Обзор палеонтологической коллекции геологического музея им. В.П.Шевалева

75
Автор:
М.В. Рублева
Обзор палеонтологической коллекции геологического музея им. В.П.Шевалева

Палеонтологическая коллекция музея формируется с начала основания музея с 1965 года. Первые экспонаты – это были местные находки раковин брахиопод и колониальных кораллов. Сейчас коллекция насчитывает около 350 экземпляров.

Палеонтология — наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков. Одной из задач палеонтологии является реконструкция внешнего вида, биологических особенностей, способов питания, размножения и т. д. этих организмов, а также восстановление на основе этих сведений хода биологической эволюции. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки и другие свидетельства их существования.

В нашей коллекции образцы располагаются согласно периодам геохронологической таблицы. Обзор начинается с самого древнего образца – это плита с отпечатками строматолитов из Челябинской области, возраст которых 1,5 миллиарда лет. По геологическому времени это протерозой, докембрий. Эти структуры кажутся на первый взгляд состоящими из множества известняковых колец, разделенных тонкими коническими прослойками. На самом же деле их образовали примитивные организмы, похожие на простейших циансоактерий, которых иногда называют сине-зелеными водорослями. Строматолиты отличались невероятным разнообразием форм и размеров. Одни были круглые, как картофелины, другие конусообразной формы, третьи — высокие и тонкие или даже ветвистые. Окаменевшие строматолиты встречаются по всему миру. Во многих местах они образуют громадные рифы, зачастую поднимающиеся с морского дна на сотни метров сквозь толщу прозрачной воды, подобно современным коралловым рифам в тропиках. Живые строматолиты обитают на Земле и в наши дни. Они, как и их далекие предки, предпочитают теплое мелководье.

Кембрийский период начался примерно 570 млн. лет назад. Животные, пока у них не сформировались твердые скелеты, очень редко сохранялись в виде окаменелостей. Соответственно и сведений о них дошло до нас крайне мало.
Трилобиты были подлинными хозяевами кембрийских морей. Они зарывались в толщу осадков, ползали по морскому дну, бороздили темные океанские глубины и плавали в верхних слоях морей, пронизанных солнечным светом. В нашей коллекции трилобиты из Ленинградской области, Якутии, хотя эти животные описаны в скале Мамонт еще А.П. Карпинским в 1880 -е годы и современными палеонтологами в разрезах деревни Кодинка, нам их увидеть не удалось.

К началу ордовикского периода появились кораллы. Они вырабатывают известковые скелеты, которые служат их организмам опорой.
На реке Исток, у деревни Барабаново встречаются брахиоподы силурийского периода. Крупный образец лежит в нашем саду камней. Но чаще всего в нашем районе встречаются стебли морских лилий и отпечатки раковин брахиопод карбонового периода. В те далекие времена появилась мшанки. В коллекции они силурийского периода с реки Исток. В окаменелостях они выглядят как сеточка на известняке. Мшанки – это сотни крохотных трубочек диаметром не более миллиметра, через которые эти миниатюрные животные просовывают венчики щупалец, заносящих пищу в их ротовые отверстия. Их крошащиеся обломки частенько заполняли трещины в рифах, способствуя их цементированию.

Морские лилии, своими длинными гибкими лучами, покрытыми клейким веществом улавливали из воды частицы пищи. В нашей коллекции есть фрагменты стеблей морских лилий. Морские лилии благополучно дожили до наших дней.

Литифицированные природные бактерии и кораллы Амфипора (Amfipora) раннего девона я привезла из экспедиции в Алапаевский район.
Каменноугольный период стал временем небывалого расцвета древних лесов из гигантских плаунов, хвощей, гинк-го, хвойных деревьев, саговников и папоротников. Они были идеальной средой обитания для бурно развивающихся насекомых. Древние плауновидные растения, родственники современных плаунов, выглядели как настоящие деревья — высотой 45 м. Высоты до 20 м достигали гигантские хвощи и папоротники. У нас много окаменелостей с участка реки Исети, напротив деревни Брод. Это отпечатки сигиллярий, лепидодендронов, каламитов и папоротников. До сих пор во время экскурсий мы собираем там отпечатки.
В коллекции многочисленными экземплярами представлены колониальные и одиночные кораллы различных видов карбонового (каменноугольного) периода.

Окаменелых растений пермского периода с реки Сылва у нас 21 экземпляр. Они были собраны Владимиром Петровичем и ребятами во время сплава по реке. В витрине представлены отпечатки каламитов, папоротников, гинк – го. К этому же периоду относится гипсовый слепок лабиринтодонта (Labyrinthodontia), подаренный нашему музею Палеонтологическим музеем г. Москвы. Это был наиболее обширный отряд древних земноводных, которые существовали в позднем девоне — триасе. Для них характерен относительно большой череп, крыша которого образует сплошной покров; зубной дентин имеет складчатое строение (отсюда название). Внешне лабиринтодонты были похожи на крокодилов, достигая иногда 5 м длины. Большинство животных обитало в заболоченных лесах, озёрах и реках; некоторые — по берегам рек.
К пермскому периоду относятся наши находки аммонитов, брахиопод, колониальных кораллов, морских лилий из Красноуфимского района, сборы 2003 года.

Из животных, живших в мезозое, в нашей коллекции есть белемниты, аммониты, 2 позвонка динозавров (позвонок ихтиозавра река Волга, Ундоры и позвонок плезиозавра река Волга г. Ульяновск). Места находки этих окаменелостей река Волга. Мощные челюсти аммонитов легко расправлялись с ракообразными. Их раковины украшал сложный узор из бороздок и выпуклостей, а внутренние камеры были разделены пластинами, следы от которых сохранились на поверхности ископаемых раковин в виде набора канавок. Один образец аммонита разрезан пополам и отполирован и на срезе видно около 40 камер. В каждой камере животное жило около года, Фрагменты раковин различного размера лежат на полках музея. Аммониты из Якутии были подарены музею.

В мезозое в морях появились новые моллюски, такие, как устрицы. Нашей устрице из коллекции было около 40 лет. Появилось и множество новых брюхоногих моллюсков (улиток и их родственников). В коллекции двустворчатый моллюск из Якутии и раковины моллюсков с территории Зауралья.
На полках музея лежат многочисленные пеньки и части стволов деревьев мелового периода из карьеров угольного месторождения Коркино, Челябинской области. На одном из окаменелых деревьев хорошо просматриваются годовые кольца.

К местным находкам мелового периода относятся зубы акул и ходы илоедов, найденные на карьерах в районе пос. Силикатный. А так же отпечатки растений верхнего мела из оползня у д. Монастырка обнаруженные учениками школы № 35 и их руководителем Рыбалко В.А. в 1999 году. Сейчас очертания оползня изменились и отпечатки снова погребены под слоями горных пород.

Современная кайнозойская эра представлена экспонатами с различных территорий. Известняк-ракушечник из Казахстана, гастраподы, моллюски и фузулины Кавказа. Позвонок шерстистого носорога был найден на реке Синара. Эти животные жили в нашей местности в голоцене. Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем, так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре. Шерстистый носорог по внешнему облику был в целом схож с современными носорогами, однако несколько отличался телосложением и некоторыми деталями строения. Кроме того, как следует из названия, он был покрыт густой и длинной шерстью, что было приспособительной чертой к обитанию в холодных тундростепях с чрезвычайно суровым климатом. Как и все носороги, он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями, в изобилии росшими в тундростепи. На значительной части своего ареала он соприкасался с древними людьми, которые охотились на шерстистых носорогов и могли сыграть важную роль в их исчезновении. Известно большое количество находок костных останков шерстистого носорога, основная часть которых приходится на российский Север. Иногда, обычно в Сибири, в вечной мерзлоте, находят и целые мумифицированные туши шерстистых носорогов. Изображения шерстистого носорога нередко встречаются среди наскальных рисунков, оставленных первобытными охотничьими племенами Европы и Азии.

Зуб пещерного медведя найден жителем нашего города Кирпищиковым Степаном в пещере на Приполярном Урале и подарен музею. Часть челюсти и зубы широкорогого оленя на реке Синара нашел хирург нашего города Шинкаренко. Зуб древней лошади найден на реке Синара Владимиром Петровичем. А прекрасной сохранности зуб мамонта на реке Камышенка нашел студент медицинского колледжа Дмитрий Подоприхин. Плечевая кость мамонта и огромный бивень был найден на реке Каменка у села Клевакино учениками Клевакинской школы. Удивительный экспонат коллекции — насекомое в янтаре. Ему 40 млн. лет, оно обитало в Прибалтике. Окаменелый коралл привезен Шевалевым из Крыма, жил 60 млн. лет.

В музее есть современные экспонаты, которые когда то тоже станут историей. Это рог бизона из Приморья, рога северного оленя, современные кораллы и скелет омара с Тихого океана, который поражает своими размерами. В коллекции около сотни современных раковин, которые жители нашего города привозят из поездок к теплым морям.
Находки окаменелостей четвертичного периода происходят постоянно. В карьерах, где добывается песок у деревни Кремлевка, рабочими были найдены окаменелости Манчжурского ореха.
Самые поздние по геологическому времени находки – это вторичные современные образования бактериальные переотложения кальцита из Алапаевского района. Выглядят как накипь на известняке, без специалиста, палеонтолога, я их и не заметила бы. А еще местный житель села Травянского при заборе песка обнаружил кости и позвонки млекопитающего, жившего в нашем районе. Экспонаты он подарил музею. Пока животное не определено.
Коллекция музея не статична, она все время пополняется собственными находками и подарками гостей музея.

Примечания:
1. Карпинский А.П. Собрание сочинений в 4 томах. Том 4. — М., 1949.
2. Материалы по палеонтологии и стратиграфии Урала и западной Сибири (девонская и каменноугольная системы) / Под ред. Б.И. Чувашова. Екатеринбург: УрО РАН, 2011.
3. Огородников В.Н., Поленов Ю.Г. Учебная геологическая
практика. – Екатеринбург, 1997.
4. Шевалев В.П. Музей под открытым небом. – Каменск- Уральский, 1997.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.