Зона влияния Каменска – Уральского в середине 90 годов ХХ века

112
Автор:
В.А. Гусев
Зона влияния Каменска – Уральского в середине 90 годов ХХ века

Любой город — сгусток разнообразных, притягательных и командующих объектов для окружающей местности. Воздействуя на окружающую территорию города «притягивают» к себе местность, распространяют на неё своё влияние. Не является исключением и Каменск – Уральский.

. Каковы же размеры территории на которую Каменск – Уральский распространял своё влияние в середине 90 годов ХХ века.
Ближайшими городами – соседями Каменска – Уральского являются: Арамиль, Богданович, Екатеринбург, Заречный, Камышлов, Катайск, Касли, Озёрск, Снежинск, Сысерть, Челябинск.
Чтобы уменьшить расчёты, определяя зону влияния Каменска – Уральского проанализируем дорожно – транспортную сеть между ним и соседними городами, особенности географического положения и административную принадлежность городов – соседей.

Озёрск и Снежинск «закрытые» ядерные города, поэтому вопрос о разделе сфер влияния их с Каменск – Уральским отпадает.
Отсутствие авто и железных дорог напрямую связывающих Каменск – Уральский с Арамилем, Заречным, Камышловом, Сысертью ограничивало зону их влияния границами своих муниципальных образований.
Остаются города – Богданович, Екатеринбург, Касли, Катайск, Челябинск, соперничая с которыми Каменск Уральский формирует зону своего влияния.
Определение зоны влияния проводилось в два этапа. Вначале определялась « теоретическая» граница зоны влияния. Методика расчётов предложена С. В. Роговым (Газета «География» -1996 -№ 30 ).Вначале по формуле 1 определялось расстояние от большого города до линии раздела зон влияния лежащей между городами. Затем по формуле 2 — расстояние от большого города до линии раздела зон влияния лежащей за меньшим городом. Зона влияния меньшего города есть окружность, центр которой лежит за меньшим городом на прямой, служащей продолжением отрезка S1S2. Радиус( R ) этой окружности определялся по формуле 3. Место нахождение центра ( Ц ) этой окружности- расстояние от большого города до центра окружности определяли по формуле 4.

Изображение

Где Нм – население меньшего по числу жителей города.Нб- население большего по числу жителей города.Sбм – расстояние между городами.S1 – расстояние от большего города до линии раздела зон влияния лежащей между городами.S2 – расстояние от большего города до линии раздела зон лежащей за меньшим городом.
Численность населения взята на 1. 1.1995 года.Расстояние между городами определялось по карте 1:500000 (в 1 см – 5 км), по прямой, от центра до центра города… Так как 5 км. на местности соответствует 1 см. на карте, то для нанесения границ зон влияния показатели S1, R, и Ц делили на пять.
На втором этапе определялась фактическая линия раздела зон влияния, для чего проводился анализ транспортной доступности населённых пунктов лежащих вблизи теоретической линии раздела зон влияния относительно Каменска – Уральского.
Население Челябинска – 1112,5 тыс. жителей. Каменска – Уральского – 192,7 тыс. жителей. Расстояние между городами 142 км.

Изображение


Расчётная граница примерно проходит по линии Клепалово – Пьянкова – Ларино (Каслинского района) – Усть – Багаряк — Элеваторный – Маян (Кунашакского района).
Попасть в Каменск – Уральский жители Кунашакского района могли только электричкой. Автобусного сообщения не было. В 1- 2 км от Усть – Багаряка, Элеваторного, Маян — станция Нижняя. Если принять во внимание, что из трёх электропоездов в сутки Челябинск — Нижняя и Нижняя — Каменск — Уральский одна пара стыковалась на станции Нижняя синтервалом 10 минут, что давала возможность пассажирам сделатьпересадку, то в зону притяжения станции, а стало быть и Каменска –Уральского попадали не только эти населённые пункты, но возможно и Мурино, Серкино, разъезд № 2, Тахталым. Ответить с большой долей вероятности трудно, так как это требует специальных исследований.

В зону притяжения Каменска – Уральского попадает и д. Усманова – самый северный населённый пункт Кунашакского района. В 4 км.от неё остановка электропоезда Нижняя – Каменск – Уральский и в 3км. п.Синарский Каменского района до которого дважды в сутки ходил автобус из Каменска – Уральского. Эти не большие расстояния были и есть не преграда для жителей Усманова.
Установлению тесных связей этой территории с Каменском – Уральским способствует и татарская диаспора в городе, большинство которой составляют выходцы из Кунашакского района. Недостаток рабочих рук в прошлом обеспечивал приток мигрантов изНижней и её окрестностей в город. « За квартиру» они работали на заводах и стройках города, оставались в нём после окончания учебных заведений. Мигранты, осевшие в городе « притягивали» сюда своих родственников, которые могли здесь продолжить образование, устроится на работу, получить « кров» на первое время. Таким образом, транспортная доступность и родственные связи позволяют сделать вывод, что теоретическая и фактическая границы зоны влияния Каменска – Уральского и Челябинска в Кунашакском районе практически совпадают.
Населённые пункты Каслинского района попадающие в теоретическую зону влияния Каменска – Уральского связаны с районным центром Касли регулярным автобусным сообщением, тогда как попасть в Каменск — Уральскийавтобусом (Каменск Уральский — Челябинск) их жители могли лишь трижды в неделю.

На основании изложенного, можно утверждать, что граница раздела зон влияния между Каменск – Уральским и Челябинском в Каслинском районе отличается от расчётной и совпадает с административной границей Каменского района.
В Касли-19,7 тысяч жителей. До Каменска-Уральского 93,5 км.

Изображение


Расчётная граница зон влияния проходит по линии с. Тюбук – д.Воздвиженка – д. Аллаки.Получается, что все населённые пункты западнее линии разделапопадают в зону влияния Касли, а восточные, их больше всего, в зону влияния Каменска-Уральского.Фактически граница зоны влияния городов сильно отличается от расчётной и совпадает с административной границей Каслинского района.( Смотри выше )
В Екатеринбурге 1280 тыс. жителей. До Каменска-Уральского 100 км.

Изображение


Расчётная граница раздела зон влияния проходит по линии Клевакинское- Часовая – Перебор – Исетское.
Все населённые пункты Каменского района, попадающие в теоретическую зону влияния Екатеринбурга на самом деле попадают в зону влияния Каменска-Уральска, где находится администрация Каменского района и с которым они связаны регулярным автобусным сообщением.В самых западныхнаселённых пунктах Каменского района Соколова, Походилова, Белоносова, Октябрьский, Сосновскоекончались дороги, идущие из Каменска – Уральского. Они были своеобразными форпостами зоны влияния города на западе.
Таким образом, фактическая граница зоны влияния Каменска-Уральского сдвинута от расчетной на запад, в сторону Екатеринбурга и совпадает с административной границей Каменского района.
В Катайске 16,5 тыс. жителей. До Каменска-Уральского 42 километра.

Изображение


Расчет показывает, что граница зон влияния городов проходит через д. Оконечникова.Совпадает ли расчётная граница с фактической.
Связь Катайского района с Каменск-Уральским зародилась более 300 лет назад, когда жители Катайского острога принимали участие в строительстве Каменского завода. Крестьяне катайских деревень находили на заводе работу, жгли для него уголь, добывали железную руду, сбывали избыток сельхоз продуктов, роднились с заводским людом семьями.Семейно-родственные связи сложившиеся в дореволюционное время укрепились в годы социализма.Много жителей “выкачал” Каменск-Уральский из Катайского района в годы первых пятилеток и послевоенные годы.

Следующая за д. Оконечникова в сторону Каменска -Уральского д.Ипатова.Лишь 10-12 км.отделяют ее от Катайска, а связывали до 20 автобусных рейсов в сутки.За Ипатова – д. Водолазово — самый западный населенный пункт Катайского района на пути к Каменск-Уральскому. Пять раз в сутки до нее ходил автобус из Каменска-Уральского. Севернее Водолазово — в 5 км., ст.Водолазово. Так как на станции пассажирские поезда не останавливаются, то жители пользовались электричкой (1 пара в сутки) или шли до д.Водолазово, как и жители д. Чуга (2 км) ид. Большая Горбунова (2,5 км). Кроме того через Водолазово проходили и междугородние автобусы следующие до Каменска – Уральского.

Укреплению связей способствовало и административно – территориальное деление до 1917 года. Западная часть Катайского района, как и Каменский завод, входили в состав Камышловского уезда: приисетье – в Колчеданскую волость, а селения по р. Синаре- в Зырянскую с центром в с. Зырянка.
В пятницу, субботу и воскресенье жители с. Зырянка, д. Борисова, д.Марай, д. Окатоваи с. Верхнеключевское могли попасть в Каменск-Уральский автобусом Каменск-Уральский – Зырянка. В остальные дни автобусом с пересадкой в Катайске.

Учитывая транспортные, родственные и исторические связи можно с долей условности утверждать, что Каменск – Уральский распространяет своё влияние и на населённые пункты по р. Синаре, которые связаны беспересадочным автобусным сообщением с Каменском – Уральском трижды в неделю.
Таким образом в восточном направлении фактическая зона влияния Каменска – Уральского оказалось меньше расчётной, смещена на запад и проходит по линии Верхнеключевское и Большая Горбунова.
Население Богдановича 36.6 тыс. человек, расстояние до Каменска-Уральского 42 км.

Изображение

Расчетная граница зон влияния между Богдановичем и Каменск-Уральским проходит севернее п. Полдневого, но фактически она иная. Города связывала только железная дорога, на которой имелись лишь разъезды. В сутки по ней проходило 2 пассажирских поезда и 1 пара электропоездов. Автобусного сообщение между городами не было.От границы Каменского района до Богдановича два населённых пункта Каменноозёрское и Тыгиш. Принадлежность к Богдановичскому району и регулярное автобусное сообщение с райцентром свидетельство того, что они в зоне влияния Богдановича.
Таким образом зона влияния Каменска –Уральского на севере меньше расчётной и ограничена границей Каменского района.

В результате исследования установлено, что в середине 90 годов ХХ века зона влияния Каменска – Уральского на севере и западе совпадала с административной границей Каменского района. На востоке влияние Каменска – Уральского распространялось на крайний восток Катайского района Курганской области. В южном направлении к Каменску – Уральскому тяготела лишь очень незначительная часть севера Кунашакского района Челябинской области.
Исследование показало, что расчётная и фактическая зона влияния Каменска – Уральского не совпадают. Фактическая оказалась больше расчётной в западном направлении; меньше в северном, восточном и южном.
Зона влияния города не ограничивается рамками Каменского района, но оказалась меньше, чем ожидалось. На севере и западе она совпала с административной границей Каменского района. Кроме Каменского района влияние города распространяется: на востоке лишь на крайний восток Катайского района, на юге — на незначительную часть севера Кунашакского района.

Уменьшение зоны влияния города в северном направлении произошло из- за слабой заселённости территории и отсутствия автобусного сообщения между населёнными пунктами Богдановичского района, попадающими в расчётную зону влияния Каменска – Уральского, с последним.
Расширить зону влияния на западе позволила принадлежность населённых пунктов, расположенных на восточной окраине расчётной зоны влияния Екатеринбурга, к Каменскому району и регулярное автобусное их с Каменском – Уральским.
Уменьшение фактической зоны влияния в восточном направлении произошло из-за худшей транспортной доступности катайских населённых пунктов с Каменском – Уральским и их административная принадлежность к Катайскому району.
Расширить зону влияния на юг, за пределы Каменского района, позволила близость населённых пунктов Кунашакского района к Каменску – Уральскому и его транспортная доступность по сравнению с Челябинском. Притягательную роль сыграла и татарская диаспора в Каменске – Уральском.


Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.