Прокудин-Горский из села Тамакульского

56
Автор:
М.З. Теляков
Прокудин-Горский из села Тамакульского

Известный русский фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1909 г. побывал в наших краях, сделал несколько интересных снимков Екатеринбурга, Каменского завода. В 1012 году он вновь проехал по Исети, побывал в Колчедане, Катайске, запечатлел Далматовский монастырь, храмы Шадринска, а затем резко повернул на Камышлов. Проезжая по земскому тракту через село Тамакульское, он тогда, возможно, встретился с братом Александром, о существовании которого стало известно лишь недавно.

Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра Михайловича Прокудина-Горского. Сергей Анатольевич Прокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе Тамакульском Уральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России. Из Владимирской губернии он уехал в Сибирь, где вступил в брак с Евгенией Ивановной Бурлаковой. В Тамакуле у них родился сын Вадим, а у того четверо детей: Ия, Нина, Игорь и Александр.

В семье долго хранился альбом с цветными открытками Сергея Михайловича Прокудина-Горского, фотография его с сыном Дмитрием и братом Александром. Со временем многие снимки были утеряны, розданы, подарены. Не осталось никакого документа о пребывании деда в Тамакуле, так как семья в 30-е годы спешно переехала в Иркутск, а затем в Омск. Тогда же, опасаясь репрессии, вторую часть фамилии у младших детей убрали.

Изображение

Сергей Михайлович с братом Александром и старшим сыном Дмитрием. Из архива автора.

В Далматовском районом ЗАГСе подтвердили, что Нина Вадимовна Прокудина действительно родилась 5 апреля 1927 года в выселке Михайловка Тамакульского сельсовета, родители Прокудин Вадим Александрович и Лидия Михайловна. Из поколенной росписи Прокудиных, узнаем некоторые подробности биографии этой удивительной женщины.

«С первых дней Великой Отечественной 14-летняя Нина Прокудина трудилась в тылу для фронта, для победы. В феврале 1945 г. с ней произошло несчастье, поездом отрезало обе ноги. Но трагедия не сломила ее дух. Уже на протезах закончила школу рабочей молодежи, а затем Омский сельхоз институт, экономический факультет. Вплоть до пенсии работала экономистом, стала начальником Крайплана Алтайского края.

Вышла замуж, но фамилию не сменила. Муж Анатолий Сергеевич Обет работает в Алтайском медицинском университете, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Их семейное хобби – путешествия. Вместе объездили всю Россию, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.

Сила духа Нины Вадимовны против силы судьбы и одновременно ее душевная мягкость и деликатность вызывают восхищение всех тех, кто с ней встречается. У них растут два сына Сергей и Константин».
В Шадринском архиве в переписи 1920 г. Тамакульской волости на выселке Костроминых одной строчкой отмечена семья Евгении Михайловны Прокудиной-Горской. В 1919 годы засевали 5 десятин земли, в 1920 – только 3, так как не недостаточно семян пшеницы и овса. О хозяине Александре Михайловиче никаких сведений.

Изображение

Нина Вадимовна с сыном Сергеем

И только недавно А.В. Печерин разыскал в Свердловской областной библиотеке им. Белинского белогвардейскую газету «Зауральский край» от 30 августа 1918 года. В ней рассказывалось о крестьянском восстании в Тамакульской волости и жестоком подавлении его красноармейцами. В газете опубликован список 53 граждан города Камышлова и его уезда «убитых большевиками, осмотренных членами следственной комиссии и погребенных в общей братской могиле на городском кладбище 3 августа 1918 года».

Изображение
Газета «Зауральский край»

В списке под номером 12 – «Прокудин-Горских Александр Яковлевич (?), проживал в селе Тамакульском 50 лет, штыковая рана на спине и излом черепа». Под номером 40 «священник села Падерино Милицын Василий Степанович 56 лет, рублена рана на голове, отрублены 4 пальца правой руки».

Изображение
Из статьи о расстреле

Как вспоминают очевидцы тех кровавых братоубийственных событий, после падения Шадринска 30 июня 1918 года и с приближением белых к Тамакулу большевики решили вывезти в Камышлов все ценное, в том числе собранные у крестьян деньги. Это и послужило искрой для крестьянского мятежа. Восставшие убили более десяти активистов. На подавление кулацкого мятежа был направлен отряд красноармейцев. «За сутки мятежа крестьян большевики ответили 18-дневным террором, расстреляв без суда и следствия 185 своих земляков» (В.Г.Барахвостов).

Вот таким образом нашлось печальное подтверждение о пребывании в наших краях и трагической смерти Александра Михайловича Прокудина-Горского. Брат его великий фотограф также умер вдали от родины, в Париже в сентябре 1944 года в Русском старческом доме и похоронен на русском кладбище Сент-Женевье-де-Буа.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.