Каменский Завод в рисунках, чертежах и планах за 200 лет

99
Автор:
Л.В. Зенкова
Каменский Завод в рисунках, чертежах и планах за 200 лет

В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов. На рисунке из книги Витсена «Северная Тартария» (прим. 1705 г.) можно насчитать эти 67 домов. В переписи этого же времени управителя завода Ивана Аршинского кроме заводских построек показаны: судная изба, светлица с сеньми для приезжих всяких чинов, 25 изб для мастеровых, несколько хозяйственных построек, а также двор, забранный в столбы (огороженный), принадлежащий когда-то монахам Далматовского монастыря. В этом дворе жили «приказные люди» — заводские служащие, и в нем находились следующие строения: три избы, несколько хозпостроек, в том числе баня и огород. На рисунке Витсена этот двор и другие строения, описанные Аршинским, хорошо просматривается, как и Трехсвятительская церковь, но ее почему-то он не упоминает.

В 1719 году в Каменской слободе, как и в других селениях, прошла полная перепись ревизских душ обоего пола, в результате которой было насчитано 215 частных дворов. А также упоминались следующие здания: богадельня, церковь, приказная изба, таможня, кабак, земская изба и заводские постройки.

На Чертеже 1739 года и рисунке Бергколлегии этого же времени мы видим, что почти все постройки, в которых проживали мастеровые люди и крестьяне, находясь за стенами внутренней крепости, не выходили за пределы внешних укреплений. 

Изображение


На «чертеже в плане Каменскому заводу со всем строением», составленным в 1735 году Н. Бахоревым, хорошо видно сохранившийся стройный ряд домов – «казенных квартир, в которых подъячие и мастеровые люди живут». В отличие от них, крестьянские дома имеют более свободный характер застройки. Квартир казенных, в которых живут мастеровые люди и приказные служители, по течению реки на правой стороне от плотины — 12, да собственных — 7, крестьянских — 4. На той же стороне, ниже плотины, домов, в которых живут мастеровые люди — 1 казенный, собственных — 14, крестьянских и церковничьих — 71. На левой стороне крестьянских, собственных – 11. В итоге из 120 домов 13 было казенных, собственных — 107. получается, что в 1735 году домов стало меньше, чем в 1719 году.

План 1803 года начертил маркшейдерский ученик Иван Соловьев.
На плане показаны: заводские каменные корпуса, административная площадь, на которой старая деревянная церковь и вновь строящаяся каменная, рядом госпиталь и казенные дома, чуть поодаль заводская контора, вновь выстроенные магазины для содержания провианта, пороховой погреб, торговые лавки и питейный дом. Деревянный мост «под номерами» через Каменку, рудники Барабинский и Заогородный, в которых работы уже не велись. На данном плане мы видим две дороги: одна на Камышлов (современная Карла Маркса), другая на Екатеринбург и Шадринск, впоследствии Большая Московская улица. На территории будущего Спасо-Преображенского монастыря одиноко стоит деревянная часовня. Показан жилой сектор, хорошо просматриваются две сформировавшиеся улицы, но домовых участков как таковых с номерами пока не видим, в отличие от плана 1810 года. На этом плане четко просматривается весь жилой сектор с номерными домовыми участками, 5 улиц (без наименования). Заселена гора Байнова, современная улица Северо-восточная и одноименный переулок
По списку «обывательских строений» 1809 года в Каменске насчитывалось 415 домов, из которых мастеровым и заводским служащим принадлежали 228, непременным работникам – 133, крестьянам – 20, мещанам — 8, священникам – 7, рядовым солдатам и офицерам – 13, казенных домов — 6. Появилось первое каменное здание – церковь. В числе казенных домов, например, называются «общий почтовый дом» и «мирская изба Каменской волости». Все показанные казенные и частные дома – деревянные.

На плане 1830 года уже просматривается четкая планировка поселения с участками и домами на них. Названий улиц нет, основная дорога – тракт из Екатеринбурга в Шадринск. На центральной административной площади появились каменные здания: заводской конторы, провиантских заводских магазинов с караульной избой и весами, гостиного двора с деревянными торговыми лавками и весами, перестроенное и обновленное здание Свято-Троицкой церкви. Все эти постройки возведены по проекту архитектора М.П.Малахова.

Здесь же на площади стоят деревянные здания пожарного сарая и полиции, через дорогу на запад от них пороховой магазин с караульной избой, здание бывшего волостного правления и хлебные магазины волостного правления.
Также показано каменное здание госпиталя, ниже госпиталя каменный казенный винный подвал с караульной избой, еще ниже кирпичные сараи. Каменные обывательские кузницы на левом берегу Каменки ниже моста и единственный каменный обывательский дом на современной Пионерской улице. Всего обывательских домов 608.
Впервые показано кладбище.

Генеральный план Каменска был утвержден 29 ноября 1848 года. Подписал его Главный начальник горных заводов Уральского хребта артиллерии генерал-лейтенант Глинка. План в плохом состоянии, на нем много белых проплешин, порван на сгибах.
Он повторяется в плане 1867 года, который находится в более удовлетворительном состоянии, и его можно было перевести в электронный вариант.
Центральная площадь с различными строениями практически не отличается от плана 1830 года. Рядом с заводской конторой показан магазин для хранения моделей, за конторой, ближе к берегу пожарный сарай, а рядом с гостиным двором – питейный дом.

На плане 1867 года показано место Преображенской общины с четырьмя каменными строениями, а на плане 1848 года – только одна каменная часовня.
На генеральном плане 1848 года и затем на плане 1867 года впервые появились улицы с названиями и номерами усадебных участков. Показано 5 каменных домов по Большой Московской улице (участки 2 и 121), по современной улице Коммолодежи (участки 351 и 352) и по Новопорядковой (Пионерской, участок 321). Всего было 13 улиц:

Большая Московская (Ленина), Новая (Речной переулок), Новопорядковая (Пионерская), Верхняя Новая (Красных Орлов), Исетская 1 (Р.Люксембург), Выходцевская (Луначарского), Колмогорцевская (Красной Зори), Московская набережная (Коммунаров), Барабинская набережная (Степана Разина), Барабинская 1 (Маяковского), Барабинская 2 (Советская), Барабинская 3 (Прокопьева) и Нагорная (Толбухина).

В фондах ГАСО (Государственный архив Свердловской области) находится план Каменска рубежа 19-20 вв. даты на нем нет, он рукописный в карандаше, незаконченный. Но он интересен тем, что на нем показаны новые каменные жилые дома и торговые лавки. Например, по улице Большой Московской (Ленина) – дом Л.И.Кузнецова (больше известен как дом Воробьева), дом управителя, здание волостного правления, дом священника Шишова с каменным флигелем (будущее заводское училище для мальчиков и учительский дом). На Барабе – дом купца Осипова (будущее Министерское училище). По улице Новопорядковой (Пионерской) уже четыре каменных дома. На современной улице Коммолодежи стоит дом А.К.Олесова и каменные склады во дворе. Лавки еще нет. Показаны магазины, складские помещения и жилой дом купцов Белокуровых (между улицами Революционной и Свердлова). Два каменных дома по улице Новой (Речной переулок) и др.

Исследование последнего плана навело на мысль, что строительство торгово-купеческого Каменска в архитектурном смысле, разворачивалось, набирало силу, многие Каменцы готовились к процветанию и долгой, мирной жизни. Но грядущие события — Первая мировая война, затем Революция круто изменили не только судьбу каменцев и Каменска, но и его архитектурно-планировочную застройку.

Примечания:

ГАСО. Ф. 27. Оп. 1. Д. 1110
ГАСО. Ф. 59. Оп.3. Д. 1887
ГАСО. Ф. 59. Оп. 7. Д. 1128
ГАСО. Ф. 59. Оп. 7. Д. 1129
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.