Закат завода

83
Заключение | От первого на Урале до единственного в Империи
Автор:
Александр Тимофеев
Закат завода

Поначалу могло показаться, что прекращение пушечного производства не сказалось на состоянии завода. Завод был загружен заказами (казенными нарядами) настолько, что не было ни возможности, ни необходимости искать гражданские заказы, как это часто бывало раньше в периоды в периоды остановки пушечного литья. После 1867г. основным направлением деятельности завода было литьё пушечных сортов чугуна для Пермского чугуннопушечного завода и производство снарядов. Но преобразования российского общества, запущенные вынужденными либеральными реформами Александра II и приведшие к катастрофическим последствиям и для завода и для страны, было уже не остановить.

Последний подъём

Ещё в 1865г. на заводе была построена рудообжигательная печь и смонтирована рудодробилка, которые используются, как и раньше, только для приготовления пушечного чугуна, только теперь уже для Пермского завода. С началом 1870-х годов завод переходит от производства ядер и бомб к изготовлению чугунных снарядов для стальной нарезной артиллерии. Для этого на Екатеринбургской механической фабрике приобретен строгальный станок и расширен токарный парк завода. Завод приступает к изготовлению трех- и шестидюймовых снарядов. В 1873 г. на заводе были построены две кирпичные печи с чугунными котлами и колодами для нагревания и оцинкования артиллерийских снарядов, на что было израсходовано 380 руб. Также на сумму 179 руб. была построена из бутового камня и битого кирпича ещѐ одна печь для обжига руды.

На фоне стабильных государственных заказов завод работает с полной нагрузкой и одновременно проводит модернизацию оборудования и реконструкцию заводского хозяйства с целью повышения эффективности и рентабельности производства. Ручной труд и гужевые транспортные внутризаводские перевозки заменяются постепенной механизацией работ – всё большим внедрением паровых машин и современных металлообрабатывающих станков. В 1873 г. в заводе было построено два выездных деревянных моста, вместо старых сгнивших, на что было потрачено 476руб. В 1875 г. на заводе было отремонтировано здание, в котором помещалась фабрика для отделки и сдачи снарядов. В этом же здании были установлены железные колпаки над котлами для отвода газов при оцинковании снарядов, в стенах проложены дымовые трубы. В этот год завод работал только над выполнением казѐнных заказов, выплавка чугуна и чугунных припасов для коммерческой продаж, а также по частным заказам не производилось. В 1876 было построено, вместо старого, пришедшего в ветхость, новое деревянное водяное колесо с механизмом для привода в действие воздуходувных цилиндрическим мехов, подававших воздух в доменные печи. В том же году был устроен внутрицеховой подъѐмный кран для перемещения снарядов.

Из-за извечной проблемы с дефицитом и соответственно дороговизной топлива, на заводе постоянно проводятся опыты по поиску путей его экономии. Весь 1877г. ведутся опыты по засыпке в домну предварительно нагретых колошниковыми газами руд, для чего смонтирован специальный аппарат. Опыты показали, что предварительно нагретая руда повышала температуру домны, что обеспечивало значительную экономию топлива. С 1880г. на Каменском заводе началось проведение опытов по получению кокса из местного, каменского, угля. Всё это в итоге даёт свои плоды, выплавка чугуна на заводе увеличивается.

В 1878 г. на заводе была построена кирпичная печь для нагрева меди предназначенной для изготовления поясков на артиллерийских снарядах. С бывшего Екатеринбургского монетного двора, закрытого в 1876 г., был привезѐн прокатный стан, на котором нагретые медные полосы перекатывались в пояски. К стану был смонтирован передаточный механизм для привода его в действие с помощью водяной турбины. В 1878-1879 гг. были установлены три станка для загонки медных поясков в снаряды. В том же 1878 г. была построена новая ваграночная печь для плавки чугуна; в 1876 и в 1879 гг. – доставлены с бывшего Екатеринбургского монетного двора и Екатеринбургской механической фабрики, закрытой в 1874 г., девять токарных станков и 11 самоточек. В 1880 г. для них было отведено отдельное помещение в здании сверлильной фабрики. Из Екатеринбурга был также привезѐн чугунный ворот для подъѐма тяжестей, установлено шесть токарных станков для обточки снарядов. В 1878 г. завод получил крупный заказ на изготовление чугуна для Пермских пушечных заводов, в счѐт которого было выплавлено 30 тыс. пудов пушечного и 2 тыс. пудов снарядного чугуна. В 1880-1882 гг. была капитально перестроена заводская плотина, на ней были устроены механизмы для подъѐма вешнячных запоров. В 1881-1882 гг. построен новый водонакопительный колодец у доменной водяной турбины. В 1882г. продукция завода среди экспонатов состоявшейся в Москве Всероссийской промышленно-художественной выставки. Каменский завод представил образцы железных руд, чугуна, артиллерийских снарядов и был отмечен Дипломом III разряда.

В этом же — 1882г. — Артиллерийское ведомство планирует прекратить размещение нарядов на изготовление артиллерийских снарядов на заводе. Начатая ещё в 1860-х годах горная реформа, по замыслу Александра II должна была кардинально изменить принципы функционирования металлургической промышленности Урала. В основе реформы был заложен принцип приоритета частной собственности и частного предпринимательства в горном деле. Либеральная по своей сути реформа предусматривала приватизацию всех казенных заводов, которые не «имели целью изготовление для Военного и Морского ведомств предметов вооружения», то есть не работали на обеспечение обороноспособности страны. В связи с планируемым прекращением размещения заказов Артиллерийского ведомства, попал в этот список и Каменский завод. Завод начали готовить к продаже, была создана комиссия по оценке всего заводского имущества. Очевидно, что на недавно реконструированный, загруженный заказами и стабильно работающий завод нашлись бы желающие приобрести его в собственность, но избежать передачи завода в частные руки помогло обнаружение в Каменской даче каменного угля, что при условии его дальнейшей переработки в кокс сулило значительное снижение себестоимости продукции. В том же году Комитет министров исключил Каменский завод из числа предприятий, подлежащих продаже, ввиду предполагавшегося строительства там нового коксового завода. Однако проведенные вслед за этим исследования копей и неудачные поиски новых железорудных месторождений заставили отказаться от этого перспективного намерения. Тем не менее, Каменский завод не назначили вновь к продаже, и в дальнейшем он продолжал обеспечивать чугуном Пермские пушечные заводы, а также Нижне-Исетский завод. Оставшись в государственной собственности, Каменский завод продолжил и выпуск артиллерийских снарядов.

С 1883г. завод приступил к выпуску новой для себя продукции – чугунных водопроводных труб для нужд бурно развивающегося железнодорожного строительства. Успешно справившись с заказом для строящейся линии Екатеринбург-Тюмень, завод получает более крупный заказ для нужд будущей Транссибирской магистрали. Поступил заказ и на трубы для городского водопровода Тюмени. Увеличение объемов заказанных водопроводных труб потребовало увеличить выплавку чугуна, что в свою очередь невозможно было сделать без перестройки доменного хозяйства. В 1894г. Горный учёный комитет утвердил смету на строительство первой доменной печи на сумму в 6220руб. 97коп. В 1899г. домна была перестроена и уже в 1900г. были выплавлены рекордные за всю двухсотлетнюю историю завода 634000 пудов чугуна.

В 1887г. вновь встаёт вопрос о приватизации завода. О своём желании приобрести Каменский и Нижне-Исетский заводы «на правах полной собственности со всеми принадлежавшими к ним лесами, дачами и рудниками» заявляют владельцы торгового дома «Братья Злоказовы». Но в горном департаменте тогда возобладало представление о возможности лишь аренды в первую очередь из-за «неопределенности поземельного владения». Претендентами на аренду в 1887-1889гг. выступили инженер путей сообщения С.С.Гендель, занимавшийся в Нижнем Тагиле производством рельсовых скреплений, Д.П.Соломирский и П.А.Злоказов, а также екатеринбургский купец М.А.Тимофеев. В итоге горные власти не устроило ни одно из предложений.

В этом же году для каталога Сибирско-Уральской научно промышленной выставки было составлено краткое описание завода: «Каменский завод. Чугуноплавильный и литейный. Пермской губернии Камышловского уезда Министерства Государственных имуществ. Изделия: снаряды, водопроводные трубы, кухонная посуда. Основан в 1700 году. Управитель Горный инженер Москвин. Работает круглый год, рабочих 134 человека. Паровая машина в 6 сил и два наливных колеса в 35 сил. Потребляет дров 700 куб. с., угля 15000 коробов, каменного угля 7500 п., руд железных 650000 п., флюса 9950 п. чугуна литейного и передельного 181037 п. мягкого 15645 п. Сбыт – Нижнеисетский завод и Артиллерийское ведомство, Для железных дорог завод может приготовлять трубы, башмаки и катки».

…С середины 1880-х годов после проведенной модернизации оборудования и при полной загрузке завода государственными, в том числе военными, заказами, производственные мощности завода вдвое превышают показатели середины века. В сложившихся условиях Каменский завод в меньшей степени коснулись последствия промышленного экономического кризиса начала 1880-х годов. Наоборот, будущее завода кажется безоблачным – стабильный поток государственных заказов не иссякает, модернизируется оборудование, осваиваются новые виды продукции, повышается качество изделий, улучшается экономическая эффективность… В таком состоянии завод встречает ХХ век.

Начало конца

В 1901г. Каменский завод отмечает своё двухсотлетие. В России, ставшей к этому времени неотъемлемой частью мировой капиталистической экономики, бушует очередной экономический кризис. Начавшись в легкой промышленности, он более отразился на тяжёлой. По всей стране было закрыто около трёх тысяч предприятий, зарплата рабочих упала на 20-30%. При этом ситуация на Каменском заводе складывалась относительно благополучно. Во многом это было обусловлено тем, что, не смотря на падение общих темпов железнодорожного строительства, Транссибирская магистраль продолжала строиться рекордными для начала ХХ века темпами. Финансирование строительства обеспечивалось государством и естественно, что государственные заказы в первую очередь размещались на государственных заводах, среди которых был и Каменский. Доля госзаказа в общем объеме продукции в это время составляла 87%. С 1910г., после окончания затяжной депрессии, последовавшей за экономическим кризисом, на заводе, как и во всей стране, начинается некоторый экономический подъем. Объемы производства растут, увеличивается и выработка завода в денежном выражении. По-прежнему основная продукция завода – артиллерийские снаряды и железнодорожные изделия.

В 1914г. с началом Первой мировой войны Артиллерийское ведомство значительно увеличивает заказ на изготовление артиллерийских снарядов. За этот год, только выполняя заказы Артиллерийского ведомства, завод получил прибыли на 76,8 тысяч рублей. В дальнейшем военные заказы только растут. В 1915 году завод обследует и.о. Главного техника Уральского Горного Управления Г.Лузин и выносит заключение, что оборудование завода позволяет организовать крупное производство снарядов, что требует увеличения объемов выплавки чугуна. Для доставки руды с синарских рудников прокладывается железнодорожная ветка длиной 35км.

На этом история развития завода заканчивается. В следующем году Каменский поселок погружается в пучину революционных событий, основной движущей силой которых становятся рабочие завода. Работа предприятия оказывается фактически парализованной. Окончательно он был остановлен 28 февраля 1919г., после чего к работе уже не приступал. Поставленный на консервацию, окончательно завод был ликвидирован в 1926г. Началось его постепенное разрушение. Сейчас от Каменского завода мало что осталось. Сохранились лишь заводская контора, дом Управителя, подпорная стенка плотины да остатки подвалов под действующими цехами Каменск-Уральского электромеханического завода. Сохранились и некоторые пушки, изготовленные на Каменском заводе за его более чем двухсотлетнюю историю…

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.