Население Каменского района Свердловской области в конце XX века

77
Автор:
В.А. Гусев
Население Каменского района Свердловской области в конце XX века

Численность населения. Половой, возрастной и национальный состав.

Каменский район расположен на юго–востоке Свердловской области. Занимает чуть больше одного процента её территории. Давно заселен и хорошо освоен. По плотности населения относится к числу густонаселенных районов в области. На 01.01.1994 года в Каменском районе постоянно проживало 30072 человека. В половой структуре населения преобладали женщины – 51,4%, что в 1, 1 раза больше, чем мужчин – 48,6%.
Доля детей в возрасте до 14 лет составляла чуть более 17%. При переходе от возраста 13 — 8 лет к возрасту 7 -3 лет наблюдалось уменьшение детей в 2 раза; от 7 — 3 лет к возрасту 2 — 0 года — в 2,5 раза. Столь резкое сокращение рождаемости было связано со сложной социально-экономической ситуацией в стране в начале 90 годов ХХ века.
До 49 лет включительно наблюдалось превышение мужчин. С 50 лет — женщин, причем разрыв между численностью мужчин и женщин с возрастом увеличивался в пользу последних. Резкое превышение женщин (в 3 раза) наблюдалось в возрасте 70 лет и старше.
Доля пожилых людей (60 лет и старше) составляла 20%, что говорит о демографической старости населения.
Резкий «провал» наблюдался в возрасте 50-54 года – это последствия Вов 1941 – 1945 годов. Провал в возрасте 30-34 года, это «эхо» войны. Это дети тех, кто родился в первые послевоенные годы, кому в 1999 году было 50 – 54 года.
Среди национальностей преобладали русские 98%, затем татары, украинцы и другие.

Изображение



Плотность населения

Средняя плотность сельского населения составляла 14 чел/км2, что в
4,7 раза (почти в 5 раз) выше средней по области. По этому показателю Каменский район относился к числу густонаселенных районов в области.
При среднем показателе 14 чел/км2 плотность населения сильно варьировала по с/с от 2,76 чел/км2 в Барабановском до 52,9 чел/км2 в Бродовском (превышение в 19 раз). Повышенная плотность (от 15 до 30 чел/км2) наблюдалась в сельсоветах непосредственно примыкающих к городу, что связано с увеличением средней людности поселений. Исключение Барабановский – 2,76 чел/км.2 и Травянский 7,5 чел/км.2. сельские советы.

Площадь, число жителей и плотность сельского населения по сельским советам (на 01.01.1999г.).

Изображение

Изображение


Людность поселений

На 1.1.1999г. в Каменском районе имелось 64 населенных пункта из которых один – Малиновка не жилой. Средний размер населенного пункта 477 человек, что приблизительно в два раза больше аналогичного показателя по России. 33 поселения или более половины (52 %) населенных пунктов имели численность населения менее 200 человек каждый, а проживало в них лишь 8,5 % всего населения.
62% населения проживало в 10 крупных населенных пунктах с числом жителей более 1000 человек в каждом. Самыми крупными были:

1) п. Мартюш – 4265 человек
2) с. Колчедан – 2474 человек
3) с. Позариха – 2098 человек
4) с. Новоисетское – 2014 человек
5) с. Покровское – 1881 человек 

Изображение

 Населенные пункты и численность населения в них (чел.) на 1. 1. 1999 года. 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Характер и формы расселения


Преобладало приречное расселение. 48 населенных пунктов или 76 % от общего числа растянулись прерывистыми цепочками вдоль рек. Особенно густо заселены берега Исети и Каменки.
Треть населенных пунктов края – 19 сел и деревень стояли на р. Исети. Восемь на р. Каменке — на каждые три с небольшим километра русла село или деревня. По пять населенных пунктов приютили реки Синара, Камышенка и Исток, три – р. Грязнуха.

Представлен и приозерный тип расселения. Семь поселений или 10% раскинулись на берегах озер: с. Рыбниковское и д. Богатенкова на берегу озера Большой Сунгуль, Троицкое на озере Карасье, с. Сосновское и п. Лебяжье на берегу одноименных озер, д. Мазуля — о. Мазулинское.
Лишь 200 м. отделяют от водной глади окраины д. Старикова, лежащей между озерами Старикова и Карасье.

Некоторые населенные пункты расположены по берегам рек, но по существу являются притрактовыми: д. Часовая, с. Покровское, д. Малая Белоносова, с. Колчедан. Все они расположены вдоль тракта Екатеринбург – Каменск-Уральский – Курган. Покровское протянулось вдоль этого тракта – главной улице села – на 3,5 км, с. Колчедан – на 2,8 км (18)
Лишь 9 населенных пунктов или 14 % расположены вдали от водоемов, на водоразделах. Это д. Свобода, д. Кремлевка и поселки: Ленинский, Октябрьский, Синарский, Степной, Первомайский, Травяны, Колчедан. Последние три «притянула» железная дорога.

Форма сельского расселения групповая: деревни, села, поселки.

Функциональные типы поселений

По функциональному типу преобладали сельские сельскохозяйственные поселения – 79,7%, а всего 51 населенный пункт. В них проживало 60, 64 % сельских жителей. Сельских несельскохозяйственных поселений 5 или 7,8 %. В них проживало 500 человек или 1,66 % сельского населения. Это поселки Травяны и Колчедан – жители их работают на железной дороге, п.Горный и д. Беклинищева – жители заняты на картонной фабрике. Население д. Мазуля работает на предприятиях города.
Восемь населенных пунктов относились к разряду аграрно-индустриальных. Они составляют 12, 5 % от числа сельских поселений. В них проживало 11337 человек или 37,7 % населения. Это с. Колчедан (завод ЖБиК и сельхозкооператив), с. Кисловское (сельхозкооператив и цех железобетонных конструкций Колчеданского завода ЖБиК), д. Походилова (сельхозкооператив и мраморный карьер), с. Позариха (сельхозкооператив, ремонтный завод, часть работает в городе), п. Мартюш (сельхозкооператив, предприятия по производству стройматериалов, часть населения работает в городе), Д. Брод ( население работает в городе), д. Перебор (население работает на картонной фабрике, сельхозкооперативе), п. Первомайский ( железная дорога, элеватор, сельхозкооператив).

Планировочная форма селений


По планировочной форме, а ее определяют по конфигурации населенного пункта и расположению улиц и зданий преобладали линейные — 51 поселение или 80%. Среди селений с линейной формой: 37 – многосторонние, 8 – двусторонние, 4 – односторонние. Один населенный пункт имеет радиальную планировочную форму (д. Старикова) и один — подковообразную (д. Перебор). Семь населенных пунктов отнесены к кучевой планированной форме. Это поселки Первомайский, Н. Быт, Синарский, села: Позариха, Травянское, д. Мазуля. Поселок Мартюш и деревня Лебяжье имеют квартальную планировочную форму. Определить принадлежность населенного пункта к той или иной планировочной форме довольно сложно, поэтому шесть поселений не отнесены ни к одной из планировочных форм.
Подавляющая часть населенных пунктов имеет одноэтажную, деревянную застройку.
В крупных селениях есть двухэтажные каменные здания, а с. Колчедан и п. Мартюш 3-5 этажные.

 Примечания:

1. Карта Каменского района Свердловской области. Масштаб 1: 10000. В 1 см. – 100 метров.
2. Численность населения по полу и отдельным возрастным группам на 1 января 1999 года по Каменскому району.
3. Численность населения Каменского района по сельским населенным пунктам на 1 января 1999 года.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.