Главный врач эвакогоспиталя № 3118 П.А. Кирпищиков

419
Автор:
Главный врач эвакогоспиталя № 3118 П.А. Кирпищиков

В 1999 году, готовясь к празднованию 100-летия больницы, я собирал материалы по истории катайского здравоохранения. Ветераны нашей больницы охотно делились своими воспоминаниями о прошлом. Они очень уважительно отзывались П.А.Кирпищикове, возглавлявшем больницу в период войны. Его всегда называли его по имени-отчеству — Павел Александрович. В книге своих воспоминаний А.С.Боруховский, работавшим главным врачом в 1952-1957 годах, также отдает должное своему предшественнику.

Кирпищиков Павел Александрович родился 14 июня 1902 года в Благовещенском заводе Уфимской губернии. В 1921 году он поступил на медицинский факультет Уральского университета. В 1925-1927 годах продолжил учебу в Пермском государственном университет, куда был переведен медицинский факультет из Свердловска. По окончании учёбы работал в Ольховской больнице Шадринского района. В 1937 году прошел усовершенствование по хирургии в Москве. 17 сентября 1938 года Павел Александрович был принят на работу по контракту на 2 года как заведующий больницей с окладом 1200 рублей. (Постановление Катайского РИК №264 от 30 июля 1938 г.). Он приступил к исполнению обязанностей главного врача с 10 ноября, после прохождения 2-х месячных лагерных сборов. Вместе с ним в больницу была принята его жена Кирпищикова Серафима Анатольевна, которая также окончила Пермский госуниверситет. Она прошла усовершенствование в Ленинграде и имела редкую по тем временам специальность врача-физиотерапевта. Она стала вести физиотерапевтические койки, совмещая работу в хирургическом отделении больницы и в амбулатории. К приезду Кирпищиковых в районной больнице насчитывалось 75 коек, работало 2 врача.

До начала войны Павлу Александровичу удалось построить деревянный терапевтический корпус на 35 коек, укрепить больницу кадрами. 28 июля 1941 года он был призван на военную службу и назначен главным врачом Каменск-Уральского эвакогоспиталя №3118. П.А.Кирпищикова заменила Никитина Варвара Семеновна, врач общей практики со стажем работы 17 лет. 19 августа 1941 года она прибыла в Катайск в эвакуацию, а буквально через неделю, 25 августа была назначена главным врачом больницы.

Каменск-Уральский эвакогоспиталь № 3118 был развернут в здании городской средней школы №3, построенном незадолго до войны. При строительстве был предусмотрен вариант перевода этого здания в госпиталь на период военного времени. С началом войны школу срочно переоборудовали под госпиталь. 2 августа 1941 года госпиталь принял первых раненых, доставленных с Ленинградского фронта (400 чел.). В начале войны в работе эвакогоспиталей были большие сложности: часто недоставало медикаментов, белья, гипса. Окровавленные бинты стирали и после стерилизации использовали повторно. В эвакогоспиталях Челябинской области вместо дефицитной ваты часто применяли мох, который сушили, затем стерилизовали. Питались медики очень скудно. Эвакогоспитали Челябинской области не относились к военному ведомству, поэтому их персонал не получал пищевого довольствия. В госпитале № 3118 работало до 16 врачей и 40 медсестер. Многие из них только что закончили учебу и не имели опыта работы. Не хватало врачей хирургического профиля, поэтому хирурги работали с большой перегрузкой. В связи с передачей Каменского района и города Каменска-Уральского из Челябинской в Свердловскую область осенью 1942 года, госпиталь № 3118 был реорганизован. На его базе было созданы эвакогоспитали № 3104 и № 5229. Последний действовал на базе средней школы №3 до 1 июня 1944 года. Но, П.А.Кирпищиков в нём к этому времени уже не работал. Через полгода службы Павел Александрович заболел туберкулезом. Сказались тяжелые условия труда. По состоянию здоровья он был комиссован и 21 марта 1942 года возвратился в Катайск, где занял прежнюю должность (В.С.Никитина после демобилизации П.А.Кирпищикова работала врачом в стационаре и в амбулатории. 28 мая 1943 года её отозвали в Москву).

В конце августа 1942 года на Катайскую ж.д. станцию прибыл поезд с ранеными бойцами. Районная больница всех вместить не могла, и многие раненые оставались на перроне. П.А.Кирпищиков обратился в райком партии с предложением о расселении больных по домам местных жителей. Председатели уличных комитетов в сопровождении медсестер с поезда обходили дома и согласовывали с хозяевами, сколько раненых они должны принять. Медсестры передавали хозяевам сопроводительные документы, лекарства, бинты, объясняли правила ухода за больными. Все раненые, остававшиеся на вокзале были разобраны жителями Катайска. Некоторых позднее перевели в больницу, но большинство бойцов оставалось на попечение жителей до полного выздоровления.

В 1944 году П.А.Кирпищикову удалось добиться открытия на базе районной больницы костно-суставного противотуберкулезного санатория на 25 коек и детского противорахитического санатория на 20 мест. Эти санатории действовали около 5 лет, и немало жителей района, взрослых и детей, поправили в них свое здоровье. В послевоенные годы у Павла Александровича обострился туберкулезный процесс, и он нередко болел. В конце 1950 года, во время болезни, он подал заявление об уходе с должности главного врача. 1 января 1951 года исполняющей обязанности главного врача была назначена Л.П.Кузьменко, работавшая в больнице акушером-гинекологом. После улучшения состояния здоровья П.А.Кирпищиков продолжил работу в больнице в качестве хирурга. 16 августа 1952 года он уволился и уехал в город Сухой Лог Свердловской области.

Изображение


К этому времени в районной больнице имелось 100 коек, работало 13 врачей разных специальностей. Действовали рентгенологический и зубоврачебный кабинеты, клиническая лаборатория. В поликлинике врачебный прием осуществлялся по 14 специальностям. Прибыв в Катайск по контракту, заключенному на 2 года, Павел Александрович проработал 13 лет и оставил о себе благодарную память среди пациентов и работников больницы. Умер он в 1983 году.

Примечания:
1. Книги приказов Катайского райздравотдела за 1938 – 1951 года (хранятся в архиве Катайской ЦРБ).
2. Книги приказов по Катайской районной больнице за 1938 – 1951 года (хранятся в архиве Катайской ЦРБ).
3. Волокитин А. С фронта – в Зауралье. Катайск: Новые времена. – Курган: Издательство «Зауралье». – 2009. – с. 147-149.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?