Сколько нас, каменцев?

65
Автор:
Т.В. Судакова
Сколько нас, каменцев?

В последние годы мы наблюдаем спад численности населения нашего города. Действительно, в жизни любого населенного пункта подъемы и спады постоянно чередуются. С момента своего основания и до бурных исторических событий 1918 года число жителей поселка Каменский Завод было достаточно стабильным, сохраняя небольшой прирост. После гражданской войны, которая оторвала и унесла из родовых гнезд десятки и сотни тысяч людей, в период становления новой власти, казалось, должно было начаться новое развитие города.

Спустя два месяца после освобождения Каменска отрядами Красной Армии от белых по решению исполкома был составлен «Список граждан и красноармейцев Каменского Завода Камышловского уезда»[1], в котором числилось 1303 хозяйства с общим числом 5 920 человек. Какая-то часть жителей бежала от новой власти, а кто-то возвращался домой с фронтов первой мировой и гражданской войны. Из справки Каменского статистического отдела в 1920г. [2] в городе проживало 6346 человек, из них мужчин — 2788, а женщин — 3558.

Следующий «Поселенный список граждан г. Каменска» [3] был составлен в 1925 году и содержал уже больше сведений: число домохозяйств, «всего едоков», сколько пахотной и сенокосной земли в десятинах, а также численность крупного рогатого скота и лошадей у каждой семьи. Так оказалось, что за прошедшие шесть лет число семейств сократилось на 122 и составило 1181. Точное количество жителей в списке не указано, и поскольку отсутствует первая страница, подсчитать его можно только приблизительно. Если число дворов умножить на среднюю численность состава семьи, то в итоге получится, что в Каменске в то время проживало максимум 4740 человек.

Изображение

Большие семьи по 10 человек были у А.Ф. Воденниковой, А.В. Григорьева, А.П. Кесарева, Ф.С. Козлова, А.Д. Кругликова, Г.Л. Ловцова, П.В. Орлова, К.И. Полуяхтова, А.К. Степанова, К.В. Чемезова, Г.И. Харламова. У Зыряновой Пелагеи в семье было 11 человек, у Ивана Федоровича Евтефеева – 13. В 1919 г. семей, насчитывающих по 10 человек и больше, было 30, причем, только у Белокурова Василия Алексеевича числилось 20 едоков.

Самая распространенная фамилия в Каменске – Мальцевы. В 1919 году Мальцевых насчитывалось 191 человек (40 дворов), в 1925 году 188 человек (47 дворов). На второе место можно поставить сразу две распространенные в Каменске фамилии. Это Чемезовы и Федоровы, численность которых составляла 155 и 152 человека соответственно (или 38 и 35 дворов). Голошейкиных было чуть поменьше 32 семьи (148 человек). А дальше по убывающей шли: Байновы – 113 человек, Буйносовы и Дмитриевы по 105 человек, Лесуновы – 86 человек и Бурковы – 82 человека. В документе приведены еще несколько часто встречающихся каменских фамилий: Садовниковы, Еремины, Засыпкины, Абрамовы, Грозновы, Воронины, Косяковы, Медведевы.

Во всем поселке крупного рогатого скота числилось всего 957 голов, причем коров содержали только 816 семейств, это 72% жителей. Лошадей было 469 голов, но только у 356 семей – это 31,8%. На дворе у Байкалиной Антонины Михайловны содержалось 6 лошадей, а у известного доктора Скворцова Василия Алексеевича было 5 лошадей и 2 коровы. Большой скотный двор был и у братьев Сухогузовых: по 2, 3, 4 коровы и лошади. Не по одной лошадке и корове было у некоторых Чемезовых и Лесуновых, а также братьев Козловых. Каменский детский дом имени Калинина и сельскохозяйственная детская коммуна тоже имели свои земельные угодья, коров и лошадей. Даже на балансе Каменского чугунолитейного завода числилась одна корова и четыре лошади.

По роду занятий населения, в ней проживающего, Каменская волость являлась смешанной. Меньшая часть жителей заводского поселка, деревень Байнова и Красная гора занималась земледелием. А ее большую часть составлял пролетариат, не имевший собственных земельных наделов. Всего пахотной и сенокосной земли за Каменским Заводом числилось 1997,8 десятин, а в каждой десятине было 10 925 кв. метров или 109 соток.
Самые большие земельные наделы принадлежали Сухогузовым Александру Ларионовичу и Василию Кирилловичу, каждый из них имел по 17 и 16,5 десятин земли. Более 100 соток земли было у Кругликова Федора Ивановича, Григорьева Ивана Васильевича, Забродина Василия Федоровича, Лесуновых Ивана Матвеевича и Ивана Селиверстовича, Устьянцева Петра Федоровича и Чемезова Константина Васильевича. Менее 10 соток земли было у 730 частных хозяйств, что составляет 64,6%. Таким образом, 2/3 населения Каменска не имели сенокосных земель и не занимались хлебопашеством.

В 1926 году ЦИК СССР принял Декрет об утверждении списка городов Уральской области. На основании этого документа Каменск был отнесен к категории «рабочий поселок». В 1928 году в Каменский поселковый совет входило 22 сельсовета, а численность населения составляла 57 400 человек, а в самом Каменске было 5367 жителей. [4]

Какие же факторы привели к снижению численности населения Каменска в начале 1920-х годов? Прежде всего, голод в 1921-1923 годах, рост числа заразных заболеваний, эпидемии сыпного и возвратного тифа. В то время смертность почти в три раза превышала рождаемость. Второй и главной причиной стало закрытие чугунолитейного завода. Ведь Каменский Завод, говоря современным языком, являлся «моногородом». Поэтому рабочие единственного предприятия после закрытия на нем производства были вынуждены отправиться на поиски новой работы в другие места, так как в большинстве своем не имели даже самых маленьких земельных участков и огородов, чтобы обеспечить пропитание своей семьи. Как и сегодня, в поисках лучшей жизни мастеровые и специалисты в 1920-е годы уезжали в другие города.

И если представить, что город это живой организм, то именно в этот период его жизнь «висела на волоске». В таком критическом положении находились очень многие города Урала, потому что во время гражданской войны промышленности этого региона страны был нанесен непоправимый урон. Большая часть металлургических заводов, которые не могли дать немедленную прибыль, была поставлена на консервацию. [5] Однако, несмотря на это, страна возрождалась, и в период нэпа советская экономика достигла значительных успехов. Но наш Каменский завод не работал, и жил лишь надеждами на светлое будущее.

Вопросы восстановления промышленности решались на совещаниях Каменского и Областного исполнительного комитетов. «Принимая во внимание громадную безработицу в городе Каменске и его окрестностях, вследствие остановки деятельности Каменского чугунолитейного завода и дальнейшее разрушение его оборудования, путем вывоза Горметом машины, станков и других ценностей заводского оборудования, не считаясь ни с каким хозяйственным укладом завода и населения», Каменский исполком постановил: «Просить возбудить ходатайство перед Облисполкомом об остановлении дальнейшего разрушения завода и передаче такового в распоряжение Каменского райисполкома для эксплуатации, т.е. устройстве на первое время хотя бы сельскохозяйственных ремонтных мастерских, мукомольной мельницы и вагранки и тем самым устранить острый кризис безработицы среди населения Каменска». [6]

Комиссия комитета народного хозяйства Уральской области в 1929-1930 гг. выбирала площадку для строительства нового металлургического завода тяжелого и среднего машиностроения. Рассматривались два района: Каменский и Катайский в месте впадения реки Синары в Исеть (село Никитинское). Но такие факторы, как запасы торфа, развитие железнодорожного транспорта, наличие большего количества рабочей силы сыграли решающее значение при выборе места для строительства. И это был действительно переломный момент – город получил второе рождение.

Планировалось найти и подготовить место для строительной площадки радиаторного завода, однако позднее приняли окончательное решение о сооружении трубного «Встречный Урало – Кузбассу». В 1931 году в Каменск хлынул поток свежей рабочей силы: раскулаченные спецпереселенцы, добровольцы, крестьяне соседних деревень. С началом строительства алюминиевого комбината число приезжих увеличилось еще вдвое. В 1940 году в Каменске проживало 50 000 человек. В военные годы город принял эвакуированных из Ленинграда, Украины, Подмосковья, Тулы, Таганрога, Еревана и других мест, и после победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Каменске-Уральском уже проживало 125 000 человек.

Так получилось, что в быстро развивающемся и строящемся городе (а ведь редкие города Урала так быстро выросли, как наш!) коренное население стало составлять лишь 1 / 25 часть. А те, кто приезжали и оставались, наверно оставались потому, что полюбили этот город и «пустили здесь свои корни». И если посчитать, что наши бабушки и дедушки приехали жить в Каменск, то наши дети – это уже третье поколение, которое родилось в городе, то есть коренные каменцы. И теперь от них будет зависеть, как будет развиваться и расти наш Каменск-Уральский.

Примечания:
1. ГАСО. Ф. Р-810. Оп.1. Д. 2
2. ГАСО. Ф. Р-705. Оп.1. Д. 87
3. ГАСО. Ф. Р-721. Оп.1. Д. 27
4. ГАСО. Ф. Р-721. Оп.1. Д. 57
5. Г.С. Моисеев «Цветная металлургия Урала (1917-1945гг)» с.35
6. ГАСО. Ф. Р-721. Оп. 1. Д. 45


Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.