Что читали каменские обыватели 100 лет назад

26
(библиотека Чемезовых)
Автор:
Б.А. Гижевский
Что читали каменские обыватели 100 лет назад

Круг читательских интересов и уровень образования жителей Каменского Завода 100 лет тому назад отражают каталоги и читательские запросы городской каменской библиотеки в начале XX в. Бесплатная библиотека при волостном управлении в Каменском Заводе была открыта в 1899 г. и ее открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Людей грамотных, читающей публики в Каменском Заводе было немало. Об этом красноречиво говорит число билетов на право пользования библиотекой. Таких билетов, выданных в разные годы, доходило до 1000. Это при том, что численность населения всего городка в начале XX в. составляла немногим более 6000 тысяч душ. Некоторые сведения о фондах библиотеки в дореволюционное время имеются непосредственно в библиотеке им. А.С. Пушкина и частично они отражены на сайте библиотеки http:// cgb.kamensktel.ru/.

А что находилось в частных библиотечках образованных каменских обывателей того времени? (Я не буду здесь касаться первой платной в Каменском Заводе библиотеки Шамариных – это отдельное и, конечно, значимое для Каменска явление). Представление об этом дают немногие дореволюционные издания, оставшиеся в нашей семье после моей бабушки Агриппины Ивановны Чемезовой.
Основную, подавляющую часть библиотеки Чемезовых составляли книги советского периода, их выбор был типичным для интеллигенции послевоенного времени. Эти книги приобретала старшая дочь Агриппины Ивановны – Ангелина Дмитриевна, которая работала учителем физики в 4-ой, сейчас в 32-ой школе Каменск-Уральского.

Далее речь пойдет только о дореволюционных изданиях.
Представляет интерес и то, как попали старинные книги и журналы к Чемезовым. Проследить, как попали различные издания в Каменск, кто был их первым владельцем или подписчиком трудно. Судя по штампам и экслибрисам, многие из них побывали в руках разных владельцев. Некоторые из книг Агриппина Ивановна приобрела или получила в дар от близких и знакомых, покинувших Каменский Завод во время смуты гражданской войны. Среди них был и ее старший брат Василий Иванович Грачев, известный в Каменске предприниматель. Только недавно отыскались его потомки в Липецкой области.
Младшая сестра Агриппины Ивановны Филицита училась в гимназии (по-видимому, в уездном г. Камышлове) и тоже покинула Каменск. Также как и мой дед по материнской линии Дмитрий Михайлович Чемезов Агриппина Ивановна происходила из семьи «свободных сельских обывателей» – так именовались мастеровые и непременные работники уральских казенных заводов и их потомки после отмены крепостного права (бабушка говорила – из «сельских мещан»).

Сельские обыватели и работники казенного чугунолитейного и железоделательного завода представляли собой основной достаточно образованный слой каменских жителей. К читающей публики относились также технический и административный персонал завода, учителя, духовенство, предприниматели. Среди знакомых Агриппины Ивановны была учительница, которая учила ее дочерей. От нее Чемезовым перешли некоторые книги и журналы.
Из достоверных сведений известно, что журнал «Огонек» принадлежал лично Агриппине Ивановне. Это издание она выписала, когда ее муж Дмитрий Михайлович, мой дед, ушел на Первую мировую войну, где и сложил свою голову. В целом, можно полагать, что немногочисленные книги и журналы из библиотеки Агриппины Ивановны, изданные в начале XX в., отражают не только личные вкусы Чемезовых, но дают представление о читательских предпочтениях и социальных интересах образованного слоя каменских обывателей дореволюционной эпохи.

Самое старое издание, уцелевшее из библиотеки Чемезовых, – томик из собрания сочинений Н.Г. Помяловского, автора известных «Очерков бурсы». Издано в 1903 г. Товариществом «Просвещение». В этом небольшом томике, хорошо оформленном в тисненом переплете, «Вукол», «Мещанское счастье», «Молотов» – реалистические произведения о мещанской жизни в XIX в.

Русская классическая литература занимает центральное место в библиотеке Агриппины Ивановны. Есть произведения и современных по тому времени русских авторов: Куприна, Короленко и др. Обращает на себя внимание, что многие книги являлись бесплатными приложениями к различным литературным и художественно-социальным журналам. Бесплатные литературные приложения к периодическим изданиям были распространенным явлением в России рубежа XIX-XX в.в. и немало способствовали распространению серьезной художественной и научно-познавательной литературы.

Полное собрание А.И. Куприна издавалось как приложение к еженедельному журналу «Нива». Два томика А.И. Куприна дошли до наших дней. Один из них сейчас находится в фондах Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина. Это были дешевые издания в бумажном переплете. Издавалось товариществом А.Ф. Маркса.

Кроме этого подписчикам «Нивы» в 1912 г. предлагались полные собрания Н.Г. Помяловского, А.А. Фета, Оск. Уайльда. Всего 52 книги в течение года. В приложениях к журналу выходили «Парижские моды», чертежи выкроек, рисунки для рукоделия и выжигания. Цена годовой подписки журнала «с пересылкою во все места России» составляла 8 рублей, за границу – 12 рублей.

В начале XX в. заработная плата простого рабочего на Каменском заводе составляла примерно 10-12 рублей в месяц. Квалифицированный мастеровой и младший технический персонал могли получать 30-40 рублей. Как видно, подписная цена на популярный журнал была весьма ощутимой для рядового рабочего, но вполне «подъемной» для хорошо оплачиваемого мастерового.

Журнал «Пробуждение» («двухнедельный художественно-литературный и научный журнал по образцу заграничных изданий» – так он характеризовался редакцией) выпускал избранные стихи Вольфанга Гете, Виктора Гюго, Фридриха Шиллера, рассказы В.Г. Короленко, А.И. Куприна, Л.Н Толстого. Несколько выпусков из этой серии были в библиотеке Агриппины Ивановны Чемезовой.
В отличие от дешевых книжек «Нивы» они представляют собой крупноформатные отлично оформленные издания. Каждый выпуск сопровождался портретом писателя, выполненным на плотной бумаге с тиснением, биографическим очерком, факсимиле автора, страницы украшались заставками, виньетками, медальонами.

Издавался журнал, соответственно, Товариществом «Художественная печать». В 1911 г. журнал предполагал выпустить отдельные произведения И.С. Никитина, Т.Г. Шевченко, Н.А. Добролюбова, собрания юмористических сочинений Беранже, Джерома, Э.Эола, Мопассана, М. Твена, а также 80 картин на отдельных листах. Такие издания свидетельствовали о высоком достатке владельца и я не думаю, что они приобретались Чемезовами, имевшими скромные доходы; скорее всего, они достались им от более состоятельных родственников или знакомых.

Кроме литературных приложений к журналам в библиотеке Агриппины Ивановны были также и отдельные тома. К ним относится уже упомянутый выше 1-й том полного собрания сочинений Н.Г. Помяловского (между прочим, уже 10-е издание), романы И.С. Тургенева «Отцы и дети» и «Накануне», изданные в 1911 г., малоформатное издание «Декамерона» Боккаччо.

Почти все тома содержат рекламу и анонсы будущих изданий. Реклама незатейлива и местами весьма напоминает современную. Вот несколько примеров рекламы, напечатанной на бумажной обложке томика А.И. Куприна.
«Минеральная вода Боржомъ после жирной обильной, приправленной пряностями пищи и вина противодействует развитию изжоги и кислой отрыжки».
«Все любят мыло «Конек» из молока лилии. Кусок 50 коп.».
Тут же предлагаются «60 офортов собственноручно травленных на меди проф. Ив.Ив. Шишкиным».

Наглядное представление об обширном спектре познавательной и учебной литературы, издаваемой в России в начале XX в., дает каталог книгоиздательства «Просвещение», помещенный в конце тома Помяловского. В нем около 70 изданий, разделенных на несколько рубрик: сочинения справочного характера, изящная литература, сочинения по истории, истории культуры, литературы и искусства, популярно-научные альбомы по естествознанию и географии, серия сочинений «Промышленность и техника».

Помимо энциклопедий, атласов, произведений многих русских и западных классиков анонсируются такие издания, как «История человечества», «Как англичане критикуют свои государственные расходы», «Главные течения польской политической мысли», «Электричество, его добывание и применение в промышленности и технике», «Горное дело и металлургия», «Японцы о Японии», «Сибирь и ее экономическая будущность» и многое другое.
Многие издания снабжены примечаниями: «Рекомендовано Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения» или «Одобрено» тем или иным ведомством для различных учебных заведений.

Такое обилие художественной, просветительской и учебной литературы свидетельствует о высокой активности русского общества в различных сферах социальной и экономической жизни страны в начале XX в.
Следует упомянуть о штампах и пометках в перечисленных выше книгах, что дает представление о владельцах и читателях этих изданий. Среди этих книг есть и библиотечные. На первой странице томика Помяловского плохо различимый штамп «Безплатная библиотека Имени А.С. Пушкина въ Каменском заводе Камышловского уез.» Чернилами проставлено №106, еще один один №117 зачеркнут.

Ниже находится еще один штамп «Отдел», а какой не ясно. То есть, эта книга изначально была в фондах Каменской библиотеки. Но поверх этого библиотечного штампа проставлен овальный штамп «Из книг Г. Толшмякова». Этот штамп повторяется на страницах книги еще два раза.

Григорий Радионович Толшмяков был крупным предпринимателем, владельцем нескольких железных рудников. Он не был коренным каменским жителем и появился в Каменском Заводе в конце XIX века, а покинул его в 1918 г. вместе с отступающей армией адмирала Колчака. Подробный очерк о его жизни и судьбе его потомков размещен на сайте Александра Юровского http://nebel23. ucoz.ru/.
На титульном листе тома И.С. Тургенева имеется красивый выполненный типографским способом знак с латинским девизом “Quaerendo” (сокращение от “quaerendo invenietis” – спрашивай и отыщешь) и подписью «собственность
Глазунова». При более внимательном рассмотрении оказывается, что книга издана известным петербургским издателем русской литературы Глазуновым и этот символ является, говоря современным языком, его брендом.
Но на первой странице имелся, как можно полагать, экслибрис реального владельца, однако он аккуратно вырезан. Как видно, книги переходили из рук в руки. На страницах некоторых изданий из библиотечки Чемезовых имеются пометки на полях, выделенные подчеркиванием выражения.

Сейчас, конечно, невозможно установить, кем были сделаны эти пометки, однако, скорее всего, они относятся к дореволюционному времени, поскольку в более поздние времена все эти книги и журналы находились в запертом чуланчике и доступ к ним практически никто не имел.

Приведу некоторые из выделенных цитат из повести Н.Г. Помяловского «Мещанское счастье», которые в какой-то степени характеризуют далекого от нас читателя (правописание современное).
«Нравственная работа принесла пользу Молотову: он научился не верить старине и авторитету, …. Он стал человеком способным к развитию …». «Молотов любил говорить о широких началах, общемировых идеях и замогильных вопросах: жизнь, природа, человечество – на этих предметах постоянно вертелись его мысли …».

Еще одна короткая цитата, выделенная синим карандашом, из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»: «… для человека мыслящего нет захолустья». Т.е., можно полагать, что книги сто лет тому назад не были всего лишь развлечением или украшением, а действительно служили предметом «нравственной работы».

Из периодических изданий сохранились в большей или меньшей степени сохранности три полугодовых подписки журналов «Звезда» (с красной звездой перед заголовком), «Народный журнал» и «Огонек». «Звезда» самый старый журнал – 1903 (1904) г., «Народный журнал» 99 – 1913 г., и «Огонек» – 1915 года издания. Последний журнал, один из первых русских иллюстрированных журналов, полностью посвящен событиям, героям и жертвам Первой Мировой войны.

Об этом издании подробно рассказывалось на 2-х Каменских чтениях. «Звезда» – журнал без иллюстраций с огромными обстоятельно скучными статьями, печать экономная плотным мелким шрифтом. В числе прочего материала серия подробных статей о военном перевороте в Сербии. Потом это описание почти дословно воспроизведено в одном из романов Валентина Пикуля. «Народный журнал» – это еженедельник с широкой познавательной тематикой и текущей социальной, экономической и прочей информацией.

Вот что пишет о себе Народный Журнал в редакционной статье (1913 г.).
«Мы имеем в виду того читателя, который относится с уважением к печатному слову, и в книге находит не средство убить время, а ищет источника знания, света и художественнаго наслаждения.… Mы на страже широкой трудовой демократии». Либерально-демократический характер издания очевиден. Обилие статистического материала, обзорных статей по различным вопросам текущей жизни позволяет получить достаточно широкое представление о русском обществе и государстве в период перед первой мировой войной.

Это интересное издание заслуживает отдельного рассмотрения, и поэтому я не буду на нем останавливаться. В объявлениях, размещенных в журналах, приводятся длинные перечни изданий, на которые открыта подписка. Названия этих изданий отражают интересы широких слоев русского общества. Енисейская Мысль, Ярославские Новости, Утро Сибири,
Сибирская жинь, Вiстник культури i життя (на украинском), Всходы, Северокавказский Край, Приходский Священник, Научно-популярный журнал, Свободное воспитание, Рязанская Жизнь, Вестник Юга, Прекрасное Далеко (путешествия), Почвоведение, Союз Потребителей (для кооператоров), Мир Открытий. А вот некоторые характеристики газет и журналов того времени (из объявлений о подписки). Сейчас это звучит забавно, но суть отражает. Беспартийная прогрессивно-политическая ежедневная газета (Енисейская Мысль). Общественноэкономическая, политическая и литературная газета (Утро Сибири). Ежедневная, широко распространенная и общедоступная (Вестник Юга). Еще парочка из объявлений в «Огоньке». ГАЗЕТА для детей и ЮНОШЕСТВА (так писался заголовок), Биржевые ведомости, Охотничий Вестник. Книги: Золотая книга для женщин, Домашний Адвокат.

Одно это далеко не полное перечисление востребованных обществом изданий говорит об интенсивной общественно-политической и культурной жизни России тех времен. В Каменском заводе кроме начальных школ для мальчиков и девочек не было учебного заведения типа реального училища или гимназии, также как и постоянно действующего театра, несмотря на то, что численность его населения превышала население некоторых уездных городов.
Отсутствие такого рода культурнообразовательных заведений не могло не отразится на уровне культурной и социальной активности его жителей. В какойто степени это восполнялось присутствием технических и административных работников казенного чугунолитейного завода, состоятельных предпринимателей, купцов. Как можно судить по книгам и журналам, которые читали каменские обыватели, образованный слой каменских жителей не был в стороне от жизни всего русского общества. Круг интересов и устремлений каменцев 100 лет тому назад вызывает уважение.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.