вновь посещает Каменский завод и все-таки добивается своего — 4 сентября 1721 года губернской канцелярийей Ф. Фефилов отстраняется от должности заводского Управителя, а на его место «для надзирания на тех заводех всяких работ исторения и лесов» назначается дворянин московского списка Иван Александрович Арсеньев. Ему предписано по прибытии на Каменский завод взять у Фефилова «Государевы печати и присланные Великого Государя указы и всякие Государевы и челобитчиковы дела и … книги … всяких заводских дел, и почему росправу чинить меж мастеровыми и работными людми и денежную казну и всякие завоцкие припасы принять и (с Фефиловым) росписатца и мастеровых людей и крестьян судом и росправою ведат ему». При передаче дел Арсеньев даже решил выслать Фефилова «вон из Государева двора, в котором напред сего прежние управители стояли», о чем Фефилов сообщил в Тобольск. При этом губернской канцелярией уточнялось, что «до определенных зборов и до печати и подчиненного камисара до всяких определенных дел, тако ж и до судных и росправных дел ему Арсеньеву, кроме завоцкого управления, ни до чего дела нет, и жит ему на заводех, а не в слободе».

Таким образом управление заводом отделялось от управления слободой. Вследствие чего возникла некая коллизия, когда заводской комиссар управлял заводскими делами, а делами заводской слободы и окрестных деревень заведовали слободские приказчики, подчиняющиеся уездным воеводам. Они не были заинтересованы в том, чтобы слободские или сельские крестьяне отрабатывали свои подати на заводах, ибо это уменьшало доходы провинций и увеличивало их недоимки. В итоге, интересы горнозаводского ведомства стали противоречить интересам территориальных властей. Применительно к Каменскому заводу ситуация складывалась таким образом: Ф.Фефилов на должности земского комиссара управлял Каменской слободой, а И.Арсеньев на должности заводского комиссара управлял Каменским заводом. И оба они подчинялись Сибирскому губернатору, а не Берг-коллегии, пришедшей на смену Высшему Горному начальству. Сложившаяся коллизия негативно сказывалась на эффективности работы завода.

За 1720-1721гг. завод был восстановлен, но заказов из казны на пушки не было. И это послужило поводом для губернского правления предпри­нять попытку отдать Каменский завод «в откуп», в частное владе­ние. 22 мая 1722 года за подписью ближнего стольника и губернатора сибирского князя Алексея Михай­ловича Черкасского в Тобольске был объявлен указ «о публике в народ, кто похочет взять Каменс­кие заводы в собственный откуп, в вольное содержание». Известно, что Акинфий Демидов подал письменное доношение о своём желании взять Каменский завод «в откуп». Его дела на Невьянском заводе, отданном Демидову царём еще в 1702 году, шли хорошо. И, естественно, предприимчивый Демидов хотел расширить сферу своей деятельности на Урале.

Однако судьба Каменского завода в это время реша­лась не на Урале, а в столице…

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?