Поселок имени Чкалова в публикациях газеты «Каменский рабочий» (1942-1949): библиографический указатель статей

501
Поселок имени Чкалова в публикациях газеты «Каменский рабочий» (1942-1949): библиографический указатель статей

«Газета – первый черновик истории», сказал когда-то американский издатель Филип Грэм. В течение долгого времени люди узнавали новости своей страны и мира лишь благодаря ее публикациям. Именно газета приходила почти в каждый дом, активно раскупалась в киосках, именно ее статьи горячо обсуждались в цехах, учреждениях, на кухнях. Газеты помогали выстоять в войну, освоить неизведанные земли, поднять целину, построить новые города и поселки. Газеты сохраняют историческую память народа. Вот почему я поставила перед собой задачу собрать воедино всю информацию из газеты «Каменский рабочий» за 1940-е годы, в которой отражалась история рождения и становления поселка имени Чкалова.

Поселок имени Чкалова – это название одного из рабочих поселков, который ныне входит в состав Красногорского района города Каменска-Уральского Свердловской области. Его рождение было предопределено Постановлением Экономсовета СССР № 513-99С от 3 июня 1939 года, где говорилось о строительстве в районе города Каменск-Уральский завода № 268 в качестве базы для производства магниевых сплавов.

Из документов, хранящихся в архиве Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), известно о том, что 9 июля 1939 года на заседании Совнаркома было принято очередное постановление о строительстве в Каменске металлургического завода в рамках Наркомата авиационной промышленности. Он был нужен для обеспечения самолетостроителей полуфабрикатами из алюминиевых сплавов. В том же году южнее деревни Волкова началось строительство заводской площадки и подъездных путей к ней, возведение первых капитальных жилых домов и бараков для строителей.

В следующем, 1940, году 4 февраля Нарком авиапромышленности утвердил проектное задание. И уже в мае начались первые строительные работы по воз¬ведению завода своей подрядной организацией, а с октября – подразделениями стройтреста № 5 народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП).

Так начиналась история Каменск-Уральского металлургического завода, с которым неразрывно будет связана и жизнь будущего поселка имени Чкалова.
До сих пор называют его по-разному. Кто-то официально – поселок имени Чкалова, кто-то коротко – Чкаловский, кто-то жаргонно – «Чикаго». Так все-таки, почему у него такое название? Когда он был построен? Какими были его первые жители? Чем они интересовались, о чем мечтали? На эти и на многие другие вопросы дают ответы не только архивные записи, но и газетные публикации, ведь именно газеты в те далекие годы были главным и практически единственным средством массовой информации. Даже радио было не во всех домах, а вот газеты покупало или выписывало большинство населения.

В данном указателе, который называется «Поселок имени Чкалова в публикациях газеты «Каменский рабочий» (1942- 1949)», представлены все имеющиеся в городе газетные публикации, появившиеся на страницах единственной тогда городской газеты «Каменский рабочий». Здесь же приводятся фотографии, афиши и объявления, которые обычно в состав указателей не включаются.

Хронологические рамки указателя – с 1942 по 1949 годы. Для его создания был использован архивный фонд газет из хранилищ Каменск-Уральского городского краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина и редакции городской газеты «Каменский рабочий», в которых сохранились оригиналы только за вышеуказанное время.

Фотокопии всех статей, фотографий, афиш, объявлений, опубликованных в газете и относящихся к истории поселка имени Чкалова, теперь хранятся в фонде библиотеки №17 МБУК ЦБС города Каменска-Уральского.
Статьи в указателе расположены в хронологическом порядке от 1942 до 1949 года, а внутри каждого года – по порядку выхода: от января до декабря. Нумерация статей сплошная. Всего описано 498 статей, афиш, объявлений, фотографий.

Краеведческой ценностью указателя является то, что его аннотации представляют собой либо цитаты из публикаций, либо полностью саму статью или заметку. Поэтому они сохранили и орфографию, и стилистику тех далеких времен. Следует сказать о том, что именно этим он и отличается от обыкновенных библиографических указателей, в которых в аннотации обычно используют 3-5 предложений. Я посчитала, что для обыкновенного читателя такое размещение дополнительной информации будет большим подспорьем.

Вот, к примеру, заметка «Образцово ухаживают за детьми» от 21 ноября 1942 года, в которой Наталья Кулинич (в то время директор школы № 7) пишет: «Детские ясли № 6 по праву могут считаться образцовыми. Заведующая яслями тов. М. Панкратова, ее помощница по хозяйству тов. Д. Просвирнина, врач тов. М. Берковская и другие всю свою энергию отдают уходу за нашими детьми, наблюдению за их здоровьем и питанием. Я спокойно оставляю своего сына Вову в яслях и ухожу на работу. А вечером получаю его сытым, здоровым, сухим и чистеньким. За любовный уход за нашими детьми приношу свое материнское спасибо всем работникам детясель». Даже из такой маленькой заметки уже можно почерпнуть очень многое: и фамилии тех, кто работал в те годы, и то, что детские ясли № 6 по праву считаются образцовыми. А еще видно, что слова «детские ясли» сократили до одного слова, и оттого они пишутся и читаются довольно «оригинально».

Еще два примера.
«В клубе им. Чкалова» – так называлась заметка от 3 января 1948 года, размещенная на первой полосе газеты. В ней говорилось о том, что «В канун Нового года в зрительном зале большого рабочего клуба им. Чкалова разноцветными огнями зажглась большая елка. Состоялся новогодний концерт, а затем – массовые игры, аттракционы, танцы. Такие же концерты прошли днем и вечером 1 января». Здесь можно увидеть информацию о том, что и клуб стали называть по названию поселка, и под Новый год была не только проставлена большая елка, но и проведены концерт, массовые игры, аттракционы, танцы. И все это не ограничилось лишь предновогодними днями: такие же концерты прошли днем и вечером 1 января. Значит, люди приходили в клуб и после новогодней ночи, а не отлеживались после обильного застолья, какое происходит в наши дни.

И еще одна статья. «Трудящиеся поселка имени Чкалова несколько лет не имели у себя хорошей бани, многим приходилось ходить в баню за 4 километра. В марте в поселке сдана в эксплоатацию хорошая первоклассная баня. В ней имеются парная, душевая, работает парикмахерская и буфет, просторная гардеробная, прачечная и санпропускник. Баней теперь пользуются не только трудящиеся этого поселка, но и других близлежащих населенных пунктов. По своему наружному виду и внутренней отделке, а также по пропускной способности вновь открытая баня в поселке им. Чкалова – одна из лучших в нашем городе. Трудящиеся поселка им. Чкалова получили банно-прачечный комбинат со всеми услугами и удобствами». Это написал некто Т. Кутузов, и статья «Хорошая баня» была опубликована 15 мая 1949 года. Как видно из нее, баня была сдана лишь в марте 1949 года, хотя строительство было начато в 1946 году. Кстати, об этом тоже писали в газете. Теперь при новой бане имеются и парная, и душевая, и парикмахерская с буфетом, и просторная гардеробная, и прачечная, и санпропускник. И вновь в тексте видна ошибка: слово «эксплуатация» в то время часто встречалось в газетах, и писали его как «эксплоатация». Сейчас это считается ошибкой.

Интересным будет и знакомство с афишами. Из них можно узнать репертуар клуба имени Чкалова, как тогда печатали в газете. Он стал печататься лишь с 25 июня 1948 года, и, судя по имеющимся данным, это была афиша фильма «Белый клык». Но надо сказать о том, что кинофильмы демонстрировались в клубе и ранее. Вот о чем говорит К. Константинов в статье «Кинофильмы демонстрируют плохо» от 25 мая 1946 года: «В клубе поселка им. Чкалова очень плохо демонстрируют фильмы. Часты разрывы ленты. Яркость экрана недостаточна. Кроме того, не соблюдается элементарный порядок: допускается хождение во время сеанса, в зрительном зале посторонний свет, из соседнего помещения слышится шум. Недавно я смотрел здесь фильм «Яков Свердлов» – и разобрал самое большее пять процентов текста. Зрители очень недовольны работой и дирекции клуба, и киномехаников. Многие вынуждены идти за 4 километра в клуб Уралалюминстроя, чтобы посмотреть кинокартину». Опять-таки много информации. Это и плохая демонстрация фильмов в клубе, и несоблюдение порядка во время сеанса, и вынужденный поход за 4 километра в клуб Уралалюминстроя, чтобы посмотреть фильм в нормальных условиях.

В клубе проходили различные концерты и спектакли. Так, только в 1945 году можно назвать следующие афиши:
от 8 апреля – «Филиал Свердловской госфилармонии. С 8 по 15 апреля в г. Каменск-Уральском – в клубах Уралалюминстроя, металлургов, КМЗ и клубе имени Чкалова гастроли Ансамбля еврейской оперетты… Художественный руководитель М. К. Резний-Мартов. Зав. муз. частью Л. Кацман»;

от 17 апреля – «Областной драмтеатр. 17 апреля. Вечер советских миниатюр. Клуб им. Чкалова. Начало спектакля в 9 час. веч.»;
от 13 июня – «Областной драмтеатр. 13 июня. Клуб им. Чкалова. С. Найденова. Дети Ванюшина. Начало спектакля в 9 часов вечера»;
от 13 июля – «Областной драмтеатр. 13 июля. Клуб им. Чкалова. Миссия мистера Перкинса в страну большевиков. Начало спектакля в 9 часов вечера».

Обратите внимание на время начала спектаклей и концертов. Все они начинались в 9 часов вечера после того, как заканчивалась вечерняя смена.
А вот в 1948 году спектакль «Вас вызывает Таймыр» К. Исаева и А. Галича, который прошел 11 июня, вообще начался в 9 часов 30 минут вечера, причем, комедия была в 3-х действиях. Нетрудно догадаться, когда закончился этот спектакль.

20 февраля 1946 года в газете появилась афиша следующего содержания. «Филиал Свердловской Республиканской Госфилармонии в г. Каменск-Уральском…
23 февраля – в клубе им. Чкалова концерт известной исполнительницы цыганских таборных песен и русских песен и романсов Антонины Еремеевой при участии артистов Омской Госфилармонии. Начало концерта в 9 час. вечера».
14 мая 1947 года. «Концерт мастеров Ленинградской госэстрады при участии известного солиста-трубача виртуоза Якова Скомаровского артистов Ленинградского театра оперетты Ядвиги Адицкой и Михаила Волжского 14 мая в клубе им. Чкалова (юмор, сатира, конферанс)».

Все вышеприведенные афиши доказывают тот факт, что концертная деятельность клуба велась, а ведь работали еще и кружки художественной самодеятельности: хореографический, драматический, фотокружок и т.д.
Следующий пример – это разнообразные объявления. Одно из них напечатано 10 апреля 1945 года. «С 10 апреля с.г. в г. Каменск-Уральском будет производиться обработка коров и коз на бруцелез. Жители города обязаны привести свой скот в следующие сроки и пункты: Пос. «Кр. Звезда» и пос. им. Чкалова – 16-17 апреля – базар поселка…».

Или объявление о наборе в школу ФЗО №84, опубликованное 2 октября того же года. «Школа ФЗО № 84 производит прием учащихся по специальностям: прокатчики, машинисты кранов, плавильщики, литейщики, прессовщики, слесари. Учащиеся обеспечиваются общежитием, обмундированием и трехразовым питанием. Принимаются юноши в возрасте 16-17 лет и девушки в возрасте 17-18 лет. При поступлении требуются документы: свидетельство о рождении или паспорт, справка № 7 о снятии со снабжения, справка о состоянии здоровья. Адрес: поселок имени Чкалова, барак 29».

Из данного объявления можно получить следующую информацию:
– какие специальности были в школе ФЗО № 84;
– с какого возраста принимались юноши и девушки;
–чем обеспечивались учащиеся;
– какие документы требовались для зачисления;
– время набора учащихся (приблизительно начала занятий);
– адрес школы ФЗО № 84.

Среди объявлений встретилось и такое. «ТРУЩЕНКО Александр Григорьевич, проживающий в г. Каменск-Уральском, поселок им. Чкалова, дом 32, кв.10, возбуждает судебное дело о расторжении брака с его женой ТРУЩЕНКО Матреной Ивановной, проживающей в г. Каменск-Уральском, поселок им. Чкалова, барак 1, комн.1. Дело будет рассматриваться в нарсуде 2-го участка Красногорского района г. Каменск-Уральского».

Есть в указателе и данные о фотографиях. К примеру, опубликованный в газете 9 марта 1946 года снимок нового здания школы № 7, построенного в годы войны, принадлежит фотографу Г. Попову. Возможно, что именно им были сделаны фотографии поселка имени Чкалова в 1944-1947 годах. Он же является автором снимка от 16 марта того же года, на котором изображены термисты – учащиеся школы ФЗО № 84, знакомящиеся с местом своей будущей работы – цехом завода № 268 (п/я № 4). Ему же принадлежит и фотография новой школы № 23, которая открылась в поселке 1 сентября 1949 года.

Довольно значительное место в указателе занимают «письма в редакцию», опубликованные в рубрике с таким названием. Например, в письме В. Базуева, напечатанном 30 апреля 1946 года, описана подготовка к празднованию Дня международной солидарности трудящихся (1 мая). «В клубе поселка имени Чкалова идет деятельная подготовка к 1 мая. Заканчивается оформление клуба. Готовятся к празднику кружки художественной самодеятельности. Драматический кружок поставит пьесу, духовой оркестр разучивает марши к демонстрации и готовит концертную программу, хоровой – разучивает лучшие советские песни, балетный – готовит три групповых и два сольных танца, кружок малых форм поставит скетчи, водевили. 30 апреля силами кружков художественной самодеятельности будет дан большой концерт».

19 марта 1947 года этот же автор написал следующее: ««Дирекция школы № 7 возбудила перед руководителями предприятия ходатайство об открытии столовой для больных и слабых детей – учащихся школы. Хозяйственники, парторганизация и завком пошли навстречу. На днях такая детская столовая открыта». Коротко, но емко.

Интересен также материал из рубрик «По следам неопубликованных писем» и «Из редакционной почты». Из первой рубрики можно привести следующие примеры. 17 сентября 1946 года на второй странице газеты появилась заметка о том, что «Тов. Верник, проживающая в поселке им. Чкалова, писала в редакцию, что ей в течение длительного времени не выдают детское приданое».

А 12 декабря 1947 года «В редакцию поступила жалоба о том, что в поселке имени Чкалова плохо работает баня: открыто лишь одно отделение, да и в том холодно, грязно. Жалоба была послана для принятия мер… Сейчас баня отремонтирована, работают оба отделения, санитарное состояние ее удовлетворительное». Кстати, по первому письму также были приняты меры, и тов. Верник получила-таки детское приданое.

В рубрике «Из редакционной почты» 6 сентября 1947 года появилось письмо от А. Покидышева, который пожаловался на работу клуба. «До сих пор, – пишет А. Покидышев, – в клубе имени Чкалова не наведен порядок. Начало киносеанса зрители ожидают под открытым небом. В фойе нет буфета, где бы можно было напиться. Сеансы во-время никогда не начинаются. Заведующий клубом Данилин грубо обращается со зрителями, выталкивает их за двери, иногда без всяких на то причин». К сожалению, в имеющихся газетах не нашлось ответа на данную жалобу.

В 1949 году появилась рубрика «Нам пишут». Здесь тоже публикуются письма, в которых жители поселка жалуются на его неблагоустроенность. «Барак № 48 пришел в ветхость, – пишут тт. Баранов, Невьянцев, Сумин и др. – Паровое отопление неисправно, пол и стены худые, стекла во многих окнах разбиты. Начальник ЖКО Лапин вот уже год обещает, но не проводит ремонт этого барака». Такое письмо было опубликовано 12 марта 1949 года.
Но были и благодарности. Так, в тяжелом 1943 году «Не считаясь со временем работает в дни войны врач-туберкулезник Роза Григорьевна Коган. Она… обслуживает туберкулезное отделение при 5-й больнице. Тов. Коган исключительно чутка и внимательна к больным. За заботу, за умелое лечение мы выносим через газету большую благодарность нашему врачу».

10 апреля 1948 года газета опубликовала коллективное письмо товарищей Попова, Резниченко и Болотина. «Коллектив больницы № 5 (поселок им. Чкалова) отдает все свои силы и знания своему любимому делу, – пишут в своем письме тт. Попов, Резниченко и Болотин. – Особенно много трудятся врач этой больницы Т. Л. Кляшторных, старшая сестра Л.Д. Сапина, сестра А. Осипова и сестра-хозяйка Ахапкина А. С.».
8 февраля 1949 года супруги Брызгаловы от души благодарили сотрудников детского сада № 7. «В июне прошлого года мы отдали своих детей Геннадия и Леонида в детский садик № 7 в поселке имени Чкалова. Наши дети стали хорошо развиваться и разговаривать. Геня, например, уже знает азбуку, умеет считать до 100, с выражением декламирует и поет детские песенки. Заведующая детсадом тов. Федорова и воспитатель тов. Тинькова прививают детям хорошие культурные навыки. За это им – большое родительское спасибо».

В конце указателя имеются список сокращений, именной указатель и предметно-тематический указатель. В список сокращений включены все слова, которые современному человеку могут показаться архаичными, так как многие из них исчезли из обыденного лексикона. Даются расшифровки каждого слова, представленного в списке. К примеру, «ВЛКСМ» – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Заглянув в словари или обратившись к Интернету, читатель легко найдет расширенное объяснение того, какая это была организация, а также почему ей так много уделялось внимания в газетных статьях. То же самое можно проследить и по другим словам и словосокращениям.

Именной указатель составлен по алфавиту и включает в себя фамилии не только авторов публикаций, но и тех, кто упомянут на страницах статей и заметок и имеет отношение к поселку имени Чкалова. Например, Букрина –житель поселка имени Чкалова, А. Осьмушин – военрук школы № 7, Румянцев – директор школы ФЗО № 84, А. Толмачева – няня детского санатория в поселке Чкалова. Напротив каждой из фамилий проставлен номер той статьи, в которой встречается данная фамилия.

Предметно-тематический указатель представляет собой расположенный в порядке алфавита список понятий, а также учреждений, имевшихся в те годы на территории поселка. К примеру, аптека, баня, благоустройство поселка, гостиница, спорт, школа № 23 и т. п. Напротив каждого из понятий или учреждений стоит номер статьи, в которой есть упоминание об этом предмете или учреждении.
Библиографический указатель статей «Поселок имени Чкалова в публикациях газеты «Каменский рабочий» (1942- 1949)» предназначен для школьников, краеведов и всех тех, кто интересуется историей поселка имени Чкалова. Готовится к выпуску электронная версия. Составитель Л.А. Сарабанская и редактор Н.Н. Пермякова благодарят за помощь в создании указателя сотрудников Каменск-Уральского городского краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина Л.В. Зенкову и М. Белоусову и сотрудников редакции городской газеты «Каменский рабочий» И.И. Абдраимову, С.А. Швареву, Т. Андрееву.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?