Первые мастеровые Каменского завода

105
Автор:
С. В. Трофимов
Первые мастеровые Каменского завода

Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди? Из исторической и краеведческой литературы мы знаем лишь отдельные имена мастеров Каменского завода, между тем каждый из них, на наш взгляд, заслуживает отдельного исследования. 

Задачи данного сообщения сформулированы более скромно:

• установить имена первых мастеровых Каменского завода;
• определить их численность в первые годы работы;
• выяснить происхождение мастеровых;
• по возможности проследить их дальнейшую судьбу.

Основным источником знаний о мастеровых и работных людях Урала начала XVIII в. являются делопроизводственные документы Сибирского приказа, осуществлявшего в конце XVII – начале XVIII в. управление заводским делом на Урале и в Сибири. Здесь записывались «сказки» мастеров о их профессиональных навыках, фиксировался размер их жалования, подробно отмечались все посылки мастеровых на Урал, составлялись именные росписи работников новых заводов с указанием их должностей.

Отправке мастеровых на Урал предшествовала длительная подготовка. С января 1699 г. в Сибирском приказе собирались и опрашивались мастера с подмосковных, тульских и каширских заводов. Сохранились выписки из сказок доменных мастеров Филиппа Дементьева и Якова Фадеева, мехового мастера Ивана Янвера, плотинного и колесного мастера Ермолая Яковлева, работавших позднее на Каменском заводе.
Первая партия мастеров и работников, в числе 22 человек, прибыла в Верхотурье 14 марта 1700 г. Из них 14 были женаты, они переезжали вместе с женами и детьми. Спустя две недели, 29 марта приехали еще 8 мастеровых «с женами и детьми». Предполагалось, что все эти люди будут работать на строительстве Верхотурских (Невьянских) заводов. Однако начатое позже строительство Тобольских (Каменских) заводов шло намного быстрее, и летом 1700 г. большая часть мастеровых была переведена с Нейвы на Каменку.

Такое ускоренное строительство Каменского завода было связано с тем, что именно здесь с ранней весны 1700 г. работал единственный плотинный мастер Ермолай Яковлев Неклюдов. Он приехал на Нейву «в поздних числах», вероятно, в конце весны 1700 г. и заявил, что «всяких припасов нынешним летом вскоре изготовить и заводов завесть никоторыми меры невозможно и некогда, и плотины сего лета у Верхотурских железных заводов зделать не поспеть…»1. Мастера и подмастерья все это время жили без работы, поэтому верхотурский воевода распорядился отослать их «в Тобольский уезд, к железным заводам на речку Каменку». 6 июня 1700 г. 28 из 30 присланных из Москвы мастеровых вместе с женами и детьми были отправлены на Каменский завод2. Уже в августе 1700 г. 8 человек вернулись обратно. Среди них были молотовые мастера Семен Петров (Шпаков) и Аверкий Тумаков. Именно они в январе 1702 г. выковали первое невьянское железо, но начало их работы на Урале было связано с Каменским заводом.

Из 20 оставшихся мастеровых сформировалось ядро рабочих кадров Каменского завода. Назовем их имена. Это доменный мастера Яков Фадеев, доменный и пушечный мастер Филипп Дементьев с работником Иваном Афонасьевым, доменные подмастерья Сергей Фадеев и Андреян Дементьев, горновой Никифор Казанец, молотовой мастер Дмитрий Бякиш, дощатого дела мастер Семен Фадеев и его подмастерье Григорий Тупикин, рудный засыпка Лука Симонов, молотовой подмастерье Иван Матвеев, молотовой работник Савва Герасимов, кузнец Гаврило Зубрицкий, угольный мастер Михаил Теткин, «рудники» Афанасий Тупикин, Борис Семенов, Семен Клементьев и Никита Шамарин, угольные засыпки Харитон Григорьев и Андрей Тимофеев.

Теперь на Невьянском заводе (вместе с находившимся там меховым мастером Иваном Янвером и подмастерьем Савастьяном Пахомовым, которым велели «делать мехи на обои заводы») осталось лишь 10 человек квалифицированного рабочего персонала. В феврале следующего 1701 г. тобольский воевода распорядился отослать на Каменский завод еще одного человека, угольного мастера Павла Иванова3. В итоге, к началу 1701 г. тобольский воевода М.Я. Черкасский получил похвалу от правительства за успешное строительство Каменского завода, а на месте будущего Невьянского завода был лишь заготовлен лес и кирпичи «на доменное… строение и молотовые и на горны»4.

Рассмотрим происхождение первых мастеровых Каменского завода. Из 24 человек (включаем в это число мехового мастера с подмастерьем), занятых на заводе к весне 1701 г., 17 человек были выходцами с Павловского завода. Павловский доменный завод был построен в 50-х годах XVII в. в Звенигородском уезде на реке Белой (приток Истры) близ села Павловское боярином Б.И. Морозовым. После смерти Морозова завод в 1668 г. поступил в казну, в ведомство Тайного приказа. В 1670-е гг. на реке Белой действовало уже три завода: Павловский (или Степановский), Бородниковский (или Брязгинский) и Обушковский. В 1676 г. заводы были переданы в ведение приказа Большого Дворца, а через пять лет, в 1681 г. сданы в аренду гостю Владимиру Воронину5. При нем Звенигородские заводы были перенесены на другое место, в верховья той же реки Белой. Теперь их было только два: Кезминский и Сорокинский (общее название – Павловские)6. В 1696 г. Павловские железные заводы были взяты в аренду «московским иноземцем» английского происхождения Б.Т. Андриусом, но он вскоре умер7, и в конце XVII в. заводы вновь оказались на казенном содержании. Это обстоятельство, по-видимому, и позволило правительству более свободно распоряжаться рабочей силой Павловских заводов.

Четверо мастеровых (Ф. Дементьев, А. Дементьев, И. Афанасьев, Н. Казанец, Н. Шамарин) работали прежде на Поротовском заводе В. Меллера8. Причем Дементьевы были выходцами с Павловских заводов. Отец их Дементий Иванов Буди, швед, принявший православие, был строителем Павловских, Поротовских и Соломенских заводов. Меховой мастер Иван Янвер также происходил из Швеции, но уже около сорока лет жил в России. Он работал на разных заводах, а в последние годы жил на Соломенском заводе боярина Л.К. Нарышкина9.

В первые годы строительства и действия Каменского завода состав рабочих кадров предприятия не был постоянным. В условиях нехватки квалифицированных специалистов, труд каменских мастеровых использовался на других заводах. Так, для постройки домны в Невьянском заводе с Каменского завода был снят мастер Яков Фадеев. Он пробыл в Невьянске не больше трех месяцев и в конце августа 1701 г. уехал, потому что управитель Семен Викулин держал его в тюрьме. В ноябре он все же вернулся и закончил строительство домны10. Именно он 15 декабря 1701 г. произвел первую плавку невьянского чугуна.

Однако уже в 1702 г. Яков Фадеев был послан назад «для свидетельства» над доменным мастером Филиппом Дементьевым, который «остарел, и за старостию в ево, Филиппове, недосмотре бывает в дутье доменной печи остановка»11. Вскоре Филипп Дементьев заменил Якова Фадеева на Невьянском заводе. А в 1703 г. он был взят на строительство нового Алапаевского завода. В то же время шло строительство Уктусского
завода, где работал плотинный мастер Ермолай Неклюдов, мастеровых людей на этот завод велено было «имать» с Каменских железных заводов. В 1722 г. в Уктусском заводе отмечен один из первых Каменских мастеровых Борис Семенов.

В августе 1702 г. на Каменском заводе числилось 25 человек мастеровых. Из Серпухова в феврале 1701 г. приехал укладной мастер Яков Беляев, в апреле 1702 г. из Москвы прибыла партия пушечных литцов с учениками. В августе 1703 г. на Каменском заводе насчитывалось уже 42 человека мастеровых людей.

Удалось проследить судьбы некоторых из них, используя переписную книгу Каменских железных заводов 1719 г. Это подворная перепись, проведенная на заводах в рамках первой ревизии дворянином Дмитрием Рукиным. Данные переписи представляют большой интерес. Здесь указывались все заводские жители обоего пола, размер их податей, количество выделенной им пашни и сенных покосов.
Управителем завода был дворянин Иван Савич Мусин-Пушкин. Заводским подьячим значился сын плотинного мастера Федор Ермолаев Неклюдов, 32 лет, с женой детьми и племянниками. Он получал самой крупный подьяческий оклад – 12 рублей в год (всего 7 подьячих с заработком от 12 до 2 рублей в год).

Первые Каменские мастеровые отмечены в переписи как московские, они жили в государевых дворах. Первый двор занимал вдовый доменный мастер Яков Фадеев, 50 лет, у него был сын Федор 12 лет.
Доменный подмастерье Никита Семенов Шамарин, 40 лет жил с женой и 5 детьми. В следующем дворе отмечен доменный подмастерье Андрей Тимофеев Кругликов, 50 лет с женой и детьми. Затем Лука Симанов Софонов. 65 лет, Меховой мастер Савастьян Пахомов 5 лет с женой и детьми, угольный отставной мастер Михайло Федоров с. Теткин 60 лет, 77-летний молотовой мастер Гаврило Афанасьев Зубринцов (Зубрицкий). Его дети яков и Иван были переведены на Верх-Исетский завод. На Верхних Каменских заводах отмечен 70 летний Дмитрий Власов Бякиш с двумя детьми. В другом дворе жил его сын тоже молотовой мастер Алексей Дмитриев Бякишев.
Потомки первых мастеровых и сейчас живут в нашем городе.

Примечания:
1. РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д. 47. Л. 4
2. Там же. Л. 313 об.
3. Кафенгауз Б.Б. Указ. соч. С.69.
4. РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д. 47. Л. 5 об.
5. Бакланова Н.А. Звенигородские железные заводы в XVII веке
// Московский край в его прошлом. М., 1930. Часть 2. С.91-101.
6. Кафенгауз Б. Б. Указ. соч. С.23.
7. Ковригина В.А. Иноземные купцы-предприниматели Москвы петровского времени // Торговля и предпринимательство в феодальной России. М., 1994. С.193-194.
8. РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.48. Л.272 об.
9. Кафенгауз Б.Б. Указ. соч. С.61.
10. Там же. С.75.
11. РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.48. Л.32 об.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.