Каменский потомок тоболяка Семена Ремезова

113
Автор:
Карелин В.Г.
Каменский потомок тоболяка Семена Ремезова

Сибирский картограф, историк, летописец, архитектор, строитель Семен Ульянович Ремезов прожил длинную жизнь в граде Тоболеске, являвшемся в конце XVII – начале XVIII веков административной столицей Сибири и Урала. Родился он в 1642 г. Его научная биография была воссоздана Гольденбергом Л.А., [1] опубликовавшем фундаментальный труд о Семене Ремезове («Изограф земли Сибирской»), в котором приведены многочисленные исторические факты жизни тобольского сына боярского, а позднее и дворянина, Семена Ремезова. В интернете известна попытка составить родовое древо Ремезовых (remezovmax@narod.ru). Однако, приведены только шесть наиболее ранних колен, взятых из материалов самого Семена Ульяновича Ремезова.

Творчество С. Ремезова – многогранно. Он создал первую сибирскую географическую энциклопедию, в которую вошли три картографических атласа: «Хорографическая книга Сибири» (1697-1711 гг.), «Чертежная книга» (1699-1701 гг.) и «Служебная чертежная книга» (1702-1720 гг.). Эти его работы, имевшие вначале справочно-служебное предназначение, со временем стали выдающимся историческим памятником мировой науки и культуры, оказавшим существенное влияние на развитие российской и мировой картографии [2].

«История Сибирская», написанная С. Ремезовым, принадлежит к высшему классу шедевров мировой литературы. И совершенно справедливо советский историк Бахрушин С.В. назвал её «Северной Шехерезадой». Кроме того, С. Ремезов создал «Описание о сибирских народах и граней их земель» (1697-1698 гг.), а также «Хронограф».

С. Ремезов был незаурядным архитектором и строителем, создавшим проект градостроительства сибирской столицы и в значительной мере реализовавшим его. По проекту С. Ремезова были возведены новые каменные стены тобольского кремля и ряд зданий, в том числе приказная палата, гостиный двор, Вознесенская церковь, рентерея и др.

Сибирские родовые корни С. Ремезова относятся к началу XVII века. Дед его, Мосей Меньшой Ремезов в начале XVII века служил при дворе московского патриарха Филарета. Нравом Мосей был резок и горяч. Имел неуступчивый характер. И за какой-то проступок в конце 1628 г он был сослан в Тобольск. Здесь он занял высокое место среди служилой знати и выполнял ответственные поручения, в том числе и дипломатические. В 1640-41 гг. он возглавлял успешное посольство к джунгарскому князю Батуру-хунтайджи. Был он и приказчиком Нижней Ницыской слободы. Известно имя отца его – Лукьян.

Ульян Мосеев сын Ремезов, отец Семена Ремезова, родился в Москве в 1619 г. Но всю сознательную жизнь провел в Сибири, где «служил всякие службы и зимние и летние, конные и струговые и нартные много лет». Собирал ясак и переписывал манси и остяков. Основывал новые острожки в Калмыцкой степи, где вел «караульные службы». Занимался «зелейным пороховым делом» Продолжая отцовскую традицию, ездил в 1660 г посольством «в степь к Девлет-Кирею царевичу и к Лаузану-тайше с выговором о мирном поставлении и к Аблаю-тайше с государевым жалованьем». У Ульяна Мосеева было два сына – Семен, оставивший значительный след в истории Сибири, и Никита.

Семен Ульянов сын Ремезов имел четырех сыновей – Леонтий (рожд. 1677 г), Семен (рожд. 1679 г), Иван (рожд. 1681 г) и Петр (рожд. 1693 г). В тобольской переписной книге за 1720 г имеется запись: «Во дворе тобольской дворянин Семен Ремезов сын Ремезов сказал себе от роду семидесят осмии лет. У него сын Петр двадцати семи лет. У Семена внучата: Алексей пятнадцати, Никифор семи, Яков шести лет». Позднее 1720 г никаких архивных документов с упоминанием Семена Ульяновича не обнаружено. Таким образом, в 1720 г вместе с Семеном Ульяновичем остался только его младший сын Петр Семенович. Гольденберг Л.А. приводит некоторые сведения, указывающие на то, что Петр Семенович проживал в Тобольске и в 1736 г [1]. В наших архивных поисках в ГАСО встретилось упоминание о Петре Ремезове. 31 января 1726 г в Екатеринбург на имя Геннина В. поступило «доношение от тобольских дворянина Федора Евсеева, от детей боярских Ивана Туренина, Петра Ремезова, от посадского человека Василия Киселиткова» с просьбой отправить в тобольский суд Федора Неклюдова [3].

Мессершмидт Д.Г. приводит сообщение, сделанное в его дневнике сибирского путешествия о том, что 11 мая 1721 г капитан Табберт и корнет Иорист ходили в Томске «к одному художнику по фамилии Ремезов, у которого видели раскрашенную масляными красками карту Томского уезда» [4]. По мнению Гольденберга Л.А. этим художником, по – видимому, был Леонтий или Семен, сыновья Семена Ульяновича. При этом Гольденберг Л.А. высказывает сожаление по поводу неизвестности судьбы других потомков Семена Ульяновича [1].

В ходе наших архивных поисков в материалах ГАСО по Каменскому заводу удалось обнаружить сведения, которые указывают на обнаружение одной из ветвей родового древа Семена Ульяновича Ремезова.
В одном из архивных документов, датируемых 1 июня 1737 г, приводится список рекрутов, находящихся в Каменском заводе [5]. В этом списке числится Иван Ремезов. Такое имя и фамилия привлекли наше внимание. У Семена Ульяновича был сын Иван, который родился в 1681 г. Поэтому он мало подходил под разряд рекрута. Но у Семена Ульяновича ещё был внук Иван, сын Леонтия, старшего сына Семена Ульяновича. Внук Иван родился в 1715 г., и 1737 г ему было 22 года. И он вполне мог быть взят в рекруты. Но на начальной стадии поисков это было только предположение.

При последующих разысканиях удалось найти документ, в котором указано, что в 1745 г на Каменском заводе в числе доменных работников был Иван Леонтьев сын Ремезов. Сообщалось так же, что он был «из рекрутов». В те времена использование рекрутов на производственных работах было общепринятым. Так обнаружилось первое обоснование – Иван был сыном Леонтия, что соответствовало реальному родству их в семье Семена Ремезова.
Другой архивный документ, датированный тем же 1745 г, ещё более укрепил нас в нашем предположении. В этом документе указано, что Ивану Ремезову 30 лет, т.е. он родился в 1715 г. Это соответствует данным, записанным в тобольской переписной книге 1720: «Во дворе тобольского дворянина Семена Ремезова, а в нем живет сноха ево, Варвара Васильева [жена Леонтия Семеновича — КВГ], у нея сын Леонтий шестнадцати лет, Федор десяти, Иван четырех лет» [1]. Несовпадение на один год даты рождения Ивана Леонтьева сына в указанных документах объясняется, вероятно, тем, что каменский документ составляется по календарю после, а тобольский документ – до дня рождения Ивана Леонтьева сына. В Каменском документе указано также, что Иван Ремезов был взят в рекруты в 1736 г, а родом он «из дворянских детей». Последнее также подтверждало происхождение его из «дворянской семьи», каковой и являлась семья Семена Ульяновича Ремезова.

Итак, имеем следующие факты:
1. В Каменском заводе жил рекрут Иван.
2. Иван имел фамилию – Ремезов.
3. Родился Иван в 1715 г.
4. Отца Ивана звали Леонтием.
5. Иван был выходцем из дворянской семьи.
6. Иван был взят в рекруты в Тобольске.

Таким образом, перечисленный фактологический материал полностью соответствует архивным сообщением о семействе Семена Ульяновича Ремезова. Сказанное приводит нас к выводу о том, что рекрут Иван Леонтьев сын Ремезов, работавший доменным работником на Каменском заводе в 30-40-е годы XVIII века, являлся внуком Семена Ульяновича Ремезова.
В архивных материалах имя Ивана Леонтьева сына Ремезова позднее 1745 г нам не встретилось.

В архивных документах по Каменскому заводу второй половины XVIII века имеется информация и о других Ремезовых. Так в переписном списке Каменского завода за 1765 г числятся трое Ремезовых:
— фурмовой фабрики работник Василий,
— разных ремесел ученики Василий и Иван.

Упоминаемый здесь разных ремесел ученик Иван не мог быть Иваном Леонтьевичем, так как последний не мог на старости лет из доменного работника превратиться в ученики: учениками становились молодые ребята. Разобраться в ситуации помог другой документ. В списке работников Каменского завода за 1768 г приведены более подробные данные об указанных трех Ремезовых. Оказалось, что Ивану Ремезову 23 года, т.е. он родился в 1745 г, и впору годился в сыновья Ивана Леонтьевича. Один из Василиев Ремезовых имел в то время возраст 26 лет, т.е. родился он в 1742 г, и работал при «кузнечном ручном деле». Второй Василий Ремезов имел возраст 19 лет, т.е. родился в 1749 г, и работал рудоразборщиком. Однако, документальных свидетельств прямого родства между Иваном Леонтьевичем и указанными тремя Ремезовыми пока найти не удается. С большой долей вероятности вполне возможно, что последние могут быть сыновьями первого.

Были найдены документы, сообщающие о проживании в Каменском заводе в конце XVIII века Якова Васильева сына Ремезова, у которого был сын Егор.
Вполне возможно, что все эти Ремезовы находились в родственных связях, которые, однако, необходимо подтвердить конкретной архивной информацией.
В Каменском заводе Ремезовы проживали и в XIX веке. Но об этом отдельный разговор.
Вполне вероятно, что и поныне в городе Каменск-Уральском живут и трудятся потомки Семена Ульяновича Ремезова. Порукой этому служит исторически подтвержденная информация о том, что в современном городе Каменске-Уральском сохранились до наших дней, и здравствуют древние фамильные роды, корни которых уходят в начало XVIII века: Корелины, Шамарины, Чемезовы, Надеины, Медведевы, Мальцевы, Ефтефеевы, Тупикины, Бякишевы, Аврамовы и др.

Примечания:
1. Гольдберг Л.А. Изограф земли Сибирской. – Магадан, 1990.
2. Карелин В.Г. Изограф земли Русской. – Наука Урала, 1992, № 28.
3. ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 89. Л. 189.
4. Meseschmidt D.G. Forschungsreise durch Sibirien 1720-1727, Teil 1. Tagebuchaufzei – chnungen 1721-1722. Berlin, 1962, s. 96.
5. ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 811. Л. 839.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.