Прокудин-Горский из села Тамакульского

267
Автор:
М.З. Теляков
Прокудин-Горский из села Тамакульского

Несколько лет назад в Далматовский районный архив пришло вот такое письмо из Барнаула, от Сергея Анатольевича Прокудина:

«Обращаюсь к вам по просьбе моей мамы, Нины Вадимовны, которая разыскивает своего деда Прокудина-Горского Александра Михайловича. Жена у него Евгения Ивановна, в девичестве Бурлакова (1880-1944). Жили они до революции в селе Тамакул Камышловского уезда. Там, предположительно, был заключен их брак, и там же родились их дети: Юрий Александрович, Вадим Александрович, и моя мама, Нина Вадимовна. По семейной легенде дед был родным братом Сергея Михайловича Прокудина-Горского – знаменитого фотографа дореволюционной России.В нашей семье долго хранился альбом с цветными фотографиями С.М. Прокудина-Горского, а также его портрет в рабочем кабинете. Со временем открытки были утеряны, розданы, подарены, так как никто не видел в них какой-либо ценности. Не осталось никакого документа и о пребывании деда в Тамакуле, так как семья в 1930-е годы спешно переехала в Иркутск, а затем в Омск. Деда уже не было вместе с семьей, предполагают, что он убит кем-то из родственников жены. Был он владельцем молоканки, и у него была богатая усадьба. Так и не знаем, где его могила. Тогда же, опасаясь репрессий, вторую часть фамилии у младших детей убрали. Помогите, пожалуйста. Нас устроят любые сведения о нашем родственнике Прокудине-Горском Александре Михайловиче». 

Письмо меня заинтересовало, тем более оно связано с именем С.М. Прокудина-Горского (1863-1944) – всемирно известного ученого, члена Русского географического и Русского технического обществ, пионера цветной фотографии, создателя удивительной коллекции достопримечательностей Российской Империи [1]. Современному читателю и зрителю творчество С.М. Прокудина-Горского стало известно сравнительно недавно. В 2001 г. в Библиотеке Конгресса США были отсканированы и выложены в интернет тысячи его чудесных цветных фотографий с изображением памятников культуры, истории и модернизации разных уголков дореволюционной России. Среди них Бухара и Бородинское поле, Ясная Поляна и Пермский край, фотопортреты Льва Толстого, Федора Шаляпина, членов царской семьи. 

В 1912 г. С.М. Прокудин-Горский посетил Зауралье, проехал вдоль реки Исети и сделал цветные фотографии Каменского Завода, сел Колчеданского и Катайского, Далматовского монастыря, храмов города Шадринска и строительства железной дороги. После Шадринска путь его лежал на Камышлов. Но о том, что у него был брат в селе Тамакульском и, вероятно, они там встречались, ни в одном источнике не указывалось. Начались поиски. 

В Далматовском ЗАГСе подтвердили, что Нина Вадимовна Прокудина действительно родилась 5 апреля 1927 года на выселке Михайловка Тамакульского сельсовета, родители – Прокудины Вадим Александрович и Лидия Михайловна. Но в метрических книгах Тамакульской церкви о браке Александра Михайловича с Евгенией Ивановной и о рождении у них детей никаких записей не нашлось. 

Обратился за помощью к родоведам Уральского историко-родословного общества, и спустя некоторое время пришел первый долгожданный результат от знакомой исследовательницы Л.В. Рябухо. Людмила Викторовна в Государственном архиве Свердловской области просматривала копии документов, представляемые в учебные заведения Камышловского уезда, и нашла выписку из метрической книги Свято-Троицкого собора Алапаевского Завода Верхотурского уезда. В ней запись о рождении 2 января 1903 года сына Вадима у потомственного дворянина Владимирской губернии Александра Михайловича Прокудина-Горского и его законной жены Евгении Иоанновой. Восприемниками были главный врач Алапаевской заводской больницы, потомственный почетный дворянин Орловской губернии, Александр Гаврилов Корсак-Кулаженко и города Верхотурья купеческая жена Любовь Федорова (в других источниках – Петровна) Бурдакова [2]. 

А историк Михаил Сергеевич Бессонов, автор биографического словаря севера Свердловской области, добавил, что Любовь Петровна – жена купца 2-й гильдии Ивана Капитоновича Бурдакова, владельца мануфактурных лавок в Турьинских Рудниках (ныне г. Краснотурьинск), Надеждинском Заводе (ныне г. Серов) и золотого прииска Вознесенский на реке Вагран. Евгения Ивановна – его старшая дочь. После смерти И.К. Бурдакова прииск перешел его жене, а затем зятю А.М. Прокудину-Горскому. Тот в 1906 году заплатил налог за строения на прииске, о чем есть запись в «Журнале Верхотурского уездного земского собрания» [3]. 

Вот это поворот! Оказывается, Александр Михайлович был зятем богатого верхотурского купца, и сын его Вадим родился не в Тамакуле, а в Алапаевске. Но как он оказался на Урале? Да ничего удивительного: Бурдаковы тоже выходцы из Владимирской губернии, земляки познакомились и породнились. 

Но вскоре в жизни А.М. Прокудина-Горского всё круто изменилось. Вероятно, из-за споров за наследство с родственниками жены его семья вынуждена была перебраться в Камышловский уезд. Их второй сын, Юрий Александрович, родился в 1907 году уже в селе Шутино (ныне Катайского района), о чем есть информация в интернете на сайте ОБД «Мемориал» [4]. Затем они поселяются на выселке Костроминых Тамакульского села, где Александр Михайлович, по сведениям родственников, держал небольшое маслодельное предприятие. 

Последнее сообщение об Александре Михайловиче Прокудине-Горском мне передал председатель совета Уральского церковно-исторического общества А.В. Печерин. Связано оно с событиями Гражданской войны в Зауралье, а точнее, с крестьянским восстанием в Камышловском уезде в июне-июле 1918 года. В это время белочехи и белогвардейцы захватили Шадринск и продвигались дальше. Готовясь к отступлению, члены Тамакульского волисполкома решили вывезти в Камышлов документы и денежную кассу. В ответ крестьяне подняли бунт, разогнали волостной Совет. На подавление «кулацкого мятежа» Уком (уездный комитет) направил два отряда красноармейцев, которые в селе Кривском попали в засаду и едва не были разгромлены. В своих дневниках будущий маршал, а тогда боец отряда Кучмея, Филипп Голиков писал: «Мрачные и печальные к вечеру 10 июля вернулись мы в Тамакул. Снова провели здесь обыски. И не зря. Ищем теперь более тщательно и зорко. Уже знаем цену беспечности. У некоторых богатеев нашли спрятанные наганы, винтовки, патроны. Самых активных врагов народной власти расстреляли. Остальных арестовали и повезли с собою в Камышлов» [5]. Тогда вместе с другими забрали священника Падеринской церкви В.С. Милицына и потомственного дворянина А.М. Прокудина-Горского. 

В Свердловской областной библиотеке им. Белинского Андрей Владимирович Печерин отыскал газету «Зауральский край» от 30 августа 1918 года. В хронике дается сообщение о том крестьянском восстании и жестоком его подавлении. Опубликован список 53 граждан города Камышлова и его уезда, «убитых большевиками, осмотренных членами следственной комиссии, врачами и судебным следователем и погребенных в общей братской могиле на городском кладбище в городе Камышлове 3 августа 1918 года» (дата по новому стилю) [6]. 

Газета "Зауральский край" 30 августа 1918 года
Газета «Зауральский край»

В списке много крестьян из сел Тамакульского и Падерино, деревень Ошурковой, Летягиной (ныне Бабиновой) с описанием полученных ими ран. Под номером 40 значится: «священник с. Падерино Милицын Василий Степанович 56 лет, рубленая рана на голове, отрублены четыре пальца правой руки». Под номером 12: «Прокудин-Горских Александр Яковлевич, проживал в селе Тамакульском, 50 л., штыковая рана на спине и излом черепа». Не совпало только отчество, но, несомненно, это он, брат известного фотографа. Так были установлены время трагической смерти А.М. Прокудина-Горского, причина и место погребения. 

Статья об убийстве Прокудина-Горского в газете "Зауральский край"
Из статьи о расстреле

После смерти Александра Михайловича его жена с детьми оставалась на выселке Костроминых. По переписи 1920 года там проживало еще шесть семей. Евгения Ивановна записана как Прокудинагорская. Семья имела 5 десятин земли и 2 рабочие лошади [7]. 

Вадим Александрович подрос, взял в жены Лидию Михайловну Кочегарову, из деревни Ошурковой. Здесь у них родились дочери Ия, Нина и сын Игорь. Младший сын Александр родился в 1939 году уже в Омске. Работал на Омском машиностроительном заводе, где собирали ступени ракет, на одной из которых полетел в космос Юрий Гагарин. Последнее время он жил в Крыму, в Алуште. Всю жизнь пытался разыскать своих родных, но отец никогда не говорил о дедушке Александре. В семье боялись, отсюда и потеря второй (указывающей на дворянское происхождение) части фамилии. 

Александр Вадимович долго хранил фотографию, на которой запечатлён его дед Александр вместе со своим братом Сергеем Михайловичем и его старшим сыном Дмитрием. Предполагают, что это фото 1912 года, когда С.М. Прокудин-Горский был в экспедиции по Уралу, и после Шадринска по дороге в Камышлов заехал к брату в Тамакул. 

Александр Михайлович Прокудин-Горский с братом Сергеем Михайловичем и его старшим сыном Дмитрием.

Александр Михайлович Прокудин-Горский (справа) с братом Сергеем Михайловичем и его старшим сыном Дмитрием.

В районом ЗАГСе нашлась запись о браке в Тамакульском сельсовете 2 марта 1926 года Прокудина Юрия Александровича, 02.02.1907 г.р., и Приваловой Натальи Афанасьевны, 28.08.1906 г.р. 

Вадим Александрович и Юрий Александрович Прокудины в 1931 году со своим скудным имуществом вступили в сельхозартель «Красный Восток», но затем вскоре были исключены, и еще до раскулачивания выбыли в неизвестном направлении [8]. 

На фронт Юрий Александрович Прокудин призывался из Новосибирска, воевал в 303-й стрелковой дивизии наводчиком орудия, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Погиб за месяц до Победы, 10 апреля 1945 года, похоронен в Австрии [9]. Вадим Александрович Прокудин в годы войны работал в городе Калачинске Омской области начальником школы по подготовке снайперов для фронта. 

В марте 2011 года в Санкт-Петербурге прошла презентация книги «Семейная сага», написанной внучатой племянницей известного фотографа, Натальей Андреевной Нарышкиной-Прокудиной-Горской. В книге представлена поколенная роспись рода Прокудиных-Горских – от татарского князя Мурзы, участника Куликовской битвы, и внука его, Прокуды, до наших дней. В роспись не успело попасть сообщение о смерти Александра Михайловича, зато о внучке его, Нине Вадимовне, написано подробно: 

«110/91. Нина Вадимовна Прокудина. Родилась 05.04.1927 года в селе Тамакул Уральской области. Живет в Барнауле. 

Когда началась Великая Отечественная война, Нине Прокудиной было 14 лет. Трудилась в тылу для фронта, для победы. В феврале 1945 года с ней произошло несчастье, поездом отрезало обе ноги. 

Но трагедия не сломила ее дух. Уже на протезах, после войны окончила школу рабочей молодежи. Затем Омский сельскохозяйственный институт, экономический факультет. Работала все годы, вплоть до пенсии, экономистом. Стала начальником Крайплана Алтайского края. За время работы награждена нагрудным знаком «Отличник народно-хозяйственного планирования», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Вышла замуж, но фамилию не изменила. Воспитывает внуков и правнуков. 

Ее муж: Анатолий Сергеевич Оберт. Родился в Омской области, в селе Люблино, 25.10.1933 г. Окончил Омский медицинский институт. Работает в Алтайском государственном медицинском университете. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы. 

Семейное хобби: путешествия. Вместе объездили всю Россию, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Маршруты их семейных путешествий проходят от Кореи до Испании, от Норвегии до Африки. 

Анатолий Сергеевич Оберт и Нина Вадимовна Прокудина

Анатолий Сергеевич Оберт и Нина Вадимовна Прокудина, Барнаул, 2016 г.

Сила духа Нины Вадимовны против силы судьбы и одновременно ее душевная мягкость и деликатность вызывает восхищение всех тех, кто с ней встречался. В юбилейный для Нины Вадимовны год областная газета напечатала посвященное ей стихотворение «Мужественная женщина». 

У Нины Вадимовны Прокудиной и Анатолия Сергеевича Оберта два сына: Сергей (1955 г.р.) и Константин (1957 г.р.)» [10]. 

Вот такие нашлись подробности о пребывании в наших краях Александра Михайловича Прокудина-Горского и его детях. Брат его, Сергей Михайлович, умер вдали от Родины, в Париже, в сентябре 1944 года. Похоронен при православной церкви на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его большую фотоколлекцию семья продала Библиотеке Конгресса США.

Примечания:

1. URL: http://www.prokudin-gorsky.org/rightpages.php%3Ffn...
2. ГАСО. Ф. 199. Оп. 1. Д. 1а. Л. 194 об., 195.
3. Бессонов М.С. История Северного Урала в лицах. – Екатеринбург, 2011.
4. URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=445718...
5. Голиков Ф.И. Красные орлы (Из дневников 1918-1920 гг.). – Москва: Воениздат, 1959.
6. По Уралу. Камышлов // Зауральский край. 1918. 30 августа.
7. ГАШ. Ф. Р-145. Оп. 1. Д. 42. Л.49.
8. Далматовский районный архив. Ф. 80. Оп. 1. Д. 9. Л. 2; Д. 13. Л. 18.
9. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_na...
10. Нарышкина-Прокудина-Горская Н.А. Семейная сага. – Санкт-Петербург: Нестор-История, 2010.



Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.