8. 1810-1817 гг. Первая Отечественная

606
Глава 8. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи
8. 1810-1817 гг. Первая Отечественная

В ночь с 11 на 12 марта 1801г. от рук заговорщиков погибает император Павел I и на всероссийский престол восходит его старший сын Александр. Крайне непопулярный вследствие своих резких и необдуманных реформ император Павел I правил страной всего четыре года, четыре месяца и четыре дня. Движимый исключительно благими намерениями для своей страны, с первых дней своего правления он начал активную борьбу с негативным наследием своей матери Екатерины II. Борьба с финансовым кризисом, чиновничьими злоупотреблениями, повсеместной коррупцией, судебным произволом и армейским разгильдяйством, всё это было воспринято дворянством как ущемление своих прав и привилегий и в конечном итоге привело к заговору против императора.

Целью заговорщиков было смещение «слишком самостоятельного» Павла и возведение на престол с целью восстановления прежних порядков его «более управляемого» сына Александра. Который, очевидно, знал о планах заговорщиков и не противился им. Единственно – он просил не причинять отцу вреда. Но император Павел I отказался добровольно подписывать отречение от престола и в завязавшейся потасовке был убит.

Ещё, в буквальном смысле слова, не остыло тело отца, а потрясённый произошедшим Александр уже вышел к войскам. Отчасти в силу собственных взглядов на устройство страны, отчасти боясь повторить участь отца, главным посылом его речи при принятии страны стала фраза: «…Всё при мне будет как при бабушке».

Во многом так и было. Во внутренней политике начало правления Александра I ознаменовалось широкой амнистией осужденных при Павле и отменой ряда введенных им законов. В дальнейшем, не смотря на разработку и попытку проведения либеральных реформ, кардинальной смены общественно-политического строя в стране за время правления Александра не произошло. При этом во внешней политике Александр I добился больших успехов, возможно даже больших, чем Екатерина II. После победы над Наполеоном, он фактически стал главным политиком Европы – идейным вдохновителем и создателем Священного союза, первого в истории союза ведущих европейских держав, к которому постепенно присоединились все монархии континента.

Но всё это будет в будущем, а пока – в первые годы правления – перед Александром стояли другие задачи. Резко увеличившая свои территории в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II, Российская империя теперь нуждалась в их сохранении. Сибирь и Дальний Восток, Средняя Азия и Кавказ – везде теперь нужно было укреплять центральную власть и оберегать новые земли от посягательств — где то сопредельных государств, где то местных удельных князьков, не согласных делится властью, а где и от кочевых и полукочевых племен, ущемлявших права местного населения, которое искало защиту в покровительстве Петербурга. Единственный действенный способ сделать это – усиление своего военного присутствия. Вследствие чего в начале XIX века Россия ведёт сразу несколько войн – русско-иранскую 1804-1813 годов, русско-турецкую 1806-1812 годов, русско-шведскую 1808 года, в результате которых территория империи продолжает расти.

Империя активно перестраивает и укрепляет старые и строит новые крепости, которые требуют вооружения артиллерией. До 1804г. на Каменском заводе продолжается возобновившаяся еще в 1799г. при Павле I отливка орудий, которые идут на вооружение сибирских, среднеазиатских и кавказских крепостей. По большей своей части это 3-, 6- и 12-фунтовые пушки.

Каменский завод в эпоху наполеоновских войн

Между тем на европейском театре военных действий, где Российская империя в составе коалиции европейских стран противостоит Наполеону, дела складываются не так успешно. Пришедший к власти во Франции в результате переворота в 1799г. на волне Великой французской революции Наполеон, представляет угрозу всем монархиям континента, которые опасаются распространения революционных идей на весь Европейский континент и организуют несколько антинаполеоновских коалиций. Однако в результате войн 1800-1809гг. Наполеон подчиняет своей власти всю материковую Европу.

Российская империя принимала участие в трех европейских антинаполеоновских коалициях 1800-1807 годов. При этом русская армия терпит несколько тяжёлых поражений и Александр вынужден заключить с Наполеоном невыгодный для России Тильзитский мирный договор. Между тем непреодолимые противоречия между Россией и Францией растут. Самолюбие Александра I ущемлено поражениями русской армии при Аустерлице и Фридланде и оккупацией французскими войсками Пруссии, которую Александр рассматривал как естественный буфер между Францией и Россией. А Наполеон недоволен исполнением Россией условий мирного договора в части континентальной блокады Англии, которую французский император видел главным своим препятствием к мировому господству. Взаимное неудовольствие двух императоров росло, и к концу 1810 года неизбежность войны была ясна для всей Европы. Начиная с 1811 года, Наполеон постепенно превратил всю вассальную Германию в один обширный плацдарм для будущего наступления на Россию. И уже перед самым нашествием принудил Пруссию и Австрию к военному союзу. Участие Пруссии и Австрии в войне против России было нужно Наполеону не столько для пополнения своей Великой армии, сколько для отвлечения части русских сил от направления главного удара.

Все эти масштабные приготовления не могли, конечно, остаться незамеченными в Петербурге. Взоры Военного ведомства были вновь обращены на Урал. Из описания Каменского завода, составленного берг-инспектором П.Е.Томиловым для Главного начальника Канцелярии Главного заводов правления следовало, что к 1810г. реконструкция завода, где пушечное литьё было остановлено в 1804г., по большей части была завершена – необходимое для пушечного производства оборудование исправлено, но при этом капитальные строения находятся в ветхом состоянии: «Плотина с нижней стороны выкладена бутовым камнем, сверху деревянный обруб, длнною 55, шириною внизу 26, вверху 16 сажен, вышиною 10 аршин, в полном скопе воды содержится 6 аршин, разлив пруда на 1 версту. При ней доменная фабрика каменная ветхая о 2-х горнах, оные за разорением не в действии, у первой мехов цилиндрических чугунных при одном водяном колесе 4, у второй клинчатые деревянные при одном водяном колесе 2. Корпус каменный, где была плющильная и резная фабрики, очень ветхий и почти весь развалился. Свирельная каменная ветхая 1, в ней свирельных станов 5, водяных колес 2, оные не в действии. В том же корпусе фурмовая 1. Для дела разных вещей горн 1, молот 1… Контора деревянная 1. Домов казенных 2, оберофицерских 4, приказнослужителей 6, отставных солдат 4, служительских солдат 1, мастерских 219, непременных работников 117, купеческих 2, мещанских 7, церковнослужительских 6, крестьянских 17, всего 387. В них мужеска пола 952, женска пола 1159 душ, на кварталы еще не разделены. Приписных государственных крестьян по нынешней 5-й ревизии состоящих числится 11 546 душ, жительствующих от сего завода в 17, 42, 90, и 110 верстах». В ожидании неизбежного наполеоновского нашествия, все мощности Каменского завода теперь должны были быть направлены на литье пушек. Все прочие гражданские заказы отставлены прочь, ядра отливаются на казенных гороблагодатских и частных заводах, а Каменский завод сосредотачивается на литье орудий.

К пушечному литью приступили 16 августа 1810г. Сразу же становиться ясно, что имеющимися силами наряд не выполнить – не хватает рабочих рук и воды в пруде, необходимой для вододействующих станов. В ноябре выходит Указ Правительствующего Сената Пермскому горному правлению «Об отливке орудий и снарядов казенными и частными заводами в связи с неотложной государственной нуждой»: «… в подкрепление Каменского завода, находящегося в ведомстве Екатеринбургского горнаго начальства и занимающегося ныне отливкою орудий, снабдить оное начальство рабочими людьми из рекрут перваго набора...»

В это же время в Главной конторе Екатеринбургских заводов под председательством обербергмейстера Андрея Булгакова и обергитенфервальтера Адольфа Агте с участием управителей Каменского и Нижне-Исетского заводов маркшейдеров Александра Мамышева и Ивана Подоксенова, при участии еще нескольких горных офицеров, состоялось совещание на котором было зачитано обращение военного министра к министру финансов о том, что войны не избежать и о принятии «неотложных мер обеспечения границ нашей Империи». Теперь, для выполнения наряда, требовалось объединить производственные мощности двух заводов. С этого момента Каменский завод максимально, исходя из своих технологических возможностей, отливал пушки, отлитые болванки вольнонаемные возчики-крестьяне везли за 90 верст на Нижне-Исетскии завод. Здесь их рассверливали и обтачивали, приемщик от Артиллерийского департамента свидетельствовал по чертежам, затем тремя выстрелами испытывал на полигоне. Годные пушки отправлялись по снегу с подрядными возчиками на казенную Уткинскую пристань. Менее чем за полгода — по 6 февраля 1811г. — было отлито 364 орудия, из них к сверлению пригодны 336, остальные забракованы.

Правительство принимает решение об увеличении выпуска пушек на Каменском заводе до 1478 за 1811-1813 годы. Артиллерийский департамент Военного министерства назначает наряд на изготовление на Каменском заводе пушек пяти видов: 24-, 18-, 12-, 6- и 3-фунтового калибра. Этими пушками предполагается вооружить крепости Финляндского, Лифляндского, Киевского, Астраханского и Сибирского департаментов. При этом было сделано важное уточнение: «Сибирский департамент меньше имеет теперь надобности в орудиях и снарядах, нежели Киевский… Все орудия и половину снарядов, принадлежащие первому, обращаются на последний». Пунктом назначения орудий для Киевского департамента был город Калуга. Таким образом мы видим, что как раз именно каменскими пушками предстояло вооружить крепости на западных рубежах страны.

За июнь-декабрь 1811 года отлили 291 орудие, об испытаниях и выбраковке данных нет. В первой половине 1812 года было отлито ещё 10 орудий. В итоге из отлитых за неполные два года, 637 орудий признаны годными к дальнейшей обработке, при этом на Каменском заводе из них обточены и высверлены только 131. Остальные обтачивались в Нижне-Исетске.

Первая Отечественная

12 июня 1812 года Великая армия форсирует Неман. Император Александр I подписывает указ, в котором говорится: «Я для сохранения мира истощил все средства, совместные с достоинством престола и пользою своего народа… И потому не остаётся мне иного, как поднять оружие и употребить все, вручённые мне Провидением способы к отражению силы силою. Я надеюсь на усердие моего народа и храбрость войск моих… Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём». Война, впоследствии названная Отечественной, началась.

Каменский завод переходит на режим работы в условиях военного времени. Еще в марте обербергмейстер Агте настоятельно рекомендует до отправки весеннего каравана с артиллерией удержать мастеровых и работных людей Каменского и Нижне-Исетского заводов от выходных и праздников, а новый Управитель Каменского завода Граматчиков разрабатывает технологию одновременной отливки трех пушек «вкруг» из одной домны. В это же время приемщиком орудий от Артиллерийского департамента на Нижне-Исетский завод прибывает штабс-капитан Масалов и, вводя новые стандарты качества приемки орудий, сразу же вступает в конфликт с заводским начальством. Так, к примеру, он отбраковывает восемнадцать 3-фунтовых пушек из 78 присланных с Каменского завода. Неслыханное ранее дело. Екатеринбургская Главная контора реагирует немедленно, обращая внимание Управителя Каменского завода на качество отливок: «Прежде производилась отливка сперва весьма тонко, тако, что орудия по отточке в частях не выходили, а цапфы были поставлены не на своих местах, а кривы… А первого литья около 40болванок тонких, косых, ноздреватых, с кривыми цапфами, или признаны за совершенно негодные». Проблема настолько серьезна, что вести о плохом качестве каменских пушек доходят до Петербурга, откуда Главный начальник уральских горных заводов И.Ф.Герман лично дает наставления: «При пробе в Нижне-Исетском заводе разрывает некоторые орудия на девять, а другие на четырнадцать частей… полагаю, что происходит сие единственно от небрежливости при отливке орудий… Дабы старались отливку производить во всем следственно с инструкциею, а при том и чугун выбирать лучшего качества».

С началом войны Артиллерийский департамент требует ещё увеличить выпуск орудий: «С екатеринбургских Каменского и Нижне-Исетского заводов в прошлый и нынешний караван отправлены были все орудия одного рода, исключая мортир. Но для Артиллерийского департамента Военно-сухопутного министерства потребно, чтобы в число наряда, на Екатеринбургские заводы в три года расположенного, было бы отливаемо и отделываемо соответствующее количество всякого рода орудий… Почему и просит предписать Каменскому заводу начать отливку частию единорогов и мортир, которые почитаются за нужнейшие и полезнейшие орудия. По большому ж количеству воды при Нижне-Исетском заводе единороги могут быть с успехом отделываны».

Каменский завод, и так работавший на пределе своих возможностей, к середине лета 1812 года уже не справляется с изготовлением пушек малых калибров — 3-, 6- и 12-фунтовых. Из доклада Управителя Нижне-Исетского завода: «Для сверления и обточки на станах свирельных при заводе Нижне-Исетском не имеется пушек в болванках двенадцати- и шестифунтовых калибров. О доставлении коих сюда и писано в контору Каменского завода, но однако оных поныне в присылке не имеется… При здешнем заводе пушек в болванках 6- и 3-фунтового калибра к сверлению не имеется… Действие свирельное совсем почти останавливается». В условиях военного времени остро встала и проблема качества отливок: «Видится строгое оной (Нижне-Исетской) конторы наблюдение о браковке орудий… И даже принятые командированным от оной конторы мастеровым Степаном Чудовым, знающим свирельное искусство, в болванках орудия, к удивлению, оказались еще несовершенными». Большие потери времени происходят от того, что болванки отливаются в Каменске, а освидетельствование перед обточкой и окончательная приемка представителем Артиллерийского департамента после пробы порохом, проходит в Нижне-Исетске. Управитель Каменского завода гиттенфервальтер Александр Граматчиков предлагает Управителю Нижне-Исетского завода гиттенфервальтеру Ивану Подоксенову лично совместно принимать пушечные болванки на Каменском заводе перед отправкой в Нижне-Исетск: «Приказать для приема отлитых в болванках орудий прибыть самому г-ну управителю Нижне-Исетского завода, который, как полагать должно, по опытности уже своей в свирельном искусстве мог бы чрез прием и личное свидетельство отвратить все последствия, дав безостановочный ход свирельному производству… Отлучка г-на управителя Нижне-Исетского завода может быть производима в месяц один раз, в которое всегда будет готовых отлитых орудий до сорока болванок». Штабс-капитан Масалов при этом настаивает на своем освидетельствовании пушек перед постановкой их на сверлильные станы, дабы избежать затрат на обточку заведомо негодных орудий. Торопит из Петербурга и Главный начальник екатеринбургских железных заводов И.Ф.Герман: «Рекомендую Главной конторе Екатеринбургских заводов иметь наблюдение, дабы пушки от лучшего качества чугуна выходили чистые и гладкие, а потому к отделке и сверлению годные… Отлито ко 19 июля 1812 г. и отправлено в других караванах только 390, следовательно остается еще большая половина не исполненной, что происходит от недостатка в сверлении… Орудия на 1811 и 1812 гг. еще недостающее число 454 пушки и в течение 1813 г. назначенное количество непременно были бы приготовлены в свое время и на пристань отправлены». Что бы ускорить отделку орудий, в сентябре на Нижне-Исетском заводе в авральном порядке приступают к строительству второй свирельной фабрики на шесть станов, три из которых предназначались для сверления и обточки орудий больших калибров: «Так как на нынешних нет возможности с успехом высверливать от 18 фунтов и далее». Станы со всем оборудованием отливаются на Каменском заводе под надзором подмастерья А. Свиньина. Все эти принятые меры дают свои плоды и не смотря на возникающие трудности, в общем и целом завод с выполнением артиллерийского наряда справляется.

Так в бесконечных хлопотах подходит к концу 1812-й. Всего за этот год на Каменском заводе по нарядам отлито означенных для Киевского департамента 418-ти пушек, было отлито годных 421 орудие. В том числе: пушек 24-фунтовых – 4,12-фунтовых – 52, 6-фунтовых- 128, 3-фунтовых – 188, единорогов полупудовых – 12, мортир 2-пудовых – 26, 5-пудовых – 11.

В декабре этого же года остатки Великой армии Наполеона вновь переправляются через Неман покидая пределы России. Угроза Наполеоновского нашествия миновала, но по-прежнему актуальной остается проблема обороны сибирских рубежей. В течение следующих 5 лет, до 1817 года включительно, Каменский и Нижне-Исетский заводы продолжают изготавливать орудия. Количество отливаемых пушек резко сократилось, за 1814-1817 года было отлито всего 243 пушки и направлены они были в основном в сибирские крепости.

После этого отливка орудий на Каменском заводе вновь была прекращена и возобновилась лишь накануне Крымской войны.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.