6. 1763-1777 гг. Каменские пушки для флота Екатерины II

633
Глава 6. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи
6. 1763-1777 гг. Каменские пушки для флота Екатерины II

3 октября 1762г. в результате дворцового переворота на российский престол восходит Екатерина II. Немка по происхождению, она была привезена в Россию в 14-ти летнем возрасте для замужества с внуком Петра I, так же немцем по рождению, Карлом Петером Ульрихом, будущим императором Петром III. По прибытию в Россию она сразу приняла православие и все 18 лет до своего воцарения усердно изучала русский язык, историю, философию, юриспруденцию и прочие науки. С первых лет своего пребывания в России она делает все, чтобы завоевать симпатии окружения: она скромна, набожна и искренне стремится быть во всем русской. За годы проведённые в России, она постоянно занимается самообразованием и заводит полезные знакомства в высших кругах русского общества. На фоне своего непопулярного мужа императора Петра III в глазах дворянства, гвардии и простого народа, она выглядит в гораздо более выгодном свете. В итоге, благодаря своему ближайшему окружению, Екатерине довольно легко удаётся прийти к власти.

Великая Россия Екатерины Великой

Но Екатерина II не осталась бы в истории России Екатериной Великой, если бы довольствовалась всего лишь узурпацией власти в стране. С первых дней царствования в своих делах она руководствовалась в первую очередь государственными интересами. Ставя перед собой цели приобрести и закрепить политический вес и авторитет теперь уже своей империи среди ведущих европейских стран, она мыслит исключительно государственными категориями. В дальнейшем целесообразность и прагматичность в своих внешнеполитических делах позволят ей добиться таких успехов на поприще становления Империи, какие можно сравнить только с достижениями Петра I.

При этом в самом начале своего правления Императрица четко осознаёт, что то место, на котором она видит Россию среди ведущих европейских держав, зависит в первую очередь от военной мощи государства. С самого начала своего царствования Екатерина II начинает подготовку военной реформы. Основные изменения в русской армии пришлись на вторую половину царствования Екатерины и были реализованы её фаворитом князем Григорием Потемкиным-Таврическим, в 1783 возглавившем Военную коллегию, но к реформированию военно-морского флота и артиллерии, как и Петр I, она приступила немедленно. Опора престола, гарантия безопасности Империи, залог торговой и экономической стабильности, престиж нации, гордость и слава Отечества – вот та роль, которая отводилась Екатериной военно-морскому флоту. Однако как такового военно-морского флота на то время Россия не имела. Созданный Петром I, в последующие годы флот пришел в упадок и не мог выполнять тех функций, которые на него возлагала Екатерина. Фактически ей пришлось заново создавать Балтийский, Азовский и Черноморский флота.

Каменские пушки для военно-морского флота

И одним из важнейших шагов на пути становления Военно-морского флота России стало развитие морской артиллерии и принятие нового артиллерийского штата, в соответствии с которым уже в 1763г. на Каменском заводе начинается отливка артиллерийских орудий для Адмиралтейства. При этом первая партия пушек отлитых на Каменском заводе оказалась неудовлетворительного качества. Комиссия Адмиралтейства, принимавшая орудия, указывала: «На Ка­менских Сибирских казенных заводах вылито пушек с апреля 7-го 1763 июля по 15 число 1765-го году 349, из оных явилось негодных 294, затем годных 45». Когда в 1764 году из числа годных были доставлены пер­вые орудия в Петербург, Адмиралтейств-коллегия сообщила, что и эти орудия имеют серьезные недостатки: 22 шестифунто­вые и 2 трехфунтовые пушки оказались с раковинами, у не­скольких пушек были «уши с ноздрями и косыя».

Адмиралтейств-коллегия осталась крайне недовольна качеством орудий Каменского завода. Причины такого положения вещей были те же, что и в предыдущие годы — нехватка опытных специалистов по литейному делу, недостаточно развитая технология литья, отсутствие фундаментальных знаний о химических процессах, происходящих при плавке руды.

Совершенно неудовлетворительная ситуация с поставками артиллерии для флота конечно же привлекла внимание Екатерины II, по настоянию которой в июне 1766 г. было проведено заседание Сената, посвященное рассмотрению этой проблемы. Сенаторы заслушали доклад вице-президента Адмиралтейств-коллегии «о медлительном и неисправном литье на Каменских Сибирских казенных заводах потребных ко флоту пушек» и «по каким ценам пушки и снаряды литы были». В ходе заседания выяснился тот факт, что для того, чтобы нормально обеспечить флот артиллерией был необходим комплект в количестве 4957 орудий. Одни только Каменские заводы вместе с липецкими частными заводами Репнина, которые так же начали отливку пушек для флота, просто не могли отлить такое количество орудий. Помимо этого Репнин всегда запрашивал очень высокую цену за доставку орудий из Липецка до Петербурга и Кронштадта – по одному рублю за пуд, в то время как из Сибири пушки доставляли по цене всего лишь 35 копеек за пуд. В связи с этим в июне 1766 г. вышло правительственное постановление «Об отдаче Олонецких, Петровских и Кончезерских заводов в ведомство Адмиралтейской коллегии «Указом 1767 г. Июля 9-го числа повелено здешние Петровские заводы к литью пушек возобновить»

Между тем литьё пушек на Каменском заводе продолжалось, но проблемы с качеством решить не удавалось. В 1768 году из 613 отлитых пушек оказались совершенно негодными 490 и только 123 пушки были приняты. Адмиралтейств-коллегия потребовала от Берг-коллегии улучшить производство орудий и решила направить на Камен­ский завод знающих литейное дело офицеров. На завод вы­ехал капитан морской артиллерии Пасынков. Но его приезд не помог делу. Из 115 орудий, вылитых при нем, 90 оказались негодными, только 8 орудий признано годными, а 17 подле­жали вторичному обтачиванию. Донося Адмиралтейств-коллегии о причинах брака, Пасынков указывал на низкое качество руды и недостаток хорошего угля. На Каменском заводе он пробыл до 1770г. Безуспешные попытки наладить пушечное литьё на заводе продолжались до 1777г. брак при этом доходил до 80-90%.

Ещё одной причиной, оказавшей негативное влияние на выполнение заводом нарядов от Адмиралтейства очевидно явилась общая социальная обстановка на Урале. В этот период вся Исетская провинция оказалась в зоне народного восстания под предводительством Емельяна Пугачева. В течение нескольких лет ритмичная работа промышленных предприятий была нарушена, а некоторые заводы и вовсе оказались захвачены бунтовщиками. Среди них оказался и Каменский завод, находившийся под властью повстанцев с 6 февраля по 3 марта 1774г. В это время завод полностью прекратил свою работу.

В связи со всеми вышеперечисленными причинами, в 1777г. Адмирал­тейств-коллегия постановила прекратить изготовление орудий на Камен­ском заводе. С задачей по обеспечению флота артиллерией Каменский завод не справился. В дальнейшем, в течение более 20-ти лет до самой смерти Императрицы, литьё пушек на заводе не возобновлялось. На данный момент нет полных данных о количестве изготовленных за этот период пушек: за некоторые годы известны лишь отрывочные данные по количеству отлитых пушек, либо по количеству чугуна, пущенного на пушечное литьё.

Тем не менее Каменский завод продолжал принимать непосредственное участие в обеспечении армии и военно-морского флота. Часть каменских мастеров состоявших у пушечного литья были отправлены на олонецкие заводы, в первую очередь на вновь пущенный Александровский завод. Каменский завод при этом сосредоточился на изготовлении боеприпасов и литье чугуна для других заводов для дальнейшего передела в необходимые для армии и флота изделия. Так же с 1778г. чтобы загрузить освободившиеся мощности, впервые на Урале на Каменском заводе начинает внедряться архитектурное и художественное чугунное литьё.

Литьё пушек для армии и флота не без проблем продолжилось на олонецких, липецких, Сестрорецком и окских заводах Баташева. Ещё одним выходом из сложившейся ситуации правительство видело в приобретении чугунных пушек за границей. Заказ на 1000 орудий был размещен на самом передовом для своего времени шотландском Карронском заводе. Впоследствии директор этого завода Чарльз Гаскойн после настойчивых уговоров Екатерины переедет в Россию и своей деятельностью даст огромный толчок к развитию пушечнолитейного производства в стране и внедрению самых передовых технологий в различных отраслях промышленного производства России. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?