Первоначальная школа в Каменском заводе: анализ событий

79
Автор:
В.Г. Карелин
Первоначальная школа в Каменском заводе: анализ событий

30 декабря 1720 г В.Н. Татищев приехал на Уктусский завод, где он обнаружил катастрофическую нехватку на заводах грамотных людей. Тщанием Татищева на Уктусском заводе к 27 февраля 1721 г было собрано 15 «завоцких робят», которых с 1 марта начал обучать «словесному, писать и читать» первый учитель заводских школ уктусской церкви дьячок Петр Федоров сын Грамотчиков [1]. В наказе Татищева комиссару Уктусского завода Т. Бурцову от 27 февраля 1721 г в седьмой главе «О школах» было записано: «1. Здесь на заводах и в каждой слободе особно построить избы… и во оных обучать робят» [2]. Обучение детей в школах было возложено на церковных дьячков. Через два года в наказе комиссару Екатеринбургских заводов Федору Неклюдову, составленному Татищевым и подписанному В.И. Генниным и И.Патрушевым, в 11 главе «О школах и учении детей» было приказано: «1. Школы построить при Исетских заводах… 2. На всех заводах собрать детей церковных и приказных служителей, мастерских, подмастерских и всех жителей, и оных обучать читать, писать, арифметики, геометрии и чертежей… 3. На протчих заводах обучатся токмо словесному, а в арифметику брать суда… 14. Учителем быть словесного, церковным дьячкам и диаконом…» [3].

На основании такого наказа, как приказа к действию, в Каменском заводе была построена школа в 1724 г. В опубликованных статьях, и особенно широко в интернете, сообщается о том, что уже в 1724 г в Каменском заводе в школе обучали детей, ссылаясь на запись, сделанную в рукописи, ошибочно приписываемой перу Геннина [4] и именуемой «Генералом лейтенантом от артиллерии и кавалером ордена Святого Александра Георгием Вильгельмом де- Генниным собранная натуралии и минералами камер в сибирских горных и завоцких дистриктах, также чрез ево о вновь строенных строениях и протчих куриозных вещах абрисы» [5] в главе «О Каменском заводе»: «В1724-м году. Школа делана мазанкою и выбелена известью для обучения мастерских детей словесному» [5, с.478]. Некоторые детали строительства школы отражены в архивном документе: «В 1724 году при бытности на заводе дворянина Ивана Аврамова при Каменских заводах в городе вновь построена для обучения заводских обывательских детей словесному школа мазанка, забрана в столбы сосновым старым лесом, внутре и с одною сторону мазана глиною и выбелена известию, перед ней сени такие же, ценою в строении стала 19 руб. 14 коп.» [6]. Конкретная дата завершения строительства школы пока остается неизвестной. Но распоряжение о строительстве школы было зафиксировано 22 апреля 1723 г [7]., так как в росписи приказным служителям всех заводов в статье Каменского завода числятся прикащик Иван Аврамов и учитель на школу [7].

Таким образом постройка школы в 1724 г в Каменском заводе – достоверно установленный факт. Но на вопрос о том, когда в этой школе начали обучать детей, требуется найти ответ в архивных материалах.
В 1723 г функционировала Уктусская школа. И в этом году для учебы в ней 4 марта прислали из Каменского завода братьев Герасима и Трифона Поповых, церковничих детей [8], а 6 мая – Матвея Щепотина и Якова Санникова [9]. В 1724 г школу в Каменском заводе построили. Но в архивных томах деловых бумаг Каменского завода и в переписке с екатеринбургским обербергамтом за 1724-1725 гг не обнаруживается никаких документов, связанных с каменской школой. Среди архивных дел за 1726 г отыскались доношения Уктусской словесной школы учителя Якова Попова (запомним его для будущих рассуждений), в которых сообщается об учебе в Уктусской школе учеников из Каменского завода. 16 июня присланы в словесную школу ученики из Каменского завода, а 5 июля Василий Наумов сбежал из школы [10]. 16 сентября из Каменского завода прислали в школу 21 человек [11]. А 16 октября каменский ученик Андрей Лежнин «в науку в словесную школу не явился» [12]. Вышеприведенные факты указывают на то, что хотя в Каменском заводе школа была построена, но обучение детей не проводилось. И поэтому для обучения ребят посылали сначала в Уктусскую школу, которая затем была переведена в Екатеринбург.

В 1727 г с 1 января по 1 февраля в Екатеринбургской словесной школе обучались 76 человек, в том числе 19 детей были присланы из Каменского завода [13]. В одном архивном документе за 1727 г приведен список учеников словесной школы, присланных из Каменского завода – 16 человек [14, л.35] и еще 5 человек [14, л.101].

Весьма любопытная информация отыскалась в архивных делах за 1728 г. С 1 декабря 1727 г по 1 января 1728 в екатеринбургской словесной школе обучалось 65 чел, в том числе 17 чел. были присланы из Каменского завода [15]. Учитель екатеринбургской словесной школы Яков Попов в своем доношении от 26 марта в обербергамт сообщил, что «по скаске взятых с Каменских заводов словесной школы учеников, что де псалтырей и часословов и азбуки имеются ныне в Каменской канторе свободные». И указанные книги попросил прислать в словесную школу [16, л.171]. Такое доношение 27 апреля князь Роман Горчеков и Степан Неелов рассмотрели и приказали: «… При Каменской заводской канторе имеетца казенных книг псалтырей 7, часословов 1, букварей 2, азбуков 106, а во учении при оном заводе школьников не имеетца, того ради оные книги все велеть Каменской заводской канторе прислать немедленно в Сибирский обербергамт, а как присланы будут оные отдать в школу учителю Попову с распискою» [16, л.173]. И в июле «…означенные книги псалтырей 7, в том числе одна старопечатная, букварь 1, азбуков 99, да письменных 28, словесной школы учителю Якову Попову отданы» [16, л.178 об.]. Таким образом школа в Каменском заводе была построена. И книги для обучения детей словесному в этой школе имелись. Однако обучение детей в этой школе не проводили. А детей отправляли на учебу в Екатеринбургскую словесную школу. Скорее всего причина была в отсутствии учителя.

Напомню, что обучение в словесных школах на заводах поручалось церковным служителям. Можно полагать, что во время отдачи приказа о строительстве школы на Каменском заводе таким учителем планировался вышеупомянутый церковный дьячок Яков Попов, проживающий на Каменсокм заводе. В переписных книгах дворянина Дмитрия Рукина, который в 1719 г произвел перепись населения Каменского завода, записано: «Во дворе дьячок Яков Козмин сын Попов сказал себе 50 лет, жена ево Дарья Федорова дочь 48, у него дети: Герасим (15), Трифон (13), Василий (10), Прокопей (6), дочери Парасковья (7), Василиса (3) [17]. Все шло к тому, что после сооружения школы в 1724 г в Каменском заводе смогли бы начать обучение каменских детей. Но вмешалось случайное событие. В одном архивном документе сообщается, что учитель екатеринбургской словесной школы Петр Грамотчиков «обучает оных детей словесному читания зело не прилежно, но и всегда бывает в отлучке… отчего словесной школы ученики за несмотрением ево и за неприлежным радением обучаются зело длительно, три годы многие часослов не обучили, чего никогда не слыхано». Поэтому екатеринбургский комиссар Федор Неклюдов в своем доношении в обербергамт предложил назначить учителем словесной школы каменского дьячка Якова Попова, «который к тому делу охотно желает и с такое дело ево будет, он же умеет и книги переплетать» [18]. И 21 февраля 1724 г был издан указ екатеринбурской заводской канцелярии «о определении на место учителя Грамотчикова другого, каменского дьячка Якова Попова для обучения школьников [19]. Таким образом Яков Попов вместо Каменской школы отправился учительстовать в Екатеринбургскую словесную школу. В итоге школу в Каменском заводе построили, книги учебные приобрели. А обучение в этой школе около десяти лет не проводилось – вероятно не смогли подобрать нужного учителя. А детей из Каменского завода посылали учиться грамоте в Екатеринбургскую словесную школу вплоть до 1736 г. Так известен архивный документ, датированный 19 марта 1735 г, в котором сообщается о приеме в Екатеринбургскую школу Матвея Аврамова, сына надзирателя припасов Каменского завода [20].

А здание школы не пустовало. Его использовали для других целей. Об этом находятся сообщения в расписных списках, составленных при смене заводских управителей. Так, например, 1 марта 1733 г «велено на Каменском заводе прапорщику Лариону Прокофьеву быть на место управителя Прокофия Сталова и принять у него по расписному списку дела, инструкции, указы и всякие ведомости, и щеты, и денежную казну…». В этом расписном списке записано: «В городе прежде бывшая школа ветхая, забрана сосновым лесов и вымазана глиной и известью, крыта драньем, в которой ныне содержатца артиллерийские припасы за присмотром пушкаря Луки Харчевникова с товарыщи…» [21].
В 1734 г Татищев приехал в Екатеринбург, где сменил Геннина на должности командира Уральских и Сибирских заводов. В описи горным и плавильным заводам, которые были приняты Татищевым от Геннина, заводская школа Каменского завода не упоминается. Можно предположить, что в этой описи помещение школы названо анбаром «меж столбы мазанковой, в котором содержитца порох и оружие» [22].

Татищев принял решение организовать обучение детей в школах на всех заводах. 26 ноября 1736 г из главного уральских заводов правления, находящегося в Екатеринбурге, был послан указ о переводе детей Каменского завода, обучающихся в Екатеринбурге, возвратно в Каменский завод и приказано обучать школьников в школе [23]. А в списке «сколько куда каких книг отправлено из Екатеринбургской словесной школы», составленном 27 ноября 1736 г, указано, что в Каменский завод отправлено «российских букварей – 40, часословов – 10, букварь называемый язык – 1» [24].

В штате всех уральских заводов, составленном в 1737 г, записано: «Каменский завод. Школьный учитель-1 – 12р, на книги и дрова – 8 р» [25].
1 июня 1737 г был составлен росписной список смены управителя Каменского завода Ивана Аврамова на шихтмесйтера Ивана Михалева [26]. В этом списке упоминаются две школы – словесная и арифметическая: «подле ту кантору арифметическая школа, вымазана глиной и выбелена известью, в ней печь кирпичная с выводной трубой, столов долгих, на которых школники учатца – 2, в окнах оконниц слюдяных – 5, образ старой воскресенье христово – 1, одно ведро деревянное… возле оную школу школа ж словесная, которая прежде бывшая земская кантора одна, с сенми, покрыта драньем, в тои школе печь кирпишная, труба выводная, оконниц слюдяных в окнах годных – 5, стол деревянной с ящиком – 1, столов деревянных долгих, на которых школники учатца – 3, скамей деревянных болших – 4, малых – 3, одно деревянное ведро для носки воды». Таким образом в декабре 1736 г в Каменском заводе началось обучение школьников одновременно в двух школах – словесной и арифметической. Это были действительно первые школы в Каменском заводе. В словесной школе учителем был Иван Протодьяконов. А в арифметической школе учителем был Василий Клементьев сын Горшков, «разночинский сын, из школьных учеников, с 1736 г» [27]. Последняя дата – с 1736 – указывает на то, что Горшков числился учителем уже в 1736 г. В следовательно арифметическая школа в Каменском заводе начала работать в конце 1736 г. Вероятно одновременно началось обучение школьников и в словесной школе. В архивных делах удалось отыскать данные о количестве школьников, обучающихся в первых Каменских школах (см. таблицу).

Описанные выше события, связанные с первоначальной школой в Каменском заводе, основываются на архивных документах, полнота которых не может оцениваться как всеобъемлющая. Новые источники могут внести некоторые уточнения в схему вышеописанных событий. Тем не менее следует признать, что первую школу в Каменском заводе построили в 1724 г, однако она ряд лет не функционировала как учебное заведение. Стабильная и долговременная работа первоначальной школы в Каменском заводе началась после 1735-1736 годов.

Изображение

Примечания:

1. Карелин В.Г. Начало первой словесной заводской школы на Уктусском заводе в XVIII веке. – Первые Чупинские краеведческие чтения, Екатеринбург, 2001, с. 64-70.
2. Василий Никитич Татищев. Записки. Письма. 1717-1750гг. – Москва, 1990, с.62.
3. Там же, с.87-88.
4. Карелин В.Г. К истории рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1734». – Четвертые Чупинские краеведческий чтения, Екатеринбург, 2008, с.48-57.
5. Геннин В. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1734. – Москва, 1937.
6. ГАСО, ф.2 4, оп.1, д. 222, л.44.
7. Там же, д. 26, лл. 624-625 об.
8. Там же, д. 85, л. 107.
9. Там же, д. 22, л. 643.
10. Там же, д. 95, л. 121.
11. Там же, оп.12, д. 194, лл. 324-325.
12. Там же, оп. 1, д. 99, л.68.
13. Там же, д. 128, лл. 7-10 об.
14. Там же, д. 171, лл. 5, 101.
15. Там же, д. 75, лл. 151-154.
16. Там же, д. 163, лл. 171, 173, 178 об.
17. Там же, оп. 2, д. 76, л. 7 об.
18. Там же, оп. 1, д. 39, л. 303.
19. Там же, оп. 2, д. 147, л. 41 об.
20. Там же, оп. 12, д. 218, лл. 172-173.
21. Там же, оп. 1, д. 482, л. 111 об.
22. Там же, д. 450, л. 289 об.
23. Там же, оп.12, д. 238, л. 188.
24. Там же, оп.1, д. 624, лл. 140-140 об.
25. Там же, д. 631, л.6 об.
26. Там же, д. 811, лл. 811-842.
27. Там же, оп.12, д.1760, лл.25-31.
28. Там же, оп.1, д. 811, л. 840.
29. Там же, д. 811, л. 1140.
30. Там же, д. 228, лл. 95-98.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.