10. 1857-1861 гг. Методом проб и ошибок.

686
Глава 10. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи
Автор:
А. Е. Тимофеев
10. 1857-1861 гг.  Методом проб и ошибок.

18 февраля 1855г., так и не закончив главного дела своей жизни, от простуды умирает император Николай I. На Всероссийский престол под именем Александра II восходит его старший сын. Теперь ему предстояло заканчивать самую неудачную войну России за последние полвека. Страной Александр II будет править 26 лет и получит народное имя «Освободитель». В истории государства он останется как великий реформатор и царь-освободитель, отменивший крепостное право. В правление Александра II были реализованы земская, судебная, городская реформы, реформа образования и военные реформы 1860-70-х годов. Большинство этих реформ были либеральной направленности, что к последним годам правления Александра привело к росту революционных настроений русского общества и дестабилизации внутриполитической ситуации в стране. Но прежде ему предстояло разобраться с наследием отца.

В ожидании больших реформ

В условиях войны модернизация оборудования Каменского завода продолжалась. К построенным в 1853г. 11 пушечно-сверлильным станам и станку для полировки канала ствола, в 1855г. прибавились вторая ваграночная и две сушильные печи. В 1856г. — горн для переплавки распиленных бракованных пушек. В марте этого же года был подписан Парижский мирный договор, война завершилась. Крымская война нанесла тяжелейший удар по экономике России. На войну было истрачено более 800 миллионов рублей, при этом национальная валюта обесценилась вдвое из-за печатания необеспеченных кредитных билетов для финансирования военных расходов. Осенью, по причине «дурного качества», по указанию из штаба генерал-фельдцейхмейстера от 18 октября 1856г., литье пушек в наряд на заводе было прекращено до «приискания нового рудного смешения». Это значило, что казна не отказалась от каменских пушек и требовалось проводить опыты для повышения качества орудий. Каменский завод по-прежнему рассматривался правительством как один из основных поставщиков крепостной артиллерии.

В 1858г. началась очередная глобальная перестройка завода – была возведена новая пушечно-литейная фабрика, в которой действовали четыре отражательные печи вместимостью до 350 пудов (примерный вес одной 60-фунт. пушки), две дымопроводные трубы, чан для установки форм и подъемный ворот. Наружные стены отража­тельных печей были выложены из кирпича и для прочности одеты в кожух из чугунных плит, а внутренние стены сложены из огнеупорного кирпича. Печи имели общее поддувало, устроенное под землей. В 1859г. была построена вторая домна. Теперь завод мог лить пушки круглый год, без остановок на время ремонта. С весны 1858г. был кардинально изменен технологический процесс пушечного литья. По примеру Александровского завода теперь руда плавилась в домнах, а получившийся чугун перед заливкой в формы, вторично переплавлялся в отражательных печах. Для определения оптимального рудного смешения была составлена программа опытов, которое подбиралось теперь не только в ходе испытания пушек, но и проверкой механических свойств чугуна. Отлитые пушки испытывались продолжительной стрельбой боевыми зарядами.

Опыты с 12-фунт. пушками начались в июле 1858г. и завершились в июне 1859г. Из отражательных печей было отлито 13 пушек, испытания которых показали, что чугун, переплавленный в отражательных печах, лучше чугуна, отлитого прямо из домны. Было определено и оптимальное рудное смешение — самым лучшим оказался чугун из шихты, составленной на 70% из руд Каменского завода и 30% Верхне-Туринского завода. 12-фунт. пушка, изготовленная из этого чугуна, выдержала 117 усиленных выстрелов. Затем по требованию артиллеристов, считавших, что испытание усиленными выстрелами не дает объективного представления о прочности орудия, из той же шихты была отлита еще одна 12-фунт. пушка, которую подвергли испытанию в 1 000 выстрелов обыкновенными боевыми зарядами. По итогам этих испытаний уральским заводам был дан наряд на 226 пушек (156 3-пуд. бомбовых, 40 36-фунт. пушек и 30 1-пуд. единорогов). Каменский завод, казалось, был готов возобновить массовое производство орудий, но…

Полагаясь на превосходные результаты опытов, в сентябре 1859г. завод приступил и к литью крупнокалиберных 60-фунт. пушек. Главный приёмщик артиллерийских орудий на Урале генерал-лейтенант Ф.В.Одинец рапортовал в ГАУ: «…наша крепостная артиллерия будет получать на будущее время с уральских заводов такие орудия, которые будут превосходить своею прочностью все приготовляемые в других государствах Европы». Однако испытания первых же отлитых 60-фунт. пушек разочаровали: «в орудиях больших калибров чугун тех шихт, которые при испытании орудий 12-фунт. калибра оказались наилучшими, не дал вполне удовлетворительных результатов» — в них наблюдался значительный разгар запала. В 1861г. на фоне неудовлетворительных результатов литья, Артиллерийский комитет предложил крепостные 60-фунт. пушки заменять новыми нарезными 12- и 24-фунт. орудиями по причине, «что при нынешнем состоянии уральских заводов нельзя и ожидать, в скором времени благоприятных результатов по этому делу». Ещё одной причиной остановки чугунного пушечного литья послужило то, что на открытой в 1859г. в Златоусте П.М.Обуховым сталелитейной фабрике были отлиты первые в России стальные пушки. На испытаниях 1860г. одна из них выдержала 4000 выстрелов. Результаты испытаний произвели на Военное ведомство такое впечатление, что «вопрос об изготовлении на будущее время для артиллерии орудий из литой стали …может быть окончательно решен» и вселили уверенность на скорый переход к стальной артиллерии настолько, что генерал-фельдцейхмейстер распорядился прекратить все опыты с чугунными пушками.

В итоге с 1856г. по 1861г. на Урале пушки в наряд изготовлял только Верхне-Туринский завод. Несмотря на то, что его орудия не вызывали особых нареканий, Верхне-Туринскому заводу также было рекомендовано провести исследования с целью выявления лучшего «рудного смешения». Каменский завод в этот период, за исключением 1860-61гг., отливал только опытные образцы. С 1861г. отливка чугунных орудий на обоих заводах была остановлена.

Крымская война закончилась Парижским миром и главное, что она наглядно показала - Россия в ее нынешнем состоянии неспособна на равных конкурировать с мировыми державами ни в военном, ни в экономическом отношении. Перед Александром II встал выбор — сохранить текущее положение вещей, смирившись с вытеснением России на задворки Европы, либо начать масштабные преобразования, сулящие огромные сложности, но и огромные перспективы. Александр выбрал единственно верный путь — путь реформ.

Однако реформы дались дорогой ценой — дефицит бюджета, падение уровня жизни, голод в деревнях, все это привело к росту антиправительственных настроении в обществе, разгулу терроризма и убийству императора народовольцами. Александр II будет смертельно ранен 1 марта 1881 года бомбой, брошенной террористом Гриневицким, и в тот же день скончается в Петербурге.

Нет записей
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.